WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 |

Люди, которые говорят медленно, уверены в себе и это отражает их речь. В процессе разговора доминирует тот, кто слушает и задает вопросы, а не тот, кто многословен. Краткость — сестра таланта. Молчание — его отец. Давайте людям выговориться, не перебивайте их, и побеждайте искушение вставить что-нибудь сами. Каждое ваше слово должно быть словом силы.

Очень трудно заставить себя говорить,

труднее заставить себя молчать,

еще труднее заставить себя думать,

но самое трудное —

это заставить себя чувствовать.

В. Сухомлинский

Бессильные слова не нужны ни вам, ни вашему собеседнику. Ваша личная сила ограничена, поэтому бережно используйте ее. Лучше потратьте время, но сохраните силу.

Если время — это деньги, то личная сила — это большие деньги. И умение наращивать свою личную силу — это путь, в том числе, и к большим деньгам. У Карлоса Кастанеды вопрос личной силы рассмотрен очень подробно. Кстати, если сравнивать время с деньгами, то, на самом деле, время дороже денег. Потерянные деньги можно вернуть, нельзя вернуть истраченное время. Кстати, преуспевающие предприниматели принимают решения, исходя из экономии ВРЕМЕНИ, а не денег. Они тратят деньги, чтобы сэкономить время, и ни в коем случае не наоборот. Наемные рабочие безвозвратно меняют время на деньги. Мы обнаружили еще один ресурс, который есть у всех — это время. Количество этого ресурса не зависит от образования, начального капитала, способностей. Попробуйте его выгодно вложить. Хотя бы с отдачей 1 доллар в секунду. А еще лучше, получите за 1 секунду вашего времени часы, месяцы и годы работы других людей.

Кто не знает цену времени,

тот не рожден для славы.

Л. Вовенарг

Дороги деньги,

жизнь человеческая еще дороже,

а время дороже всего.

А.В. Суворов.

Потеря времени тяжелее всего

для того, кто больше знает.

И. Гете

Хочется чем-нибудь удивить читателя. Чем ближе к концу, тем, как я замечаю, меньше новизны, а значит, и творчества. Слово — серебро, молчание — золото. Но многозначительно молчать со страниц книги довольно затруднительно.

Пожалуй, можно безуспешно попытаться заинтересовать читателя следующим тезисом:

Прекратите думать о других, заботиться о других, беспокоиться о других; это одна из хитростей нашего ума, который старательно находит причины не заниматься самим собой.

Если бы люди стремились совершенствовать

сами себя вместо того, чтобы спасать весь мир.

Если бы они пытались сами добиться

внутренней свободы вместо того,

чтобы освобождать все человечество, —

как много они сделали бы для

действительного освобождения человечества.

(Древняя китайская мудрость)

В Библии сказано — «Спасись сам, вокруг тебя спасутся тысячи».

Поэтому, читатель, если ты слышишь, что кто-нибудь (например, ты сам) ссылается на то, что он заботится о детях, родителях, родных или еще о ком-то и поэтому ему некогда заниматься собой, знай, что слышишь чудовищную ложь; это попытка снять с себя ответственность за собственную жизнь под благовидным предлогом. Это изощренный способ ни за что не отвечать.

Почему жизнь ребенка важнее жизни родителей, и те должны от чего-то отказываться Этот ребенок еще ничего не значит в этой жизни, будет ли с него толк, неизвестно. Но уже взрослые люди, которые многое могут, бросают все это ради эфемерного будущего. Этот ребенок вырастет, у него появятся свои дети, и он бросит свое будущее под ноги своему ребенку, и так до бесконечности. Я не призываю вас бросать детей, я говорю о приоритетах; сегодняшняя жизнь взрослого важнее эфемерного будущего маленького человека.

Человечество придумало изощренный способ переложить ответственность за успех в жизни на своих детей. Если я не добился, то мой ребенок добьется. Конечно, добиваться от беззащитного маленького человечка, чтобы он хорошо учился, ходил в музыкальную школу, бассейн, стадион, изучал иностранные языки, и так далее, намного легче, чем сделать что-нибудь из этого самому.

А если не получится, то и причина наготове. Ребенок ленив, неблагодарен, неспособен, попал в плохую компанию, и так далее. А я для него все сделал. А он этого не ценит. Может, сделать что-нибудь для себя и оценить это как следует Как сказал П. Буаст — «Не делайте из ребенка кумира: когда он вырастет — потребует жертв».

Аксиома обучения заключается в том, что вы не сможете научить ребенка тому, что сами не умеете. А, значит, если он пойдет дальше вас, то это означает, что он научился этому у кого-то другого. Если же ребенок такой же неудачник, как и вы, значит, он хорошо учился у вас.

Поэтому, если вы недовольны своей жизнью, если вы не смогли чего-то добиться, ради Бога, не портите жизнь ваших детей, не занимайтесь сами их воспитанием. Доверьтесь удачливому и ВЕСЕЛОМУ человеку, только проверьте, чтобы этот человек не имел педагогического образования. На эту тему тоже есть афоризм.

Вам не удастся создать мудрецов,

если вы будете в детях убивать шалунов.

Ж.-Ж. Руссо

Я бы добавил, что тем более нельзя убивать шалунов во взрослых.

Как известно, иностранцы в Москве никогда не принимают на работу в кафе и рестораны людей, которые работали в советском общественном питании. Я думаю, что если бы они начали делать средние школы, то не принимали бы людей с педагогическим стажем.

И как не изменяй названия на лицей и колледж, пока там останутся те же люди, ничего не изменится. Сколько клеймили коммунистическое прошлое, но, например, как было построено родительское собрание по образцу партийного или комсомольского, так все и осталось.

Начал говорить о детях и чуть не забыл о женщинах. Конечно, не забыл. На самом деле, это обычная человеческая привычка — мы привыкли скрывать то, о чем думаем больше всего.

Я однажды прочитал и сразу поверил, что все великие люди (мужчины) были гиперсексуальны, и нет ни одного мало-мальски известного человека среди импотентов. Опять-таки известно, что самым сексуальным органом является голова, там появляются мысли о сексе и там они реализуются (или нет).

Каждый тоталитарный режим всегда боролся с сексуальной свободой. Для того, чтобы подчинить людей, нужно прежде всего создать жесткие сексуальные запреты, табу. И как нам теперь известно по самим себе, это в СССР было успешно реализовано.

У Ошо Раджниша есть увлекательные, парадоксальные тезисы на тему любви и брака — если найду, обязательно вставлю. А пока изложу своими словами. Как только отношения между мужчиной и женщиной начинают зависеть не от любви, а от других причин, например, жилья, денег, даже от детей, то это означает не больше и не меньше, чем проституция. Причем часто с обоих сторон: одна половина платит одним, другая — другим. И в нагрузку секс. Секс, который теперь называется супружеской обязанностью. Теперь женщина имеет право обижаться на невнимание, а мужчина имеет право домогаться, нажравшись. Теперь мужчина не имеет права (открыто) оказаться в постели с женщиной, которую хочется больше. А должен оказывать внимание той, которую не хочется. А женщина получает право говорить, что все они, кобели, одинаковы. О том, как поступают женщины, я говорить не буду, предпочитаю говорить от собственного имени.

И что же делать А черт его знает. Почему-то сначала чувство вспыхивает и кажется, что с этой женщиной готов быть вместе всю оставшуюся жизнь, и даже сам в это веришь, а потом оно куда-то девается. И вроде ничего плохого не делал. А такое чувство, что в чем-то виноват. Хотя, на самом деле, это действует набор женских приемов. Один из способов создать чувство вины у мужчины, это сначала требовать от него обещания (до того), а потом за них упрекать.

Легче семь женщин пленить,

чем отделаться от одной.

Но не будем плохо говорить о том, что, собственно, и составляет основное содержание жизни мужчины. О женщинах. Ясно, что все то, что мужчины совершают, делается или для женщины, которая была, или для той, которая еще только будет, и иногда для той, которая есть. В отличие от секса, ресторанов, путешествий и бизнеса, женщины никогда не надоедают. Какая-то конкретно может надоесть, но в целом — никогда. Так как мы все больше о бизнесе, то из моих наблюдений, бизнесу очень способствует любовь в весенней фазе и противопоказана в осенней (особенно со скандалами).

Эмоциональный подъем просто необходим для успеха. И вот еще что. Постарайтесь не давать женщинам много денег, это, как обычно, вам дорого обойдется. Лучше всего, чтобы женщина (особенно умная), даже примерно не представляла ваши доходы. Во времена свободного предпринимательства для сокрытия доходов достаточно только желания. Можно использовать эмпирическое правило. Попробуйте не тратить на женщин больше 10% ваших доходов. Я понимаю, что иногда они бывают просто бесподобны, но здесь нужно мужество.

Но все-таки вернемся к обучению.

Если говорить об обучении, то на меня, например, произвели неизгладимое впечатление организационно-деловые игры (ОДИ). Как говорил товарищ Сталин: «Эта штука будет посильнее «Фауста» Гете»

Как и любую хорошую вещь, описать ОДИ тому, кто в ней не участвовал, почти невозможно. Основателем ОДИ был Г.П. Щедровицкий, который до этого лет двадцать с группой единомышленников изучал мышление величайших умов человечества, гениев. Организационно-деятельностная игра как раз и построена по тем законам, которые были открыты этой группой.

Но в ОДИ мыслит не один человек, а 10-50 или больше, и качество мышления возрастает колоссально. Экспертных знаний и совокупной интеллектуальной мощи участников бывает достаточно, чтобы поставить и за 3-4 дня разрешить практически любую реальную проблему. Которая до этого казалась и была неразрешимой.

А кроме решения проблемы, появляется и команда, которая до тонкостей знает предмет.

Здесь есть только одно ограничение: уровень группы ведущих ОДИ должен быть выше уровня участников, только в этом случае достигается личностный рост участников. По интенсивности мыслительной деятельности я не могу найти аналогов ОДИ. Но, еще раз повторю, что проведение ОДИ — это не ремесло, а искусство, и поэтому от ведущих на 99% зависит эффективность игры. Разница между играми разных ведущих такая же, как между любительской съемкой и фильмом гениального режиссера.

Скорость обучения возрастает в десятки, а может и сотни раз, если очень сильна команда, проводящая ОДИ. Я согласен с Г.П. Щедровицким, который говорил, что технология ОДИ, это технология обучения XXI века. Объемы информации возрастают колоссально, и поэтому необходимы намного более интенсивные технологии обучения, чем те, которые появились в XVI веке и до сих пор используются практически без изменений.

Область обучения оказалась наиболее консервативной областью человеческой деятельности, и кроме так называемых технических средств обучения за последние 400 лет в педагогике почти ничего не изменилось. Да, конечно, есть разные прогрессивные методики, но массового распространения они не получили и, соответственно, система образования в целом мало изменилась.

Да это и понятно; человек намного сложнее, чем компьютеры или автомобили. Но дальнейшее развитие цивилизации тормозит именно система образования.

Обучение необходимо, но в настоящее время совокупный объем знаний человечества превзошел любые разумные пределы. Поэтому бессмысленно запоминать, все равно запомнить можно сотые, тысячные, миллионные доли процента от того, что создало человечество.

Поэтому необходимо осваивать принципы, подходы и умение пользоваться справочной литературой. Главное не знания, а умение мыслить и использовать информацию.

И именно обучение мышлению должно занимать 90% обучения. В современном обучении 90% занимает усвоение знаний. Система, при которой один ученик стоит перед доской, а остальные в это время ничего не делают, для класса в 30 человек дает коэффициент полезного действия чуть больше трех процентов. А обучением мышлению просто никто не занимается, потому что обучать этому некому.

По-моему, Аристотель говорил, что самые мудрые люди должны не управлять государством, а заниматься обучением детей. Средний уровень учителей в школе и преподавателей в университетах сегодня ниже всякой критики, поэтому в обучении стоит рассчитывать только на себя. Кстати, все самые образованные люди в истории — это люди, которые достигли всего путем самообразования. Эффективно обучать себя самого весьма сложно. Но китайцы нас успокаивают: «Дорога в тысячу миль начинается с первого шага.»

Мы достаточно много времени провели вместе и уже можно быть предельно откровенным.

Если представить себе мировоззрение человека в виде небольшого особняка, то моей сверхзадачей было не подлатать крышу, а взять огромную кувалду и попытаться разрушить фундамент. Тебе судить, удалось ли мне добиться хотя бы нескольких трещин.

Если посмотреть на жизнь большинства людей, отягощенную беспокойством, страхами, реальными и вымышленными проблемами, то на ум приходит выражение «Лучше ужасный конец, чем ужас без конца». Только не подумайте, что под ужасным концом я подразумеваю физическую смерть. Нет, достаточно разрушить фундамент, добиться ментальной смерти, подвергнуть сомнению картину мира, перестать думать, что мир прост, грязен и ясен. Нет, он сложен, неоднозначен и таинственен. Р. Стивенсон сказал: «…мир скучен для скучных людей». Только подвергнув сомнению незыблемое, можно продвинуться вперед. Когда я сделал подзаголовок «Пособие для слабоумных», то совсем не шутил. Мы живем в безумном, ненормальном мире.

В мире, где люди могут убивать друг друга из-за прямоугольных листков бумаги, сложенных в пачки. Где десятки и сотни тысяч, а иногда и намного больше людей могут организованно, совершенно серьезно, с уверенностью в своей правоте, убивать друг друга из-за эфемерных идей.

В мире, где человек, проучившийся 10-11 лет в школе и затем 5 лет в институте, общим числом 15-16 лет, знает про устройство инфузории туфельки, может решить систему уравнений, но ничего не знает о том, как заработать себе на жизнь и как не прожить жизнь неудачником.

В мире, где хорошее настроение редкость, а жалобы на жизнь — норма.

В мире, где человек, всю жизнь ненавидит свою работу и с двадцати лет начинает мечтать о пенсии, а когда попадает на пенсию, недоволен пенсией и всей своей жизнью.

В мире, где родители старательно деформируют своих детей по своему образу и подобию с одной целью, чтобы дети прожили свою жизнь так же глупо и бездарно, как и их родители.

В мире, где слабоумие так же привычно, как грязные подъезды, загрязненная химией вода из водопроводного крана и реклама женских прокладок.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.