WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 41 |

"Нет!" - сказал я себе, встряхнувшись.Утонуть в эмоциях - это как раз то, что позволяли себе другие терапевты,которые не смогли ей помочь. Я понимал, что для того, чтобы работать с Пенни, ядолжен был привязать себя к мачте разума.

- Итак, насколько я понял, Вы говорите, чточувствуете себя виноватой по двум основным причинам. Во-первых, потому, что Вы не помоглиКрисси поговорить о смерти, и, во-вторых, потому, что Вы слишком долго не отпускали ее.

Пенни кивнула, отрезвленная моиманалитическим тоном, и перестала плакать.

Ничто не создает лучше ощущенияпсевдобезопасности в психотерапии, чем сухое резюме, особенно содержащееперечень пунктов. Мои слова ободрили меня самого: проблема внезапно показаласьболее ясной, знакомой и гораздо более разрешимой. Хотя мне не приходилосьраньше работать с родителями, потерявшими ребенка, мне показалось, что я могупомочь ей, поскольку большая часть ее горя сводилась к чувству вины. А с этимчувством я был давно знаком как лично, так и профессионально.

Еще раньше Пенни сказала мне, что частообщается с Крисси, ежедневно посещает кладбище и проводит по часу в день,убирая ее могилу и разговаривая с ней. Пенни уделяла Крисси столько энергии ивнимания, что ее брак распался и муж ушел от нее два года назад. Пенни сказала,что почти не заметила его ухода.

В память о Крисси Пенни оставила ее комнатунетронутой, сохранив все вещи и одежду на привычных местах. Даже ее последнеенеоконченное домашнее задание лежало на столе. Только одно изменилось: Пеннизабрала кровать Крисси в свою комнату и каждую ночь спала на ней. Позже,поговорив с другими пациентами, пережившими острую утрату, я понял, что такоеповедение довольно распространено. Но тогда по своей наивности я подумал, чтоэто болезненное преувеличение, с которым нужно бороться.

- Итак, Вы справляетесь со своим чувствомвины, цепляясь за Крисси и не живя своей собственной жизнью

- Я просто не могу ее забыть. Знаете, памятьнельзя просто включать и выключать.

- Отпустить ее - не значит забыть. И никто нетребует от Вас отключать память. - Теперь я был убежден, что с Пенни нужноговорить напрямик: когда я становился резким, ее выносливостьповышалась.

- Забыть Крисси - это то же самое, чтопризнать, что я никогда не любила ее. Это как признаться в том, что твоя любовьк собственной дочери была чем-то временным - чем-то преходящим. Я еене забуду.

- "Не забуду". Ну, это немного отличается оттого, чтобы "отключать память". - Она проигнорировала сделанное мной различиемежду "отпустить" и "забыть", но я настаивал на нем. - Прежде чем отпуститьКрисси, Вам нужно захотетьэтого, быть готовой кэтому. Давайте попробуем разобраться вместе. Представьте на минуту, что Выцепляетесь за Крисси, потому что сами выбрали это. Зачем Вам это может бытьнужно

- Я не знаю, о чем Вы говорите.

- Да нет, Вы знаете! Ну, подумайте! Что Выизвлекаете из этого цепляния за Крисси

- Я изменила ей, когда она умирала, когдануждалась во мне. Я ни за что не изменю ей снова.

Хотя Пенни пока не поняла этого, существовалонепримиримое противоречие между ее привязанностью к Крисси и ее верой вреинкарнацию. Горе Пенни было заперто, сдерживалось искусственно. Возможно,если она осознает это противоречие, ее горе снова обострится.

- Пенни, Вы говорите с Крисси каждый день.Где она Где она существует

У Пенни округлились глаза. Никто никогда незадавал ей таких идиотских вопросов.

- В день ее смерти я перенесла ее дух обратнодомой. Я могу почувствовать ее рядом со мной в машине. Вначале она была вокругменя, иногда дома, в своей комнате. Затем, позже, я смогла установить с нейконтакт на кладбище. Обычно она знала, что происходило в моей жизни, но хотелаузнать о своих друзьях и братьях. Я поддерживала связи со всеми ее друзьями,чтобы рассказывать ей о них.

Пенни остановилась.

- А теперь

- А теперь она уходит. И это хорошо. Этозначит, она перерождается в новую жизнь.

- У нее осталась какая-то память об этойжизни

- Нет. Она внутри другой жизни. Я не верю вэто вранье о припоминании своих прошлых жизней.

- Итак, она должна быть свободной, чтобыначать новую жизнь, и все же какая-то часть Вас не хочет ееотпускать.

Пенни ничего не сказала, только пристальнопосмотрела на меня.

- Пенни, Вы суровый судья. Вы приговорилисебя к пытке за преступление, которое состояло в том, что Вы не отпускалиКрисси, когда она должна была умереть. Лично я думаю, что Вы судите себяслишком строго. Покажите мне родителя, который вел бы себя иначе. Долженсказать Вам, что если бы мой ребенок умирал, я не смог бы примириться с этим.Но мало того, что приговор суров, он к тому же бессмысленно жесток по отношениюк Вам. Похоже, что Ваше горе и чувство вины уже разрушили Ваш брак. Адлительность наказания! Вотчто меня действительно беспокоит. Наказание длится уже четыре года. Сколькоеще Год Четыре Десять Пожизненно

Я задумался, пытаясь сообразить, как помочьей понять, что она с собой делает. Она сидела неподвижно, уставившись на менясвоими серыми глазами, и, казалось, почти не дышала. Сигарета дымилась впепельнице у нее на коленях.

Я продолжал:

- Пока я сидел здесь, пытаясь понять все это,у меня возникла одна идея. Вы наказываете себя не за что-то, что Вы сделалираньше, четыре года назад, когда Крисси умирала. Вынаказываете себя за что-то, что Вы делаете сейчас, зачто-то, что Вы продолжаете делать в этот самый момент. Вы цепляетесь за нее,пытаясь удержать ее в этой жизни, хотя знаете, что она принадлежит иной.Позволить ей уйти не значит отказаться от нее или не любить ее, - как раз наоборот, этозначит по-настоящему ее любить - любить так сильно, чтобы отпустить ее в другую жизнь.

Пенни продолжала пристально смотреть на меня.Она ничего не говорила, но, казалось, мои слова произвели на нее впечатление. Вних чувствовалась сила, и язнал, что лучше всего будет просто молча посидеть рядом с ней. Но я решилдобавить кое-что еще. Возможно, это был уже перебор.

- Вернитесь к тому моменту, когда Вы должныбыли помочь Крисси уйти, к тому мгновению, которое выпало из Вашей памяти. Гдетеперь это мгновение

- Что Вы имеете в виду

- Ну, где оно Где оно существует

Пенни казалась возбужденной и встревоженноймоим настойчивым выпытыванием.

- Я не знаю, что Вы имеете в виду. Этопрошлое. Оно ушло.

- Существует ли какая-то память о немНапример, у Крисси Вы говорите, она забыла все следы этой жизни

- Все это прошло. Она не помнит, я не помню.Так что...

- Так что Вы продолжаете мучиться из-замгновения, которого нигде не существует, - "мгновения-фантома". Если бы Вамрассказали о ком-то другом, кто так поступает, думаю, Вы сочли бы егоглупцом.

Обдумывая этот разговор задним числом, янахожу в своих словах много софистики. Но в тот момент они казались верными иглубокими. Пенни, которая при своей прямолинейности всегда имела на все ответ,опять сидела молча, как будто в шоке.

Наши два часа подходили к концу. Хотя Пеннине просила о дополнительном времени, было очевидно, что мы должны встретитьсяснова. Слишком много всего произошло: было бы профессионально безответственноне предоставить ей дополнительный час. Она, казалось, не удивилась моемупредложению, и сразу же согласилась встретиться на следующей неделе в это жевремя.

"Замороженное" -этот эпитет, часто применяемый к хроническому горю, оказался в данном случаеочень точным. Тело немеет; лицо неподвижно; холодные надоедливые мыслизаполняют мозг. Пенни была заморожена. Сможет ли наша встреча разбить ледянуюкорку Я надеялся, что сможет. Я не имел представления о том, что в результатевырвется на свободу, но предвидел значительный прорыв и ждал ее следующеговизита с большим любопытством.

Пенни начала этот сеанс с того, что тяжелорухнула в кресло и произнесла:

- Ну, парень, рада тебя видеть! Что занеделька была!

Она продолжала, с преувеличенным весельемсообщив мне хорошую новость: за последнюю неделю она чувствовала себя менеевиноватой перед Крисси и меньше о ней думала. Плохая новость заключалась в том,что у нее произошла крупная ссора с Джимом, ее старшим сыном, и поэтому она всюнеделю то злилась, то плакала.

У Пенни было двое сыновей, Брент и Джим. Обауспели бросить школу и нажить себе крупные неприятности. ШестнадцатилетнийБрент отбывал срок в колонии для несовершеннолетних за участие в краже, адевятнадцатилетний Джим был уже хроническим наркоманом. Стычка с сыномпроизошла на следующий день после нашей встречи, когда Пенни узнала, что Джимпоследние три месяца не вносил плату за их место на кладбище.

Место на кладбище Наверное, я ослышался ипопросил повторить. Нет, все верно, она сказала "место на кладбище". Около пятилет назад, когда Крисси была еще жива, но слабела, Пенни подписала контракт надорогой участок земли на кладбище - достаточно большой, заметила она (как будтоэто что-то объясняло), "чтобы собрать вместе всю семью". Все члены семьи -Пенни, ее муж Джеф и двое ее сыновей - согласились, после сильного давления сее стороны, в течение семи лет вносить свою часть суммы.

Но, несмотря на их обещания, вся тяжестьвыплат легла на плечи Пенни. Джеф ушел два года назад и не желает иметь с нейничего общего - ни с живой, ни с мертвой. Ее младший сын, находящийся сейчас взаключении, естественно, не может вносить свою долю (раньше он выделялнебольшую сумму из того, что ему удавалось заработать в свободное время). Атеперь она обнаружила, что Джим лгал ей и не вносил свою плату.

Я хотел было обратить ее внимание, чтодовольно странно было с ее стороны ожидать от этих двух молодых людей, имевших,очевидно, больше чем достаточно проблем для своего возраста, готовностиоплачивать свое место на кладбище. Но Пенни продолжала перечислятьдушераздирающие события недели.

На следующий день после ее стычки с Джимомего спрашивали двое мужчин, очевидно, торговцев наркотиками. Когда Пеннисказала им, что Джима нет дома, один из них приказал Пенни передать ему, чтобыон вернул деньги, которые задолжал, иначе пусть забудет о возвращении домой:никакого дома не будет.

Сейчас, сказала Пенни, для нее нет ничеговажнее, чем ее дом. После смерти отца (ей тогда было восемь лет), матьперевозила ее и сестер с квартиры на квартиру по крайней мере раз двадцать,часто оставаясь на одном месте не больше двух-трех месяцев, пока их не выселялиза неуплату. Она поклялась тогда, что когда-нибудь у нее и у ее семьи будетнастоящий дом - и яростно боролась за свою мечту. Ежемесячный взнос был оченьвысоким, и после того как ушел Джеф, ей пришлось одной нести все расходы.Несмотря на сверхурочную работу, ей это с трудом удавалось.

Так что те двое зря так говорили с ней. Послеих ухода она несколько минут стояла в дверях ошеломленная; затем она сталапроклинать Джима за то, что он тратил деньги на наркотики, а не на взнос заучасток; и, наконец, по ее собственному выражению, она "совершенно вышла изсебя" и погналась за ними. Они уже уехали, но она прыгнула в свой мощный пикапи преследовала их на бешеной скорости по шоссе, пытаясь столкнуть на обочину.Пару раз ей удалось их стукнуть, и они оторвались только потому, что гнали соскоростью больше ста миль в час.

Затем она сообщила в полицию об угрозе(умолчав, естественно, о дорожном происшествии), и всю последнюю неделю ее домнаходился под постоянным полицейским патрулированием. Джим пришел домой в тотже вечер, только немного позже, и, услышав о том, что произошло, быстренькопобросал в рюкзак кое-какую одежду и покинул город. С тех пор она ничего о немне слышала.

Хотя в словах Пенни не было слышно сожаленияо том, как она себя вела, - наоборот, казалось, она рассказывает об этом судовольствием, - все это ее, несомненно, сильно потрясло. Она чувствовала себяочень возбужденной, плохо и беспокойно спала и видела следующий замечательныйсон:

Я брожу по комнатам какого-то старогоучреждения. Наконец, я открываю дверь и вижу двух мальчиков, стоящих навозвышении, похожем на сцену. Они кажутся похожими на моих сыновей, но у нихдлинные волосы, как у девочек, и одеты они в платья. Только все как-тонеправильно: платья грязные и одеты наизнанку и задом наперед. Туфли тоже одетыне на ту ногу.

Я увидел в этом сновидении столькомногообещающих намеков, что не знал, с чего начать. Во-первых, я подумал оботчаянных попытках Пенни удержать всех вместе, создать прочную семью, которой унее никогда не было в детстве, и о том, как это вылилось в ее непреклонноерешение купить дом и место на кладбище. А сейчас стало очевидно, что удержатьсяне удалось. Ее планы и ее семья разбились вдребезги: дочь умерла, муж ушел,один сын в тюрьме, другой - в бегах.

Мне оставалось только высказать вслух этигорькие мысли и посочувствовать Пенни. Мне очень хотелось оставить достаточновремени для обсуждения ее сна, особенно его последней части, касающейся двух еемаленьких детей. Первые сны, рассказываемые пациентами во время терапии, бываютособенно богаты деталями и часто способны прояснить очень многое.

Я попросил Пенни описать основные впечатленияот этого сна. Она сказала, что проснулась в слезах, но старалась несосредоточиваться на болезненном содержании сна.

- А как насчет двух маленьких мальчиков

Она сказала, что было что-то трогательное ижалкое в том, как они были одеты, - туфли не на ту ногу, грязные платьянаизнанку. А платья Как насчет длинных волос и платьев Пенни не моглаобъяснить это, разве что тем, что, может быть, вообще не стоило заводитьмальчиков. Может быть, она хотела бы, чтобы они были девочками Крисси былачудесным ребенком, хорошо училась, была красивой, музыкально одаренной. Крисси,как я догадывался, была тайной надеждой Пенни: именно она могла бы спасти семьюот проклятья нищеты и преступлений.

- Да, - печально продолжала Пенни, - сонсовершенно правильно изобразил моих сыновей - и одеты не так, и обуты не так. Сними вообще все не так - и всегда было. Они все время приносили только горе. Уменя было трое детей: один ангел, а двое других - Вы только посмотрите на них:один в тюрьме, другой - наркоман. У меня было трое детей - и умер не тот.

Пенни охнула и закрыла рот рукой.

- Я и раньше думала об этом, но никогда неговорила вслух.

- Как это звучит для Вас

Она опустила голову, почти уронила ее наколени. Слезы стекали по ее лицу и капали на джинсовую юбку.

- Бесчеловечно.

- Нет, наоборот. Я слышу в этом лишьчеловеческие чувства. Может быть, они выглядят не слишком благородными, но такуж мы устроены. Имея трех таких детей, как у Вас, и попав в подобную ситуацию,какой родитель не почувствовал бы, что умер не тот ребенок Черт возьми, любойподумал бы то же самое!

Я не знал, чем еще ей помочь, но она ничем неподтвердила, что слушает меня, и поэтому я повторил:

- Если бы я оказался в Вашей ситуации, ячувствовал бы то же самое.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.