WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 50 |

Линейный (квазилинейный) коррелон-геном,метаболические цепи, меридианы и т.п. - называется волновым, если динамикакор­реляцийпсихи­ческого свойствавдоль субстрата имеет вол­новой (синусоидальный) вид, который выявляется методом косинор-ана­лиза (Halberg F.,Johnson E.A., Nelson W., 1972; Чернышев М.К., 1976; Емельянов И.П., 1976, 1986;и др.). Как показали иссле­дова­ния, вэтом случае в один волновой пакет объединяются те психи­че­ские свойства, которые «записаны» наодном субстрате с одина­ко­вымпериодом и фазой. При различии фаз формируются пучки вол­новых пакетов, следующих друг задругом и образующих целостную архитектонику ритмов.

Унитарный коррелон также может бытьволновым. Это рас­ши­ре­ниеосновывается на теории парабиоза Н.Е. Вве­денского - Л.Л. Ва­сильева. В этом случае различаютсятри варианта функ­цио­наль­ныхсвязей между субстратом S и психическими свой­ствами A:

линейная связь, классическая;

параболическая, додсоновская;

волновая, васильевская.

Первые две группы хорошо известны и обычноаппрок­сими­ру­ются психологами с помощью линейныхи квадра­тичныхфу­н­кций (Суходольский Г.В., 1972).Третья зависимость более слож­ная и от­части может описываться кубической функцией.

Коррелонная концепция открывает общийподход к анализу всех трех случаев волновым уравнением.

Линейная связь может рассматриваться, какмедленно-волно­вая, т.е.синусоида с большим периодом. Мы в практике эти случаи ап­проксимируем волной с периодом T =16 сигм из следующего рас­чета. Предполагается, что весь диапазон изменчивостисубстрат­ного показателяS охватывает 4 сигмы, что соответствует одной чет­вер­той периода. Если, как это принято встатистике (см. В.Ю. Ур­бах, 1963), диапазон изменчивости оценивать в 6 сигм, то тогдамо­дель­ный период будет равен Т = 24сигмам. Как показывает наш опыт, обычно такое расширение диапазона поискаизбыточно.

Параболическая связь в психологии ифизиологии получила на­звание эффекта оптимума Иеркса - Додсона. Ее легкоаппрок­сими­ровать полуволной синусоиды спериодом Т= 8 сигм. По фамилии перво­открывателя мы называем ее додсоновским ритмом.

И, наконец, если на протяжении диапазонаизменчивости суб­стратного показателя S психическое совершает волновоеколе­бание, тофункциональную связь аппроксимируем полной волной сину­соиды с периодом Т = 4 сигмы. Этоттип зависимости в форме па­ра­биотической кривой был впервые описан Н.Е. Введенским и егоучеником Васильевым Л.Л, поэтому данный ритм в нашей лабора­тории получил названиевасильевского. Эти закономерности были эффективны при изучении влиянияэкотоксикантов на психо-эмо­циональное состояние (Камаева Л.М., 1998) и диагностикестомато­логическогостресса (Ягудинова Г.С., 1999). Более того, методика по­зволяет в каждом случае отнестииспытуемого к категориям ли­ней­ных,додсоновских и парабиотических типов.

Полученные данные дают повод для следующихполезных рабо­чихдефиниций.

Определение коррелона. Корреляционная плеяда психических свойств превращается вкорре­лон, если будетобнаружен коррелоно­образую­щийсубстрат.

2. Фактронный анализ.

При факторном анализе из матрицыинтеркорреляций выде­ля­ютсяфакторы F1, F2, F3 и т.д., нагруженные факторными весами каждого изучаемогосвойства психики. Эти факторные нагрузки яв­ляются корре­ляциями обнаруженного фактора иданных свойств. Однако подлинная причина образо­вания фактора нам не известна, ипоэтому можем говорить, что факторный анализ выявляет вирту­альный фактор.

В волновой теории личности факторпредлагается девиртуа­лизи­ровать,декодировать. Для этого берем в качестве гипотезы группу субстратныххарактеристик S1, S2, S3 и т.д. (реальные пока­затели) и каждую из них коррелируемс изучаемыми свойствами ин­диви­ду­аль­ности.Далее сравниваем динамику фак­торных нагрузок (вирту­альных факторов) с реальной динамикой корреляций свойствпси­хики с субстратнымипоказателями и находим тот субстрат, ко­торый имеет максимальное сходство ссубстратом.

Метафорически это рассуждение выглядитследующим обра­зом.Свойства психики можем представить как воздушные шары, кото­рые ниточками разной длины(корреляции) мы держим в ку­лаке, символизирующем виртуальный фактор. Если оказывается, что всешары (свойства) привязаны такими же ниточками к суб­страту, то есть основания считать,что этот субстрат и есть реальный фак­тор, объединяющий эту группу свойствпсихики. И, следова­тельно, в первом приближении мы расшифровали вир­туа­льный фак­тор.

Определение.Группа психических свойств, объединенных в один фактор, пре­вра­щается в фактрон, если будетобнаружен фак­троно­образующий субстрат.

С учетом сказанного фактронный анализпредполагает три этапа:сначала проводим корре­ляционно- факторный анализ резуль­татов психологического теста, затемрасчет корреляций результатов суб­стратных (физиологических, биофизических и др.) измерений и,на­конец, сопоставлениефакторной структуры теста с корреляцион­ной динамикой субстратныхзамеров.

Статистическая обработка производится поспециальным про­грам­мамЦентра КВИнТО (Э.Г. Аминев). Постановка задачи ис­сле­дования, тема, стратегия поиска ирезультаты являются интел­лек­ту­альнойсобственностью первых двух авторов (с) Г. и А. Ами­невы, 1999.

Выводы

Корреляционно-факторный анализ сталклассическим инст­ру­ментомцелостного изучения личности. Но главным его недостат­ком является субъективностьинтерпретаций: выде­лен­ныефакторы мо­гут бытьпоименованы, но их механизм остается не раскрытым, а факторы в силу этогоявляются виртуальными.

Для решения этой проблемы предложенакоррелонная гипо­теза.Корреляционные плеяды и факторы образуют коррелон (или фак­трон), если психические свойства,включенные в состав этих об­ра­зо­вания,коррелируют с одним и тем же корре­ло­но­образующим суб­стратом.

Как считают специалисты, вве­дение новой категорииоправ­дано в том случае,если на ее основе можно создать математи­ческие мо­дели, открывающие новые свойстваизучаемого явления (см. Са­дов­ничийВ.А., Александров В.В., Воронин Л.И., Глазков Ю.Н. и др., 1995).

Подготовленный алгоритм и программноеобеспечение позво­ляютпровести следующий психофизиологический этап иссле­дова­ния и верифицировать субстратныеединицы, лежащие в основе корреляционных плеяд или факторов.

Экспериментально выделено три типакоррелонов: унитар­ный,линейный дискретный и линейный непрерывный, неволновой и вол­новые (см. Ка­маева Л.М., Аминев Г.А., АминевЭ.Г., Мухаметов Р.Ю., Коростов В.В., 1998; Великжанина Т.Б., Аминев Г.А.,Аминев Э.Г., Виногра­дова В.Е., Абзалова Э.Ю., 1998), отражая разночас­тотную волновую связь свойствиндивидуальности.

В таком случае психоло­гические свойства коррелируютме­жду собой, если ониобразуют волновые корреляции с одним и тем же субстратом с однимперио­дом и фазой (илифазой, отличающей на полпериода). Это означает, что в одном коррелонепсихические свойства могут иметь один период, но различаться фазами и некор­релиро­вать между собой.

Синфазным состоянием коррелона можноназвать состояние са­морегуляции, уравнивающее начальные фазы всех свойств.Со­стоя­ние начальной синхронизациикоррелонов возни­кает,если пси­холо­гические свойства разных периодов приводятся к одной на­чальной фазе. Это позволяет сделатьтеорию коррелонной структуры более богатой (см. Расева Е., Сикорский Р.,1972, с. 353), но вопрос не исследован.

На практических занятиях и при оформлениикурсовых работ студенты получают представление о нелинейных, в том числевол­новых связях, чторасширяет и углубляет их естественно - науч­ную подготовку и навыки работы встатистических пакетах.

Коррелонный аппарат (имеется в видуволновой анализ уни­тар­ногокоррелона) открывает неожиданные перспективы для разви­тия теории и практики воздействиямалых воздействий, или т.н. волно­вого гомеодинамического программирования (с) Г. и Э.Ами­нев, 1996).

До сих пор многие не верили гомеопатии. Запоследние годы найдены убедительные доказательства эффективности сверхмалых доз(Бурлакова Е.Б., 1990; Бурлакова Е.Б., Кондратов А.А., Худяков И.В., 1990). Дляпереноса этих идей в психологию параметры суб­страта следует подвергнутьлогарифимированию и далее искать вол­новые связи между lgS и показателями психики. Можнопредпо­ла­гать, что волновая связь между S и Рсохранится в области малых доз. Волновые коррелоны означают эффективность малыхдоз и возможность теоретически предсказать вредные последствия вспек­тре волновых связейпрепарата.

Коррелонный подход открывает новые пути вэкопсихологии. Если до сих пор говорили о ПДК (предельно допустимыхконцен­трациях), тоналичие волновых коррелонов, предполагает вредное воздействия не только вмомент загрязнения, но и после, когда про­исходит очистка и доза препаратасокращается.

- В Бога я неверую, - сказал он. - Но я прочту десять раз «Отче наш» и столько же раз«Богородицу», чтобы поймать эту рыбу». Э. Хемингуэй,с. 47. (Старик и море. - М.: Дет. Литература, 1981. - 94 с.).

Литература.

Бурлакова Е.Б., Кондратов А.А., ХудяковИ.В. Воздействие хи­мических агентов в сверхмалых дозах на биологические объекты.//Изв. АН СССР, сер. Биол., 1990, № 2. - С. 184 -192.

О ФАКТОРНОЙ СТРУКТУРЕ ВЫСШИХ ФОРМСОЦИАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ
(Анализ факторных моделей веры в Бога
на практических занятиях)
Аминева Р.И., Трускалова Н.В. (г. Москва),Селютин В.Ю.,
АхметченкоЗ.А., Микова С.И., Словак А.И.

Корреляционно- факторный ана­лиз (см. Небылицын В.Д., 1966;Харман Г., 1972; Суходольский Г.В., 1972; Аминев Г.А., 1982) стал классическиминструментом в психологии. На его основе разраба­тываются иерархические иинтегральные модели индиви­ду­альности(Kettell R.B., 1950; Bronfenbrenner U., 1951; Eysenck H., 1964;Небы­лицын В.Д., 1966;Ананьев Б.Г., 1971; Мерлин В.С., Белоус В.В., Вяткин Б.А., Маствилискер Э.И.,1973; Меницкий Д.Н., 1975; Сухо­дольский Г.В., 1976; Русалов В.М., 1979; Голубева Э.А., 1980;Круп­нов А.И., 1984; идр.).

Цель данного сообщения - показать, как напрактических за­ня­тиях покурсу «Экспериментальная психология» с помощью кор­ре­ляционно- факторного анализаотрабатывается тест для изуче­ния социального поведения на примере веры в Бога.

Методика.

Занятие состоит из следующихразделов:

1. В первом совместно со студентамисоставляется предвари­те­льныйопросник социального поведения, связанного с верой в Бога.

2. Проводится тестирование на большойгруппе студентов. Дан­ные вводятся в ЭВМ. Осуществляется корреляционно -фактор­ный анализ.Производится интерпретация факторов.

3. Из предварительного опросника отбираютсянаи­бо­лее ин­фор­мативные вопросы. Формируетсяокончательный опросник. Прово­дит­сяповторный корреля­ционно- факторный анализ. Вычис­ляются Т-баллы, готовится бланк для массовых обсле­дований.

4. Влияние семьи на факторы веры вБога.

5. Определяется психофизиологическаявалидность теста. (По­следние два вопроса освещаются в отдельных тезисах).

Обработка данных произ­водилась на компью­терах Pentium-II, использовалосьоригинальное программное обес­пе­че­ние,ориенти­рованное напсихологов ((с) Аминев Э.Г.), занима­ющихся вол­но­вымимоделями личности.

Результаты.

1. Общее количество вопросов, предлагаемых студентами, ко­леб­лется от 20 до 30. Пятнадцатьнаиболее часто упоминаемых кон­ст­руктоввключили в предварительный опросник социального пове­де­ния, свя­зан­ного с верой в Бога (см. Табл. 2,пятый столбец). Гра­да­цияответов по каждому вопросу была: 4 -Да, 3 - Скорее Да; 2 - Ско­рее Нет, 1 - Нет. Средний вариант неиспользуется с тем, чтобы склонить испытуемых к выбору в ту или инуюсторону.

2. Корреляционная и факторнаяматрицы предварительного оп­росника «Вера в Бога» даны в табл.1и 2.

Как видим, первый вопрос оказался базовым:он коррелирует со всеми другими вопросами опросника и с суммарным баллом. Прифакторном анализе было выделено три фактора, которые покрывали 72.9 % общейдисперсии теста.

Первый фактор включал вопросы 2, 3, 13 -посещение Церкви, крещение, вера в исцеление Иисусом тяжелых больных (факторныенагрузки 0.696, 0.723, 0.755, P< 0.05). В этот фактор не вошливо­просы 4, 5, 6, 7 -личное Евангелие, чтение священных книг, вера в загробную жизнь, в ангелов ичертей. Остальные во­просы рассыпа­лись по нескольким факторам. Назовем этот ради­кал качеств - Че­ловек ритуальный. Второй факторзаполнялся во­про­сами 4,5 - на­личиесобственного Евангелия, чтение священ­ных пи­саний (веса 0.805 и 0.761, P<0.05). Этот фактор - Человек эрудиро­ванный.

Третий фактор представлен вопросами 7, 8, 9- вера в анге­лов,чертей, в неизбежность возмездия за грехи, существование рая (веса 0.865, 0.800и 0.751, P< 0.05).

Таблица 1.

Внутренняя корреляцияпредварительного опросника «Вера в Бога»

N = 35 (группа студентов), r05= 0.33,r01 =0.435

№№

в01

в02

в03

в04

в05

в06

В07

в08

в01

1.00

0.45

0.41

0.41

0.46

0.64

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.