WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 18 |

Но здесь не равнины, здесь климат иной, идут лавины одна за одной. Здесь не до мечты (голубой), здесь люди гибнут за металл (желтый). Это-то и поражает предпринимателя. Как быстро его голубая мечта превращается в место борьбы за власть, деньги, собственность; наконец, славу.

Опомнитесь, взывает он, но это остается гласом вопиющего в пустыне. Не до идей, тут делят привилегии, хлеб, зрелища и собственность, а этот идеалист и мечтатель всем мешает.

Ты — единственный человек в мире, который умеет делать деньги. Так иди и делай. А где написано, что предприниматель их должен получать. Нигде не написано. Ну и отойди в сторонку, не мешай. Ты себе еще сделаешь, а у меня другого шанса не будет.

Если серьезно, то глаза, горящие как у первопроходцев Клондайка, не так уж зря горят. Ведь редко кому удается получить шанс поживиться плодами деятельности предпринимателя, пока предприниматель не понимает (в первый раз), что обладает уникальным талантом, и что то, что для него просто, для другого — за гранью возможного. Ему непонятно, из-за чего сыр-бор, ведь посмотрите, говорит он, на огромный рынок — здесь всем хватит. Но люмпен на рынок не смотрит, люмпен или наемный рабочий смотрит в карман предпринимателя. Он ближе. И доступнее.

Предприниматель реализует мечту, в азарте он забывает о кармане. Поэтому порядочность ближайшего окружения предпринимателя — это не пожелание, это железная необходимость. Рядом с ним должны быть люди, которые защищают его собственность от посягательств, когда он увлечен очередным успешным проектом.

Наличие людей, которых желтый дьявол не соблазнит — одна из составляющих успеха. И, я бы сказал, что без этого даже не стоит начинать дело. Хотя как проверишь человека, не искушая его.

Кто может определить, как изменится человек, когда увидит большие деньги А деньги могут быть действительно большими, достаточными, например, чтобы не работать всю оставшуюся жизнь. Мало кто может выдержать это искушение, еще раз повторю, ведь второго шанса может и не быть. Это предприниматель может начать с нуля следующий проект, остальным это недоступно.

Не нужно быть искусителем, ведь человек будет мучаться, не спать ночами, но в конце концов, борьба между алчностью и порядочностью закончится в пользу алчности. И если такая возможность будет, человек возьмет столько, сколько сможет. В конце концов, люди совершают убийство за много меньшие суммы. Поэтому не нужно злоупотреблять доверием к людям. Никто кроме предпринимателя не должен иметь возможность распоряжаться деньгами, а если кто и будет распоряжаться, то в жестко определенных рамках и под постоянным контролем.

Нет ничего хуже, чем искушать людей и склонять к воровству. Если воровство будет исключено, то не будет и искушения. Доверие — обоюдоострое оружие, и пользоваться им нужно осторожней, чем скальпелем хирурга. Одна ошибка, и вы можете погубить жизнь человека. Слишком по-разному одна и та же сумма выглядит в глазах преуспевающего предпринимателя и глазах сотрудника, живущего на одну зарплату; и об этой разнице не стоит забывать.

Поэтому не лишним будет повторить, что диктатура предпринимателя — это вопрос его личной безопасности. Большие деньги — это источник больших проблем. Слишком многим людям не хватает денег, и слишком немногие умеют их делать. Как сказал Р. Киплинг, Восток есть Восток, Запад есть Запад и им не сойтись никогда.

Предприниматель и остальное общество совсем не одной крови; скорее, это сотрудничество пловца и пиявок. Одной рукой нужно грести, другой отцеплять от себя пиявок. Но пиявки тренированны и быстры, а до берега далеко. Собственник — это или большая пиявка, или добравшийся до берега пловец, но чаще первое. Пиявке, когда она достаточно напилась, легче добраться до берега, пловцы на нее не нападают.

Предприниматель — человек азартный, его увлекает сам процесс борьбы. Он посматривает на берег, а сам гребет против течения. Да и действительно, что будут делать пиявки, если все предприниматели выберутся на берег. Так что, это действительно симбиоз — с одной стороны творческая инициатива; с другой стороны, другим, в том числе и государству, нужно на что-то жить. Так что лозунг — диктатура предпринимателя, приобретает и еще один смысл.

Действительно неплохо было бы взять государство в траст, за десять процентов от чистой прибыли. Вот можно было бы расширить дело. Здесь есть где развернуться, потеснить конкурентов — другие государства, на мировых рынках. Когда предприниматель станет пользоваться уважением, хотя бы как космонавты, не говоря уж о деятелях культуры, тогда уровень благосостояния люмпенов начнет расти. И деньги на космос найдутся. Но как я уже сказал, фантастику мы оставим фантастам, а сами про свое, про предпринимательское.

Итак, расклад сил таков. С одной стороны — собственники, которые своего не упустят, с другой — люмпены и наемные рабочие с профсоюзами, сзади — государство присматривает, спереди — конкуренты не дремлют. Тут нужно с кем-то организовывать военный союз. Ближе всего собственники, им тоже хотя бы свое удержать и прибыль должен кто-то приносить, а предпринимателю только дай на чужих деньгах поработать. Ведь выгодней на больших чужих, чем на маленьких своих. Наемные рабочие хотят зарплату, взамен согласны продать свой труд. Конечно, это они сначала такие покладистые, но и предприниматель уже ученый.

От остальных лучше держаться подальше, государство ради бездефицитного бюджета разорит процентов двадцать предпринимателей и глазом не моргнет, а люмпены, те только и ждут команды — кто был ничем, тот станет всем. Шансы, в лучшем случае, пятьдесят на пятьдесят, но никто и не обещал, что все разбогатеют — только некоторые, самые способные. И самые упертые. Остальные или сами разорятся, или им помогут. А для такого дела желающие помочь всегда найдутся.

Картина получается не очень веселая. Но, кажется, я краски нигде не сгустил. А что делать А что делать Как говорил Суворов: «Тяжело в ученье, легко в походе». Дело действительно сложное, хотя и увлекательное. По сравнению с работой с девяти до пяти, на мой взгляд, даже прибыльное. Главное, что рассчитываешь только на себя; знаешь, что никто тебе не поможет; а если и предложат помощь, то только затем, чтобы на тебе заработать.

Люди придумали много азартных игр, но по сравнению с бизнесом, все игры скучны и утомительны. Только в бизнесе можно проверить, чего ты на самом деле стоишь, по гамбургскому счету. Мне кажется, великие завоеватели раньше воевали потому, что бизнес еще не был придуман. Торговля уже была, но она не пользовалась общественным признанием. У нас, правда, и сейчас не пользуется, но общественное мнение потихоньку меняется.

Фигура предпринимателя в мире начинает затмевать фигуры ученых, политиков, актеров, спортсменов и так далее. История развития компьютерной индустрии за последние десять лет читается, как детективная повесть. Финансовые комбинации становятся настолько сложными, что не до конца понятны самим финансистам.

Мир бизнеса становится сложнее и динамичнее, и с каждым годом от предпринимателя все чаще требуется быстрота реакции, креативность (творческие способности) и решительность. Одна ошибка — и, как в Формуле-1, ты в кювете. Когда плывешь против течения, достаточно остановиться, чтобы тебя начало относить назад. Как говорит Харви Маккей в книге «Как уцелеть среди акул» — « С девяти утра до пяти вечера я работаю, чтобы не отстать от конкурентов, а с пяти вечера до девяти утра, чтобы их опередить»

В мире уже не осталось мест, где можно найти истории, подобные историям Джека Лондона о завоевании севера. И чем дальше, тем больше местом проверки своих сил становится бизнес. Пора изменить отношение к бизнесу, как только средству делания денег; прежде всего это средство реализации себя. Средство проверить, чего ты стоишь, каковы твои нервы и твоя психологическая устойчивость, как ты можешь перенести неудачи. И способен ли ты, как герои Джека Лондона, с улыбкой встретить даже не настоящую, а финансовую смерть — банкротство. И снова подняться, и доказать себе, а может и остальным, чего ты стоишь.

Жизнь — это или дерзкое приключение,

или ничего.

Хелен Келлер

А ведь и правда, что мы будем рассказывать нашим внукам Жалко будет, если у нас в запасе не будет десятка-другого историй про старые добрые времена, когда самым мощным процессором был Пентиум, и предприниматели еще не пользовались уважением.

Мир стремительно меняется, и эти изменения свидетельствуют о том, что возможности для бизнеса только возрастают. Чем сложнее система, тем больший выигрыш дает творчество. Это становится не пожеланием, а необходимостью. И если этот век был веком технического прогресса, то следующий, скорее всего, будет веком прогресса человека. И главной станет не профессия инженера, а психолога.

Хотя и психологи, и инженеры — это только помощники предпринимателя. Возможно, все-таки предпринимательская деятельность превратится из искусства в ремесло. Ведь когда-то и медицина, и инженерное дело были искусством, но, благодаря усилиям тысяч людей, это стало возможным для многих. Но и тогда останется пропасть между предпринимателем и талантливым предпринимателем, между ремесленником и Мастером, между рутиной и творчеством, между необходимостью и свободой.

Творчество как точная наука, что доказал Альтшуллер, возможно пока, правда, только в технике. Но ТРИЗ позволяет инженера дотянуть до уровня талантливого инженера, а дальше А дальше ТРИЗ не работает; эффективность людей, уже обладающих творческими способностями, он повышает ненамного.

Задача создания теории решения проблем в бизнесе (ТРПБ) поставлена, и я думаю, что ее решения недолго придется ждать. Предпринимателям, как и инженерам, необходимы свой профессиональный язык и хорошая теория. Только технологизация рутинных операций в предпринимательской деятельности дает шанс сделать эту деятельность успешной для многих. И не нужно путать деятельность предпринимателя и деятельность специалиста или так называемого менеджера.

Это существенно разные виды деятельности, хотя, не имея опыта, заметить это нелегко. Деятельность предпринимателя отличается от деятельности специалиста так же, как отличается кулинарное искусство от правил поведения за столом. Кто-то должен приготовить блюдо, чтобы остальные могли его есть. Понятно, надеюсь, что кулинар — это предприниматель, а остальные могут есть по этикету или без. Предприниматель создает работу (не рабочие места), остальные работают. Одна секунда времени предпринимателя разворачивается в часы, или даже годы работы. Предприниматель создает работу, за которую платят клиенты. Работу, за которую не платят, создают только слабоумные. А когда блюдо (работа) съедено специалистами, его нужно готовить снова. Кстати в русском языке есть даже идиома — заварить кашу. Специалисты не могут заварить кашу.

Конечно, есть японская, американская, русская и другие кухни, и кулинар кулинара видит издалека. Вопрос обмена опытом — это не пожелание, это необходимость.

Тем более что в России сейчас нет исторических корней бизнеса. И без перекрестного опыления, возрождение (а точнее, создание заново) эффективного предпринимательского сообщества — дело долгих лет.

Раздел государственной собственности произошел, и теперь пора на арену выйти предпринимателям. Они не сильны в политических интригах, они сильны в делании денег. Хотя говорят, что политика — это просто очень крупный бизнес. Предприниматели и сейчас не бездельничают, просто они сами и общество пока не очень понимают свою социальную функцию.

Вы скажете, зачем эта политическая демагогия Но у предпринимателей есть свой политический интерес и они должны учитывать время и общество, в котором находятся.

Слишком общие подходы не работают, всегда нужна привязка к существующей ситуации. А существующая ситуация такова, что типичное состояние современного российского предпринимателя — это отчаяние и уныние. Как известно, два смертных христианских греха. Кризис — это шанс. Именно в подобные времена делаются многомиллиардные состояния, и именно эта ситуация наиболее удачна для начала бизнеса — как гласит закон барона Ротшильда.

Пару слов об этом законе. Когда я его впервые прочитал, то искал секрет около двух недель. Я не верил, что столь многозначительно произнесена банальность. И, наконец, через две недели меня осенило, как глубоко это высказывание.

Закон барона Ротшильда гласит: «Покупай — дешево, продавай — дорого» Пауза. Аплодисменты.

Так как у читателя нет пары свободных недель, попробую объяснить, что же я понял. Барон Ротшильд говорит не об относительной цене, а об абсолютной. Когда нужно покупать предприятие Не тогда, когда оно процветает и стоимость его акций растет, что и делает большинство (а предприятие в этот момент стоит очень дорого). Покупать предприятие нужно тогда, когда оно находится в предбанкротном или банкротном состоянии. Именно в это время его цена минимальна, именно это и означает: покупай дешево. И продавать предприятие нужно тогда, когда его дела великолепны, именно в это время оно стоит максимальную цену, именно в это время оно дорого.

Большинство поступает наоборот, о чем и говорит правило Парето. 20% играющих на бирже получают 80% доходов, остальные 80% участников торгов оплачивают доходы тех 20%.

Когда в России был бум предъявительских ценных бумаг, мне удалось поиграть на бирже. И я помню, как тяжело было удержаться от искушения купить акции, которые уже очень дороги, но продолжают расти. И как трудно заставить себя купить акции, которые в очередной раз упали и продолжают падать в цене, но которые продаются по цене бумаги, из которой они изготовлены. Но именно такие решения дают тысячи процентов прибыли.

Биржа, на которой находится тысячная толпа ( в отдельные дни на Центральной Российской Универсальной Бирже (ЦРУБ) продавали больше 4 тысяч входных билетов), оказывает почти гипнотическое действие, и даже если ты это понимаешь, противостоять воздействию толпы почти невозможно.

С точки зрения закона барона Ротшильда (а благодаря своему закону он стал фантастически богат), именно сейчас подходящее время для покупки за бесценок (в рассрочку) предприятий, находящихся в плачевном состоянии. Затем нужно заниматься их развитием с помощью своего предпринимательского таланта, и продавать, как только предприятие станет более или менее успешным.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.