WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 41 |

По дороге домой в тот вечер я продолжалдумать о двух Марвинах - Марвине-человеке и Марвине-идее. Марвин из плоти икрови был неинтересен и раздражал меня. Но Марвин какпроект был интригующим. Подумайте об этой необычнойистории: первый раз в жизни устойчивый, прозаичный, совершенно здоровый доэтого 64-летний мужчина, который занимается сексом с одной и той же женщиной 41год, внезапно становится обостренно чувствителен к своим сексуальным успехам.Его самочувствие превращается в заложника его же сексуальной деятельности. Этособытие жестоко (егомигрени исключительно сильные), неожиданно (до этого секс не создавалникаких необычных проблем) и внезапно (проявилось в полную силу ровно 6 месяцев назад). Шесть месяцевназад! Очевидно, ключ лежал здесь, и я начал второй сеанс с изучения событий,случившихся полгода назад. Какие изменения в жизни произошли тогда

- Ничего существенного, - сказалМарвин.

- Невозможно, - настаивал я и задавал тот жесамый вопрос по-другому. Наконец, я узнал, что шесть месяцев назад Марвинпринял решение уйти на пенсию и продать свою бухгалтерскую фирму. Информациядобывалась медленно, не потому, что он не хотел рассказывать мне об отставке, апотому что он не придавал этому событию большого значения.

Я думал по-другому. Вехи человеческой жизнивсегда значительны, инемногие могут сравниться по важности с отставкой. Как может быть, чтобыотставка не вызывалаглубоких чувств по поводу жизненного пути, его прохождения, всего жизненногозамысла и его значения Для тех, кто заглядывает в себя, уход на пенсию - этовремя подведения жизненных итогов, время осознания своей конечности иприближения смерти.

Но не для Марвина.

- Проблемы с отставкой Вы, должно быть,смеетесь. Я для этого и работал - так что теперь могу уволиться.

- Не обнаружили ли Вы, что скучаете почему-нибудь, связанному с работой

- Только по головной боли. И я догадываюсь,что Вы можете об этом сказать - что я нашел способ взять ее с собой! Я имею ввиду мигрень. - Марвин ухмыльнулся, довольный удачной шуткой. - Серьезно, заэти годы работа мне наскучила и опостылела. По чему, как Вы думаете, мнескучать - по новым бланкам счетов

- Иногда отставка пробуждает важные чувства,поскольку это серьезная жизненная веха. Она напоминает нам, что жизнь проходит.Как долго Вы работали 45 лет А теперь Вы внезапно прекратили и перешли нановую стадию. Когда я уйду на пенсию, думаю, что яснее, чем когда-либо,осознаю, что жизнь имеет начало и конец, что я медленно двигаюсь от одной точкик другой и теперь приближаюсь к концу.

- Моя работа связана с деньгами. Таковыправила игры. В действительности отставка означает только одно: что я заработалдостаточно денег и мне не нужно зарабатывать больше. В чем проблема Я могужить на проценты и ни в чем не нуждаться.

- Но, Марвин, что это значит - не работать больше Всю своюжизнь Вы работали. Весь смысл Вашей жизни Вы черпали в работе. Мне кажется,есть нечто пугающее в том, чтобы бросить это.

- Кому это надо Вот некоторые из моихкомпаньонов гробят себя, накапливая достаточно денег, чтобы можно было жить напроценты от процентов. Вот что я называю безумием - это им нуженпсихиатр.

Vorbeireden, vorbeireden*

6: мы говорили невпопад, не понимая друг друга. Вновь и вновь япредлагал Марвину заглянуть внутрь, принять, хотя бы на минуту, абсолютнуюточку зрения, определить глубинные проблемы своего существования - чувствосвоей конечности, старения и угасания, страх смерти, источник жизненных целей.Но мы говорили вразнобой. Он не понимал, игнорировал меня. Казалось, онскользит по поверхности вещей.

Устав путешествовать в одиночку по этиммаленьким подземным шахтам, я решил держаться поближе к заботам Марвина. Мыпоговорили о работе. Я узнал, что когда он был маленьким, родители и учителясчитали его математическим вундеркиндом. В восемь лет он неудачно прослушивалсядля радиопередачи "Детская викторина". Но он никогда не обращал внимания на этистарые оценки.

Я заметил, что он вздохнул, говоря об этом, испросил:

- Это должно было быть большой раной для Вас.Насколько она исцелилась

Он предположил, что я, наверное, слишкоммолод, чтобы помнить, как много восьмилетних мальчиков безуспешнопрослушивались для "Детской викторины".

- Чувства не всегда следуют рациональнымправилам. Обычно нет.

- Если бы я предавался чувствам всякий раз,когда мне причиняли боль, я бы ничего не добился.

- Я заметил, что Вам очень трудно говорить освоих ранах.

- Я был один из сотен. Это не было большимгорем.

- Я заметил также, что всякий раз, когда япытаюсь приблизиться к Вам, Вы даете мне понять, что ни в чем ненуждаетесь.

- Я здесь, чтобы получить помощь. Я отвечу навсе Ваши вопросы.

Было ясно, что прямым обращением ничего недобиться. Пройдет много времени, прежде чем Марвин сможет признаться в своейуязвимости. Я ограничился собиранием фактов. Марвин вырос в Нью-Йорке,единственный ребенок в бедной семье еврейских эмигрантов первого поколения. Онбыл первым по математике в маленьком городском колледже и экстерном окончилшколу. Но он поторопился жениться - они с Филис встречались с 15 лет - и,поскольку не мог рассчитывать на чью-то материальную поддержку, решил статьшкольным учителем.

После шести лет преподавания тригонометрииМарвин понял, что с него хватит. Он пришел к выводу, что главное в жизни - этобыть богатым. Мысль о том, чтобы получать скудную учительскую зарплату еще 35лет, была невыносима. Он был уверен, что решение преподавать в школе -серьезная ошибка, и в 30 лет занялся ее исправлением. После ускоренныхбухгалтерских курсов он сказал "Прощайте!" своим ученикам и коллегам и открылбухгалтерскую фирму, которая в конце концов оказалась очень прибыльной. Спомощью удачных вложений в калифорнийскую недвижимость он стал богатымчеловеком.

- Это возвращает нас в сегодняшний день,Марвин. Куда лежит Ваш жизненный путь теперь

- Ну, как я уже сказал, нет смысла большенакапливать деньги. У меня нет детей, - его голос стал мрачным, - нет бедныхродственников, нет желаний, чтобы потратить их на что-то.

- Мне показалось, что в Вашем голосе былапечаль, когда Вы говорили, что не имеете детей.

- Это старая история. Тогда я былразочарован, но это было очень давно, 35 лет назад. У меня много планов. Я хочупутешествовать. Я хочу пополнять мои коллекции - возможно, они заменяют мнедетей - марки, плакаты к политическим компаниям, старая бейсбольная форма и"Ридер'с Дайджест".

Затем я изучил отношения Марвина с женой,которые, как он настаивал, были абсолютно гармоничными.

- Спустя сорок один год я все еще чувствую,что моя жена - великолепная женщина. Я не люблю расставаться с ней, даже наодну ночь. В самом деле, у меня теплеет внутри, когда я вижу ее в конце дня.Все мое напряжение проходит. Возможно, она для меня что-то вродевалиума.

По словам Марвина, их сексуальная жизнь былапрекрасной до того, как начались эти неприятности полгода назад: несмотря на 41год, казалось, сохранились и желание, и страсть. Когда начались периодическиенеудачи Марвина, Филис вначале проявила большое понимание и терпение, но впоследние два месяца стала раздраженной. Только две недели назад онапожаловалась на то, что устала "чувствовать себя плохо", то есть возбуждаться изатем не испытывать удовлетворения.

Марвин придавал большое значение чувствамФилис и был очень расстроен тем, что не доставляет ей удовольствия. Он целымиднями ходил мрачный после своих неудач, и восстановление его равновесия целикомзависело от нее. Иногда она воодушевляла его одним лишь уверением, чтопо-прежнему считает его сильным мужчиной, но обычно ему требовалоськакое-нибудь физическое утешение. Она мыла его в душе, брила, делала емумассаж, брала его мягкий пенис в рот и держала там нежно, пока он не наполнялсяжизнью.

Как и в первый раз, я был поражен тем, чтосам Марвин нисколько не удивлен своим собственным рассказом. Где было еголюбопытство по поводу того, что его жизнь изменилась столь драматическимобразом, что его самообладание, счастье, само желание жить теперь целикомзависели от упругости его пениса

Теперь пришло время дать Марвину рекомендациинасчет лечения. Я не думал, что он подходящий кандидат для глубинной терапии.Причин было несколько. Мне всегда было трудно лечить тех, у кого отсутствовалолюбопытство. Я мог бы помочь ему обнаружить любопытство, но этот тонкий идолгий процесс не подходил для Марвина, который хотел быстрого и эффективноголечения. Когда я обдумал два прошедших сеанса, то осознал также, что онсопротивлялся любым моим попыткам проникнуть в его чувства глубже. Казалось, онне понимает - мы говорили вразнобой, он не интересовался внутренним смысломсобытий. Он сопротивлялся и моим попыткам прямо вовлечь его в личный разговор:например, когда я спросил о его ранах или указал на то, что он игнорирует моипопытки приблизиться.

Я уже собирался дать ему формальнуюрекомендацию начать курс бихевиоральной терапии (подход, основанный наизменении конкретных аспектов поведения, в частности, супружеского общения исексуальных установок и действий), когда, в добавление к своим мыслям, Марвинупомянул, что в течение недели у него было несколько сновидений.

Я расспрашивал о снах на первом сеансе, и,как и многие другие пациенты, он ответил, что хотя видит сны каждую ночь, неможет вспомнить подробности ни одного из них. Я посоветовал ему держать блокнотрядом с кроватью, чтобы записывать сны, но Марвин, казалось, так малоинтересуется своим внутренним миром, что я сомневался, послушается ли он меня,и даже не спросил об этом на следующем сеансе.

Теперь он достал блокнот и прочел сериюсновидений:

Филис разгневалась и поругалась со мной. Онаушла домой. Но когда я провожал ее туда, она исчезла. Я испугался, что найду еемертвой в большом соборе на вершине горы. Затем я пытаюсь влезть через окно вкомнату, где должно находиться ее тело. Я на узком выступе высоко над землей. Яне могу двигаться вперед, но он слишком узкий, чтобы развернуться и идти назад.Я боюсь, что упаду, а затем мне становится страшно, что я спрыгну вниз ипокончу с собой.

Мы с Филис раздеты и собираемся занятьсялюбовью. Вентворт, мой партнер, который весит 250 фунтов, находится в комнате.Его мать за дверью. Приходится завязать ему глаза, чтобы мы могли продолжать.Когда я выхожу, я не знаю, что сказать его матери о том, почему мы завязали емуглаза.

Прямо перед входом в мой офис стоит цыганскийтабор. Все цыгане ужасно грязные - руки, одежда, сумки, которые они носят ссобой. Я слышу, как мужчины шепчут и договариваются о чем-то с подозрительнымвидом. Я удивляюсь, как власти разрешают им открыто разбиватьлагерь.

Земля под моим домом размывается водой. Уменя есть огромный бур, и я знаю, что должен пробурить скважину в шестьдесятпять футов, чтобы спасти дом. Я наталкиваюсь на твердую породу, и вибрациязаставляет меня проснуться.

Удивительные сны! Откуда они пришли Возможноли, чтобы они могли присниться Марвину Я оглянулся, как бы надеясь увидетького-то другого, сидящего напротив меня. Но он все еще был здесь, терпеливоожидая моего следующего вопроса, - с пустыми глазами, прячущимися за стекламиочков.

У нас осталось всего несколько минут. Яспросил Марвина, есть ли у него какие-нибудь ассоциации в связи с элементамиэтих сновидений. Они были для него загадкой. Я спрашивал о снах, и он их мнедал. Вот и все.

Несмотря на сны, я все-таки порекомендовалкурс супружеской терапии, возможно, 8 или 12 сеансов. Я предложил нескольковозможностей: я сам могу встретиться с ними обоими, или направить их к кому-тодругому, или направить Филис с терапевту-женщине на пару сеансов и затем всемчетверым - мне, Марвину, Филис и ее терапевту - встретиться для совместногообсуждения.

Марвин внимательно выслушал то, что я сказал,но его мимика была такой застывшей, что я совершенно не понял, о чем он думает.Когда я спросил, как он к этому относится, Марвин принял странно официальныйтон и сказал:

- Я рассмотрю Ваши предложения и дам Вамзнать о своем решении.

Был ли он разочарован Чувствовал ли себяотвергнутым Я ни в чем не мог быть уверен. В то время мне казалось, что я далправильную рекомендацию.

Расстройство Марвина было острым иподдавалось, как я думал, короткой когнитивно-бихевиоральному терапии. Крометого, я был убежден, что он не получит пользы от индивидуальной терапии. Всеговорило против этого: он слишком сильно сопротивлялся; на профессиональномязыке он имел слишком мало "психологических наклонностей".

Однако было жаль, что я упустил возможностьглубинной работы с ним: динамика его ситуации изумляла меня. Я был уверен, чтомое первое впечатление близко к истине: отставка разожгла в нем тревогу поповоду конечности жизни, старения и смерти, и Марвин пытался справиться с этойтревогой с помощью сексуального мастерства. На сексуальный акт было поставленотак много, что он оказался переоцененным и перегруженным.

Я полагал, что Марвин ошибался, считая сексосновой своих проблем. Как раз наоборот - секс служил неэффективным средством,с помощью которого он пытался справиться с тревогой, исходящей из болеефундаментальных источников. Иногда, как впервые показал Фрейд, тревога,вызванная сексуальностью, выражается другими, косвенными средствами. Возможно,столь же часто случается обратное: тревога другогорода маскируется под сексуальную тревогу. Сон огигантском буре выразил это как нельзя ясно: земля под ногами Марвинаразмывалась (распространенный зрительный образ отсутствия опоры), и он пыталсясправиться с этим с помощью бурения - с помощью своего пениса длиной 65 футов(то есть 65 лет)!

Другие сны доказывали существование дикогомира под безмятежной внешностью Марвина - мира, кишащего смертью, убийствами,самоубийствами, яростью к Филис, страхом перед грязными и угрожающимифантомами, появляющимися изнутри. Особенно загадочным был мужчина с завязаннымиглазами в комнате, где Марвин и Филис собирались заняться любовью. Исследуясексуальные проблемы, всегда важно выяснить: не присутствует ли при любовномакте кто-то третий Присутствие других - призраков родителей, соперников,других любовников - сильно осложняет сексуальный акт.

Нет, бихевиоральная терапия была наилучшимвыбором. Лучше всего было держать закрытой крышку этого подземного мира. Чембольше я думал об этом, тем больше был доволен, что сдержал свое любопытство идействовал планомерно и бескорыстно в интересах пациента.

Но рациональность и точность в психотерапииредко вознаграждаются. Через несколько дней Марвин позвонил и попросил о новойвстрече. Я ожидал, что Филис придет с ним, но он пришел один и выгляделвстревоженным и осунувшимся. Никаких вступительных ритуалов в тот день непоследовало. Он перешел сразу к делу:

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.