WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 49 |

Надо еще сказать, что с масонством частопутают такие организации, как Лайнз клуб, Ротари клуб, Мальтийский орден, БнайБрит и так далее. То есть "вольных каменщиков" критикуют за деятельностьдругих, сходных с ними организаций.

Ю. В.: На лацкане вашегопиджака— православныйкрестик...

Г. Д.: Большинство посвященных— православные люди.Есть и те, кто до конца не нашел себя в религии, но ищет некую высшую силу.Масонство помогает найти себя в духовном плане, прикоснуться ктрадиции.

Что касается связей с ПравославнойЦерковью... Есть частные контакты с отдельными священниками. Они полагают, чтомасонство может быть союзником православия. Однако чаще всего мы встречаемжесткое неприятие. Многие считают, будто в России есть только одно направлениеподлинной духовности.

Все это от того, что о масонстве оченьмало знают. Даже один корреспондент, который пришел к нам брать интервью,совершенно не был осведомлен о традициях Ордена. А потом — стал его членом.

Ю. В.: А каков уровень вашего собственногопосвящения

(Мой собеседник показывает нагрудный знак,на котором написано —33 градус. То же самое — на обратной стороне трехзвенного золотого кольца, что на егопальце).

Мы привыкли считать масонство тайнымобществом. Почему вы согласились отвечать на мои вопросы

Г. Д.: Это как раз и связано с уровнеммоего посвящения. Масоны нижних степеней обязаны вести закрытую, герметическуюработу в ложах. Начиная же с 30-го тамплиерского градуса, каждый из братьевполучает в руки духовный меч для борьбы со злом во внешнем мире.

Ю. В.: Вы удивительно быстро взлетели постепеням посвящения. Ведь, насколько я знаю, сами вы в масонстве состоитенедолго.

Г. Д.: Да, в масонском регламентеобозначены сроки, необходимые для прохождения того или иного градусапосвящения. Например, в символических ложах нижнего уровня не менее года надобыть учеником. В течение этого периода неофит не имеет права брать слово назаседаниях. Затем —год он должен быть подмастерьем, это второй градус. От года до трех— быть мастеромсимволической ложи, прежде чем получить 4-й градус.

Впрочем, многие не поднимаются вышетретьего градуса. В нем уже сосредоточены все права и достоинства масонства.Если у брата нет склонности к эзотерической работе, которая и дает продвижениепо лестнице посвящения, то он может стать Великим мастером ложи, даже не имеявысоких градусов.

Возможно, мои эзотерические склонностибыли оценены высоко. Впрочем, скорее столь быстрое посвящение — некий аванс. Важносамопосвящение, постоянное ощущение ученичества. Нельзя обольщаться тем, чтовозвысился над миром профанов.

Лестница посвящения — это проход через различныедуховные традиции. Есть розенкрейцеровские, тамплиерские степени, многоемасонство взяло от Каббалы. В ложах происходит диалог традиций.

Ю. В.: Как же начиналось в последние годыто, что вы называете возрождением русского масонства

Г. Д.: Вначале активность по отношению кРоссии проявил Великий Восток Франции. В 1991 году в Москве была создана ложа"Северная Звезда". (К этому сроку мы имели семь мастеров, необходимых для ееоткрытия). Французы перевели тексты ритуалов на русский язык, подобрали для наслитературу, консультировали по содержанию различных практик.

Хотя, надо сказать, традиция через книгине передается. Символ — это ключ к бессознательному, но важно, чтобы замок не был ржавым.Дух на Западе утерян. Многие даже там считают, что если масонство по настоящемувозродится, то это произойдет в России.

Ю. В.: Мне приходилось даже сталкиваться содной необычной версией на этот счет. Поскольку в отличие от католицизма, вПравославных храмах алтарь закрыт иконостасом, крещение и причастие даютПравославному настоящее посвящение. В западных храмах, где алтарь на виду,остались ритуалы, но таинством они не являются. Там для инициации необходимовступить в какой-либо посвятительный орден. У нас же это мистическое зерно вкаждом крещеном человеке (которое он часто не осознает), могут эффективноиспользовать различные сообщества вплоть до сомнительных сект.

Однако, вернемся к вашемурассказу.

Г. Д.: Как я пришел в масонство У меняесть друг, француз. Он посвящен в Великий Восток. К тому же мой прадед былчленом одной из русских провинциальных лож. Дома хранится его хрустальнаяпечать второй половины XIX века с масонскими символами. В тот период запретАлександра I на работу лож в России никто не отменял, но онидействовали.

Сейчас для меня эта печать — важная реликвия.

Кроме того, меня, как профессиональногофилософа, всегда интересовали мистические, эзотерические проблемы. Вопросыбессознательного, сверхсознательного.

Так все это соединилось — и я согласился на инициацию воФранции.

Ю. В.: В чем состоит ритуалинициации

Г. Д.: Я давал присягу и не имею праваразглашать масонскую тайну, даже если покидаю братство.

Ю. В.: В своей книге "Люди и ложи" НинаБерберова приводит такой текст масонской клятвы: "Помыслите о страшных клятвах,принесенных вами в этой пещере, не забывайте и наших клятв, и будьте уверены,что мы строго соблюдаем их, и вонзаем наши шпаги в ваши сердца, если бы ониоказались изменническими и клятвопреступными, и вы когда-либо нарушили свойдолг".

Г. Д.: Итак, я стал досточтимым мастером"Северной Звезды". В августе 1991 года другим направлением масонства— Великой ложейФранции в России —была создана ложа "Николай Новиков". Я помогал и в ее организации, был вторымстражем ложи во время инсталяции (учреждения).

Для поддержки работы в России была созданапарижская ложа "Александр Пушкин".

Ю. В.: Я помню, что даже по радио"Свобода" приглашали записываться в нее.

Г. Д.: В России затем возникли ложи"Сфинкс", "Геометрия", "Лютеция". Это под эгидой Великой ложи Франции. А врамках Великого Востока кроме "Северной Звезды" — "Свободная Россия", "Свободныебратья" и "Девять муз". Они действуют в Москве, Санкт-Петербурге и некоторыхдругих городах. В каких именно — сказать не могу, в провинции ведь все на виду.

К этому времени я вышел из ВеликогоВостока и прошел процесс регуляризации в рамках Великой национальной ложиФранции. В русле этого направления в России также были созданы символическиеложи, в январе 1993 года — "Гармония", а затем — "Лотос", "Новая Астрея", "Гамаюн".

Ю. В.: Я обратил тогда внимание насообщение в прессе: управление юстиции Москвы зарегистрировало под номером 2743регулярную национальную ложу.

Г. Д.: Постепенно в России возникластруктура как во Франции. Там основными направлениями являются Великий Восток,Великая ложа, Великая национальная ложа, "Права человека" (смешанная ложа),Великая женская ложа.

Великая ложа и Великая национальная ложаособенно близки между собой. Обе работают по древнепринятому шотландскомууставу. Особняком стоит Великий Восток — это либеральная ложа, в отличиеот регулярного масонства.

Регулярные масоны шотландского обряда немогут посещать иррегулярные ложи — и наоборот. Хотя отношения вне храма поддерживаются. И у нас вРоссии — также. Темболее, что я основывал иррегулярные ложи, многих состоящих в них братьевпосвящал.

Регулярное масонство связано с древнимимасонскими традициями. В нем состоят люди верующие. И работа ведется во славуВеликого Архитектора Вселенной. На престоле мастера обычно находятся трисветоча — циркуль,угольник и книга Священного Закона. В нашем случае — Библия, открытая на одной изстраниц Евангелия от Иоанна. Если в ложе есть мусульмане — Коран, зороастрийцы — Айвеста. В таких ложах не имеютправа обсуждать политические или религиозные проблемы. Иногда, в порядкеисключения, можно говорить о социальных вопросах.

Великий Восток отступил от этих принципов.В него входят и неверующие. На заседаниях Великого Востока стали тяготитьсядаже такими рудиментами ритуалов, как стук молотком (он символизирует обработкугрубого природного камня человеческого существа). Мы же считаем ритуалпреобразованием хаоса в космический порядок. Масонство — это метод познаниямира.

На заседаниях Великого Востока допускаютсяполитические дискуссии и решения. Но ведь если ложа не связана с божественнымисилами, то она теряет свой посвятительный, мистический характер. Если же этоутрачивается, то остается лишь говорить о моральных принципах. Образуетсявакуум — вот в него иприходят либо политические проблемы, либо оккультные вопросы как самоцель.Можно обрести экстраординарные психо-физические возможности, но без связи свысшей силой мы в таком случае все равно имеем дело с профанизмом.

Более того, подобные тенденции, как,например, в движении "Нью Эйдж", опасны. Эзотерические традиции, открытыепрежде лишь узкому кругу духовно подготовленных людей, приобретают характермассовой культуры. Голография объединяется с тибетской мистикой и еще бог знаетчем. Психотехника посвятительных организаций превращается в психотехнологиивоздействия на сознание миллионов. Таким образом тиражируется новоечеловеческое существо с новыми возможностями. Это чревато уже не экологической,а антропологической катастрофой...

В Великом Востоке преобладаютпредставители левых партий. В 1990 году, при социалистах, во Франции масонамибыли около ста депутатов Национального Собрания и министров. Великий Востоквсегда являлся влиятельной политической силой. Мне известно, что и в России дваминистра из гайдаровского правительства состояли в Великом Востоке.

Ю. В.: Я бы добавил: на общем собранииВеликого Востока Франции в 1923 году был провозглашен тост "За ФранцузскуюРеспублику — дочьфранцузского масонства. За будущую Всемирную Республику — дочь всемирногомасонства"...

А к какому направлению относятся восновном масоны США И разве они не занимаются политикой

Г. Д.: Все Великие ложи там — регулярные. Чаще всего этоШотландский обряд. (Вообще к регулярному масонству относятся Йоркский,Французский, Шведский и другие уставы). Да, многие американские президенты былимасонами, но думаю, они занимаются политикой не как масоны, а как частныелица.

Ю. В.: Однако вернемся к нам вРоссию.

Г. Д.: Кроме созданных у нас символическихлож, о которых я говорил (в них входят братья первых трех градусов), недавносозданы и ложи для высших посвящений. Ложа "Усовершенствование" — с 4 по 14 градус. "Капитул-18"— рыцарские ирозенкрейцеровские градусы. "Ареопаг" — для 30-го и 31-го градуса."Консистория" — для32-го градуса. А посвященные в высший градус будут входить в Верховный Совет,который замкнет всю пирамиду.

Регулярную ложу может учредить толькорегулярная ложа. Великую ложу — либо Великая ложа, либо три символические ложи. У нас уже естьчетыре регулярные ложи. Можем учредить Великую ложу, но есть и свои проблемы.Когда масонская пирамида, о которой я говорил, будет построена, очень можетбыть, что кто-то пожелает свалить все грехи за происходящее в стране именно нанас. Скажут, что опять в тяжелые для Родины времена масоны поднимаютголову.

Ю. В.: Мне кажется, что сегодня вы не внастроении...

Г. Д.: Да, во Франции среди некоторыхбратьев опять началась сейчас какая-то интрига против нас. Это можно связать спредстоящим созданием Великой ложи. Возможно, кто-то не желает, чтобы ястановился ее Великими мастером...

Ю. В.: Почему

Г. Д.: Иногда мне кажется: кое-кто хочетнас использовать в своих целях, а мы не улавливаем этого и действуемпо-своему.

Зима 1995 года

Каждый вторниквечером...Второе интервью с Г.Д.

Ю. В.: А как получилось, что вы оставилиВеликий Восток и перешли в систему Великих лож Шотландского обряда

Г. Д.: Во многом этому способствовалознакомство со вторым лицом во французском шотландском масонстве, русским попроисхождению, Михаилом Гардером. Он обратил мое внимание прежде всего надуховные традиции русского масонства, на роль Николая Новикова,например.

Ю. В.: Да, эта роль оцениваласьпо-разному. Вот что писал Гардер о Новикове и его окружении: "... самой яркойличностью был Новиков — просветитель России, который придумал дешевую библиотеку с цельюраспространения образования, и который был глубоко убежденный вольный каменщик.Один из его последователей Шварц — уже стариком описан Толстым в "Войне и мире"... Шварц былнастоящим выразителем этого глубокого духовного течения, ничего не имеющегообщего ни с каким-то политиканством, ни с какими-то играми. Его метод— углубление в себя сцелью новыми глазами увидеть все сокровища, которые нам оставила человеческаямысль... Вдруг найти какую-то атмосферу, в которой вы в сущности живете. Оченьинтересный феномен —это сон, но сон сознательный. Наши сны всегда подсказаны нам подсознанием— как раз на этом такназываемые психоаналитики играют вовсю. А тут наоборот — этим методом вам дают данныесна, которые вы полностью сознательно переживаете. И это помогает вам, впротивоположность психоаналитическому методу. Тут вся дрянь сама по себерассасывается, и остается все то лучшее, которое внутри вашегоподсознательного; то лучшее, что вы несете от предков...

Наш подход не отталкивает от нашей веры, вкоторой мы были крещены и воспитаны, а наоборот — помогает углубиться в нашевероисповедание, видеть его другими глазами. "

Однако вот, например, что написано оНовикове в указе от 1 августа 1792 года Екатериной Второй: "Они делали тайныесборища, имели в оных храмы, престолы, жертвенники; ужасные совершались тамклятвы с целованием креста и Евангелия, которыми обязывались и обманщики иобманутые вечною верностью и повиновением ордену Златорозового креста с тем,чтобы никому не открывать тайны ордена, и если бы правительство стало бы сеготребовать, то, храня оную, претерпевать мучение и казни...

Мимо законной, Богом утвержденной власти,дерзнули они подчинить себя герцогу Брауншвейгскому, отдав себя в егопокровительство и зависимость...

Имели они тайную переписку с принцемГессенкассельским и с прусским министром Вельнером изобретенными ими шифрами ив такое еще время, когда Берлинский двор оказывал нам в полной мере своенедоброхотство...

Издавали печатные у себя,непозволительные, развращенные и противные закону православному книги..."

По традиции алтарь масонского храмаобращен на Восток. Однако русские масоны всегда получали свою "премудрость" сЗапада. Это касается и подготовки событий 1917 года.

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.