WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 43 |

Исцеляет отношение, отношение и еще разотношение — вот мойпрофессиональный девиз. Я часто говорю это студентам. Я говорю также и о другом— о том, как нужноотноситься к пациенту: о безус­ловной положительной оценке, принятии, искреннейзаинтересо­ванности,эмпатическом понимании. Каким образом я собираюсь исцелить Бетти своимотношением к ней Насколько искренним, эмпатичным, понимающим я смогу бытьНасколько честным Что я отвечу, если она спросит, какие чувства я к нейиспытываю У меня была надежда, что в процессе нашей терапии мне удастсяизмениться вместе с Бетти. В тот момент мне казалось, что социальные связиБетти столь поверхностны и примитивны, что нам не потребуется глубокий анализотношений терапевта и пациента.

Я втайне надеялся, что недостатки еевнешности будут каким-то образом компенсированы ее личностными особенностями— жизнерадостностьюили живым умом, которые я находил в неко­торых полных женщинах. Но это,увы, оказалось не так. Чем луч­ше я узнавал ее, тем более скучной и поверхностной она мнеказа­лась.

В течение первых нескольких сеансов Бетти сбесконечными деталями описывала проблемы, с которыми она сталкивалась в работес покупателями, сотрудниками и начальством. Она часто, невзирая на моимолчаливые проклятия, разыгрывала некоторые особенно банальные разговоры влицах — я этоненавидел. Она описывала — опять же с утомительными подробностями — всех привлекательных мужчин наработе и мелочные, жалкие уловки, на которые она пускалась, чтобы перекинутьсяс ними парой фраз. Она сопротивлялась всем моим усилиям проникнутьглубже.

Дело было даже не в том, что нашпредварительный, ничего не значащий "разговор за коктейлем" бесконечнозатягивался, но и в мучившем меня опасении, что даже если мы преодолеем этотпе­риод, мы останемсяна поверхности — чтовсе время, пока мы с Бетти будем встречаться, мы обречены разговаривать офунтах, диетах, мелких неприятностях на работе и причинах, по которым она нехочет заниматься аэробикой. О Боже! Во что я ввязался!

Все мои заметки об этих первых сеансахсодержат такие фразы, как "Еще один скучный сеанс"; "Сегодня смотрел на часыкаждые три минуты"; "Самая утомительная пациентка, какую я когда-либовстречал"; "Почти уснул сегодня — был вынужден сидеть на стуле выпрямившись, чтобы не уснуть";"Сегодня чуть не упал со стула".

Пока я подбирал для себя твердое, неудобноекресло, мне вне­запнопришло в голову, что когда я проходил терапию у Ролло Мэя3, он обычносидел на деревянном стуле с прямой спинкой. Он ска­зал, что у него болит спина, но япотом общался с ним многие годы и не слышал, чтобы он упоминал о проблемах спозвоночником. Неужели он считал меня...

Бетти упомянула, что доктор Фабер ей ненравился, потому что во время сеанса часто засыпал. Теперь я знал, почему!Когда я го­ворил сдоктором Фабером по телефону, он, конечно, не сказал об этом, но признался, чтоБетти не удалось получить пользу от тера­пии. Было нетрудно понять, почемуон перешел на медикаменты. Мы, психиатры, часто к ним прибегаем, когда не можемничего добиться с помощью психотерапии.

С чего начать Как начать Я пытался найтиточку опоры. Было бесполезно начинать с проблемы ее веса. Бетти сразу далапонять: она надеется, что со временем терапия поможет ей всерьеззанять­ся снижениемвеса, но сейчас она была еще очень далека от этого. "Когда у меня такаядепрессия, еда — этоединственное, что меня поддерживает".

Но когда я решил сосредоточиться на еедепрессии, она пред­ставила мне убедительные доказательства того, что депрессияяв­ляется адекватнойреакцией на ее жизненную ситуацию. Кто бы не почувствовал себя подавленным,будучи заперт на восемнадцать месяцев в маленькой меблированной квартирке вбезымянном ка­лифорнийском предместье, вдали от своей настоящей жизни— друзей, дома,привычного окружения

Поэтому я попытался помочь ей разобраться вее жизненной ситуации, но не слишком в этом преуспел. У нее было множествообескураживающих объяснений. Ей непросто завести друзей, заме­тила она, как и любой тучнойженщине. (В этом меня не нужно было убеждать.) Люди в Калифорнии живут своимизамкнутыми кланами и не принимают чужаков. Ее единственным местомобще­ния была работа,где большинство сотрудников недолюбливали ее их руководителя. Кроме того, каквсе калифорнийцы, они были помешаны на серфинге и водных лыжах. Могу ли япредставить ее за этими занятиями Я отогнал от себя картину, как она медленноопускается под воду вместе с доской для серфинга. Она была пра­ва — это занятие не длянее.

"Какие еще у меня возможности"— спрашивала она. Мирхо­лостяков закрыт длятучных людей. Чтобы доказать это, она опита безрассудное свидание, которое былоу нее месяц назад —ее единственное свидание за несколько лет. Она ответила на частное объявление вместной газете. Хотя в большинстве объявлений, помещаемых мужчинами, женщину ссамого начала характеризуют как "стройную", в одном это определениеотсутствовало. Она позвонила и договорилась пообедать с мужчиной по имениДжордж, который попросил ее приколоть к волосам розу и ждать его в бареместного ресторана.

Его лицо перекосилось при первом же взглядена нее, но, нуж­ноотдать ему должное, он признал, что действительно Джордж, и за обедом вел себякак джентльмен. Хотя Бетти больше никогда не слышала о Джордже, она часто о немдумала. При нескольких по­добных попытках в прошлом она так и не дождалась мужчин,ко­торые, вероятно,рассматривали ее издалека и уходили, не погово­рив с ней.

Я отчаянно пытался найти способ помочьБетти. Вероятно, ста­раясь скрыть свои отрицательные чувства, я слишкомусердство­вал идопустил ошибку новичка, начав предлагать ей варианты. Как насчет Сьерра КлубаНет, у нее недостаточно сил для пеших по­ходов. Или Анонимные Обжоры,которые могли бы составить ка­кой-то круг общения для нее Нет, она ненавидела группы.Дру­гие предложениявстречали аналогичный прием. Нужно было искать другой путь.

Первым шагом в любом терапевтическомизменении является принятие ответственности. Если человек не чувствует никакойот­ветственности засвои трудности, то как он может с ними бороть­ся Именно так было с Бетти: онаполностью экстериоризировала проблему. Это была вовсе не ее вина: виноватыперевод по служ­бе,стерильная культура Калифорнии, отсутствие культурных собы­тий, заносчивое окружение,презрительное отношение общества к полным людям. Несмотря на все мои усилия,Бетти отрицала ка­кую-либо свою ответственность за безнадежную жизненнуюситу­ацию. О да, наинтеллектуальном уровне она готова была признать, что если она перестанет естьи похудеет, мир станет относиться к ней по-другому. Но это было бы слишкомдолго и хлопотно, а об­жорство казалось слишком неподвластным ее воле. Кроме того, онаприводила другие аргументы, снимающие с нее ответственность: генетическиефакторы (в обеих ветвях ее семьи встречались очень полные люди) и новыеисследования, демонстрирующие физиоло­гические нарушения в организметучных людей, которые затраги­вают первичные метаболические процессы и вызываютотноситель­нонекорригируемое увеличение веса. Нет, это не сработает. Я решил убедить ее, чтоона несет ответственность по крайней мере за свой внешний вид, — но в тот момент она не готовабыла признать даже это. Я должен был начать с чего-то болеенепосредствен­ного. Язнал, с чего.

Единственным безотказным средствомтерапевта является со­средоточение на "процессе". Что такое "процесс" в отличие от "со­держания" В разговоре содержаниесостоит из смысла употребля­емых слов и существа обсуждаемых вопросов; а процесс показывает,как это содержание выражается особенно — что этот способ вы­ражения говорит об отношенияхмежду участниками разговора.

Мне как раз и следовало уйти от содержания,например, пере­статьпытаться найти для Бетти упрощенные решения и сосредо­точиться на процессе — на том, как мы относимся друг кдругу. Су­ществовалатолько одна наиболее яркая характеристика наших отношений — скука. И именно здесь контрперенос всеусложнял: мне необходимо было ясно представлять себе, в какой степени скукабыла моей проблемой,насколько мне было бы скучно с любой пол­нойженщиной.

Поэтому я двигался вперед осторожно, оченьосторожно. Меня сдерживали мои отрицательные чувства. Я слишком боялсяпроя­вить своюантипатию. Я бы никогда не стал так медлить с пациен­том, который бы мне большенравился. Мне приходилось при­шпоривать себя, чтобы двигаться дальше. Если я собирался помочьБетти, мне необходимо было разобраться в своих чувствах, дове­риться им и что-то с нимисделать.

Правда заключалась в том, что это быланевероятно скучная дама, и мне требовалось каким-то приемлемым способом дать ейэто понять. Она могла отрицать ответственность за все остальное — за отсутствие друзей, труднуюодинокую жизнь, убожество предмес­тья — ноя не собирался позволить ей уйти от ответственности за то, что она меняутомляла.

Я не решался произнести слово "скучно" — слишком расплыв­чатое и слишком обидное. Мне нужно было быть точным иконст­руктивным. Яспросил себя, что именно было скучным в Бетти, и выявил две очевидныехарактеристики. Во-первых, она никогда не говорила о себе ничего личного.Во-вторых, эти ее дурацкие ухмыл­ки, форсированная веселость, нежелание быть по-настоящемусе­рьезной.

Было трудно помочь ей осознать этисвойства, не ранив ее. Я выбрал такую стратегию: моя основная посылка будетсостоять в том, что я хочу приблизиться к ней, но ее поведение мешает мне. Ядумал, что в этом контексте ей будет трудно обидеться на критику в адрес своегоповедения. Она может быть только благодарна мне за желание узнать ее поближе. Ярешил начать с ее нежелания рас­крыться и к концу одного особенно нудного сеанса сделалреши­тельныйшаг.

— Бетти,позже я объясню, почему я прошу Вас об этом, но мне бы хотелось, чтобы Выпопробовали нечто новое сегодня. Могли бы Вы оценить в баллах от одного додесяти, насколько Вы были откровенны в течение нашего сегодняшнего сеансаПредставьте, что десять — это самое откровенное признание, на которое Вы толь­ко способны, а один — это та степень самораскрытия,которую Вы позволили бы, например, разговаривая со случайным соседом вкинотеатре.

Я допустил ошибку. Несколько минут мнепришлось слушать объяснения Бетти, почему она не ходит в кино одна. Она думала,что люди жалеют ее за то, что у нее нет друзей. Бетти ощущала их опасения, чтоона может придавить их, если сядет рядом. Она ви­дела на их лицах напряженноелюбопытство, когда они наблюдали за тем, как она опускается в слишком узкое длянее кресло. Когда Бетти стала отклоняться еще дальше, описывая кресла самолетови лица пассажиров, бледнеющие от страха в тот момент, когда она идет по проходув поисках своего места, я перебил ее, повторив свою просьбу и определив "один"как случайный разговор на ра­боте.

Бетти ответила, что поставила бы себе"десять". Я был потря­сен (я ожидал "двух" или "трех" баллов) и сказал ей об этом. Оназащищала свою оценку на том основании, что говорила мне вещи, которые никогданикому не рассказывала: например, что однажды украла в аптеке журнал или чтобоялась ходить одна в ресторан или в кино.

Мы повторили тот же самый сценарий несколькораз. Бетти настаивала на том, что подвергает себя огромному риску, но яго­ворилей:

— Бетти, Выставите себе "десять" баллов, но я не чувствую, что это верно. Я не верю, чтоВы на самом деле рискуете.

— Я никогданикому не говорила об этом. Например, доктору Фаберу.

— Что Выиспытываете, говоря мне об этом

— Ячувствую себя хорошо.

— Вы можетеиспользовать какие-нибудь еще слова, кроме "хо­рошо" Можно испытывать страх илиоблегчение, говоря об этом впервые!

— Ячувствую себя хорошо, рассказывая Вам об этом. Я знаю, что Вы слушаетепрофессионально. Все в порядке. Все о'кей. Я не знаю, что Вы от меняхотите.

— Почему Вытак уверены в том, что я слушаю профессиональ­но У Вас нет в этомсомнений

Осторожней, осторожней, я не мог обещать ейбольшей откро­венности, чем был готов позволить себе. Она не справилась бы смоими негативными чувствами. Бетти отрицала все сомнения и в доказательстворассказала о том, что доктор Фабер засыпал в ее присутствии, а я выгляжугораздо более заинтересованным.

Что я хотел от нее С ее точки зрения, она была оченьоткро­венна. Я долженбыл точно сформулировать, что меня не устраи­вало. Что в ее признанияхоставляло меня равнодушным Меня раздражало то, что она все время признаваласьв чем-то, случив­шемсяв другое время и в другом месте. Бетти была не способна или не готовараскрыться в настоящий момент, в котором мы оба при­сутствовали. Отсюда ее уклончивыеответы "хорошо" и "о'кей", которые появлялись каждый раз, когда я спрашивал оее чувствах здесь-и-теперь.

Это было первым важным открытием, которое ясделал в отно­шенииБетти: она была совершенно одинока и могла вынести это одиночество, лишьподдерживая миф о том, что ее подлинная жизнь протекает где-то еще. В первыйраз я начал подозревать, что для Бетти не существует "здесь".

Еще одно соображение: если со мной она былаболее откровен­на, чемс другими, то какими должны были быть ее близкие отно­шения Бетти ответила, что у неерепутация хорошего собеседника. У нас с ней, сказала она, один и тот же бизнес:она была всеобщим терапевтом. Она добавила, что у нее много друзей, но никто изних не знает ее. Еефирменным знаком было то, что она умеет слушать и что она забавная. Эта мысльбыла ей ненавистна, но она точно соответствовала стереотипу жизнерадостнойтолстухи.

Это непосредственно вело к пониманию другойпричины, по которой Бетти казалась мне такой скучной: она играла передо мнойсвою роль — в нашихразговорах она никогда не была самой со­бой, она все время притворялась ибравировала фальшивым ве­сельем.

— Мне оченьинтересно то, что Вы сказали о своей веселости, точнее, о притворной веселости.Мне кажется, Вы заставляете себя быть веселой со мной.

— Хм-м,интересная теория, доктор Ватсон.

— Выделаете это с нашей первой встречи. Вы рассказываете мне о жизни, полнойотчаяния, но делаете это так, как будто пытаетесь развлечь меня, как будтопритворяетесь, что мы приятно проводим время.

— Да, этоименно так.

— Но еслиВы будете продолжать веселить меня, я могу упус­тить из виду Ваши истинныестрадания.

— Этолучше, чем захлебнуться в них.

— Но Выпришли сюда за помощью. Зачем Вам так необходимо меня развлекать

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.