WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 41 |

Но за многие годы я понял, что задачатерапевта - не втягивать пациента в совместные археологические раскопки. Есликому-то из пациентов это и помогает, то не из-за поиска пресловутого ложногошага (жизнь идет насмарку не из-за ложного шага - она идет вкривь и вкось из-затого, что главный шаг был неверным). Нет, терапевт помогает пациенту не тем,что проникает в прошлое, а своим любящим присутствием рядом с пациентом, своейзаинтересованностью, доверием и верой в то, что их совместная деятельность вконце концов принесет облегчение и исцеление. Драма возрастной регрессии ипроигрывания сцены инцеста (или, в другом случае, любое катартическое илиинтеллектуальное предприятие) может быть целительным лишь потому, что позволяеттерапевту и пациенту вместе заниматься каким-то интересным делом, в то времякак реальная терапевтическая сила - их отношения - укрепляется исозревает.

Поэтому я посвятил себя тому, чтобыприсутствовать и быть верным. Мы продолжали проглатывать другую Мардж. Яразмышлял вслух:

- Что бы она сказала в этой ситуации Какбы она оделась, как двигалась Попробуйте. Представьте, что Вы - это она, наодну или две минуты, Мардж.

За прошедшие месяцы Мардж похорошела засчет другой Мардж. Ее лицо округлилось, грудь налилась. Она лучше выглядела,лучше одевалась; она носила кружевные чулки и делала мне замечания по поводугрязных ботинок.

Временами мне казалось, что наша работанапоминает каннибализм. Как будто мы поместили другую Мардж в банкпсихологических органов. Время от времени, когда было готово подходящее место,мы вынимали какую-то часть "Я" для пересадки. Мардж начала относиться ко мнекак к равному, она задавала мне вопросы, флиртовала немного:

- Когда мы закончим, как Вы будете без меняобходиться Я уверена, Вы будете скучать по моим маленьким ночнымзвонкам.

Впервые она начала задавать мне личныевопросы:

- Как Вы решили посвятить себя этому делуВы когда-нибудь жалели об этом Вам когда-нибудь надоедает А я Вам надоелаЧто Вы делаете со своимипроблемами

Мардж усвоила смелость другой Мардж, чего яи добивался, и было важно, чтобы я с готовностью и уважением отвечал на все еевопросы. Я отвечал на каждый как можно более полно и искренне. Тронутая моимиответами, Мардж стала еще смелее, но мягче в своих разговорах сомной.

А как же другая Мардж Интересно, что отнее теперь осталось Пара шпилек Манящий смелый взгляд, на который Мардж ещене решалась Призрачная улыбка Чеширского кота Где та актриса, которая с такимблеском играла Мардж Я был уверен, что она ушла: то представление требовалоогромной жизненной силы, а теперь мы с Мардж выпили из нее все соки. Хотя мы сМардж продолжали работать многие месяцы спустя после появления "Я" и в концеконцов перестали говорить о ней, я ее не забыл: она приходила ко мне на ум всамые неподходящие моменты.

Прежде чем мы начали терапию, яинформировал Мардж, что смогу встречаться с ней не больше 18 месяцев из-запредстоящего годичного отпуска. Теперь это время истекло, и работазаканчивалась. Мардж изменилась: страхи появлялись только изредка. Полночныезвонки стали делом далекого прошлого; она начала строить социальную жизнь,завела двух близких друзей. Она всегда была талантливым фотографом, и теперьвпервые за многие годы вновь взяла в руки фотоаппарат и снова наслаждалась этойформой творческого самовыражения.

Я был доволен нашей работой, но необманывал себя мыслями о том, что ее терапия завершена, и не был особенноудивлен, когда при приближении нашего последнего сеанса появились старыесимптомы. Она слегла в постель на все выходные, много плакала, снова подумывалао самоубийстве. Сразу же после нашей последней встречи я получил от неепечальное письмо, в котором были такие строки:

"Я всегда воображала, что Вы могли бынаписать что-нибудь обо мне. Я хотела оставить отпечаток в Вашей жизни. Я нехочу быть просто "еще одной пациенткой". Я хотела быть "особенной". Хотела бытьчем-то, чем-нибудь. Я чувствую себя ничем, никем. Если бы я оставила в Вашейжизни отпечаток, то, может быть, я была бы кем-то, кого Вы не забудете. Тогда ямогла бы существовать".

Мардж, поймите, пожалуйста, что хотя янаписал о Вас рассказ, я сделал это не для того, чтобы дать Вам возможностьсуществовать. Вы существуете независимо от того, думаю и пишу ли я о Вас -точно так же, как я продолжаю существовать, когда Вы обо мне недумаете.

И все-таки это рассказ, дающий возможностьсуществования. Но написан он для другой Мардж - той, которая больше несуществует. Я готов был стать ее палачом, пожертвовать ею ради Вас. Но я незабыл ее: она отомстила за себя, похоронив свой образ в моейпамяти.

10. В ПОИСКАХ СНОВИДЦА

- Секс - корень всего. Разве это не то, чтоВы, ребята, все время говорите Ну, в моем-то случае Вы правы. Взгляните на этусхему. Она демонстрирует некоторые интересные связи между мигренями и моейсексуальной жизнью.

Достав из портфеля толстый рулон, Марвинпопросил меня подержать один край и старательно развернул трехфутовый график,на котором он педантично отмечал все приступы мигрени и все сексуальные опытыза последние несколько месяцев. Одного взгляда было достаточно, чтобы оценитьсложность диаграммы. Каждая мигрень, ее интенсивность, продолжительность илечение были обозначены синим. Каждое сексуальное возбуждение, отмеченноекрасным, оценивалось по пятибалльной шкале согласно успехам Марвина:отдельно отмечались преждевременная эякуляция и импотенция - с различениеммежду невозможностью сохранить эрекцию и невозможностью ее иметь.

Все это было трудно уяснить с одноговзгляда.

- Тщательно проделанная работа, - сказал я. -Она должна была занять у Вас несколько дней.

- Мне нравилось этим заниматься. У меня этополучается. Люди забывают, что у нас, бухгалтеров, есть графическиеспособности, которые никогда не используются в работе со счетами. Вот,посмотрите на июль: четыре приступа мигрени и каждый сопровождался либоимпотенцией, либо сексуальным актом, оцениваемым в один-два балла.

Я наблюдал за пальцем Марвина, указывающим награфики мигрени и импотенции. Он был прав: совпадение было впечатляющим, номеня все это начинало раздражать. Мой распорядок был нарушен. Мы только чтоначали наш первый сеанс, и я многое хотел бы узнать, прежде чем почувствую себяготовым исследовать схему Марвина. Но он так настойчиво развернул ее передомной, что мне ничего не оставалось, кроме как наблюдать за его шершавымпальцем, прослеживающим любовные поражения прошлого июля.

Шесть месяцев назад у Марвина в возрасте 64лет внезапно впервые в жизни начались ужасные мигрени. Он проконсультировался сневропатологом, который безуспешно пытался вылечить головные боли Марвина, азатем направил его ко мне.

Я увидел Марвина впервые всего несколькоминут назад, когда вышел в приемную, чтобы встретить его. Он сидел тамтерпеливо - маленький, круглолицый мужчина с блестящей лысиной и совинымиглазами, которые никогда не мигали, когда он глядел через огромныеотсвечивающие хромированные очки.

Вскоре я узнал, что Марвин особеноинтересуется очками. После рукопожатия его первыми словами по дороге в мойкабинет был комплимент моей оправе и вопрос, кто ее делал. Я полагаю, что упалв его мнении, когда признал свое невежество в отношении имени производителя.Моя репутация упала еще ниже, когда я перевернул очки, чтобы прочесть клеймо надужке, и обнаружил, что без очков не могу этого сделать. Я сразу понял, что,поскольку другие мои очки остались дома, нет иного способа сообщить Марвинуобыкновенную информацию, которая его интересовала, поэтому я передал ему очки,чтобы он сам прочел этикетку. Увы, у него тоже было слабое зрение, и несколькопервых минут сеанса ушли на поиски очков для чтения.

Прежде чем расспросить его в своей привычнойманере, я обнаружил себя со всех сторон окруженным красно-синими схемамиМарвина. Нет, в таком начале не было ничего хорошего. К тому же я только чтозакончил тяжелый, изнурительный сеанс с пожилой, немного чокнутой вдовой, укоторой недавно украли сумочку. Часть моих мыслей еще оставалась с нею, и явынужден был подстегнуть себя, чтобы перевести все внимание наМарвина.

Получив только короткую записку отневропатолога, я практически ничего не знал о Марвине, и после того какзакончился ритуал обмена очками, начал с вопроса: "Какие жалобы" Именно тут они высказался в том духе, что "Вы, ребята, думаете, что секс - это корень всехпроблем".

Я свернул рулон, сказал Марвину, что хотел быподробно изучить его позже, и попытался восстановить ритм сеанса, попросиврассказать мне всю историю своего заболевания с самого начала.

Он сказал, что примерно шесть месяцев назадвпервые в жизни начал страдать от головных болей. Симптомы были такие же, какпри классической мигрени: предваряющая зрительная аура (вспыхивающие огни) ижесточайшие боли односторонней локализации, которые на несколько часов делалиего ни на что не способным и часто требовали отдыха в постели в затемненнойкомнате.

- И Вы говорите, у Вас есть веские причиныполагать, что Ваша сексуальная активность связана с мигренями

- Вам это может показаться странным - длямужчины моего возраста и положения, - но Вы не можете отрицать факты. Вотдоказательство! - он указал на рулон, теперь спокойно свернувшийся на моемстоле. - Каждому приступу мигрени за последние четыре месяца на двадцать четыречаса предшествовала сексуальная неудача.

Марвин говорил четко и педантично. Очевидно,он подготовил эту речь заранее.

- В последний год япереживаю непроизвольные смены настроения. Я быстро перехожу от хорошегосамочувствия к ощущению конца света. Но не делайте поспешных выводов, - длябольшей убедительности он потряс пальцем. - Когда я говорю, что чувствую себяхорошо, это не значит, что я маниакален - я уже прошел этот путь сневропатологом, который пытался лечить меня от маниакально-депрессивногорасстройства литием - не добившись этим ничего, кроме осложнения на почки. Ямогу понять, почему с докторами судятся. Вы когда-нибудь встречали случайманиакально-депрессивного психоза, начавшегося в 64 года Вы верите, что мне нужно приниматьлитий

Его вопросы раздражали меня. Они меняотвлекали, и я не знал, как на них ответить. Он что, подал в суд на своегоневропатолога Я не хотел быть втянутым в это. Слишком много вещей, с которыминадо разбираться. Я апеллировал к эффективности.

- Я буду рад вернуться к этим вопросам позже,но мы сможем лучше всего использовать наше время сегодня, если услышим всю Вашуисторию болезни от начала до конца.

- Вы правы! Не нужно сбиваться с курса. Такимобразом, как я говорил, я мечусь туда-сюда между хорошим самочувствием ичувством тревоги и депрессии - того и другого сразу - и всегда именно вдепрессивном состоянии случаются приступы головной боли. У меня не было ниодной, пока это не началось полгода назад.

- А связь между сексом идепрессией

- Я шел к этому...

Осторожнее, подумал я. Мое нетерпениепоказательно. Ясно, что он, а не я, собирается излагать все именно так. РадиХриста, прекрати подталкивать его!

- Ну, в это трудно поверить, но за последние12 месяцев мое настроение полностью зависит от секса. Если у меня хорошийсексуальный контакт с женою, мир кажется светлым. Если нет - депрессия иголовные боли!

- Расскажите мне о своих депрессиях. На чтоони похожи

- Как обычная депрессия. Яподавлен.

- Расскажите об этом побольше.

- Что сказать Все выглядитчерным.

- О чем Вы думаете во времядепрессий

- Ни о чем. В этом-то и проблема. Разве этоне признак депрессии

- Иногда, когда люди подавлены, у них вголове крутятся определенные мысли.

- Я занимаюсь самобичеванием.

- Как

- Я начинаю чувствовать, что всегда будутерпеть неудачи в сексе, что моя жизнь как мужчины закончилась. Когданачинается депрессия, я жду мигрени через двадцать четыре часа. Другие доктораговорили мне, что я попал в заколдованный круг. Давайте посмотрим, как онработает: когда я подавлен, я становлюсь импотентом, а потом из-за своейимпотенции я становлюсь еще более подавленным. Вот так. Но понимание не можетразорвать заколдованный круг.

- Что может разбить его

- Вы можете подумать, что спустя шестьмесяцев я должен знать ответ. Я неплохой наблюдатель, всегда был таким. За этохорошему бухгалтеру и платят. Но я не уверен. Иногда у меня удачный секс, и всеснова хорошо. Почему в этот день, а не в другой Я не имею понятия.

Так продолжался наш сеанс. Объяснения Марвинабыли несколько резкими, точными, но скудными и наполненными клише, вопросами икомментариями других врачей. Он оставался в рамках клинического описания.Говорил о подробностях своей сексуальной жизни и не выказывал при этом нисмущения, ни стыда, ни каких-либо более глубоких чувств.

Один раз я попытался прорваться черезнаигранное добродушие "крепкого парня":

- Марвин, Вам, должно быть, нелегко говоритьс незнакомым человеком об интимных аспектах своей жизни. Вы упомянули, чтораньше никогда не беседовали с психиатрами.

- Дело не в интимности, а в психиатрии - я неверю психиатрам.

- Вы не верите в наше существование -неуклюжая попытка пошутить, но Марвин не заметил ее.

- Нет-нет, не в этом дело. Просто я им недоверяю. И моя жена Филис тоже. Мы знакомы с двумя супружескими парами, которыеконсультировались у психиатров по поводу своих семейных проблем. Обе закончилив суде делом о разводе. Вы не можете обвинить меня в том, что я насторожен, нетак ли

К концу сеанса я был пока не способен датьрекомендацию и предложил еще один консультационный сеанс. Мы пожали друг другуруки, и, когда он покидал мой кабинет, я осознал, что рад его уходу. И сожалею,что придется еще раз с ним увидеться.

Марвин меня раздражал. Но почему Из-за егоповерхностности, поддразнивания, указывания пальцем и панибратского тона Илииз-за его намека на судебное разбирательство со своим невропатологом - ипопытки втянуть меня в это Или потому, что он управлял сеансом Он навязал мневесь ход сеанса: сначала этим идиотским вопросом об очках, а затем своимраспоряжением развернуть его схему, хотел я этого или нет. Я бы с удовольствиемразорвал ее в клочья и наслаждался каждой минутой этого действия.

Но почему столь сильное раздражение Ну,сорвал Марвин обычный ход сеанса. Ну и что Он напрямик и весьма точно сказалмне, что его беспокоит. Он работал очень хорошо, если учитывать его отношение кпсихиатрии. В конце концов, его схема была полезна. Если бы это была моя идея,я был бы ею доволен. Может быть, проблема была не в нем, а во мне Неужели ястал таким нудным и старым Так погряз в рутине, что при первом же сеансе,который идет не совсем так, как мне хотелось бы, я становлюсь раздражительным итопаю ногами

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.