WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 18 |

Читатель уже давно понял ту главную мысль, которую я выразил десятком разных способов. И, видимо, давно ожидает продолжения. Это понятно читателю. А что же дальше Более того, читатель давно согласился с тем, что все причины в нем самом. Действительно, а что же дальше Отговариваться невозможностью выразить словами то, о чем эта книга, дальше уже невозможно. Пора быть категоричным: есть что сказать — говори, нечего — не отнимай время.

Понятно, что бизнес, как на фундаменте, основывается на философии и психологии. Не на философии и психологии бизнеса, а на философии и психологии человека. А человек очень сложно устроен, да еще один человек сильно отличается от другого (хотя бы по уровню доходов).

И если даже многие из нас что-то читали о психологии и философии, то делали что-либо единицы. А что значит в этой области делать Это проведение целенаправленной работы над собой, которая начинается с самонаблюдения, а заканчивается формированием новых привычек и стереотипов. Как новых стереотипов движений, так и, в первую очередь, новых мыслительных стереотипов. И я сейчас могу потратить на эту мысль десяток-другой страниц, но результат будет тот же. Никто из читателей, почти никто не сможет изменить свои ментальные стереотипы. По банальной причине. Потому, что не будет этим заниматься.

Внутренняя мыслительная работа — это то, что никто за вас не сможет сделать и, хуже того, никто не сможет вам помочь. Никто, кроме вас, не сможет поймать свою собственную мысль и препарировать ее. Это откуда такая Что явилось причиной появления этой мысли Какие комплексы, ограничивающие мыслительные стереотипы, инициировали эту мысль Что во мне эту мысль придумало Ведь 90 с лишним процентов наших мыслей — не наши, а наших комплексов и стереотипов. И поэтому, используя мысли как индикатор, нужно каждый день менять свои стереотипы, от стереотипов слабоумного до стереотипов успешного человека, а, может быть, и Мастера.

У Мастера тоже есть стереотипы, например, стереотип не иметь стереотипов. Если отнестись к мыслям, как к чему-то серьезному (а это очень серьезно), то можно различать успешные и неудачные мысли и, таким образом, совершенствовать свою мыслительную деятельность. Оценивать не только свою физическую деятельность, а, в первую очередь, мыслительную.

Будьте внимательны к своим мыслям –

они начало поступков.

Лао-Цзы

По физическим возможностям люди отличаются друг от друга не более чем в три-пять раз. По мыслительным — в сотни раз. Поэтому не имеет значения, как вы делаете что-то — это вы можете делегировать; имеет значение, как вы думаете — а вот это делегировать нельзя. Вы можете доверить другим детали, но всю картину целиком нужно держать в голове вам и только вам. И если ваши комплексы исказят картину вашего дела, вы получите уродца, который долго не проживет, как бы заботливы вы ни были.

Хорошо, что нам недоступны сознательно функции внутренних органов. Мы не можем усилием воли управлять частотой пульса или выделением желудочного сока. Я могу себе представить, какие самоубийственные глупости начали бы происходить, получи человечество такую возможность. Но именно такие самоубийственные глупости мы ежедневно делаем в своем мышлении, только от этого страдает не наше тело, а наша жизнь.

Причиной всего является наше мышление, это оно создает все остальное в нашей жизни. Или не создает. Я бы даже сказал, способ мышления. Точно так же как в любом деле есть разные приемы и даже способы сделать то или иное, в мышлении существуют разные способы создавать мысли — отличающиеся по эффективности в сотни раз.

Правда, увидеть тот или иной способ почти невозможно, он находится внутри головы и проявляет себя не прямо, а косвенно — качеством мыслей, а затем и действий. То есть, если вы видите людей, уровень доходов которых отличается в сотню раз, это означает, что на столько же отличается их качество мышления. Но на качество мышления никто жалуется.

Есть хорошая поговорка: «Все жалуются на недостаток денег, никто не жалуется на недостаток ума».

Способ мышления успешного предпринимателя эффективнее, чем у других. Попробуем рассмотреть, что такое способ мышления. Мышление оперирует понятиями. Понятие — это коробочка (вагонетка) со смыслом, на которой наклеен ярлык (название). Чем умнее человек, тем лучше он понимает, что мышление оперирует понятиями (которые сложно, а точнее — невозможно, коротко описать), а не словами. И что за одним и тем же словом у разных людей скрывается разный смысл, поэтому буквальное понимание высказывания искажает смысл.

Примитивные люди думают словами, смысл которых не зависит от контекста и, соответственно, создают примитивные мысли. А мир бесконечно сложен, и поэтому упрощать значит — искажать.

Способы мышления отличаются по цели, на которую ориентированы операции с понятиями. Если вы хотите сделать изобретение — то вам нужен изобретательский способ мышления. Который, например, характеризуется тем, что вы ищете и вскрываете противоречия в технической системе, формулируете идеальный конечный результат (ИКР) и пытаетесь, не привлекая дополнительных ресурсов, используя только те ресурсы, которые есть в технической системе, устранить противоречие и достичь ИКР.

Кроме цели, мышление имеет стратегию и тактику. Так, выше описана некоторая последовательность мыслительных операций, которая имеет тактические приемы и стратегическую составляющую. Кроме этого, в качестве сырья для мышления используются знания. Знания являются сырьем, но не ПРОДУКТОМ мышления.

Если человек выдает в качестве результата то, что он вспомнил, это означает, что мышления не было, и место этим мыслям в мусорном ведре. Как говорит один мой знакомый, такой человек — это справочник на ножках. А сырья и так слишком много (особенно в библиотеках), и катастрофически не хватает конечного продукта.

Итак, имеется цель мышления, определяется тактика и стратегия, используется сырье. Далее, должен быть критерий, готова мысль или еще нет, то есть происходить сравнение цели и полученного результата. Если цель не достигнута, мысль нужно потихоньку уничтожить. Никому не нужно демонстрировать брак в мышлении. Хорошее мышление базируется на законах; это законы, на которых основан мир. Например, красота — это признак гармонии и эффективности.

Авиаконструкторы знают, что некрасивый самолет плохо летает и наоборот. Мир нелинеен, то есть изменение одного параметра рано или поздно радикально изменит всю систему.

Устройства слона и муравья радикально отличается, хотя, казалось бы, они могли отличаться только размерами. Устройство маленькой и большой фирмы совершенно разное, поэтому и происходят кризисы в развитии организации, но без кризисов роста не бывает роста. Пропорции ребенка и взрослого сильно отличаются. Соотношение частей в только что организованной фирме и существующей давно, существенно различается.

Все влияет на все. И особенно в мышлении. Ваше мышление влияет на ваши действия, ваши действия определяют ситуации, в которых вы оказываетесь. Ситуации определяют ваш личный опыт, ваш личный опыт определяет мышление. И опять замкнутый круг, который можно разорвать только в мышлении.

Измените свое мышление сами, а не благодаря событиям во внешнем мире. Зачем вам страдания, чтобы стать мудрее Страдания — слишком дорогая цена за изменения. Работа над собой, вот путь к сверхэффективности в бизнесе. Работа над своим мышлением — вот способ повысить личную эффективность. А ваша личная эффективность — это то, чему нигде не учат, потому что этому научить невозможно. Но можно научиться самому.

Как уже понятно, мышление, как и действие, имеет начало, середину и конец. И, как и в действии, прежде чем начать обдумывать что-либо, нужно знать, что вы хотите получить, и что является критерием успеха или неуспеха в вашем конечном продукте мышления. Это означает, что, прежде чем начать обдумывать проблему, нужно тщательно ее сформулировать. Как известно, правильная постановка вопроса есть 50% его решения. Вы должны сформулировать по возможности задачу (проблему) по максимуму; чем более трудную задачу вы поставите, тем более сильное решение вы имеете шанс найти. В ТРИЗе это называется сформулировать ИКР (идеальный конечный результат).

Далее. Необходимо отключить критику на этапе генерации идей. Конечно, это намного легче сказать, чем сделать, но если вы сразу, по мере поступления идей, будете их критиковать с точки зрения осуществимости, вы можете отбросить идею, содержащую очень сильное решение. Сильные решения парадоксальны и вызывают внутренний протест, поэтому, если идея вас сильно раздражает, то отнеситесь к ней внимательнее. Сильные решения отрицают все то, что вы делали до сих пор, и поэтому самим своим существованием критикуют вашу предыдущую деятельность.

Имея набор идей, самых парадоксальных и фантастичных, нужно попытаться найти в них то, что может оказаться полезным. Идея не является решением, она указывает на направление дальнейшего размышления. Идею нужно привязать к вашей ситуации, следя за тем, чтобы она не потеряла своей парадоксальности и нетривиальности.

Понятно, что описывать все это намного легче, чем сделать, но лучше этот процесс я описать не могу, а оставить его совсем без описания, не хотелось бы. Существует несколько методик генерации идей, приведу только названия: мозговой штурм, синектика, метод фокальных объектов, и другие. В ТРИЗе разработан целый алгоритм, который не только помогает генерировать идеи, но в него встроен механизм выхода на сильные решения и отбрасывания слабых. Если это вас заинтересует, вы сможете найти необходимую литературу. Хотя я привычно сомневаюсь, что вы это сделаете.

Как уже понятно из предыдущего текста, существует несколько способов мышления, для каждой ситуации можно подобрать эффективный способ. Обычно человек владеет одним способом мышления, талантливый человек двумя-тремя. Гений может использовать 7-8 способов мышления. Мастер оперирует всем универсумом способов мышления.

Есть такая гипотеза, что всего их 16. Почему 16 Известна такая наука — соционика, автор — Аушра Аугустинавичюте. Американская версия называется система Майер-Бриггс. Родоначальником ее явился известный философ и психолог начала века Карл Густав Юнг, который разделил все проявления человеческой психики на четыре функции, две пары. Два в четвертой степени и дает 16.

В чем идея Карла Юнга В каждой ситуации человек вынужден в бесконечно сложном мире делать выбор. Например, между синицей в руках или журавлем в небе. Так вот, есть люди, которые, привычно (не думая), выбирают журавля и те, кто также уверенно выбирают синицу. Если бы, например, наши руки не делились на обычно более развитую правую или левую, то в каждой простой ситуации, когда предмет находится прямо перед нами, мы бы надолго задумывались, какой рукой взять этот предмет, правой или левой.

Правша, не думая, обычно берет предмет правой рукой; левша, соответственно левой. Помните притчу о Буридановом осле, справа и слева от морды которого, на одинаковом расстоянии положили по охапке сена — и бедный осел умер с голода, так и не сделав выбора. У него не было предпочтительной стороны, правой или левой.

Таким образом, все люди, в зависимости от того, какая функция из четырех у них сильнее развита, и предпочитают соответствующую половину выборов по каждой из функций. И, таким образом, не считая индивидуальных отличий, мы имеем 16 картин мира. 16 колоколен, с которых лучше видно; 16 куликов, которые хвалят свое болото. В процессе развития человечество было вынуждено дифференцироваться (специализироваться) для того, чтобы повысить эффективность общества в целом. Одни поддерживают стабильность, другие обеспечивают развитие; одни аристократы духа, другие куют бабки.

Попробую перечислить эти пары. Первое, это пара «настоящее — будущее», или «синица — журавль» или «практика — теория». Вторая пара: «логика — этика», «расчет — эмоции», «доход — слава». Прошу извинить тех, кто знаком с соционикой, за то, что очень упрощаю, но опять-таки, кому будет интересно, тот познакомится с этой теорией поподробнее.

Таким образом, мы имеем 16 типов реакций (стратегий, тактик, вариантов выбора) в каждой ситуации. Мастер — это человек, который стал Буридановым ослом, он сумел научиться жить, не выбирая. Выбор — это признание того, что одно важнее другого. А это не так, не может быть синица важнее журавля, стратегия важнее тактики или выгода сейчас важнее доходов потом, или наоборот. Все одинаково важно.

Потеряв возможность выбирать, Мастер теряет и возможность действовать. Ситуация развивается, а он не участник, а наблюдатель. Он только умеет делать точные прогнозы и пользоваться ими, но не делает выборы и не влияет на ситуацию. А как же тезис о том, что мастер владеет всеми 16 способами мышления Он в процессе развития освоил все 16, а потом отбросил их. Но если ему это нужно сыграть, он изобразит любой способ мышления, и сделает это гениально. Ясно, что Мастер может сделать все, что ниже его уровня. Если это ему понадобится. Но он достиг такого мастерства, что ему это не понадобится никогда.

Таким образом, как только мы сможем мыслить хотя бы двумя способами, привычным и новым, мы делаем первый шаг к сложной, неоднозначной картине мира, к восприятию мира талантливым человеком. Кстати, четырехмерный куб состоит из 16 отрезков. То есть 16 человек разных типов или один Мастер и создают четырехмерный образ мира. И развитие заключается в умении переходить от одной точки зрения на ситуацию к другой, третьей и так далее. Разница в восприятии такая же, как между плоским изображением и голограммой скульптуры или самой скульптурой. Вы имеете возможность заглянуть за изнанку предмета, а не только увидеть его фасад. Объемное изображение на порядок информативнее плоского, а значит, вас труднее ввести в заблуждение. В обычном кинофильме все декорации плоские, сделаны из фанеры; в стереофильме это сразу видно.

Для создания объемной подделки нужно затратить столько же средств, как и на оригинал. А это невыгодно. С другой стороны, имея несколько граней, вы можете человеку с одной точкой зрения, показать более выигрышный ракурс. А двоим объемным просто смешно вешать друг другу лапшу. Здесь работает другой способ — искренность.

Искренность плоского человека настораживает, зачем показывать то, что, как он считает, можно скрыть. Он воспринимает это как слабость, как уступку и начинает тупо давить, занимать жизненное пространство. Он не подозревает, что его незащищенная спина, как на ладони. И, кстати, объяснять это тоже не нужно, хороший пинок сзади (пониже) — и он готов договариваться. Ему понятен только разговор с позиции силы.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.