WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 49 |

Изменение конъюнктуры отразилось и еще водном проекте. В августе 1991 года был подписан договор об учреждении в Москвефилиала Всемирного центра по трансплантации органов детям. В его созданиипринимало участие множество партнеров, в том числе и фонд с трогательнымназванием "Счастливое детство". С американской стороны договор подписал некийпожилой джентльмен —Марк А. Крокер.

Остальные филиалы Всемирного центранаходятся в Бразилии, Коста-Рике, Колумбии, Мексике. И вот в этот замечательныйряд встала Россия. Страна, где ежегодно в приемники-распределители попадаютдесятки тысяч беспризорных детей и рождается 120 тысяч малышей с серьезнымипсихическими и физическими отклонениями.

Чье же "счастливое детство" имели в видуустроители центра Расследование, начавшееся в Безбожном переулке, подбрасываетвсе новые вопросы. Страшные вопросы о нашем безбожном времени.

* * *

А. Мироненко раскладывает на столедокументы. Большой интерес проявила к российским органам для пересадки турецкаяфирма "Догуш". Законодательство этой страны запрещает трансплантацию, однакомусульмане тоже хотят жить... И вот начальник Главного медицинского управленияМосгорисполкома Р. Ануфриев письмом N 3. 16 от 9 августа 1991 года сообщает висполком Моссовета о выделении под контракт с турками больничныхкоек.

Тремя неделями позже заключается договор N30. Его основными партнерами стали английская фирма "Bellbird Holdings Limited"и акционерное общество "Медицина". Пунктом 6. 2. 2. оговаривается стоимостьпересадки почки. В течение первых двух месяцев деятельности она составляет 8тысяч долларов. Второй пункт этого договора предусматривает не толькоорганизацию операций в Москве, но и передачу органов сторонним организациям.Причем, на условиях, которые должны быть сформулированы отдельнымидокументами.

А вот агентское соглашение N 1 от 30октября 1990 года. Партнерами стали институт трансплантологии и искусственныхорганов в Москве и итальянская фирма "INTRA s. n. c. " в Турине. Пункт 3. 11.подчеркивает конфиденциальность всей производственной и коммерческойинформации. Однако из приложения к соглашению мы узнаем стоимость пересадкипочки — 50 тысячдолларов. Документ подписан академиком В. Шумаковым и директором фирмы МарконеТерцаго.

26 ноября 1990 года был оформлен контрактназванного института с конкретным заказчиком — гражданином Италии Эннио Манка.Комплекс услуг по пересадке почки обошелся ему в 120 тысяч немецких марок.Пункт 6. 4. предусматривает возможные разногласия партнеров: "Обращение в судыобщей юрисдикции и в ведомственные управления считаютсянедопустимыми".

Откуда такая секретность Обратитевнимание: во всех названных документах цены "пляшут". Пересадка почки стоит товосемь тысяч долларов, то пятьдесят. Не означает ли это, что за основу беретсяне стабильная себестоимость необходимых манипуляций, а изменяющаяся рыночнаяцена самого органа Трудно сказать! Подчеркнем лишь, что Всемирная организацияздравоохранения (ВОЗ) во избежании возможных злоупотреблений признаеткоммерциализацию трансплантологии недопустимой.

Однозначную оценку всем этим бумагам дал всвое время заведующий Государственно-правовым отделом Моссовета Г. М.Провоторский: "... договор N 30 от 24. 08. 1991 г., агентское соглашение N 1от 30. 10. 1991 г., контракт N 01/90 от 26. 11. 90 г. носят коммерческийхарактер и направлены на получение дохода в СКВ".

Решение Моссовета от февраля 1992 года:"... 3. 1. На основании ст. 76 и п. 2 Закона РСФСР "О местном самоуправлении вРСФСР" предъявлять в суды исковые требования о признании недействительнымидоговоров и контрактов, нарушающих права и интересы граждан... " Называетсярешение "О фактах коммерческой деятельности в области трансплантациичеловеческих органов".

Академик В. Шумаков так комментировалтогда подобные оценки: "Некоторыми дилетантами вокруг наших контрактов былподнят шум. Это создало трудности в подборе органов. Если раньше мыудовлетворяли потребности в пересадках почек на 80 процентов, то теперь этотпоказатель резко снизился. Не стоит забывать: валюта, полученная заобслуживание двух иностранцев, позволяет нам сделать операции десяти россиянам.Сейчас же наши зарубежные связи сократились".

В последнее время трансплантологи, надополагать, вздохнули с облегчением. Где он теперь, этот Моссовет! Зато врешении московских властей о структурной перестройке медицинских учреждений какбы мимоходом говорится о праве устанавливать цены на трансплантанты. И этопосле всех рекомендаций ВОЗ и законов о недопустимости коммерциализацииотрасли! Датирован сей документ 8 августа 1994 года.

Немного раньше, в феврале 1994 года,тогдашнему министру здравоохранения Э. Нечаеву пришло письмо из американскогоуправления продовольствия и лекарств (FDA), которое вообще не требуеткомментариев: "В процессе нашего ознакомления с несколькими американскимифирмами и поставщиками тканей человека, предназначенных для трансплантации, FDAстали известны несколько международных источников поступления тканей человека.Некоторые из этих источников расположены в Российской Федерации (впредставленном списке на первом месте стоит, кстати, институт имениСклифосовского — Ю.В.)... Я обратился в Министерство здравоохранения и медицинской промышленностис просьбой организовать визиты представителей FDA в учреждения и институтыРоссии, которые могли бы поставлять человеческие ткани в США".

* * *

Известно: наука современного типаформировалась во времена становления буржуазной системы. И она весьма чуткоотреагировала на "атомизацию" нового общества с его лозунгом "каждый сам засебя".

Профессор С. Кара-Мурза: "Творецдемографической теории Мальтус появился вовремя. Как никто другой, сей ученыймуж выражал "стиль мышления" своей эпохи. Он утверждал, что Земля предназначенане более чем для миллиарда лучших представителей рода человеческого. (Хотя,если уподобиться Каину, станет тесно и двоим. — Ю. В.)

Мальтус "подарил" другому столпупозитивистской науки Дарвину центральную метафору для его труда — борьбу за существование".(Интересно, что позднее именно Дарвину Маркс хотел посвятить свой "Капитал" сего эволюционной картиной мира и концепцией классовой борьбы, но не получилсогласия).

Наука, существующая вне православнойдуховности, ослепляет. И тогда исследователь видит только одну сторону вопроса.Все остальные он игнорирует или даже не подозревает об ихсуществовании.

В вышедшей недавно у нас в страненаучно-популярной книге есть такой пассаж: "... клонаж — техника, позволяющая фабриковатьчеловеку близнеца на 20 или 40 лет моложе, чтобы затем использовать его органывместо своих, износившихся. Или формировать армию биороботов для войны..."

Аморально Чудовищно Однако, представимсебе, что эти проекты дадут коммерческий успех. Деньги мигом бросятся намодернизацию морали. Последует пропагандистская лоботомия, и "промытое"общественное сознание безропотно одобрит соответствующие юридические акты.Скажут, что "двойники" это — не homo sapiens, и с ними можно не церемониться.

* * *

... Обычные розовые свиньи хрюкали взагоне, и сначала можно было подумать, что показывают рядовой видеоматериал насельскохозяйственную тему. Однако текст вызвал недоумение. Да и самкорреспондент как-то нервно посмеивался и, видимо, до конца не понимал, какнужно рассказывать о том, что он только что узнал. Речь шла о вживлениичеловеческих генов животным. Этот репортаж, показанный по подмосковномутелевидению, тогда, несколько лет назад, оставлял все же впечатление какой-тонеудачной шутки... Но, оказалось, тут не до шуток.

Только теперь стало ясно, что тогдакаким-то дуриком, иначе и не скажешь, телевизионщик стал свидетелем опытов,которые не принято афишировать (о них толком не известно даже в институтегенетики Российской академии наук). Лишь недавно сведения о них скупопромелькнули в прессе.

"Мы работаем над созданием так называемыхтрансгенных животных, — поведал газете "Мегаполис-Экспресс" В. Шумаков. — Надо вырастить таких свиней,чтобы два гена у них были человеческие. По своему генотипу это животное будеткак раз промежуточным между свиньей и человеком".

Итак, речь идет о практике пересадки вэмбрионы животных человеческих клеток. Считается, что "гуманизированные" такимобразом сердце или печень свиньи вполне смогут подойти для пересадки. Еще однастрашная попытка решить проблему дефицита трансплантантов.

Справедливости ради надо сказать, что ужепрозвучало предостережение. "Пересадка людям органов животных способна вызватьпоявление новых, исключительно опасных заболеваний, аналогичных СПИДу. К такомувыводу пришла группа британских ученых, которая изучала по поручениюправительства возможные последствия пересадки человеку сердцасвиньи.

Специалистами из научно-исследовательскогоцентра в северном Лондоне были обнаружены два типа вируса в организме свиньи,способные проникать в человеческие клетки и вызывать болезни".

Но у проблемы существует еще иметафизическая подоплека.

Как известно, Иисус изгнал в стадо свинеймучивших человека бесов. Теперь, пересадив человеку от свиньи столь мистическийорган, как сердце, ученые пытаются сделать нечтопрямопротивоположное.

Поистине, "Сердце человеческое отниметсяот него и дастся ему сердце звериное" (Дан. 4, 13).

... Чудеса трансплантологии неисчислимы.Но они были бы невозможны без пересадки в наше сознание поистине инфернальных,дъявольских идей. Недавно "Нью-Йорк Тайме" сообщила, что на Гаити существовалаферма по выращиванию детей "на запчасти". Наверняка, подобным же методом"инфернационал" действует и в других странах.

Русские ученые прошлого века восприняли"Дарвина без Мальтуса". Однако ныне волны неомальтузианства захлестывают иРоссию. Выживает сильнейший!

Трансплантология — отрасль элитарная. Не только всмысле высочайшей концентрации достижений современной мысли. Но и в социальномплане также. Медики охотно рассказывают о тех, кто спасен с помощью пересадки(в последнее время это в основном состоятельные люди). О тех же, кто находитсяна другом конце "технологической цепочки", о донорах, предпочитаютумалчивать.

* * *

Профессор Л. Попова: "Срок хранениявнутренних органов для пересадки ограничен. В идеале лучше брать их у умершегос диагнозом "смерть мозга". То есть когда мозг погиб, а органы ещефункционируют. Это уникальное состояние — результат суперклассной работыреаниматологов. Но даже в Москве мало где подобная аппаратура существует. Замногие годы моей практики таких случаев — всего несколькодесятков".

Возникает вопрос: у кого же тогда берут"теплые" почки, печень и сердца Может быть, речь скорее надо вести не о смертимозга, а о гибели совести

Вопрос тем более сложен, что понятие"смерть мозга" не совпадает с православным пониманием смерти (полная остановкасердца, приводящего в движение кровь — вместилище бессмертной души).Практика же все чаще преподносит нам урок: религиозные представления о жизни исмерти, которые еще недавно трактовались не иначе, как "мракобесие",оказываются гораздо более точными, чем меняющиеся едва ли не с каждойдиссертацией выводы науки. Во всяком случае, сами медики могут рассказатьнемало историй, когда человек с "безнадежным" повреждением мозга не толькоприходил в себя, но и поправлялся.

"В течение 20 лет вопрос о тождествепонятий "биологическая смерть" и "смерть мозга" не стоял, — пишет И. Силуянова. Это четкозафиксировано в Большой Медицинской Энциклопедии: "Понятие "смерть мозга" неидентично понятию "биологическая смерть", хотя наступление биологической смертив этих случаях неизбежно". В 80-е годы под влиянием целей и задачтрансплантологии начинается процесс сближения этих понятий. Н. В. Тарабаркоконстатирует, что в 80-х годах "концепция смерти мозга как биологической смертииндивидуума применительно к задачам трансплантации была законодательнозакреплена во многих странах". Вполне закономерно, что в обществе возникаетконкретная оценка подобного и весьма условного отождествления, как"исключительно прагматической констатации конца жизни"... "Прагматический"исход трансплантации в значительной степени способствует формированию умедицины, наряду с традиционно здравоохранительной, новой функции — смертеобеспечения".

* * *

В. Шумаков считает, что диагноз "смертьмозга" можно поставить и без сложной аппаратуры. Путем постоянного,многочасового наблюдения за потенциальным донором.

В идеале так оно, наверно, и есть. Однаков жизни все получается как-то иначе. Вот справка, подготовленная в июле 1992года главным реаниматологом Москвы В. Картавенко, главным судмедэкспертом В.Жаровым, главным паталогоанатомом Ф. Айзенштейном. (Вскоре после обнародованияэтой справки все трое были странным образом уволены — Ю. В.). В ней проанализированы124 истории болезни пациентов, ставших донорами. Цитируем: "В 50 процентахслучаев выявлены грубые нарушения в ведении больных и заполнении документации,а именно:

1. Назначения не соответствуют тяжестисостояния больных;

2. Нет объективных данных,свидетельствующих о динамическом наблюдении за больными;

3. Нет повторных осмотров послеоперативного вмешательства нейрохирургов;

4. Констатация смерти никакими данными необъективизируется;

5. В 100 процентах историй болезни нефиксируется время вызова бригад по забору органов;

6. Акты по констатации смерти оформленынебрежно, не по форме, а ряд из них вызывает недоверие из-за того, чтопроставляется подпись зав. отделением реанимации в выходные дни, в ночное времяи т. д.

7. В подавляющем большинствепаталого-анатомических диагнозов нет указаний на изъятие органов.

... Решение о приглашении бригады потрансплантации, как свидетельствуют записи в истории болезни, принимает толькореаниматолог, несмотря на то, что основная роль в лечении принадлежит в томчисле врачам по профилю (в первую очередь нейрохирургам).

Комиссией установлено на основании бесед сзав. отделениями, врачами, а также объяснительных, что врачам-реаниматологамвыплачиваются вознаграждения за информацию о потенциальном доноре. Оплатапроизводится непосредственно врачу, о чем он расписывается в ведомости бригадыпо забору органов.

Из восьми историй болезни, представленных1-ой городской больницей, в шести под актами стоит подпись одного и того жереаниматолога. Такая же ситуация и в других больницах".

Становится страшно. Не дай Бог,медицинские параметры твоих органов совпадут с требуемыми, и на них "положитглаз" платный информатор трансплантологов! А если тебя сочтут еще не оченьзащищенным в социальном плане...

* * *

Недавно Департамент здравоохранения Москвыиздал ряд документов, наводящих на размышления о том, что наиболееперспективным источником донорских органов становятся аварии надорогах.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.