WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 41 |

- Сегодня плохой день. Я чувствую себянесчастным. Но сначала я хочу сказать, что высоко ценю рекомендацию, которую Выдали на прошлой неделе. Честно говоря, я ожидал, что Вы посоветуете мнеприходить к Вам четыре раза в неделю ближайшие три или четыре года. Меняпредупреждали, что Вы, психиатры, делаете это независимо от проблемы. Не то чтоя виню Вас - в конце концов, это бизнес, и Вы, ребята, должны на что-тожить.

Ваш совет насчет супружеской терапии имеетсмысл для меня. У нас с Филис действительно есть некоторые проблемы в общении,больше, чем я рассказал Вам на прошлой неделе. На самом деле я приукрасилситуацию для Вас. У меня были некоторые трудности с сексом - не такиесерьезные, как сейчас, - которые заставляли мое настроение колебаться в течениедвадцати лет. Поэтому я решил последовать Вашему совету, но Филис несогласилась. Она отказалась пойти к священнику, к супружескому терапевту, ксексологу - ко всем. Я просил ее прийти один раз и поговорить с Вами, но у неемозоль на пятке.

- Как это произошло

- Я дойду до этого, но сначала я хочуобсудить еще две вещи. - Марвин остановился. Вначале я подумал, что он долженперевести дух: он выпалил свой монолог на одном дыхании. Но Марвин отвернулся,высморкался и тайком вытер глаза.

Затем он продолжил:

- Я качусь вниз. На этой неделе у меня быласамая ужасная мигрень, и мне пришлось обратиться в медпункт, чтобы сделатьинъекцию.

- Я подумал, что Вы сегодня выглядитеутомленным.

- Головные боли убивают меня. Но еще хуже,что я не могу спать. Прошлой ночью мне приснился кошмар, который разбудил меняоколо двух часов утра, и я проигрывал его весь остаток ночи. Я все еще не могувыкинуть его из головы.

- Давайте перейдем к нему.

Марвин начал читать сон таким механическимголосом, что я остановил его и применил старое изобретение Фрица Перлза:попросил его начать сначала и описать сон в настоящем времени, как будто онпереживает его прямо сейчас. Марвин отложил свой блокнот и по памятиповторил:

Двое мужчин, очень высоких, бледных и худых.В полном молчании они скользят по темному полю. Они одеты во все черное. Ввысоких черных шляпах трубочистов, длинных черных пальто, черных гетрах иботинках, они напоминают викторианских гробовщиков или лакеев. Внезапно ониподходят к коляске, где лежит маленькая девочка, завернутая в черные пеленки.Не произнося ни слова, один из мужчин начинает толкать коляску. Проехавкороткое расстояние, он останавливается, обходит коляску вокруг и своей чернойтростью, у которой теперь раскаленный добела наконечник, разворачивает пеленкии медленно вводит белый наконечник в вагину младенца.

Этот сон поверг меня в оцепенение. В моемсознании сразу же возникли четкие образы. Я с изумлением посмотрел на Марвина,который, казалось, не был тронут и не оценил мощь своего собственного творения,и мне пришло в голову, что это не его сон, это не может быть его сон. Такого рода сон не мог исходить от него: он был просто медиумом, чьи губыпроизносили текст. Каким образом, спрашивал я себя, мне встретиться сосновидцем

В самом деле, Марвин укрепил эту страннуюдогадку. У него не было чувства близости с этим сном, и он относился к нему какк какому-то чужому тексту. Он все еще переживал страх, когда пересказывал его,и тряс головой, как будто пытался отогнать неприятное впечатление от этогосна.

Я сосредоточился на тревоге.

- Почему сон был кошмаром Какая конкретночасть сна была пугающей

- Когда я думаю об этом теперь, то последняя часть - введениетрости в вагину ребенка - кажется ужасающей. Но нетогда, когда я видел этотсон. Тогда кошмаром казалось все остальное -бесшумные шаги, чернота, дурные предчувствия. Весь сон был пропитанстрахом.

- Какое чувство восне было по поводу введения трости в вагинумладенца

- Вообще говоря, эта часть казалась почтиуспокаивающей, как будто она усмиряла сон - или, скорее, пыталась. На самомделе нет. Все это не имеет никакого смысла для меня. Я никогда не верил всны.

Я хотел задержаться на этом сне, но долженбыл вернуться к требованиям момента. Тот факт, что Филис отказалась поговоритьсо мной даже один раз, чтобы помочь мужу, который был в кризисе сейчас, разрушало созданнуюМарвином картину идиллического, гармоничного брака. Я должен был действоватьосторожно, из-за его страха (который Филис, очевидно, разделяла), что терапевтысуют свой нос в семейные проблемы и потом смеются над ними, но я должен былбыть уверен, что она твердо настроена против супружеской терапии. На прошлойнеделе я спрашивал себя, не чувствовал ли Марвин себя отвергнутым мной.Возможно, это была уловка, чтобы манипулировать мной и заставить предложить емуиндивидуальную терапию. Как много усилий на самом деле приложил Марвин, чтобыубедить Филис вместе с ним участвовать в лечении

Марвин заверил меня, что она очень устойчивав своих привычках.

- Я говорил Вам, что она не верит впсихиатрию, но это идет гораздо дальше. Она не ходит ни к каким врачам, она не проходилагинекологического обследования 15 лет. Единственное, что я в состоянии сделать,- это свозить ее к дантисту, когда у нее болит зуб.

Внезапно, когда я спросил о других примерахустойчивости привычек Филис, выяснилось нечто неожиданное.

- Ну, можно, наверное, сказать Вам правду.Нет смысла тратить деньги, сидя здесь и говоря Вам неправду. У Филис естьпроблемы. Главное - она боится выходить из дома. Это имеет название. Я егозабыл.

- Агорафобия

- Да, точно. У нее это многие годы. Она редковыходит из дома по какой-либо причине, кроме... - голос Марвина стал тихим итаинственным, - кроме одной: избежать другого страха.

- Какого другого страха

- Страха посещения гостей!

Он продолжал объяснять, что они не приглашалигостей домой многие годы, - нет, десятилетия. Если ситуация этого требует -например, если родственники приезжают из другого города, - Филис приглашает ихв ресторан.

- В недорогой ресторан, потому что Филисненавидит тратить деньги. Деньги - еще одна причина, - добавил Марвин, - покоторой она против психотерапии.

Более того, Филис не разрешает и Марвинупринимать дома гостей. Пару недель назад, например, знакомые, приехавшие издругого города, позвонили и попросили разрешения осмотреть его коллекциюполитических плакатов. Он не стал даже спрашивать Филис: знал, что она подниметшум. Поэтому, как и много раз прежде, он провел большую часть дня, пакуя своюколлекцию, чтобы выставить ее в своем офисе.

Эта новая информация еще яснее показала, чтоМарвину и Филис необходима супружеская терапия. Но теперь появилось новоезатруднение. Первые сны Марвина изобиловали глубинными образами, поэтому неделюназад я боялся, что индивидуальная терапия сорвет печать с этого бурлящегобессознательного, и думал, что супружеская терапия будет безопаснее. Однакотеперь, получив доказательство тяжелой патологии в их отношениях, я спрашивал,не разбудит ли демонов также и семейная терапия.

Я повторил Марвину, что, рассмотрев все это,по-прежнему предлагаю избрать бихевиорально ориентированную семейную терапию.Но супружеская терапия требует супружеской пары, и если Филис еще не готоваприйти (что он немедленно подтвердил), я готов провести с ним пробный курсиндивидуальной терапии.

- Но приготовьтесь, индивидуальное лечение,скорее всего, потребует многих месяцев, возможно, года или больше, и это небудет розовый сад. Могут возникнуть болезненные мысли или воспоминания, которыена время заставят Вас чувствовать себя еще хуже, чем сейчас.

Марвин заявил, что уже думал об этом в течение последнихнескольких дней и желает начать немедленно. Мы договорились встречаться двараза в неделю.

Было очевидно, что оба мы соглашаемся на этос оговорками. Марвин продолжал скептически относиться к психотерапии идемонстрировал мало заинтересованности во внутреннем путешествии. Он согласилсяна терапию только потому, что мигрень поставила его на колени и ему некуда былобольше обратиться. Я, со своей стороны, тоже был пессимистически настроен вотношении лечения: я согласился работать с ним, потому что не видел возможностиосуществить другую терапию.

Но я мог направить его к кому-то еще. Былаеще одна причина - этот голос, голос того существа, которое создавало стольпоразительные сны. Где-то внутри Марвина был заточен сновидец, передающийважное экзистенциальное послание. Я снова погрузился в атмосферу сновидения, втемный, молчаливый мир угрюмых мужчин, черного поля, завернутого в черныепеленки младенца. Я вспомнил раскаленный наконечник трости и сексуальный акт,который был вовсе не сексом, а просто тщетной попыткой рассеятьстрах.

Интересно, если бы маскировка была не нужна,если бы сновидец мог говорить со мной прямо, что он мог бы сказать

"Я стар. Я в конце своего жизненного пути. Уменя нет детей, и я встречаю смерть, дрожа от страха. Я задыхаюсь в темноте. Язадыхаюсь от этого молчания смерти. Мне кажется, я знаю способ. Я пытаюсьпроткнуть эту черноту своим сексуальным талисманом. Но этогонедостаточно".

Но это были мои размышления, а не Марвина. Япопросил его ассоциировать по поводу сна, подумать о нем, сказать первое, чтоприходит на ум. Ничего не приходило, он просто покачал головой.

- Вы отрицательно качаете головой, почти неподумав. Попробуйте еще раз. Дайте себе шанс. Выберите любую часть сна ипозвольте себе поэкспериментировать с ней.

Все равно ничего.

- Что Вы думаете о раскаленной добелатрости

Марвин усмехнулся:

- Я спрашивал себя, когда Вы до этогодоберетесь! Разве я не говорил раньше, что Вы, ребята, рассматриваете секс каккорень всех вещей

Его обвинения звучали для меня иронически,поскольку если я и был в чем-то убежден в отношении его случая, так это в том,что источником его трудностей был вовсе несекс.

- Но это Ваш сон, Марвин. И Ваша трость. Вы еесоздали, что Вы имели в виду И что для Вас означают аллюзии смерти -гробовщики, молчание, чернота, вся атмосфера мрака и ужаса

Имея выбор между интерпретацией сновидения сточки зрения смерти или секса, Марвин сразу же выбрал последнее.

- Ну, возможно, Вам будет интересно односексуальное событие, случившееся вчера днем - примерно за десять часов до этогосна. Я лежал в постели, все еще не поправившись после приступа мигрени. Филиспришла и сделала мне массаж головы и шеи. Затем она продолжала массировать мнеспину, затем ноги, а затем пенис. Она раздела меня, а затем сняла с себя всюодежду.

Должно быть, это было необычным событием:Марвин говорил мне, что почти всегда он был инициатором секса. Я подозревал,что Филис хотела искупить свою вину за отказ посетить супружескоготерапевта.

- Вначале я не реагировал.

- Почему

- По правде говоря, я боялся. Я только чтооправился от моей самой тяжелой мигрени и боялся, что не смогу и заработаю ещеодну мигрень. Но Филис начала сосать мой член и возбудила меня. Я никогда невидел, чтобы она была такой настойчивой. Наконец, я сказал: "Ладно, возможно,как следует потрахаться - это как раз то, что надо, чтобы избавиться от этогонапряжения", - Марвин замолчал.

- Почему Вы остановились

- Я пытаюсь вспомнить ее точные слова. Такили иначе, мы начали заниматься любовью. Все было отлично, но как раз тогда,когда я был готов кончить, Филис сказала: "Есть и другие причины заниматьсялюбовью, кроме избавления от напряжения". Ну и все! Я сразу потерялпотенцию.

- Марвин, Вы сказали Филис прямо, что Вычувствуете из-за ее выбора времени

- Она неудачно выбрала время - и всегда такделала. Но я был слишком раздражен, чтобы говорить. Боялся того, что могусказать. Если я ляпну что-нибудь не то, она может превратить мою жизнь в ад -совсем прекратит всякие сексуальные контакты.

- Что именно Вы могли сказать

- Я боюсь моих импульсов - моих сексуальных иубийственных импульсов.

- Что Вы имеете в виду

- Вы помните, несколько лет назад в новостяхсообщалось о мужчине, который убил свою жену, вылив на нее кислоту Ужасныйслучай! Но я часто вспоминал это преступление. Я могу понять, как ярость кженщине могла привести к такому преступлению.

О Господи! Бессознательное Марвина было ближек поверхности, чем я думал. Помня о том, что я не хотел выпускать наповерхность его примитивные чувства - по крайней мере, на ранней стадии лечения- я переключился с убийства на секс.

- Марвин, Вы сказали, что боитесь также своихсексуальных импульсов. Что Вы имели в виду

- Мое сексуальное влечение всегда былослишком сильным. Мне говорили, что это характерно для многих лысых мужчин.Признак большого количества мужских гормонов. Это правда

Я не хотел поощрять отвлекающих разговоров. Япроигнорировал вопрос.

- Продолжайте.

- Да, и я вынужден был всю жизнь сдерживатьего, потому что у Филис были твердые представления о том, сколько секса у насдолжно быть. И всегда было одно и то же - два раза в неделю, с некоторымиисключениями в праздники и в дни рождения.

- У Вас были какие-то чувства по этомуповоду

- Иногда. Но иногда я думаю, что ограниченияполезны. Без них я превратился бы в дикаря.

Это замечание было любопытным.

- Что значит "превратиться в дикаря" Выимеете в виду внебрачные связи

Мой вопрос шокировал Марвина:

- Я никогда не изменял Филис! И никогда небуду!

- Да, но что тогда означает "превратиться вдикаря"

Марвин выглядел озадаченным. У меня былоощущение, что он говорил об этих вещах впервые. Я хотел, чтобы он продолжал, ипросто ждал.

- Я не знаю, что я имею в виду, но иногда яспрашиваю себя, что было бы, если бы я был женат на женщине с таким жесексуальным влечением, как у меня, на женщине, которая хочет секса инаслаждается им так же, как я.

- Что Вы об этом думаете Что Ваша жизнь былабы совсем иной

- Постойте. Я не должен был говорить"наслаждаться". Филис получает удовольствие от секса. Но она, похоже, никогдане хочет его. Вместо этого она... как бы это сказать.. допускает его - если яудовлетворяю ее. Именно в такие моменты я чувствую себя обманутым излюсь.

Марвин остановился. Он расстегнул свойворотник, потер шею и покрутил головой. Он снимал напряжение, но мнепоказалось, что он как бы озирается по сторонам, чтобы убедиться, что никто неподслушивает.

- Кажется, Вам неудобно. Что Вычувствуете

- Я чувствую себя предателем. Как будто я недолжен был говорить этих вещей о Филис. Мне почему-то кажется, что она узнаетоб этом.

- Вы приписываете ей слишком большую власть.Рано или поздно нам придется все об этом выяснить.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.