WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 41 |

- Он говорит так, потому что должен. Этонеобходимо говорить. Только это он и может сказать.

Мэтью пытался сделать все, что в его силах,но говорить было тяжело, потому что Тельма плакала.

- Я говорю истинную правду. Все эти восемьлет я думал о тебе каждый день. Я беспокоюсь о том, что происходит с тобой. Яочень за тебя беспокоюсь.

- Но твое беспокойство - что оно означает Язнаю, ты обо всех беспокоишься - о бедняках, о муравьях, о растениях, обэкологических системах. Я не хочу быть одним из твоих муравьев!

Мы задержались на двадцать минут и быливынуждены остановиться, несмотря на то, что Тельма еще не взяла себя в руки. Яназначил ей встречу на следующий день, не только чтобы поддержать ее, но ичтобы увидеться с ней, пока детали этого сеанса были еще свежи впамяти.

Мы пожали друг другу руки и расстались. Черезнесколько минут, когда я пошел выпить кофе, я заметил, что Тельма и Мэтьюнепринужденно болтали в коридоре. Он пытался что-то втолковать ей, но онасмотрела в другую сторону. Через некоторое время я видел, как они удалялись впротивоположных направлениях.

На следующий день Тельма еще не оправилась ибыла исключительно неуравновешенна в течение всего сеанса. Она часто плакала, авременами впадала в ярость. Во-первых, она жаловалась, что у Мэтью было плохоемнение о ней. Тельма так и сяк поворачивала фразу Мэтью о том, что онбеспокоится о ней, что в конце концов она стала звучать как издевательство. Онаобвиняла его в том, что он не назвал ни одного ее положительного качества, иубедила себя, что он относится к ней "недружелюбно". Кроме того, она былаубеждена, что из-за моего присутствия он разговаривал с ней покровительственнымпсевдотерапевтическим тоном. Тельма часто перескакивала с одного на другое иметалась между воспоминаниями о предыдущем сеансе и своей реакцией на него.

- Я чувствую себя так, будто мнеампутировали что-то. Отрезали что-то у меня. Несмотря на безукоризненную этикуМэтью, думаю, я честнее его. Особенно в отношении того, кто когособлазнил.

Тельма не стала договаривать, а я ненастаивал на объяснениях. Хотя меня и интересовало, что произошло "на самомделе", ее упоминание об "ампутации" взволновало меня еще больше.

- У меня больше не было фантазий о Мэтью, -продолжала она. - У меня вообще больше нет фантазий. Но я хочу их. Я хочупогрузиться в какую-нибудь теплую, уютную фантазию. Снаружи холодно и пусто.Больше ничего нет.

Как дрейфующая лодка, отвязавшаяся отпричала, подумал я. Но лодка, умеющая чувствовать и безнадежно ищущая пристань- любую пристань. Сейчас, между приступами навязчивости, Тельма пребывалав редком для нее состоянии свободного парения. Это был как раз тот момент,которого я ждал. Такие состояния длятся недолго: беспредметная навязчивость,как свободный кислород, быстро соединяется с каким-нибудь образом или идеей.Этот момент, этот короткий интервал между приступами навязчивости, был решающимвременем для нашей работы - прежде чем Тельма успеет восстановить равновесие,зациклившись на какой-то новой идее. Скорее всего, она реконструирует встречу сМэтью таким образом, чтобы ее образ происходящего вновь подтвердил ее любовныефантазии.

Мне казалось, что наступил серьезный перелом:хирургическая операция была завершена, и моя задача заключалась теперь в том,чтобы не дать ей сохранить ампутированную часть и побыстрее наложить швы. Скоромне предоставилась такая возможность.

Тельма продолжала оплакивать своюпотерю:

- Мои предчувствия оказались верными. У менябольше нет надежды, я никогда не получу удовлетворения. Я могла жить, имея этотничтожный шанс. Я жила с ним долгое время.

- Какого удовлетворения, Тельма Ничтожныйшанс на что

- На что На те двадцать семь дней. Довчерашнего дня еще был шанс, что мы с Мэтью сможем вернуть то время. Ведь всеэто было наяву, чувства были подлинными, настоящую любовь ни с чем не спутаешь.Пока мы с Мэтью живы, всегда оставался шанс вернуть то время. До вчерашнегодня. До нашей встречи в Вашем кабинете.

Оставалось разрубить последние нити, накоторых держалась иллюзия. Я почти разрушил навязчивость. Наступило времязавершить работу.

- Тельма, то, что я должен сказать,неприятно, но необходимо. Позвольте мне выражаться прямо. Если между двумялюдьми когда-то было одинаковое чувство, я могу понять, что у них есть шанс,пока они живы, вернуть это чувство. Это сложная задача - в конце концов, людименяются, и чувства никогда не застывают в неизменности, - но все же, яполагаю, это в пределах возможного. Они могли бы больше общаться, попытатьсядостичь более искренних и глубоких отношений и приблизиться к тому, что былораньше, поскольку абсолютная любовь недостижима.

Но, предположим, что они никогда неиспытывали одинаковых чувств. Предположим, что переживания этих людей былисовершенно разными. И предположим, что один из этих людей ошибочно думает, чтоих опыт совпадает.

Тельма смотрела на меня не отрываясь. Я былуверен, что она прекрасно меня поняла. Я продолжал:

- Именно это я услышал на предыдущем сеансеот Мэтью. Его и Ваши переживания были совершенно различны. Поймите, что вы неможете помочь друг другу восстановить определенное психическое состояние, вкотором вы тогда находились, потому что оно не было одинаковым.

Он чувствовал одно, а Вы - другое. У него былпсихоз. Он не знал, где проходят границы его "я" - где кончается он иначинаетесь Вы. Он хотел, чтобы Вы были счастливы, потому что думал, чтосоставляет одно целое с Вами. Он не мог испытывать любовь, потому что не знал,кто он на самом деле. Ваши переживания были совершенно иными. Вы не можетевоссоздать свою романтическую любовь, состояние страстной влюбленности друг вдруга, потому что ее никогда не было.

Не думаю, что мне приходилось когда-либоговорить более жестокие вещи, но, чтобы до нее дошло, я должен был выражатьсякак можно определеннее, чтобы мои слова нельзя было исказить или забыть.

Я не сомневался, что мои слова ее задели.Тельма перестала плакать и сидела молча и неподвижно. Через несколько минут янарушил тяжелое молчание:

- Что Вы чувствуете теперь,Тельма

- Я больше не в состоянии ничего чувствовать.Больше нечего чувствовать. Мне остается только как-то доживать свои дни. Ясловно онемела.

- Восемь лет Вы жили и чувствовалиопределенным образом, а сейчас внезапно за двадцать четыре часа все это отнялиу Вас. Ближайшие несколько дней Вам будет не по себе. Вы будете чувствоватьсебя потерянной. Как могло бы быть иначе

Я сказал так, потому что часто лучший способизбежать пагубных последствий - это предупредить о них. Другой способ состоит втом, чтобы помочь пациенту отстроиться от своих чувств и занять позициюнаблюдателя. Поэтому я добавил:

- На этой неделе очень важно наблюдать ификсировать Ваше внутреннее состояние. Я хотел бы, чтобы Вы проверяли своесостояние каждые четыре часа в дневное время и записывали свои наблюдения. Наследующей неделе мы их обсудим.

Но на следующей неделе Тельма впервыепропустила назначенное время. Ее муж позвонил, чтобы извиниться за жену,которая проспала, и мы договорились встретиться через два дня.

Когда я вышел в приемную, чтобы поздороватьсяс Тельмой, меня испугал ее вид. Она опять была в своем зеленом спортивномкостюме и, очевидно, не причесывалась и не делала никаких попыток привести себяв порядок. Кроме того, ее впервые сопровождал муж, Гарри, высокий седой мужчинас большим мясистым носом, который сидел, сжимая в каждой руке по эспандеру. Явспомнил слова Тельмы о том, что во время войны он был инструктором порукопашному бою. Я вполне мог себе представить, что он в состоянии задушитьчеловека.

Мне показалось странным, что Гарри пришелвместе с ней. Несмотря на свой возраст, Тельма физически чувствовала себяудовлетворительно и всегда приезжала в мой офис самостоятельно. Мое любопытствоеще больше возросло, когда она предупредила, что Гарри хочет со мнойпоговорить. Я виделся с ним до этого всего один раз: на третий или четвертыйсеанс я пригласил их вместе на пятнадцатиминутную беседу - главным образом,чтобы посмотреть, что он за человек, и расспросить о его отношении к их браку.Раньше он никогда не просил о встрече со мной. Очевидно, дело было важное. Ясогласился уделить ему последние десять минут из сеанса с Тельмой, а такжепредупредил, что оставляю за собой право рассказать ей все о нашемразговоре.

Тельма выглядела измученной. Она тяжелоопустилась на стул и заговорила медленно, тихо и обреченно:

- Эта неделя была кошмаром. Сущий ад!Полагаю, моя навязчивость прошла или почти прошла. Я думала о Мэтью уже недевяносто, а менее двадцати процентов времени, и даже эти двадцать процентовотличались от обычных.

Но что я делала вместо этого Ничего.Абсолютно ничего. Все, что я делаю, - это сплю или сижу и вздыхаю. Все моислезы высохли. Я больше не могу плакать. Гарри, который почти никогда некритикует меня, сказал вчера, когда я ковыряла вилкой свой обед, - я почтиничего не ела всю неделю: "Ну что ты опять киснешь"

- Как Вы объясняете то, что с Вамипроисходит

- Я как бы побывала на ярком волшебном шоу, атеперь вернулась домой. И здесь все так серо и мрачно.

Я забеспокоился. Раньше Тельма никогда неговорила метафорами. Это были как бы чьи-то чужие слова.

- Расскажите еще немного о том, что Вычувствуете.

- Я чувствую себя старой, по-настоящемустарой. Впервые я поняла, что мне семьдесят лет - семерка и ноль, - я старше,чем девяносто девять процентов людей вокруг. Я чувствую себя как зомби, моегорючее кончилось, моя жизнь пуста, смертельно пуста. Мне осталось толькодоживать свои дни.

Сначала она говорила быстро, но к концу фразыее интонация замедлилась. Потом она повернулась и посмотрела мне прямо в глаза.Это само по себе было необычно, она редко смотрела прямо на меня. Возможно, яошибался, но мне показалось, что ее глаза говорили: "Ну что, теперь Выдовольны" Но я воздержался от комментариев.

- Все это было следствием нашего сеанса сМэтью. Что из случившегося так подействовало на Вас

- Какой я была дурой, что защищала его всеэти восемь лет!

Гнев оживил Тельму. Она переложила на столсвою сумку, лежавшую у нее на коленях, и заговорила с большойсилой:

- Какую награду я получила Я Вам скажу. Ударв зубы! Если бы я все годы не скрывала это от моих терапевтов, возможно, картывыпали бы иначе.

- Я не понимаю. Какой удар в зубы

- Вы здесь были. Вы все видели. Вы видели егобессердечие. Он не сказал мне ни "здравствуй", ни "до свидания". Он не ответилна мои вопросы. Ну что ему стоило Он так и несказал, почему он порвал со мной!

Я попытался описать ей ситуацию так, как онапредставлялась мне. Сказал, что, на мой взгляд, Мэтью тепло относился к ней иподробно, с болезненными для него деталями, объяснил, почему он порвал с ней.Но Тельма разошлась и уже не слушала моих объяснений.

- Он дал ясно понять лишь одно - МэтьюДженнингсу надоела Тельма Хилтон. Скажите мне: какой самый верный способдовести бывшую любовницу до самоубийства Внезапныйразрыв без всяких объяснений. А это именно то, что онсделал со мной!

- В одной из своих фантазий вчера япредставила себе, как Мэтью восемь лет назад хвастался одному из своих друзей(и побился об заклад), что сможет, используя свои психиатрические знания,сначала соблазнить, а потом полностью разрушить меня за двадцать семьдней!

Тельма наклонилась, открыла свою сумку идостала газетную вырезку об убийстве. Она дала мне пару минут, чтобы прочестьее. Красным карандашом был подчеркнут абзац, где говорилось, что самоубийцы насамом деле являются вдвойне убийцами.

- Я нашла это во вчерашней газете. Может, этоотносится и ко мне Может быть, когда я пыталась покончить с собой, я на самомделе пыталась убить Мэтью Знаете, я чувствую, что это правда. Чувствую здесь.- Она указала на свое сердце. - Раньше мне никогда не приходило это вголову!

Я изо всех сил старался сохранитьсамообладание. Естественно, я был обеспокоен ее депрессией. И она, безусловно, была в отчаянии. А как жеиначе Только глубочайшее отчаяние могло поддерживать такую стойкую и сильнуюиллюзию, которая длилась восемь лет. И, развеяв эту иллюзию, я должен был бытьготов столкнуться с отчаянием, которое она прикрывала. Так что страданиеТельмы, как бы тяжело оно ни было, служило хорошим знаком, указывая, что мы наверном пути. Все шло хорошо. Подготовка, наконец, была завершена, и теперьмогла начаться настоящая терапия.

Фактически она уже началась! Невероятныевспышки Тельмы, ее внезапные взрывы гнева по отношению к Мэтью указывали на то,что старые защиты больше не срабатывают. Она находилась в подвижном состоянии.В каждом пациенте, страдающем навязчивостью, скрыта подавленная ярость, и еепоявление у Тельмы не застигло меня врасплох. В целом я рассматривал ее ярость,несмотря на ее иррациональные компоненты, как большой скачок вперед.

Я был так поглощен этими мыслями и планаминашей предстоящей работы, что пропустил начало следующей фразы Тельмы, но затоконец предложения я расслышал даже слишком хорошо:

-...и поэтому я вынуждена прекратитьтерапию!

Я взорвался в ответ:

- Тельма, да как Вы можете даже думать обэтом Трудно придумать более неудачное время для прекращения терапии. Толькотеперь появился шанс достичь каких-то реальных успехов.

- Я больше не хочу лечиться. Я былапациенткой двадцать лет и устала от того, что все видят во мне пациентку. Мэтьювоспринимал меня как пациентку, а не как друга. Вы тоже относитесь ко мне как кпациентке. Я хочу быть как все.

Я не помню точно, что говорил дальше. Помнютолько, что выдвигал всевозможные возражения и использовал все свое давление,чтобы заставить ее отказаться от этого решения. Я напомнил ей о нашейдоговоренности насчет шести месяцев, до окончания которых оставалось пятьнедель.

Но она возразила:

- Даже Вы согласитесь, что наступает время,когда нужно подумать о самосохранении. Еще немного такого "лечения", и я простоне выдержу. - И добавила с горькой улыбкой: - Еще одна доза лекарстваубьет пациента.

Все мои аргументы разбивались точно так же. Яуверял ее, что мы достигли подлинного успеха. Я напомнил ей, что она с самогоначала пришла ко мне, чтобы избавиться от своей психической зависимости, и чтомы многого добились в этом направлении. Теперь наступило время обратиться кчувствам пустоты и бессмысленности, скрывавшимся за ее навязчивостью.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.