WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 49 |

"Историки медицины не случайно выделяют вистории трансплантации историю собственно научной трансплантации, датируя ееXIX веком, — пишет И.Силуянова. —Выделение истории научной трансплантации означает признание существованиятрансплантации "ненаучной", или точнее до-научной. Ведущей идеей до-научнойтрансплантации, которая остается значимой и для современной медицины, являетсяидея "переноса жизни". В древних языческих культах за субстанцию жизнипринималась кровь. Возникновение болезни связывали с ослаблением жизненных силв крови, и поддержание этих сил осуществлялось с помощью вливания "здоровойкрови". История врачевания и знахарства полна историями переливания крови отживотных, младенцев —людям пожилого возраста с целью достижения омоложения. У Овидия Медея именнотак, вливая старцу Пелию кровь овцы, возвращает ему юность. Гиппократ полагал,что употребление злым человеком крови овцы может изменить душевные свойствачеловека.

Мифо-идеологическое явление вампиризма сего ритуально-сакральными манипуляциями с кровью послужили основаниями дляпрактически 100-летнего запрещения Ватиканом любых форм переливания крови. Однонесомненно: переливание крови как научный метод возникает из магиикрови".

Стоит добавить: в случае со взятием этойсубстанции у трупа речь необходимо вести о наиболее мрачных разновидностяхназванных ритуалов. Применение этого способа стало расширяться и он в ходу досих пор. Однако кто из ученых поинтересовался дальнейшей судьбой пациентов(которые, в свою очередь, не знают, как их лечили) С учетом же того, что кровьявляется носительницей души, стоило бы задаться некоторымивопросами.

Нет, кровь у нас принято делить на белки иим подобные составляющие. Было установлено, кстати, что при внезапной смертиодин из белков —фибрин, отвечающий за свертывание крови, не выпадает в осадок. Поэтому кровь иостается жидкой. Остается только найти скоропостижно скончавшегося. К таковымже часто относятся представители так называемой "группы риска" (преступныеэлементы) со всеми вытекающими отсюда для пациента последствиями.

* * *

Бог создал человека без запчастей, однакоhomo sapiens решил и здесь усовершенствовать Божественное творение.

... Собака с двумя головами — зрелище неописуемо ужасное.Однако старые, черно-белые кадры хроники фиксируют на лицах людей умильноевыражение. Облаченные в белые халаты, они оживленно жестикулируют. Внимательнорассматривают эту пародию на мистического андрогина — двухголовое и бессмертноесущество. До бессмертия, конечно, далеко. Однако шаг к продлению жизни, считаютприсутствующие, сделан. Опыт по трансплантации советские медики произвелиуспешно. В узких кругах несчастная дворняга стала не менее знаменита, чемзвездная Лайка.

С человеком оказалось сложнее.Совместимость тканей оставалась проблемой вплоть до изобретения специальныхпрепаратов, способных бороться с отторжением. После первых успехов прессарадостно сообщила о тех, кому были сделаны пересадки. О донорах предпочиталиумалчивать. Естественно, ими стали самые бесправные... нет, даже не люди. Ибокто привык считать у нас мертвое тело человеком! (1).

Как только перестройка возбужденнозашелестела статьями о правах личности и долларовыми купюрами, прибыльностьизвлечения "запчастей" из трупов вызвала ряд весьма экзотических идей. Однажды,например, газетчики сообщили ошарашенной публике о приватизации морга. Вскоремасштабы запредельного бизнеса стали ясны.

А. Мироненко: "Только в 1990 году и толькоодин московский кооператив "БИО" изъял более тысячи пар глазных яблок, болеетрех тысяч белочных оболочек яичек, более семисот единиц внутренних органов ит. д.

Кооператив, специализирующийся на оказанииритуальных услуг, обслужил за данный период родственников 8533 умерших. За этоже время гипофизов было изъято около 19-ти тысяч. Это говорит о целой сети"заготовительных" предприятий".

... Переступая через завалы пустыхбутылок, с телекамерой в руках, с черного хода мы пробираемся в один измосковских моргов. Снимается передача "Черный ящик". Наконец — ярко освещенное помещение.Трупы. Ошарашенный санитар. Он явно навеселе — и слабым мановением рукиуказывает: "Кооператив вот там".

Сопровождаемые картавым неистовствомместного начальства, проходим по жутковатым помещениям морга. И все-такинеожиданность дает свои плоды: растерянная сотрудница лепечет: "Да, изъятиеорганов заказывают за стенкой, в морге... "

* * *

Перед нашей телекамерой Галина Мурашева— мать одного странноумершего человека. Рассказывает, что все время, пока ее сын умирал в больнице,она с невесткой дежурила в коридоре. Лишь спустя четыре месяца с большим трудомей удалось узнать, что сразу после смерти у несчастного была изъятапочка.

"Я бы согласилась, если бы мне объяснили,что это спасет кому-то жизнь, — плачет женщина. — Но зачем же такая таинственность"

О возможных причинах "такойтаинственности" мы еще поговорим. А пока приведем мнение трансплантологов. Онисчитают: если добиваться прижизненного согласия будущего донора или егородственников на изъятие, можно лишиться значительной части органов дляпересадки. И чьи-то жизни не будут спасены.

Что ж, рассуждения вполне рациональные. Идаже юридически обоснованные. Ведь по сути у нас сохраняется "общенароднаясобственность" на тело каждого человека. До недавнего времени в силе оставалосьсоответствующее постановление Совнаркома от 15 сентября 1937 года "О порядкепроведения медицинских операций".

По оценке известного реаниматологапрофессора Л. Поповой, положения вещей не изменил и принятый недавно закон отрансплантации. Рекомендаций ее коллег при его разработке не услышали. Затодиректор НИИ трансплантологии и искусственных органов В. Шумаков потирает руки:документ упрощает забор органов.

Академик Ю. Лопухин комментирует ситуациюбез экивоков:

"Трансплантологи ждут, когда человекпомрет".

Итак, господствует мнение: если человекумер, использовать его органы рационально. То же самое говорят и об утилизацииабортивного материала для нужд косметологии и фармацевтики. Ну не выбрасыватьже добро в канализацию! Обожествление человеческого разума сравнивает вбесправии неразумный эмбрион и столь же неразумное мертвое тело.

Рационализм — один из ликов золотого тельца. Ипод бесстрастным взглядом этого идола нашего времени происходит невообразимое.Миллионы неродившихся младенцев, тысячи исчезнувших бесследно и похороненныхбезымянно — вопиют.Все они требуют соблюдения своих прав до рождения и после смерти.

Законы пишутся сиюминутными интересамилюдей. Этические нормы — долговременнее, но и они — продукт социального насилия.Представления о рациональном быстренько меняют общественную мораль.

"Расширение практики трансплантациилиберальные идеологи связывают с "преодолением мифического отношения к "сердцукак вместилищу души" и символу человеческой идентичности, с преодолениемотношения к смерти как "переходному состоянию", — пишет И. Силуянова. — Они видят прямую связь междупрогрессирующим развитием трансплантации и преодолением общественногопсихологического барьера в виде традиционно-религиозной культуры с ее системойритуалов и отношением к смерти. Они полагают, что успех трансплантологиивозможен только в условиях "развитого и подготовленного общественного мнения,признающего безусловность гуманистических ценностей по всему кругу вопросовпрактики трансплантации органов". "

Меж тем библейская заповедь запрещаеттревожить прах усопших. За ней — и Промысл Божий, вера в воздаяние Страшного суда, и чисточеловеческий опыт тысячелетий. Упокоение усопших, отрешившихся от дел земных ипредставших Богу —Праведному Судие, всегда обеспечивало связь поколений и устойчивостьцивилизации. Любовь к отеческим гробам — не пустой звук.

Вспомним, однако, перестроечный фильм"Покаяние". Внук бросает с горы, в сторону города, труп выкопанного из могилыдеда. Этот образ страшно повлиял на подсознание миллионов людей. Теперь иГрузия, и весь бывший СССР пожинают плоды вмешательства взапредельное.

Если нарушить табу уважения к покойным, заним рушатся и многие другие. Так в душе человека происходят незримыекатастрофы. И затем они выливаются в то, что называют"беспределом".

* * *

Академик Ю. Лопухин: "С началом войны вКарабахе московским медикам стали поступать из Закавказья весьма сомнительныепредложения. Например, приобрести сердце. Несколько лет назад, до скачковинфляции, это стоило 50 тысяч рублей".

Поскольку война шла в основном натерритории Азербайджана, и большинство военнопленных и беженцев — азербайджанцы, то информация наэтот счет поступала с одной стороны.

Итак, бывший военнопленный М. Мамедоврассказывает о своем пребывании в лагере корреспонденту "Криминальной хроники":"Больше всего мы боялись, когда кого-то увозили в госпиталь на операцию. Ониникогда не возвращались".

Я прошу Андре Пико, представителяМеждународного Красного Креста в Баку прокомментировать подобные сообщения. Оносторожен и краток: "Зачастую мы не имеем доступа к военнопленным и другимкатегориям заключенных. Это мешает нам иметь правильное мнение о ситуации. Могулишь сказать, что положения Женевской конвенции о защите жертв войны нарушаютобе стороны".

А вот перед объективом телекамеры— трехлетний малышГасан Гусейнов. Его перевязанная рука висит безвольно, как плеть. Начальникбакинского военного госпиталя показывает мне рентгеновские снимки. Онрассказывает, что мальчик был ранен, и в плену ему удалили кость. В то жевремя, согласно медицинским атласам еще времен Второй мировой войны, подобныеранения легко заживают, и кости срастаются с помощью гипсовой повязки.Характерно: в данном случае кость была удалена вместе с суставной частью. Можнопредположить, говорит медик, что это было сделано для нуждтрансплантологии.

Этот и многие другие случаи были описанына Международной конференции в защиту жертв войны, которая проходила осенью1993 года в Женеве. Руководитель делегации Азербайджана Намин Аббасоврассказывал мне, как после его выступления холеные гуманисты из"цивилизованных" стран подходили к нему в кулуарах, вздыхали и цедили сквозьзубы: "Напрасно, напрасно вы подняли этот вопрос... "

... Снова жуткие телевизионные кадры. Этукассету предоставили мне коллеги из Сербии. Десятки трупов с характерными швамина теле. Присутствующий врач утверждает: у этих людей были изъяты органы. Егослова дополняет офицер Югославской разведки. Он сообщает, что на деньги,вырученные от продажи трансплантантов, хорватская сторона закупаеторужие.

Итак, война самоокупается уже на поле боя!Специалисты подсчитали: полный забор органов — от сердца до гипофиза— дает на черномрынке сотни тысяч долларов с одного донора.

Нельзя ли предвидеть новый тип войны— не за территорию,которую трудно удержать, а за человеческую биомассу.

... Трансплантологи подтвердят: идеальныйвариант для пересадки — чтобы в момент изъятия органы еще действовали. В клиниках этодостигается с помощью сложнейшей аппаратуры: после гибели мозга работаорганизма поддерживается искусственно. Трудно представить себе такую технику вприфронтовой полосе. К тому же пленные — фактически столь же беззащитны,как и трупы. В условиях конфликта, достигшего крайней степени ожесточения,можно предположить: с таким контингентом не церемонятся. (2).

Из бывшей Югославии, кстати, сообщают ослучаях ритуальной антропофагии — поедания сердца сраженного православного. В древности считалось,что таким образом можно обрести его лучшие качества. Трудно сказать— в памяти ли кровиздесь дело. Во всяком случае, переступив через такой акт, человек изменяет своесознание. Он становится беспредельно жестоким. А разве не проходят такое,поистине сатанинское посвящение те медики, которые занимаются изъятиями органови на поле боя, и в других "сомнительных" ситуациях Какая тут клятваГиппократа! В карман кладутся тысячи долларов!

* * *

Спасая одну часть природы, жертвуемдругой. Потенциальные доноры — наиболее незащищенные в экстремальных ситуациях люди. К нимотносятся бездомные, пациенты психиатрических клиник в наиболее экономическиотсталых странах.

Это география поиска. Но у него есть исвоя хронология. Где-то во второй половине 80-х техника пересадок была доведенадо высокого уровня, и появилась проблема широкомасштабного донорства. Значит,под прицел попадают Латинская Америка, Индия, возможно, Африка конца80-х.

Это предположение подтверждает одинлюбопытный документ. Анализ мировой прессы по проблемам черного рынкатрансплантантов. Он подготовлен в марте 1988 году для Конгресса США. Вместе скомментарием, в котором авторы пытаются отделить подлинные факты отдезинформации, интересующие нас вопросы занимают 17 страниц текста. Здесьприводятся 77 публикаций за 1987 и начало 1988 года.

Берем несколько примеровнаугад.

23 июля 1987 года. Сообщение Европейскогопарламента. В докладе одной из его комиссий указываются факты пересадок органовв Европе, когда использовались детские трансплантанты, доставленные изЛатинской Америки.

6 октября 1987 года. Представитель Дании вСовете Европы приводит дополнительные данные об использовании детскихорганов.

17 ноября 1987 года. Голландская газета"Volkskrant". В статье британского профессора МакМастерса сообщается о черномрынке детских трансплантантов в Индии и Центральной Америке.

24 января 1988 года. Газета "El Grafiko" вГватемале. В статье сообщается об аресте двух израильтян, торговавших детскимиорганами для нужд трансплантации в США и Израиле...

О ряде случаев из этого перечня, которыйне стоит продолжать, рассказывалось в фильме Би-Би-Си. Его автор, англичанинБрюс Харрис, с которым мы встречались в Москве, заснял много интересного. Ималыша из Гондураса, похищение которого не удалось; и плачущих родителей жертвпреступного бизнеса; и рассказ гватемальского полицейского о том, как выгоднатакая деятельность мафии; и психиатрическую клинику в Аргентине, где некийдоктор Санчес поставил изъятие органов у беззащитных пациентов напоток.

Итак, в конце 80-х положение в странахтретьего мира оказалось худо-бедно под контролем прессы и общественности. Но кэтому времени сложилась еще одна — колоссальная — зона нестабильности. И рациональное сознание каких-то оченьделовых людей указало на восток. В сторону нашей с вами страны! Начался ещеодин — незримый— "дранк нахостен".

Уловив потенциальные масштабы бизнеса,многие как с ума посходили! По данным А. Мироненко, помимо сугубо медицинскихорганизаций, в 1990 году свое намерение поставлять органы за рубеж выразили"Воркутауголь", "Нефтехимэкспорт", "Минсквнештранс", "Воркутаиндастриз","Экспортлес" и т. д.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.