WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |

В течение первых нескольких недель терапииМарвин продолжал быть подкупающе откровенным. В общем и целом он вел себягораздо лучше, чем я ожидал. Он сотрудничал со мной; он оставил свойвоинственный скептицизм в отношении психиатрии; он делал домашние задания,приходил на сеанс подготовленным и хотел получить, как он выразился, хорошийдоход от своих капиталовложений. Его доверие к терапии стимулировалосьнеожиданно быстрыми дивидендами: его мигрени таинственно и полностью исчезли,как только он начал лечение (хотя его резкие колебания настроения, порожденныесексом, продолжались).

В течение первой фазы терапии мыконцентрировались на двух моментах: его браке и (в меньшей степени, из-за егосопротивления) на значении его отставки. Но я очень осторожно выбирал вернуюлинию. Я чувствовал себя, как хирург, который готовит операционное поле, ноизбегает глубоких разрезов. Я хотел, чтобы Марвин исследовал эти вопросы, но неслишком ретиво - чтобы не нарушить шаткое равновесие, установившееся между ними Филис (что заставит его сразу же прекратить терапию), и не вызватьдополнительный страх смерти (что приведет к возобновлениюмигреней).

В то же самое время, когда я проводил этумягкую, очень конкретную терапию с Марвином, я был также вовлечен в волнующийдиалог со сновидцем, этим исключительно просвещенным гомункулусом, который жил- или, можно сказать, был заперт - внутри Марвина, причем последний либо неподозревал о существовании сновидца, либо с добродушным безразличием позволялмне общаться с ним. Пока мы с Марвином прогуливались и беседовали наповерхностном уровне, сновидец выплескивал постоянный поток сообщений изглубин.

Возможно, мой диалог со сновидцем былцелесообразным. Возможно, я тормозил работу с Марвином из-за своего увлечениясновидцем. Помню, что каждый сеанс я начинал не с чувством удовольствия видетьМарвина, а с предвкушением нового разговора со сновидцем.

Иногда сны, как те первые, были пугающимвыражением онтологической тревоги; иногда они предвещали нечто, что должнослучиться в терапии; иногда они были своеобразными пояснениями к терапии идавали точный перевод осторожных высказываний Марвина.

После нескольких первых сеансов я началполучать обнадеживающие послания:

Учитель в школе-интернате ищет детей, которымхочется порисовать на большом белом холсте. Позже я говорю об этом маленькомупухленькому мальчику - очевидно, это я сам, - и он так радуется, что начинаеткричать.

Послание безошибочно:

"Марвин чувствует, что кто-то - несомненно,это терапевт, - дает ему возможность все начать сначала. Как это прекрасно -получить еще один шанс, написать свою жизнь заново на чистомхолсте".

Последовали и другие обнадеживающиесны:

Я на свадьбе. Ко мне подходит женщина иговорит, что она моя давно забытая дочь. Она среднего возраста и одета в теплыекоричневые тона. У нас есть только пара часов, чтобы поговорить. Я спрашиваю,как она живет, но она не может говорить об этом. Я расстроен, когда она уходит,но мы договариваемся переписываться.

Послание:

"Марвин впервые открывает свою дочь -женственную, мягкую, чувствительную часть самого себя. Он изумлен. Возможностиограничены. Он хочет установить постоянную коммуникацию. Возможно, он надеетсяприсоединить этот только что открытый островок самого себя".

Другой сон:

Я выглядываю в окно и слышу какую-то возню вкустах. Это кошка охотится за мышкой. Мне становится жалко мышку и я выхожу издома. Я обнаруживаю двух маленьких котят, которые еще не открыли глаза. Я спешусказать Филис о них, потому что она обожает котят.

Послание:

"Марвин понимает, в самом деле понимает, чтоего глаза были закрыты и что он, наконец, готовится открыть их. Он рад заФилис, которая тоже собирается открыть свои глаза. Но будь осторожен, онподозревает, что ты играешь с ним в кошки-мышки".

Вскоре я получил и другиепредупреждения:

Мы с Филис обедаем в убогом ресторанчике.Обслуживание очень плохое. Официанта никогда нет на месте, когда он вам нужен.Филис говорит ему, что он грязно и плохо одет. Я удивлен, что еда такаяхорошая.

Послание:

"Он строит козни против тебя. Филис хочетвыкинуть тебя из их жизни. Ты являешься большой угрозой для них обоих. Будьосторожен. Не попади под перекрестный огонь. Как бы хороша ни была твоя еда, тыне подходишь для этой женщины".

И затем - сон, содержащий необычныепретензии:

Я наблюдаю пересадку сердца. Хирург прилеготдохнуть. Кто-то обвиняет его в том, что он занят только процессом пересадки ине интересуется всеми грязными обстоятельствами получения донорского сердца.Хирург признает, что это правда. Операционная сестра говорит, что у нее неттакой привилегии - ей приходится видеть всю эту кухню.

Послание:

"Пересадка сердца - это, разумеется,психотерапия. [Браво, мой дорогой друг-сновидец! "Пересадка сердца" - какойвдохновляющий образ психотерапии!] Марвин чувствует, что ты холоден и неувлечен и что у тебя мало личного интереса к его жизни - как он стал такимчеловеком, каким является сегодня".

Сновидец подсказывал мне, как действовать. Уменя никогда не было подобного наставника. Я был так изумлен сновидцем, чтоупустил из виду его мотивацию. Действовал ли он как агент Марвина, чтобы помочьмне помочь ему Надеялся ли он, что если Марвин изменится, то он, сновидец,получит освобождение, соединившись с Марвином Или он, главным образом,стремился преодолеть свою собственную изоляцию, предпринимая усилия, чтобысохранить отношения со мной

Но, какой бы ни была его мотивация, совет былмудрым. Он прав: я не был искренне увлечен Марвином. Мы оставались на стольформальном уровне, что даже называть друг друга по имени было неудобно. Марвиндержался очень серьезно: практически он был единственным из моих пациентов, скоторым я не шутил и не смеялся. Я часто пытался сосредоточить внимание нанаших отношениях, но, кроме нескольких колкостей на первых сеансах (в духе "Вы,ребята, думаете, что секс - основа всех вещей"), он вообще не обращался ко мне.Он относился ко мне с большим уважением и почтением и обычно отвечал на моивопросы о его чувствах ко мне утверждениями, что, должно быть, я знаю своедело, раз его мигрени больше не возобновляются.

Спустя шесть месяцев я уже немного теплееотносился к Марвину, но по-прежнему не был к нему глубоко привязан. Это былоочень страшно, поскольку я обожал сновидца - его мужество и бескомпромисснуючестность. Время от времени я насильно заставлял себя вспоминать, что сновидеци был Марвином, что сновидец открывал доступ к самому ядру личности Марвина - ктому центральному "Я", которое обладает абсолютной мудростью исамопознанием.

Сновидец был прав, что я не окунулся в деталипроисхождения того сердца, которое пересаживалось: я был слишком невнимателен кпереживаниям и бессознательным схемам детской жизни Марвина. Поэтому следующиедва сеанса я посвятил детальному изучению его детства. Одна из самых интересныхвещей, которые мне удалось узнать, заключалась в том, что когда Марвину былосемь или восемь лет, семью потрясло некое таинственное событие, в результатекоторого его мать навсегда выставила его отца из своей спальни. Хотя всодержание события Марвина никогда не посвящали, он полагает сейчас, наосновании нескольких случайных замечаний матери, что его отец либо был уличен вневерности, либо был страстным игроком.

После изгнания отца Марвину, младшему сыну,пришлось стать постоянным компаньоном матери: его работой было сопровождать ееповсюду. Годами он терпел насмешки друзей по поводу романа с собственнойматерью.

Нет нужды говорить, что новые обязанностиМарвина не увеличили любовь к нему отца, который стал редким гостем в семье,затем просто тенью и вскоре исчез навсегда. Через два года его старший братполучил от отца открытку, что он жив-здоров и уверен, что семье без негоживется лучше, чем с ним.

Очевидно, что было серьезное основание длявозникновения эдиповских проблем в отношениях Марвина с женщинами. Егоотношения с матерью были исключительно и даже излишне интимными,продолжительными и близкими и имели печальные последствия для его отношений смужчинами; в самом деле, он воображал, что каким-то образом повлиял наисчезновение своего отца. Неудивительно поэтому, что Марвин остерегалсясоревнования с мужчинами и необычайно стеснялся женщин. Его первое настоящеесвидание с Филис было его последним первым свиданием: Филис и он крепкодержались друг за друга, пока не поженились. Она была на шесть лет моложеМарвина, так же застенчива и столь же неопытна в общении с противоположнымполом.

Эти сеансы воспоминаний были, на мой взгляд,довольно продуктивными. Я познакомился с персонажами, населяющими сознаниеМарвина, выявил (и продемонстрировал ему) определенные важные структуры,повторяющиеся на протяжении жизни: например, способ, каким он воссоздавалродительскую структуру в своем собственном браке - его жена, как и жена егоотца, держала в руках контроль, отказывая ему в сексуальнойблагосклонности.

Когда обнаружился этот материал, сталовозможным понять нынешние проблемы Марвина с трех совершенно различных точекзрения: экзистенциальной (супором на онтологическую тревогу, вызванную прохождением важного жизненногоэтапа); фрейдистской (сподчеркиванием эдиповской тревоги, вызванной слиянием сексуального акта спримитивной катастрофической тревогой); и коммуникационной (с подчеркиванием того,как последние жизненные события нарушили динамическое равновесие в браке.Вскоре возникли и другие подтверждения этой точки зрения.)

Марвин, как всегда, очень старался сообщитьвсю необходимую информацию, но, хотя его сны требовали этого, он вскоре потерялинтерес к изучению происхождения своих жизненных моделей. Однажды он заметил,что эти пыльные от времени факты принадлежат другой эпохе, почти другомустолетию. Он также произнес со вздохом, что мы обсуждали драму, все персонажикоторой, за исключением его самого, мертвы.

Сновидец вскоре подал мне несколько сообщенийо реакции Марвина на наш исторический экскурс:

Я вижу машину любопытной формы, похожую набольшой длинный ящик на колесах. Она черная и блестит, как лакированная кожа. Япоражен тем, что единственные окна расположены сзади, и они настолько кривые,что через них абсолютно ничего нельзя увидеть.

У другого автомобиля проблемы с зеркаломзаднего вида. У него окна с фильтром, который двигается туда-сюда, но егозаело.

Я с большим успехом читаю лекцию. Затемначинаются проблемы с проектором слайдов. Вначале я не могу вынуть из проектораодин слайд, чтобы заменить его другим. На этом слайде изображена мужскаяголова. Затем я не могу навести фокус. Затем на экран начинают проецироватьсяголовы зрителей. Я передвигаюсь по аудитории, чтобы найти место для оптимальнойкартинки, но никак не могу увидеть слайд целиком.

Послание, которое, как я полагал, передаетмне сновидец:

"Я пытаюсь смотреть назад, но зрение меняподводит. Нет задних окон. Нет зеркала заднего вида. Головы мешают увидетьслайд. Прошлое, подлинная история, хроника реальных событий невосстановима.Голова на слайде - моя голова, мой взгляд, моя память - встает на пути. Я вижупрошлое только сквозь призму настоящего - не то, что я знал и испытывал тогда,но то, как я переживаю это теперь. Историческая реконструкция - это неудачнаяпопытка убрать с пути мешающие головы зрителей.

Не только прошлое навсегда утрачено, но ибудущее тоже за семью печатями. Черная и лаковая машина, ящик, мой гроб неимеет также и передних окон".

Постепенно, слегка подталкиваемый мной,Марвин начал погружаться в более глубокие воды. Возможно, он подслушал отрывкимоего разговора со сновидцем. Его первая ассоциация с машиной, забавным чернымящиком на колесах, была: "Это не гроб". Заметив мои поднятые брови, онулыбнулся и сказал:

- Разве не один из Вас, ребята, сказал, чтопротестуя слишком много, Вы сами себя выдаете

- У машины не было передних окон, Марвин.Подумайте об этом. Что приходит Вам в голову

- Я не знаю. Без передних окон ты не знаешь,куда направляешься.

- Как можно применить это к Вам, к тому, счем Вы сталкиваетесь сейчас в жизни

- Отставка. Я немного медлителен, но начинаюэто понимать. Однако я не грущу об отставке. Почему я ничего не чувствую

- Чувство здесь. Оно прорывается во сне.Может быть, его слишком больно испытывать. Может быть, боль выбирает болеекороткий маршрут и обращается на другие вещи. Вспомните, как часто Вы говорили:"Почему я должен так расстраиваться из-за своих сексуальных неудач Этобессмысленно". Одна из наших главных задач - это сортировка чувств и отнесениеих к той ситуации, которой они принадлежат.

Вскоре он сообщил серию снов, открытоотражающих мотивы старения и смерти. Например, ему снилось, что он ходит побольшому подземному недостроенному зданию.

Один сон особенно подействовал нанего:

Я вижу Сьюзен Дженнингс. Она работает вкнижном магазине. Она выглядит подавленной, и я подхожу к ней, чтобыпосочувствовать. Я говорю ей, что знаю других, еще шестерых, кто чувствует себяточно так же. Я смотрю на нее, а ее лицо покрыто уродливыми слизистыми шрамами.Я просыпаюсь крайне испуганным.

С этим сном Марвин работал хорошо.

- Сьюзен Дженнингс Сьюзен Дженнингс Я зналее сорок пять лет назад в колледже. Я не думаю, что с тех пор хоть раз думал оней.

- Подумайте о ней теперь. Что Вам приходит вголову

- Я вижу ее лицо - круглое, пухленькое,большие очки.

- Напоминает Вам кого-нибудь

- Нет, но я знаю, что Вы хотите сказать - чтоона похожа на меня: круглое лицо и огромные очки.

- Как насчет "шести других"

- Да, есть кое-что. Вчера я говорил с Филисобо всех наших друзьях, которые умерли, и еще о газетной заметке о людях,которые умерли сразу же, как только ушли на пенсию. Я читал университетскийбюллетень и узнал, что шесть человек с моего курса умерли. Должно быть, это те"шесть других, которые чувствуют себя так же" в моем сне.Потрясающе!

- Здесь большая доля страха смерти, Марвин, -в этом сне и во всех остальных кошмарах. Каждый человек боится смерти. Я невстречал никого, кто не боялся бы. Но большинство людей приспосабливаются кнему годами. В Вашем случае он появился внезапно. У меня сильное чувство, чтоименно мысли об отставке стимулировали его.

Марвин упомянул, что самое сильноевпечатление произвел на него первый сон, приснившийся шесть месяцев назад, одвух мрачных мужчинах, белой трости и младенце. Эти образы продолжали атаковатьего сознание - особенно образ мрачных викторианских могильщиков. Возможно,сказал он, это символ его самого: он понял пару лет назад, что всю свою жизньсебя хоронил.

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.