WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 43 |

Сыграло свою роль и то, что 7 апреля былопятницей, биржа закрывалась раньше. Гром грянул вечером, когда телетайпыразнесли весть о решении арабских производи­телей нефти снизить ее добычу.Многие рвали волосы на голове, понимая, что за выходные ситуация толькоухуд­шится и они могутпотерять все. Оставалось ждать поне­дельника, чтобы попытаться с открытием биржи быстро сбыть своиакции и попытаться хоть что-то спасти. За по­следние дни, с учетом 7 апреля,потери “Трейд Билдинг корпорейшн” и ее филиалов составили уже 642 миллионадолларов, но это были запланированные потери, неизбеж­ные в такой гигантской игре.Выиграть Столберг плани­ровал в 80 — 100 раз больше на скупке обесценившихся ак­ций и недвижимости.

Утром 10 апреля Столберг проснулся рано, в6 часов 26 минут, проспав после изнурительной двухсуточной работы почти 16часов. Он долго разминался, сделал себе массаж и принял холодный душ. Послелегкого завтрака из китайского салата, апельсинового сока и кофе с гренками онпочувствовал себя словно помоло­девшим и готовым к гигантской битве, намечаемой в ближайшие двадня. В Европе близился полдень и Столберг прошел к своему рабочему столу ивключил мониторы компьютерной системы.

В этот понедельник, 10 апреля, в замыселСтолберга входил сброс 60-65% акций “Дженерал электрик”, “Кока-колы”,“Майкрософта” и “Америкэн Стар электроникс”, которыми кроме него владела всяЦюрихская восьмерка.

К ним должны были присоединиться и те, когоон обзва­нивал впоследние два дня, их близкие и знакомые.

Учитывая осторожность многихпредпринимателей, можно было ожидать, что к его совету прислушались все, носразу последуют им лишь 20-25%.

Но когда в Америке закончатся торги наНью-йорк­ской бирже впонедельник, 10 апреля, всем станет ясно, что необходимо срочно продавать. Таккак натиск будет сегодня мощным. Их 25-35-процентный запас, из которого сегоднябудет сброшено 60-65%, составляет 15-20% обще­го их количества, котороенеминуемо взорвет и так боль­ную биржу.

Распределение запасов акций этих четырехгигантов Американской экономики также было весьма продуман­ным. В Азии их было — 46,2%, в Европе — 31,2% и в Амери­ке — 22,6% от общего их количества.Понятно, что Азия была в преимущественном положении, так как там торги набиржах начинались, когда Америка еще спала. Поэто­му, сбрасывая акции корпораций,уготованных в жертвы первой, она несла и наименьшие потери. С учетом этогофактора и строилась вся стратегия Столберга при разра­ботке всей операции. За полгода донамечаемых сроков реализации операции Столберг с учетом компьютерных расчетовпровел перегруппировку пакетов акций между своими фирмами ифилиалами.

Сброс акций 4-х крупнейших фирм АмерикиСтолберг распределил следующим образом: Азия 10 апреля сбрасы­вала 40% акций своего запаса,Европа — 60% иАмерика — 75%. Вовторник II апреля этотсброс соответственно со­ставлял — 60%, 40% и 25%, По этой схеме потери своди­лись, к минимуму. Если все жеобрушение начнется 11 апре­ля, то пока всеобщая паника докатится к открытию Нью-йоркскойбиржи во вторник утром, на руках у Столберга останется всего лишь около 5% отпервичного совокупно­го объема пакета акций этих компаний, которыми владе­ла его корпорация, филиалы и всеподставные фирмы вме­сте взятые.

Но и министерство финансов США не дремало.С от­крытием биржи 10апреля, когда уже было известно о крупных продажах акций четырех ведущихкорпораций Америки в Азии и в Европе, из Форт-Нокса, Федерального хранилищазолотого запаса США на биржу было вброшено для продажи 1.400 тонн золота и 38миллиар­дов долларовиз хранилищ министерства финансов для скупки обесценивающихся акций, чтобыпредотвратить обрушение всего рынка ценных бумаг. В целом же, си­туация понедельника создавалаявную угрозу обвала на бирже. И хотя в течение дня делалось два техническихперерыва для снятия страстей, индекс Доу-Джонса за день упал еще на 342 пункта,то есть с понедельника, 3 апреля, это падение в целом составило 1198 пунктов,или 12%, так как на тот период индекс был на отметке 9762 пункта.

Администрации США все же не удалосьпереломить ситуацию на рынке ценных бумаг и к концу понедель­ника, начали снижаться курсы акцийпрактических всех ведущих компаний Америки. Хотя в целом это падение нельзябыло назвать обвалом. Колебания были от 3 до 8%. Но несмотря на это, запрошедшую кризисную не­делю в США обанкротилось свыше 26000 небольших фирм, банков икоммерческих структур. Завтра был ре­шающий день. А вечером, в 23 часапо Вашингтонско­мувремени, в Нью-Йорк пришли сообщения с Токий­ской и Гонконгской бирж, уженачавших свою работу, о сбросе новых крупных пакетов акций 4-х ведущихамериканских корпораций, что повлекло паническую продажу акций и другихамериканских фирм. По пред­варительному анализу торгов только в Азии, можно было предсказать,что индекс Доу-Джонса на Нью-йоркской бирже завтра упадет ориентировочно еще,как минимум, на 700-800 пунктов, что неизбежно при­ведет к краху и закрытию биржи нанекоторое время. Американский финансист Чарльз Доу, разработав в 1884 годуосновной показатель состояния фондового рынка на Нью-йоркской бирже, не думал,что войдет в историю мировых финансов. Этот индекс фиксируется каждый биржевойдень и рассчитывается по средней стоимости акций 30-ти крупнейших промышленныхкомпаний США, которые функционируют в основных отраслях экономики. От состоянияэтого индекса те­перьвсецело зависела судьба экономики и финансов Соединенных ШтатовАмерики.

Многие сотрудники “Трейд Билдингкорпорейшн”, в ночь с 10 на II апреля остались на работе. Два ресторана, расположенные на 2-м и18-м этажах, также работали круглосуточно. Служба доставки каждые 2 часаразноси­ла заказы поэтажам, где работали сотрудники корпора­ции: легкие закуски, салаты,сэндвичи, сладкие булочки, соки и кофе. Все с напряжением ожидали открытияФранкфуртской, Цюрихской, Лондонской и Парижской бирж. Столберга разбудили в 4часа утра, накануне от­крытия европейских бирж. Без посторонней побудки он вряд ли мог бысамостоятельно подняться. Усталость бук­вально валила его с ног. Организмпросто не успевал вос­станавливаться от нагрузок.

Через 35 минут он уже сидел за своимрабочим столом, и ему докладывали первые биржевые новости из Европы. Надисплеях, вмонтированных в стену, бежали строчки цифр с котировками акцийведущих компаний мира и Америки. В Азии прошло все гладко. Там было сброшено60% остающихся еще акций четырех гигантов экономики США, то есть, 28% общего,первоначального запаса этих акций, которыми владели Столберг и его фирмы. Ихобщая стоимость до падения курса составляла 8,76 миллиар­да долларов. Сегодня их продалиуже только за 7,92 мил­лиарда. Потери только по Азии составили 840 миллионовдолларов.

Такой мощный сброс незамедлительно далплоды. Те в Европе, кто не спал и следил за ситуацией на азиатском рынке,поняли, что это настоящее начало конца, имя ко­торому крах. К этому сбросу Европадобавила еще акций на 6,37 миллиарда долларов, и потери здесь уже былису­щественней, так какпосле азиатского сброса курс акций покатился вниз. В Нью-Йорке поэтому всеждали страш­ной бури.У многих от нервного напряжения не выдержи­вало сердце, поэтому в зданиикорпорации постоянно де­журили врачи.

В Европе падение курса акций 4-х ведущихкомпа­ний СШАсоставило: в Цюрихе —9%, во Франкфурте-на-Майне — 11%, в Париже — 12,6% и в Лондоне — 18,7%. Лондонская и Парижская биржи закрылись досрочно, а вЦюрихе и во Франкфурте пришлось делать несколько технических перерывов. Толькоза один день вторник, IIапреля 2006 года, Великобритания потеряла 887 мил­лиардов долларов, это был крахЛондонской биржи. Не удалось избежать потерь и Германии и Франции, но онизнали, как отыграться в ближайшие дни, тем более, что они готовились кнеизбежным потерям в финансо­вой битве против Америки.

Падение акций крупнейших фирм США, а значити ми­ра, неизбежновлекло за собой падение стоимости акций почти всего фондового рынка мира. Всяразница была лишь в том, что игроки, незримо ведомые Столбергом, знали правилаигры, а остальные нет. И Столберг, и все соратники по Цюрихской восьмерке,решившей остано­витьАмерику, знали о планируемом крахе доллара. По­этому сбрасывая акции, онипродавали и доллары, поку­пая взамен евро, швейцарские франки, драгоценные ме­таллы и алмазы.

Уже через сорок минут после открытияНью-йоркской биржи, раздался зуммер сотового телефона, который Столберг невыпускал из рук. Ему должен был звонить главный брокер “Трейд Билдингкорпорейшн”. Столберг нажал кнопку включения и услышал голос Боба.

—Джон, мы только что сбросили последний пакет“Дженерал электрик”. Мы несем потери больше, чем пла­нировали. На бирже полный обвал.Падение курса наших гигантов составляет от 32 до 37%. Пошло резкое падениепочти всей первой сотни ведущих компаний страны. Несколько человек здесь ужезастрелилось, машины скорой медпомощи не успевают увозитьинфарктников.

—Боб, не теряй ни минуты, конвертируй всювы­ручку. Симпсонначал передачу закодированных дан­ных о сделках

—Да, Джон, вся информация через пять-семь минутбу­дет у тебя наличных мониторах. Как только завершим конвертацию долларов в евро, немедленносообщу.

Столберг отключил телефон и приказал всемзаняться обработкой информации, которая сейчас поступит от брокеров иопределить общие потери. Сегодня в Нью-Йорке им была вброшена последняя и самаямаленькая партия акций 4-х ведущих компаний США стоимостью 1,94 миллиардадолларов. Через двадцать минут ему при­несли сводные данные о потерях вНью-Йорке. Они соста­вили 726 миллионов долларов. В целом же потери только одного дня,вторника, 11 апреля, составили 2 миллиарда 406 миллионов долларов. Но при этомони получили сего­дня10 миллиардов 324 миллиона, 679 тысяч долларов от реализованных акций по всемумиру. Всего же за весь пе­риод операции от реализации акций было получено 32 миллиарда 608миллионов 162 тысячи долларов при об­щих потерях при этом в 3,833миллиарда долларов, что составляло около 12 процентов от общей суммыпущен­ных в продажуакций.

В 11 часов 20 минут биржу закрыли натехнический пе­рерывна один час, чтобы снять беспредельный ажиотаж и панику. Слишком велик былобвал. В 12 часов 30 минут биржу вновь открыли, но через 52 минуты закрыли навесь оставшийся день. Падение курса акций ведущих фирм США достигло 3.128пунктов по индексу Доу-Джонса, то есть 32 процента. Это был крах. Не помогло нивыступление президента США по телевидению, ни вброс дополнительных 2100 тоннзолота и еще 32 милли­ардов долларов. Такого обвала курса ценных бумаг исто­рия послевоенной Америки еще незнала. Общие потери США до закрытия биржи 11 апреля составилифантастиче­скую суммув 3,272 триллиона долларов. В 16 часов по на­циональному каналу телевидениявыступил министр фи­нансов и объявил о закрытии всех бирж и банков, инве­стиционных и страховых компанийАмерики на три рабо­чих дня. То есть с учетом выходных, вся финансовая жизнь страныприостанавливалась до понедельника, 17 апреля. Министр обвинил европейские иазиатские стра­ны вскоординированных действиях по обрушению фон­дового рынка Соединенных Штатов ифинансовой дивер­сиипротив доллара.

Америка, впервые потерпев сокрушающий удар,сразу же позабыла и свободу предпринимательства, и свободу рынка, как только ееклюнул жареный петух. А когда она таким путем грабила десятки стран мира напротяжении ХХ-го века, то тогда это у нее считалось демократической нормой исвободой предпринимательства. Доллар сего­дня упал до уровни 5,27 доллара заодин евро и 3,82 доллара за один швейцарский франк. Начало закату доллара былоположено.

Вечерний выпуск новостей телеканал“Си-Эн-Эн” начал с траурного вступления о “черном вторнике” Америки. Хотяэпитет “черный” был слишком слабым отражением того, какая катастрофа пронесласьпо бир­жам мира инакрыла Америку, превратив ее в эпицентр всемирной катастрофы, расположенный вНью-Йорке, на Уолл-Стрит. За период кризиса, до II апреля, в США покончили жизньсамоубийством в результате банкротств — 67 человек, а за один толькодень, черный день Америки, свели счеты с жизнью — 1812 человек. Ка­залось, Америка сошла сума.

После закрытия биржи на первый техническийперерыв в II часов 20минут, в Вашингтоне срочно собрали совеща­ние в Белом доме с участиемправительства и администра­ции президента. Вашингтону было понятно, что 11 апреля это не пикочередного экономического кризиса капитали­стической системы, ацеленаправленная акция ряда госу­дарств на подрыв финансовой системы Соединенных Штатов. Им былодаже невдомек, что это могли сделать не ряд государств, а группа богатейшихлюдей с привлече­ниемсвоих капиталов, своего незаурядного ума, неуемной энергии, организаторскоготаланта и широких связей в мире бизнеса и политики. Но это уже ничего неменяло, дело было сделано...

2.

11 апреля 2006 года, Нью-Йорк,вечер

Десять минут назад Столберг отпустил своихсотруд­ников. Тольковедущие специалисты, участвовавшие в ра­боте по руководству операцией нафондовых биржах в пе­риод кризиса и конвертации доллара в твердую европей­скую валюту, были собраны в 22часа на небольшой раут. Шампанское, салаты, сэндвичи и кофе дополняликорот­кие спичи этойвечери после адской и нечеловечески на­пряженной недели. Столбергобратился к своим ближай­шим сотрудникам, от которых зависел успех задуманной имоперации.

—Друзья мои! Я благодарен вам за отличнопроведен­ную работу. Ихотя мы понесли весомые потери, это все же не поражение, а победа, — говорил Столберг, стоя сбо­калом шампанского вцентре зала и обращаясь к своим вице-президентам, исполнительным директорам,началь­никам отделов ислужб корпорации, всем, кто вел сольные партии и в подготовительной работе инепосредственно в процессе операции. Но истинного смысла всегопроисхо­дящего вАмерике и, в частности, на биржах мира им знать было не положено.

—Мы двадцать минут назад на экстренном советеди­ректоровкорпорации, приняли решение поощрить всех здесь присутствующих годовойзарплатой. Дикий вопль восторга пронесся по всему залу и перешел в дружныеап­лодисментыСтолбергу. Озадаченная охрана невольно за­глянула в зал.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.