WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 49 |

"И ныне вы знаете, — пишет он в послании Солунянам опришествии сына погибели, — что удерживает ему явиться в свое время. Ибо тайна беззакония ужев действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от средыудерживающий теперь".

Блаженный Феофилакт поясняет: "То есть,когда будет взято от среды римское государство, тогда он (антихрист— прим. Ю. В.)придет. Потому что до тех пор, пока будут бояться этого государства, никтоскоро не подчинится антихристу. Когда же оно будет разрушено, тогда воцаритсябезначалие и он будет стремиться похитить человеческую и божественную власть."

Подобные чаяния подтверждает и талмуд: "Вопустошении Рима —наша надежда". (4).

Власть римских императоров при Константинебыла чудесным образом претворена в Православное Царство. Оно стало ограждениемЦеркви Христовой от внешних врагов.

Во времена Константина еще моглисохраниться и книги Антониевой переписи, и летописи из дворца Ирода, иматериалы следствия Понтия Пилата. Расследование убийства Иисуса, предпринятоеКонстантином, полностью подтвердило Евангельские тексты.

"Иисус Христос, — пишет исследователь ЛеонидБолотин, был последним по плоти в Давидовой династии законным наследникомземного Богоустановленного престола... Святое Евангелие однозначно указывает,что Он был не одним из нескольких законных претендентов на этот престол, аединственным.

Посему единственный из земных властителеймог принять духовно от Него наследование... Тот, кто законно принял бы на себяподвиг удерживающего мировые силы зла и беззакония, подвиг царя-самодержца, вообразе Вседержительства Царя Небесного... "

Такой подвиг и принял на себя святойРавноапостольный Константин. Но уже тогда провиделась удивительнаяпреемственность: на гробнице императора в храме Святых Апостолов начертано:"Русские роды, соединившись со всеми теми, кто их окружает, восторжествуют надИзмаилом. " Да, со временем роль Византии перешла в Россию и ее столицу— Москву.

Возможно, произошло это в тот мистическиймомент, когда в Софийский собор Константинополя, куда являлись в выборе верыпослы киевского князя Владимира, во время литургии ворвались турки. И тогдапервосвященник Византии вошел в стену вместе со Святыми Дарами.

Но почему же именно в Россию перелетелдвухглавый византийский орел И почему именно сюда с некоторых пор направилисьглавные атаки мирового зла Не потому ли, что молитвами, страданиями и трудамимногих поколений соотечественников наших была установлена мистическая связьмежду Землей Обетованной и Русью, которую со временем стали называть Святой!..

* * *

Узкие лесные тропинки Руси, степные дорогиПричерноморья, древние камни Малой Азии... Сколько их истоптали русскиекалигвы, обувь странников, представлявшая собой лоскут кожи, затянутый поподъему ремнем!

Известная былина о хождении во святой градИерусалим "сорока калик с каликою" относит первые русские паломничества еще ковременам святого Равноапостольного князя Владимира. Летописи указывают также насв. Варлаама, игумена Дмитриевского, ходившего к Гробу Господню около 1062года. Но уже сорока годами раньше св. Феодосий Печерский тринадцатилетниммальчиком встречался, по его словам, в городе Курске с русскими странниками,шедшими из Палестины.

В так называемом "Уставе", еще в древностиприписывавшемся киевскому князю Владимиру, а позднее и в "Уставной грамоте"новгородского князя Всеволода (1127-1132) паломничества в Святую Землюофициально ставятся под защиту и покровительство Церкви.

Самое знаменитое из них, описанное в книге"Хождение игумена Даниила", датировано 1107 годом: "Я, недостойный игуменДаниил, худший из всех монахов, одержимый многими грехами, недоволен во всякомделе добром... захотел видеть святой град Иерусалим и землюобетованную."

Король Иерусалима Бодуэн 1, или, какназывали его русские, Балдуин, разрешил Даниилу поставить светильник на ГробГосподень от всей Земли Русской.

Свидетельствовал игумен и о чуде НебесногоОгня. Ежегодно с первых веков христианской эры сходит он под Пасху в храмеВоскресения Господня.

И сегодняшний паломник раз в год можетнаблюдать картину, подобную той, что описал Даниил: "Двери же гробные все тризапечатаны печатию царскою... Католики в великом алтаре начали верещатьпо-своему. И как начали читать шестую паремию... епископ подошел к дверямгробным и ничего не увидел. Тогда все люди завопили со слезами: "Кариеелейсон!" — чтозначит "Господи, помилуй!" И тогда миновал десятый час... внезапно пришланебольшая туча с востока и стала над непокрытым верхом церкви, пошел дождь надгробом... Тогда внезапно и засиял Святой Свет в святом гробе, исходило от гробаблистание яркое.

Пришел епископ с четырьмя дъяконами,открыл двери гробные... вошел в гроб, зажег первой королевскую свечу от СветаСвятого... От свечи короля мы зажгли свои свечи. Свет Святой не такой какземной огонь, но чудный, светится иначе, пламя его красное, как киноварь..."

Кем же был игумен Даниил

В былине о победе русских над половцамипод Лубнами сказывается, как раненого богатыря находит на поле боя его отец,паломник из Иерусалима Данило. Битва произошла в августе 1107 года. По времениона совпадает с возвращением игумена Даниила.

Другая былина описывает более раннийэпизод. Шестидесятилетний богатырь Данила обращается к князю: "А ты позвольмне-ка снять платье богатырское и да одети мне-ка скиму да нонь калитцкую" иоставляет вместо себя сына "постоять Киеву обороною. " (5).

"Хождение" свидетельствует: ранее калика(богатырь во смирении, в богоугодных делах) носил не рясу, а кольчугу сошлемом. В свои шестьдесят лет он "борзо" лазает по скалам, измеряет глубинугорной реки, ныряя на шесть метров, и расстояния определяет воинской мерою— полетом стрелыдоброго стрелка.

Даниил собственноручно измерял всесвятыни, и эти замеры показывают нам игумена как широкоплечего человека сдлинными руками. Размах рук его, в переводе на современную меру, соответствуетдвум метрам.

"Хождение" выдает в русском богатыреученого книжника. Особенности этого текста идентичны стилю анонимных рукописейлетописной повести о Шаруканском походе и "Слове об идолах", первого русскогоантиязыческого исследования. Основой его послужил пересказ греческой книгиГригория Богослова со вставками и сравнениями об идолопоклонстве в античноммире и на Руси.

В "Слове об идолах" упоминается, чтонаписано оно на корабле, идущем из Палестины на Святую гору Афон летом все тогоже 1107 года. Единственным из библейских лиц в книге называется пророк Даниил.И это явный намек на авторство, сделанный в духе той эпохи.

Таким предстает перед нами богатырь землирусской, ученый книжник и паломник Даниил, написавший около девятисот лет назадудивительные слова: "Сын далекого Севера, я... вступил в Иерусалим как в своюродину. "

Даниил засвидетельствовал для русских:Небесный Огонь сходит на Гроб Господень только по молитве православногопатриарха, подтверждая единственную истинность нашей веры. Возможно, именноэтот смиренный игумен первым заронил в сознание наших соотечественниковпоразительную мысль: благодатные энергии Святой Земли молитвами, трудами иподвижничеством могут быть перенесены и на нашу родину.

* * *

В XI веке Ярослав Мудрый возвел новуюкрепостную стену в Киеве. Главные ворота получили название Золотых. Получили вообраз Иерусалима, где через Золотые ворота Спаситель вошел в город наканунеКрестных Страданий.

Позднее Золотые ворота появились едва лине во всех главных русских городах и монастырях — как бы приглашая СынаЧеловеческого на Святую Русь.

В Иерусалиме же Золотые ворота со врементурецкого владычества стоят замурованными. По преданию, в конце времен войдет вних антихрист. И стук его уже слышен...

Издавна каждое место на русской речке ухрама называется Иорданью. А Поклонные горы Как и у стен Иерусалима, онипоявились в Киеве, Владимире, Новгороде, Москве.

Глядя с них на пересечения, перекрестьядорог, чуткий русский человек видел знак креста повсюду. И называл то, что егоокружает, о-к-р-е-с-т-н-о-с-т-и.

Однако святыни России создавались нетолько во образ Иерусалима земного, но и Града Небесного. Того, что"отверзается на небе" в Откровении Иоанна Богослова.

Стены Белого города, построенные в Москвев XVI веке, имели 12 ворот, по три на каждую сторону света — в подражание Горнему Иерусалиму.Стена приобретала таким образом священное значение. Православные горожаненадеялись не столько на крепость камня, сколько на крепость Божью.

Землю Русскую — вполне сознательно — наши предки наполняли священнымисоответствиями. Собор Василия Блаженного, например, в старину имел 25 куполов,обозначавших Господа и 24-х старцев, сидящих у престола Его. В Государевом садув Замоскворечье, напротив Кремля, в XVII веке были устроены 144 фонтана— во образ 144 тысячправедников.

Стена Горнего Иерусалима описывается, какимеющая 144 локтя меры человеческой. Такой же высоты и Спасская башняКремля.

Мотивы Апокалипсиса, когда Иерусалим иКонстантинополь были захвачены басурманами, не случайны. Россия оставаласьпоследним — могучим— оплотом Православияв мире. И русские люди вполне справедливо считали свою землю ковчегомспасения.

Наиболее полно эта идея выразилась всооружении Нового Иерусалима под Москвой.

* * *

Как будто Провидение подталкивалопатриарха Никона к осуществлению его будущего замысла. Сами пропорции и внешнийвид сооружений Нового Иерусалима несут в себе следы удивительныхсобытий...

1636 год. В Соловецком монастыре постриженмонах именем Никон. Возможно, именно Соловецкий остров напомнил емуапокалиптический образ Престола Божия, стоящего посреди вод.

1649 год. Прибывший в Москву патриархИерусалимский Паисий дарит Никону кипарисовую модель ГробаГосподня.

Затем старец Арсений привозит подробноеописание иерусалимского храма Воскресения Христова и его обмеры, сделанные попросьбе святейшего.

Вскоре патриарх Паисий присылает еще один,поистине провиденциальный подарок — греческую книгу "Скрижаль".

Она поразила Никона символическимтолкованием устройства храма, где алтарь есть образ небесного святилища,престол означает Иерусалим, Голгофу и Гроб Христа, а жертвенник — Вифлеем и Елеон.

Из книги следовало: здания храмов и ихвнутреннее устройство при правильном каноническом исполнении наделяются теми жебожественными энергиями, что и первообразы.

Подмосковному новому Иерусалиму предстоялостать архитектурной иконой и своего палестинского предшественника, и ГрадаНебесного...

В 135 году Иерусалим был переименованримлянами в Элию Капитолию. И лишь спустя двести лет обратившийся кхристианству Константин нарек его Новым Иерусалимом. Современника Никона, царяАлексея Михайловича на православном Востоке и в России называли новымКонстантином. Поэтому патриарху было очень важно, чтобы именно царь дал имя егодетищу.

И вот летом 1657 года Алексей Михайловичписьменно нарекает место неподалеку от Москвы Новым Иерусалимом.

Его центром стал собор ВоскресенияХристова с камнем помазания, плитой "центр мира", Голгофой...

Рядом возник Гефсиманский сад. Поодаль— в селе Чернево—Назарет.

Река Истра получила название Иордана (ихудивительное сходство может подтвердить и автор этих строк).

Современники, зарубежные путешественники,отмечали, что уже в те годы посещение монастыря замещало русским паломничествов Палестину.

Создаваемый на искусственном острове НовыйИерусалим мыслился островом спасения в бушующем море светской бездуховности,захлестывавшем Москву уже тогда.

Между тем Алексей Михайлович возжелалуправлять не только державою, но и делами церковными. Мистическая идея НовогоИерусалима уступила идее Третьего Рима, которая начала осознаваться как всеголишь имперская. Она лишилась идущего от слов апостола Павла апокалиптическогосмысла. Престол "удерживающего" оказался под угрозой.

Патриарх Никон был осужден и сослан наСоловки. Недостроенный Новый Иерусалим стал символом до поры до временинезаметного духовного оскудения России. Таким явился первый шаг к отпадению отвизантийской традиции — симфонии духовной и светской власти.

До отмены патриаршества при Петре Iоставалось сорок лет. Россия продолжала наращивать державное тело, но что-тоглавное, тонкое оборвалось в ее сердцевине.

Высшие сословия оказались оторванными отправославной духовности, расколоты с народом, а со временем практическиперестали служить иерархической опорой трону. В итоге страна получилаапокалиптическое потрясение 1917 года.

* * *

День отречения Николая II стал поистинемистическим. Сама преисподня поспешила вздохнуть с облегчением. Временноеправительство тут же сняло все ограничения в России для евреев (подобный шагстановился первым результатом всех революций). Вскоре — (опять совпадение) намеждународном уровне была принята Декларация Бальфура о создании "национальногоочага" в Палестине. В нее устремился сначала ручеек, а затем и поток людей, чьипредки в разное время и в разных странах приняли иудаизм.

"А где же здесь Золотые ворота, черезкоторые должен войти в город антихрист" — спросил я в Иерусалиме гида.Казавшийся вполне светским и дружелюбным молодой человек буквально позеленел."Не антихриста, а мессию", — злобно отчеканил он каждое слово. Вот так! Водят туристов ипаломников, суетятся в поисках гешефта, играют на скрипочках — и ждут! За суетой вполнеприземленных дел и делишек — ждут!

Главной мистической задачей переселенцевстало воссоздание храма Соломона. В каждой синагоге веками изучались словаветхозаветных пророков Аггея и Малахии о приходе Мессии. По пророчествам,воссядет он во втором храме. Что это значит

Первый храм, построенный Соломоном, былразрушен при вавилонском царе Навухудоносоре. Второй воздвигли на том же местек концу VI века до Рождества Христова.

В стенах второго храма во исполнениеветхозаветных пророчеств и проповедовал Христос-Мессия, не узнанныйбольшинством иудеев. Они ждут другого посланца. Ждут, хотя по слову Спасителя,от второго храма уже не осталось камня на камне. Он был разрушен римскимилегионерами в 70 году и явил собой образ грядущего Конца Света.

Итак, будущий храм станет третьим. Похоже,иудеев не волнует столь существенное обстоятельство. Не волнует и отсутствиепервосвященника для этого храма, ибо преемственность священства давно ужеутрачена.

Синагоги являются скорее школами, нежелихрамами. Возносить жертву богу иудеи могут только на горе Мориа в Иерусалиме.Вот уже почти две тысячи лет иудаизм лишен храмовой жизни.

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.