WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 43 |

Это были ужасные месяцы. Ей все опротивело.Ее жизнь была мучительной — безвкусная жидкая пища, велотренажер, голодные схватки,дьявольская реклама гамбургеров и Макдональдса по те­левизору, вездесущие запахи:поп-корн в кинотеатре, пицца в ке­гельбане, круассаны в торговом центре, крабы на Рыбачьейприс­тани. Есть лигде-нибудь на земле место, лишенное запахов

Каждый день был ужасным. Ничто в жизни неприносило удо­вольствия. Другие члены группы похудения бросили программу— но Бетти держаласьтвердо. Мое уважение к ней росло.

Я тоже люблю поесть. Часто я целый деньмечтаю о каком-ни­будьособом блюде, и, когда нетерпение побеждает, ни одно пре­пятствие не может остановить меняна пути к какому-нибудь рес­торану или киоску. Но, пока продолжалась битва Бетти, я сталиспытывать чувство вины во время еды, как будто я предавал ее. Каждый раз,собираясь съесть пиццу, спагетти, шоколадное пирож­ное или какое-нибудь другое блюдо,которое любила Бетти, я не­вольно думал о ней. Я содрогался при мысли о том, как она, держа вруке открывалку, обедает своим жидким Оптифастом. Иногда в знак солидарности сней я отказывался от второго.

Случилось так, что в этот период я превысилпредельный вес, который разрешал себе, и сел на трехнедельную диету. Посколькумоя диета состоит, главным образом, в отказе от мороженого и французскогожаркого, я вряд ли имел право ставить себя в один ряд с Бетти. Однако за этитри недели я более остро почувствовал ее страдания. Я был тронут до слез, когдаона рассказала мне, как уговаривает себя заснуть и как внутри нее голодныйребенок орет: "Накорми меня! Накорми меня!"

Сто восемьдесят. Сто семьдесят. Сброшеновосемьдесят фунтов веса! Теперь настроение Бетти часто колебалось, и я стал всесиль­нее за неебеспокоиться. У нее были временные периоды гордости и подъема (особенно когдаона отправлялась покупать себе платья меньшего размера), но чаще она испытывалатакое глубокое уны­ние, что могла заставить себя делать лишь единственное— каждое утро ходитьна работу.

Временами она становилась раздражительной иприпоминала мне старые обиды. Не для того ли я направил ее втерапевтичес­куюгруппу, чтобы от нее отделаться или, по крайней мере, частично сбыть ее с рукПочему я не расспросил ее подробнее о привычках в еде В конце концов, еда— это ее жизнь.Любишь ее — люби и еееду. (Осторожно, осторожно, горячо!) Почему я согласился с ней, когда онаперечисляла причины, по которым не могла учиться на медицинском факультете (еевозраст, отсутствие выносливости, лень, отсутствие необходимых знаний и денег)Теперь она заяви­ла,что считает унизительным мое предложение стать медсестрой, и обвинила меня втом, что я сказал: "Эта девица недостаточно привлекательна для медицинскогофакультета, пусть тогда будет сиделкой!"

Временами она совсем падала духом истановилась агрессивной. Однажды, например, когда я спросил, почему она сталатакой пас­сивной вгруппе, Бетти свирепо взглянула на меня и отказалась отвечать. Когда я сталнастаивать на ответе, она сказала капризным детским тоном: "Если не дашьпирожок, я тебе ничего не скажу".

Во время одного из периодов депрессии у неебыло очень яркое сновидение:

Я была в каком-то месте наподобие Мекки,куда люди приходят, чтобы совершить легальное самоубийство. Я была с близкойподругой, но не помню, с кем. Она собира­лась покончить с собой, прыгнув вглубокую шахту. Я пообещала поднять оттуда ее тело, но позже поняла, что мнепридется спуститься в эту ужасную шахту со все­ми этими мертвыми и разлагающимисятелами вокруг, и подумала, что не смогу этого сделать.

По ассоциации с этим сном Бетти рассказала,как днем раньше ей пришло в голову, что она потеряла целое тело: она сбросилавосемьдесят фунтов, а у них в конторе была женщина, которая ве­сила всего восемьдесят фунтов. Втот момент она представила себе, что ей сделали вскрытие и она устраиваетпохороны "тела", от ко­торого избавилась. Бетти предположила, что эти мрачные мыслиотозвались в сновидении в образе тела подруги, поднимаемого изшахты.

Образность и глубина ее сновидения показалимне, как далеко она продвинулась. С трудом можно было вспомнить ту вздорнуюхихикающую женщину, какой она была несколько месяцев назад. Теперь каждуюминуту сеанса мое внимание было целиком при­ковано к Бетти. Кто бы могподумать, что эта женщина, бессмыс­ленная болтовня которой так утомляла меня, превратится впрони­цательного,непосредственного и чуткого человека

Сто шестьдесят пять. Еще одно неожиданноеоткрытие. Однаж­ды вкабинете я посмотрел на Бетти и впервые заметил, что у нее есть живот. Япосмотрел снова. Неужели он был у нее всегда Может быть, я стал обращать нанее больше внимания Не думаю: очер­тания ее тела, от подбородка до носков, всегда были гладкоокруг­лыми. Парунедель спустя я увидел отчетливые признаки грудей. Двух грудей. Через неделю— скулы, затемподбородок, локти. Все было на месте — все это время под грудой мясабыла спрятана женщина, привлекательная женщина.

Другие, особенно мужчины, тоже заметилиперемены, и теперь, разговаривая с ней, старались невзначай дотронуться до нееили толкнуть. Мужчина из конторы проводил ее до машины. Ее парик­махер бесплатно сделал ей массажголовы. Она была уверена, что начальник пялится на ее грудь.

Однажды Бетти объявила: "Сто пятьдесятдевять", — идобави­ла, что это"девственная территория", то есть она не весила столь­ко со школьных лет. Моя реакция— я спросил, не будетли она сожалеть, вступив на "недевственную территорию", — была неу­дачной шуткой, тем не менее этопривело нас к важному обсужде­нию темы секса.

Хотя у Бетти были богатые сексуальныефантазии, она никогда не имела никаких физических контактов с мужчинами— ни объя­тий, ни поцелуев, ни дажефривольных похлопываний. Она всегда страстно жаждала секса и была в яростиоттого, что отношение общества к толстым обрекало ее на сексуальную фрустрацию.Только теперь, когда она достигла той весовой категории, котораяпоз­волялареализоваться ее сексуальным желаниям, когда ее сны за­полнились угрожающими фигурамимужчин (доктора в маске, вты­кающего огромную иглу ей в живот, незнакомца, сладострастносдирающего струп с ее раны в брюшной полости), она поняла, что очень боитсясекса.

Эти разговоры вызвали у Бетти потоквоспоминаний о мужском пренебрежении. Ее никогда не приглашали на свидания, онани­когда не ходила натанцы и школьные вечеринки. Она хорошо иг­рала роль доверенного лица ипомогла многим своим подругам в их сердечных делах. Почти все они теперь былизамужем, и она не могла больше скрывать от себя тот факт, что все время игралароль постороннего наблюдателя.

Вскоре мы перешли от секса к более глубокойтеме ее первич­нойсексуальной идентификации. Бетти знала, что ее отец хотел сына и скрывал своеразочарование, когда она родилась. Однажды ей приснились два сновидения опотерянном брате-близнеце. В одном сновидении они с братом носили отличительныезнаки и обменивались ими друг с другом. В другом сновидении он погиб: втиснулсяв переполненный лифт, а она не смогла (из-за своих габаритов). Лифт рухнул, всепассажиры погибли, и ей оставалось только рассеять его прах.

В другом сновидении отец подарил ей лошадь,сказав: "Это де­вочка". Она всегда мечтала получить от него в подарок лошадь, и восне не только исполнялось это желание, но отец официально признавал еепол.

Наши разговоры о сексе и ее сексуальнойидентификации по­родили такую сильную тревогу и такое невыносимое чувствопус­тоты, что онанесколько раз наедалась пирожных и пончиков. К тому времени Бетти ужеразрешалось немного твердой пищи — один диетический обед в день, но ей было теперь труднее, чемкогда она придерживалась лишь жидкой диеты.

Впереди маячил важный символический рубеж— потеря ста фунтов.Эта важная цель, никогда не достигавшаяся ранее, несла в себе множествосексуальных коннотаций. Во-первых, Карлос не­сколько месяцев назад полушутясказал Бетти, что если она сбро­сит сто фунтов, он возьмет ее на уик-энд на Гавайи. Во-вторых, вовремя внутренней подготовки к диете Бетти пообещала себе, что когда она сброситсто фунтов, она встретится с Джорджем, тем мужчиной, на объявление которого онаответила, чтобы удивить его своей новой внешностью и вознаградить за егоджентльменское поведение своей сексуальной благосклонностью.

Чтобы уменьшить ее тревогу, я призвал ее кумеренности и пред­ложил приближаться к сексу не такими решительными шагами.Например, сначала проводить время, разговаривая с мужчинами;

заняться своим просвещением в областисексуальной анатомии, сексуальной механики и мастурбации. Я рекомендовал ейспеци­альнуюлитературу и посоветовал посетить гинеколога и обсудить эти вопросы со своимиподругами и в группе.

В этот период резкого снижения весанаблюдался и другой уди­вительный феномен. Бетти переживала эмоциональные взрывы ипроводила большую часть сеансов, со слезами рассказывая о по­разительно живых воспоминаниях,например, об отъезде из Теха­са в Нью-Йорк, об окончании колледжа, об обиде на свою мать за то,что она была слишком робкой и застенчивой и не присутство­вала на ее школьном выпускномвечере.

Вначале казалось, что эти взрывы, как исопровождавшие их резкие колебания настроения, были хаотичными и случайными; носпустя несколько недель Бетти поняла, что они следуют определен­ной схеме: по мере снижения весаона вновь переживала основные травмирующие иликризисные события своей жизни, которые проис­ходили, когда она имеласоответствующий вес. Так, ее похудение, начавшееся сдвухсот пятидесяти фунтов, привело к прокручива­нию ленты времени назад черезэмоционально заряженные собы­тия ее жизни: переезд из Техаса в Нью-Йорк (210 фунтов),окон­чание колледжа(190 фунтов), решение бросить медицинский факультет и отказаться от мечты найтилекарство против рака, убив­шего ее отца (180 фунтов), ее одиночество на выпускном вечере,зависть к другим девочкам, у которых были отцы, невозможность найти себе паруна выпускном балу (170 фунтов), окончание сред­ней школы и воспоминание о том,как ей в тот момент не хватало отца (155 фунтов). Какое прекрасноедоказательство существова­ния области бессознательного! Тело Бетти сохранило память о том,что давно забыло ее сознание.

Эти эмоциональные всплески были наполненывоспоминания­ми оботце. Чем тщательнее мы всматривались, тем яснее было, что все нити вели кнему, к его смерти, к ста пятидесяти фунтам, ко­торые Бетти в то время весила. Чемближе она подходила к этому весу, тем более подавленной становилась и тембольше чувств и воспоминаний об отце всплывало в ее сознании.

Вскоре разговоры об отце заполнили все нашисеансы. Настало время все это выкопать. Я погрузил ее в воспоминания ипопро­сил рассказатьвсе, что она сможет вспомнить о его болезни, уми­рании, о том, как он выглядел вбольнице в последний раз, когда она его видела, подробности похорон, одежду,которая была на ней, речь священника, присутствовавших людей.

Мы с Бетти и до этого разговаривали о ееотце, но никогда —так интенсивно и углубленно. Она как никогда ранее остро ощу­тила свою потерю и две неделипочти непрерывно плакала. В этот период мы встречались три раза в неделю, и япытался помочь ей понять причину ее горя. Отчасти она плакала из-за потериотца, но отчасти и потому, что считала жизнь отца трагедией: он так и неполучил образования, как хотел (или как она хотела), он умер как раз незадолгодо пенсии и не успел насладиться годами досуга, о которых мечтал. Но, как язаметил ей, ее описание жизни отца — большая семья, широкий кругобщения, ежедневные посиделки с друзьями, его любовь к земле, служба во флоте вюности, его ры­балкапо вечерам — все этодавало представление о полной и на­сыщенной жизни, жизни в окружении людей, которые знали и любилиего.

Когда я попросил Бетти сравнить жизнь отцасо своей, она по­няла,что ее сожаление было направлено не по адресу: это ее соб­ственная жизнь, а не жизнь отца,была трагически неудачной. Но в какой мере ее горе было вызвано рухнувшиминадеждами Этот вопрос был особенно болезненным для Бетти, которая как раз вэто время посетила гинеколога и узнала о том, что у нее эндокринное нарушение,которое не позволяет ей иметь детей.

В эти недели я чувствовал себя жестокимиз-за той боли, кото­рую причиняла ей наша терапия. Каждый сеанс был битвой, ича­сто Бетти покидаламой кабинет глубоко раненной. У нее начались острые приступы страха и ночныекошмары: Бетти, как она выра­зилась, она умирала по крайней мере трижды за ночь. Обычно она незапоминала сны, за исключением двух повторяющихся снови­дений, которые начали преследоватьее еще в отрочестве, почти сразу же после смерти отца. В одном она лежалапарализованная в маленьком чулане, который замуровывали. В другом она лежала вбольничной постели со свечой, горевшей у изголовья кровати. Она знала, чтокогда пламя погаснет, она умрет, и чувствовала себя бес­помощной, глядя, как свечастановится все меньше и меньше.

Обсуждение смерти отца неизбежно разбудилов ней страх соб­ственной смерти. Я попросил Бетти рассказать о своих первыхпереживаниях, связанных со смертью, и детских теориях смерти. Живя в деревне,она была близко знакома со смертью. Она наблю­дала, как мать убивает кур, ислышала визг закалываемых поросят. Когда Бетти было девять лет, она былапотрясена смертью дедуш­ки. Как рассказывала ее мать (Бетти сказала, что не помнитэто­го), родителизаверили ее, что умирают только пожилые люди, но потом она несколько недельприставала к ним с вопросами, сколько им лет, и заявляла, что не хочет стареть.А почти сразу же после смерти отца Бетти открыла истину о неизбежности своейсобствен­ной смерти.Она точно помнила, когда это произошло.

— Это былочерез два дня после похорон. Я все еще не ходила в школу. Учительница сказала,что я могу вернуться, когда почув­ствую, что готова. Я могла бы вернуться раньше, но считала, чтоэто было бы неправильно. Меня беспокоило, что люди подумают, будто янедостаточно скорблю. Я бродила по полям позади дома. Было холодно — у меня изо рта шел пар— и трудно идти,потому что земля была вспахана и края борозды замерзли. Я думала о том, чтоотец лежит внизу, и о том, как ему должно быть холодно, и внезапно услышалаоткуда-то сверху голос, который сказал: "Ты следующая!"

Бетти остановилась и поглядела наменя.

— Думаете,я сумасшедшая

— Нет, яуже говорил Вам, что у Вас нет к этому склонности. Она улыбнулась.

— Я никомуникогда не рассказывала эту историю. Фактически я забыла ее и вспомнила толькотеперь.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.