WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 |

В 1932 году академик И. Павлов писал:"Должен высказать свой печальный взгляд на русского человека, он имеет такуюслабую мозговую систему, что не способен воспринимать действительность кактаковую. Для него существуют только слова. Его условные рефлексы координированыне с действиями, а со словами. "

Второй вопрос: где должны сосредоточитьсяаккумуляторы национального самосознания Где должна формироваться реальнаякартина мира

Это особенно важно в условиях, когдасредства массовой информации становятся филиалами банков, а "аналитическиецентры" сидят в кармане таких господ, как Дж. Сорос.

Массы нуждаются в личности, способнойизменить обычные правила политической игры или отменить эту игрувовсе.

Многое будет зависеть от того, насколькоеще не утрачен государственный инстинкт и политическая воля у лучшей частиграждан, пребывающих в атомарном, распыленном виде.

Третий вопрос: в какое состояние этоброуновское движение потенциальной элиты должно прийти, чтобы выдвинутьнационального лидера Того, кто способен в силу своих индивидуальных качествдонести священные символы (в обычном состоянии общества они мертвы для широкихмасс) до максимального числа соотечественников

Мы должны избавиться от иллюзий стихийногопочвеннического демократизма и попыток путем заклинаний "соборности" оживитьмассы людей. Важнее, чтобы те немногие, кто жив для Русской Идеи, нашли другдруга. В этом взаимном поиске многое будет зависеть от языка символов, от тогопервого шага невербального общения, когда значок на лацкане пиджака уже можетстать поводом для продуктивного контакта между двумя или несколькимиправославными славянами.

Символ способен кристаллизовать отдельныеатомы русской потенциальной элиты в новую аристократию. Она волевым усилиемвернет себе Русский Дом и откроет его всем ищущим.

Наше соборное движение будет иметьэлитарныхй характер. Предстоит кропотливая "штучная" работа, где каждый новыйнадежный член братства — дороже помпезного многотысячного форума, который кажетсяграндиозным лишь в момент его проведения.

Подход таков: и один в поле воин, если онпо-русски скроен.

Элита хранит и идеологически оформляет всоответствии с историческим временем священные основы национального бытия,ценностные и мировоззренческие ориентиры общества, обусловливает идентичностьпреемственности идеалов и поколений. Элита определяетнационально-государственное, культурное и цивилизационное лицо этноса.Национальная элита живо связана с народом, но не сводима лишь к выражениюнародной культуры на более высоком интеллектуальной уровне. Элита — сама генератор идей, волевойтворец культуры. Элита — не политический истэблишмент. Она не имеет сегодня обусловленныхсоциальных преград.

Увы, сегодня русский народ не имеет своейэлиты. Есть люди-маяки русской культуры, художники, писатели. Есть храбрыерусские офицеры. Есть замечательные священники. А элиты нет.

Задачу воспитания волевой элиты поставилиперед русским обществом его лучшие представители — философы "серебряного" века.Блестящий мыслитель К. Н. Леонтьев и автор теоретического труда "Монархическаягосударственность" Л. А. Тихомиров одними из первых сформулировали: необходимосоздать духовные ордена.

Лев Александрович Тихомиров писал:"Конечно, тут дело касалось не какого-нибудь Иезуитского Ордена, а мысли нашибродили вот над чем. Борьба за наши идеалы встречает организационноепротиводействие враждебных партий. Мы же являемся разрозненными.Правительственная поддержка скорее вредна, чем полезна, тем более, что власть,как государственная, так и церковная, — не дает свободы действия инавязывает свои казенные рамки, которые сами по себе стесняют всякое личноесоображение. Необходимо поэтому образовать особое Общество, которое быподдерживало людей нашего образа мыслей повсюду — в печати, на службе, в частнойдеятельности, всюду выдвигая более способных и энергичных. Очень важное итрудное условие составляет то, чтобы Общество было неведомым для противников, аследовательно, ему приходится и вообще быть тайным... "

Действительно, тайная борьба противРоссии, о которой мы знаем, должна иметь адекватный ответ. Причем, ответ в тойплоскости, которая недоступна государственным учреждениям, именуемым"спецслужбами".

Вот что писал о неиспользованныхвозможностях в незримой битве с мировым масонством один из наиболее яркихпредставителей русской эмиграции историк Б. Башилов: "В этой борьбе победитьдолжны были представители того лагеря, в ряды которого вольется большинствожертвенно настроенной молодежи... Главных, определяющих судьбу России решениймогло быть два. Первое — если бы в исковерканной духовным подражательством Европе России,сторонникам самобытного развития удалось бы создать Орден Борцов за Святую Русьи вовлечь в ряды его большинство политически активной идеалистическинастроенной молодежи. Этот орден, конечно, не должен был бы носить стольвысокопарное название, высокопарность не в русском духе, он мог бы носить какоеугодно название, но он должен был бы стать подлинным национально-консервативнымстроем, который был разгромлен Петром I и без восстановления которого не моглабыть правильно решена задача национального возрождения. Второе решение— вовлечениеидеалистически настроенной, политически активной молодежи идейными выкормышамирусского вольтерианства в Орден Борцов против Православия иСамодержавия".

Православным архетипом тайного братства,незримого монастыря является град Китеж. Его благоверные жители, сокрытые отврага омофором Богородицы, все эти века не оставляют поля духовной брани, неперестают молиться за благостояние Руси.

Константин Николаевич Леонтьев в письме И.И. Фуделю также писал: "Знаете что Я знал одну великую игуменью (из дворян),она два года тому назад (в 1888 году) умерла всего сорока трех лет. Онаговорила: "Нам нужны новые монашеские ордена, которые могли бы больше влиять вмире. "

Русский философ Иван Александрович Ильинделал вывод: "Итак, спасение России — в воспитании и укреплениирусского национального рыцарства... Рыцарский дух; рыцарская дисциплина;рыцарское единение; рыцарская борьба. "

И. А. Ильин также писал, что очагамирусской национально-духовной силы станут в будущем "патриотически-орденскиеорганизации религиозного и светского характера. "

Их создание началось в среде белойэмиграции. В Праге русское сокольство "уподобляется в идейном смысле рыцарскомуордену в условиях нашего времени, где люди связаны между собой узами братства,дисциплины и клятвенным обещанием служить своему народу, а через него— славянству ичеловечеству. "

Евразиец Н. П. Алексеев так оценивает себяи своих соратников:

"По духу своему мы, пожалуй, первый типрусского ордена. "Орденская идея лежала в основе Национальной ОрганизацииВитязей, существующей и поныне в Русском Зарубежье и в России...

Теперь вновь обратимся к нашим временам.Иногда приходится удивляться вот чему. Таинственная связь внешне не связанныхсобытий; мистическая синхронность разнообразных происшествий; наконец,возникновение ситуаций, которых по всей логике вообще не могло возникнуть,— все этопредполагает наличие мощных незримых субъектов коллективной воли. Судить о нихможно лишь по тому неожиданному изменению траектории известных нам процессов,явно испытывающих влияние каких-то весьма крупных тел. Словно невидимых звезд,вычислить существование которых астрономы могут лишь математически. Речь оструктурах, наподобие нашей.

Их деятельность направлена, в частности, внеуловимую для многих сферу "войны символов". Чрезвычайно важно подавлениемасонских идеологем, которые стали образом массового мышления. Ведь формула"свобода, равенство, братство" выползла из лож. Однако вместо нее ужевыдвигается священная триада: "Православие, Самодержавие,Народность".

Итак, на священной для русских Краснойплощади восстановлены символы государственного величия и духовной необоримости:Казанский Собор, Воскресенские ворота, Иверская часовня! В Покровском соборевозобновлена церковная служба.

Несмотря на бешеное противодействие грядетцерковное прославление семьи Императора Всероссийского Николая Александровича.Но главное значение для грядущих судеб страны имеет возобновление церковнойслужбы в Успенском Соборе Московского Кремля, чей алтарь есть и пребудетмистическим центром России. И свидетельство милости Божьей к стране Российской,Пречистый образ Богородицы Владимирской — вновь с молящимися в СобореУспенском.

Вопреки явному нежеланию подавляющегобольшинства ельцинской политической верхушки возвращен бело-сине-красный флаг.Гербом России вновь стал священный двухглавый орел. Случайно ли цвет орла иполя взят из древнейших византийских манускриптов и с фресок домонгольскойРуси: золото на багрянце Уже не думаем ли мы, что обкомовские птахи самивыбрали себе этот символ

Некоторые считают, что избрание подобнойсимволики —сознательное стремление демократического истэблишмента паразитировать насвященном. Однако не все так просто. Многие помнят как возмущалбело-сине-красный флаг верховную жрицу наших демократов Елену Боннер. Однакосигнал, данный ею для "своих", не сработал. Единственное, они попыталисьнавязать трактовку цветов флага на французский манер: свобода, равенство,братство. Но все тщетно! Многие соотечественники наши знают, что три полосыфлага выражали и выражают, по словам святого старца Феофана Затворника,священную трехсоставную идею нашей государственности: Православие,Самодержавие, Народность.

Дальше — больше. Наличном штандартепрезидента России появляется золотой двухглавый орел — символ ЦаряМосковского.

Кто назовет цепь этих событий случайной!Не увидим ли мы в названных и многих других "случайностях" мудрую и незаметнуюдеятельность очень влиятельных сил, организованных православных структурроссийского, а возможно, и международного масштаба.

Это те, кто незримо для нас влияет надуховную, политическую и экономическую жизнь России. Естественно, для читателей"Московского комсомольца" такой вывод может показаться надуманным или дажесознательным блефом. Однако для нашего братства, некоторые члены которого, мызнаем, уже немало сделали на названном поприще, подобный вывод неудивителен.

Да, вопреки патриотическому пессимизму,есть основания полагать наличие православных, монархических организаций,бесконечно далеких от профанических монархистов — зримых и политическиангажированных.

Итак, русская элита будет формироваться ворденских организациях, православных братствах. Безусловно, они смогутвозникнуть и в среде все еще хаотического казачества, в рядах русской армии,веками воспитывавшей рыцарей воли и духа в любых условиях, при любых режимахвласти.

И. А. Ильин считал, что спасителямиРоссии, носителями ее древлеправославного духа станут монах и солдат, люди духаи воли. Россия более двух третей своей истории провела в войнах. Глубинноеподсознательное нации, ее архетипы находят выражение в ее символике. Отнационального герба до детских игр — все проникнуто воинскимизнаками. Икона XVI века "Церковь воинствующая", изображающая ангельскоевоинство в одном строю с православными витязями — являет собой зримое выражениедуховной основы бранной жизни русского человека.

Кстати, наши конспирологические изысканияпозволяют говорить о суборденской структуре, тайно сформированной в свое времяв недрах Генерального штаба военным министром генерал-фельдмаршалом Д. А.Милютиным. Ее формальным прикрытием, судя по всему, стало учреждение в АкадемииГенштаба третьего курса. На него зачислялись лишь лица, добившиеся во времяобучения на двух предыдущих курсах исключительных успехов. К сожалению, сосмертью в 1912 году Д. А. Милютина названное сообщество во многом утратило своенезримое влияние...

Нынешний развал армии, поругание воинскойчести и доблести принесли неожиданные, но закономерные плоды. Молодежь, нежелающая идти в армию, охотно пополняет бандитские формирования, где ношениеоружия, строгая дисциплина и иерархия являет собой ни что иное, каккриминальную подмену армейских структур. Эксплуатируя подсознательную тягу кгероической жизни, полной воинской атрибутики, группировки усиленно используюти символизм "братских" псевдоорденских отношений. Отсюда самоидентификация— братва,братки.

Только повышение статуса офицера приведетк оттоку молодежи из криминальных структур, создаст канал притока новыхпоколений в армию. Без ее возрождения — великой и уважаемой — мы не сможем возродить России,не сможем воспитывать мужчин, а не бандитов.

Формирование православных рыцарских дружинпотребует творчества исключительно в рамках национальной традиции. Оглядка наЗапад, слепое копирование средневековых рыцарских институтов Россию неспасут.

Ордена должны подготовить и иерархическуюопору грядущему трону. К. Леонтьев писал: "Для того же, чтобы эта царскаявласть была сильна, не только не нужно, чтобы она опиралась прямо инепосредственно на простонародные толпы, своекорыстные, глупые, страстные,подвижные, легко развратимые; но напротив того — необходимо, чтобы между этимитолпами и Престолом Царским возвышались прочные сословные ступени; необходимыбоковые опоры для здания долговечного монархизма... Сами сословия или, точнее,сама неравноправность людей и классов важнее для государства, чем монархия...Вот прямая и откровенная постановка государственного дела, без всякихлжегуманных жеманств...

Счастливо и не совсем еще дряхло тогосударство, где народные толпы еще могут терпеливо сносить неравноправностьстроя. "

Необходимо новое дворянство. Кровнаяаристократия в парижах являет в большинстве своем жалкое зрелище. На теплыхдиванах западного комфорта — и телесного, и душевного — из крови испарилось все русское.Покупка дворянских титулов богатеями в России (в частности, у Джуны) иливыстраивание иерархии в зависимости от толщины кошелька еще болеесмешны.

Однако становится не до смеха, когдапонимаешь, что эта пародийная аристократия может стать опорой еще болеепародийному трону. Известные нам силы весьма настойчиво продвигают в царипредставителя "смуглой династии" Георгия Гогенцоллерна или "государя" НиколаяIII. А ведь речь идет о роли "удерживающего" в современном мире! Впрочем,мистическая подоплека и конспирология этих попыток — разговор отдельный.

Как аристократия родилась изначальноБояре, например, (в бою ярые) — из лучших дружинников. Аристократия выросла из идеи служения— Богу, Царю,Державе. Точно так же должна сложиться новая аристократия. Одним изинструментов ее создания станут структуры орденского типа.

Более века назад старец Глинской пустыниПорфирий писал: "Со временем падет вера в России. Блеск земной славы ослепитразум, слова истины будут в поношении, но за веру восстанут из народанеизвестные миру и восстановят попранное".

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.