WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 49 |

Все началось в Иерусалиме. Труднопробивались к нему через полчища сарацин крестоносцы. Наконец впередипоказались стены и —Золотые ворота. Через них накануне Крестных страданий вошел в городСпаситель.

В 1099 году Иерусалим был взят. Рыцари, аза ними — паломникиувидели то священное место, где находился Гроб Господень...

Сюда, за окраину старого города и приходилижены-мироносицы. Хотели помазать они тело Иисусово. Но уже сотряслась земля,ибо Ангел, сошедший с небес, отвалил камень от Гроба Христова.

И сказал он женщинам: "Что вы ищете живогосреди мертвых Его нет здесь".

Удивительные слова обращены к женщинам ионемевшим от ужаса стражникам — живым —о якобы умершем Иисусе. С воскресением Спасителя дано было новое представлениео жизни и смерти.

Религиозный человек всегда стремился ксвященному центру мира. Туда, где связь с Небом наиболее прочна. И поныненеподалеку от Гроба Господня находится небольшая каменная ваза. Стоя над ней,видишь черный круг внутри. Пуп Земли!

Рядом — то место, где упали на землюкапли Крови, пролитые Иисусом. И задрожала земля, и разверзлась. И омыласвященная Кровь ветхие кости Адама, искупая грех его.

Голгофа — по древнеиудейски — "мертвая голова". Череп— символ ветхогочеловека и самого мира, — лишенного священного смысла.

От могилы Адама до Креста Спасителя— таков духовныйстержень. Он зовет к восхождению. От царства греха — к Преображению.

* * *

... В 1118 году в Иерусалиме был основанновый орден. Девять монашествующих воинов приняли обет бедности. Сохранилась ихпечать — два всадникана одном коне.

Рыцари — в течение девяти лет их ряды непополнялись —получили белые плащи. Послушники и сержанты — черные. Под черно-белым флагом— босеаном— они и начали своюзагадочную партию.

Тогда же впервые прозвучал клич ордена"Vive Dieu Saint Amour!" — "Да здравствует Бог Святая Любовь!"

Первым великим магистром стал Гуго деПайен. "Говорящая" фамилия! Ведь "пайен" означает "язычник". О, мы ещеубедимся, какой антихристианский поток внесет в европейское сознание этоторден!

Король Иерусалима лично отвел рыцарямрезиденцию. Ранее стоял здесь Храм иудейского царя Соломона. Отсюда и название— храмовники илитамплиеры. Полное же наименование звучало так: "Pauperi commilitiones ChristiTemplicue Salomoniacis" — "Бедные соратники Христа и Соломонова Храма".

Странно: хронист короля Бодуэна Iумалчивает о первых годах тамплиеров. Недомолвками их история полна с самогоначала. Странностями — тоже. Формально целью ордена стало сопровождение паломников черезнаселенные воинственными сарацинами земли. Но могли ли выполнить эту задачудевять рыцарей, упорно не желавшие расширить свой состав

На еще один вопрос наталкивает пилигримИоганн фон Вюрбург. В середине XII века он писал: под зданием орденарасположены конюшни на две тысячи лошадей.

Это для девяти-то человек Что загигантские подземные пространства на месте Храма Соломона расчищалабратия

* * *

... В 1956 году в Манчестере расшифровалиодин из древних, так называемых Кумранских свитков, найденных на территорииИзраиля у Мертвого моря. В нем содержался намек на неоценимые сокровищаСоломонова Храма. Они были спрятаны перед его разорением римскими легионерами в70 году после Рождества Христова.

Правда, некоторые исследователи оспариваютдревность свитков. Действительно, их находка странным образом совпала с началомистории государства Израиль. (1).

Расшифровка Кумранского свитка, провалыхронологии, недомолвки истории сложились в весьма эффектную версию: Храм хранилне только золото, но и документы о генеалогии иудейских царей. Их наследникипосле разгрома Иерусалима якобы бежали в земли франков. И дали началокоролевской династии Меровингов. (2).

Запомним основные вехи последовавших затемсобытий. Итак, новая династия правила в раннем Средневековье большей частьюЗападной Европы. Договор с ней в 496 году подписала Церковь. Потом,предательски убив последнего Меровинга — Дагоберта II, при поддержкепапского Рима, на смену ей пришли Каролинги. (Самый знаменитый из них— Карл Великий).Именно Каролинги укрепили Священную Римскую империю. Она рассыпалась лишьтысячелетие спустя под ударами Наполеона...

Тайны прошлого — не просто экзотика. Сохраняясвою притягательную силу, они становятся для лукавых сочинителей историифрагментами для своеобразной "игры в бисер". Из них можно сложить любуюлегенду. А окрашенная мистицизмом, она способна увлечь миллионы. Особенно впериоды потрясений. Ведь когда реалии не утешают, многие устремляются вирреальное.

Первый европейский подъем оккультизмасовпал с падением язычества и кризисом Римской империи. Второй — случился на излетеСредневековья, накануне Реформации католической церкви. Третий — приходится на наши дни. Чемчреват такой всплеск Чтобы понять, стоит заглянуть в бездну веков.

* * *

Так что же — орден тамплиеров был сознательноограниченным сообществом кладоискателей Но кто, столь сведующий в тайнахХрама, послал их

Тамплиеров, равно как и написавшего ихустав цистерианского монаха Бернара протежировал граф Гуго Шампанский.Некоторые исследователи утверждают, будто и он относился к роду Меровингов.Именно граф мог сообщить храмовникам семейную тайну сокровищ. И, кажется, черездевять лет поисков они были найдены!

Неожиданно — о чудо! — бедные храмовники и стоявшие напороге краха цистерианцы — одновременно — получают как бы второе дыхание. Тамплиеры строят на Святой Земленесколько крепостей. Бернар (позднее его канонизирует католическая церковь)основывает 69 (!) аббатств.

Но откуда взялись средства Возможно, этобыл гонорар за найденные сокровища

Укрепление Иерусалима требовало денег. Итут его король Бодуэн I, якобы также потомок Меровингов, получает золото. Ноглавное — документы,подтверждающие его священную власть.

Согласно этой логике, и сами крестовыепоходы были организованы, чтобы вернуть трон, утерянный за тысячу лет доэтого.

Могло ли все это быть на самом деле Итолько ли праздная игра ума заставляет синтезировать такие легенды

Представьте: миллионы людей, векамиувлекаемые идеальной мотивацией к неведомой им тайной цели!

Энтузиасты устремляются в крестовые походыи прокладывают дорогу к власти незримым владыкам.

Возбужденные простаки скачут за ЧашейГрааля, и их руками убирают конкурентов в борьбе за троны.

Все новые богоискатели открывают пророков,и, вызывая массовые психозы, обрушивают монолиты устоев.

* * *

Вскоре храмовники стали главной ударнойсилой в сражениях с сарацинами.

Однако постепенно рыцарский дух началвытесняться иными соображениями. В 1148 из-за измены тамплиеров был потерянДамаск. Укрывшегося у храмовников египетского христианского принца за 60 тысячзолотых выдали врагу.

В 1166 году двенадцать членов ордена былиповешены за непонятную сдачу крепости на Иордане.

Странно: чем больше было военных поражений,тем сильнее богател орден. Когда в 1250 году Людовик IX Святой попал в плен ксарацинам, за него потребовали невероятный по тем временам выкуп в 25 тысячливров золотом. Ни одно государство Европы не смогло собрать таких денег внужный срок. Тогда обратились к храмовникам. Их казначей — даже не в парижском центре, а вАккре, —поторговавшись немного для виду, выложил всю сумму...

В 1290 году пал Иерусалим.

"Бедные рыцари" перебрались на Кипр. Оникупили его у Ричарда Львиное Сердце за 100 000 византийских золотых— баснословное по темвременам богатство.

Затем орден обосновался на континенте.Здесь только число рыцарей превысило 15 тысяч. На Ближнем Востоке и в ЗападнойЕвропе укрепилось пять тысяч командорств.

Они являлись не только крепостями, но иячейками финансовой сети. Именно тамплиеры изобрели векселя. По ним можно былополучить требуемую сумму в любом месте.

Но как орден рос численно Ведь храмовникиприняли обет безбрачия. Они не могли пополнять ряды своимисыновьями.

Автор устава святой Бернар был прозорлив!Получив белый плащ, посвященный узнавал, что вместе с ним тамплиерамистановились все его родственники. А ведь древние аристократические родаохватывали своими генеалогическими древами многие страны.

Устав тамплиеров служил основой длясоздания сверхнационального сообщества. Возможно, это был первый проект ЕдинойЕвропы. Причем, и экономически, и политически более централизованной, чемСвященная Римская империя.

Вот каковы оказались масштабы храма,воздвигаемого храмовниками! После неудачи в Иерусалиме они вознамерилисьвосстановить державу в пределах владений Меровингов.

* * *

И второе, особое качество орденапроистекало из его устава. Он разрешал рыцарям контакты даже с отлученными отЦеркви, даже с преступниками... Ради спасения заблудших.

Это проявилось во время гонений инквизициина еретиков-катаров. Парадокс: многие из них вступили в орден, находившийся впрямом подчинении папе римскому!

Старинное правило подобных гностическихсект звучало так:

"Juna, pardjura, jecreta prodere nali"— "Давай клятвы,делайся клятвопреступником, лишь бы только не выдал секрета".

В чем же был секрет Что столь тщательнодержалось в тайне от добропорядочного христианского сознания

Представления о мироздании катаров,манихеев, богомилов и им подобных отталкивались от видимых несовершенств нашегомира. Задавался вопрос: разве мог все это создать Всеблагой Бог Ответ звучалтак: нет, Высшее Божество чуждо всего материального. Мир же этот создан низшим,злым богом. И если хочешь успеха здесь и сейчас, поклонись ему, Люциферу. Нетакова ли основа формирования "религии материализма"! Той религии, чтовдохновляла и вдохновляет многих — от преуспевших на финансовом поприще тамплиеров до экономическихвампиров наших дней. (З).

Исследователи утверждают, что большоевлияние на идеи катаров оказали евреи, чрезвычайно плотно селившиеся на югеФранции. По соседству, в захваченной сарацинами части Пиренейского полуострова,они контролировали практически всю экономическую жизнь. Поэтому катарскаяересь, оттянувшая на себя значительные силы крестоносцев, была на руку ипалестинским сарацинам, и их еврейским финансовым мешкам. (4).

Когда после разгрома ереси граф РаймондТулузский и тринадцать баронов, обнаженные по пояс, каялись в грехах наэшафоте, одним из обязательств было удалить всех евреев и впредь не допускатьих к делам управления.

... Храмовников связывали с катарами особыеотношения. Так возникла версия: сокровища из Иерусалима рыцари спрятали в одномиз замков еретиков в Южной Франции. Запомним и это предположение.

Орден общался с наиболее сомнительнымисообществами своего времени. В том числе — с персидскими ассасинами.(Название происходит от слова "гашиш"). В этой мистической секте исмаилитскоготолка предпринимались наркотические экспресс-путешествия в "рай" и обратно.Ради возможности повторить свой полет сектанты выполняли любые приказыповелителей. Не случайно от "ассасин" происходит современное французское слово'"убийца"... На высшей стадии посвящения ассасин узнавал, что между адом ираем, добром и злом разницы нет...

Попавшие на культурный Восток неотесанныеевропейские рыцари, конечно же, подпали под обаяние зла — изощренных мистическихпостроений. Причем, они впитывали идеи самых различных сект и оккультныхтечений. И в этом орден Храма стал предтечей современного масонства, о которомговорят, что на его алтаре — дары всех религий и культов мира.

Увы, перед ересями и псевдомистическоймешаниной наши современники зачастую оказываются еще менее защищенными, чемрыцари Средневековья. Ведь многие не имеют ни малейшего представления одуховной истории человечества.

И вновь мы наблюдаем глобальный масштабсвязей подозрительных сообществ. Словно воронье кружат они над человеком,утерявшим духовный центр. Кружат, ибо знают: потенциал веры даже в уныломматериалисте —колоссален.

Веротерпимость храмовников граничила сбогоборчеством. Это обстоятельство еще припомнят ордену! В отличие от наших"просвещенных" времен, когда откровенный сатанизм безнаказанно угрожаетчеловечеству, в "мрачном" Средневековье существовала сила, стремившаяся недопустить утраты духовных ориентиров. Святая инквизиция! Ее костры порой весьмасвоевременно напоминали легкомысленному человеку об адском пламени!(5).

* * *

Меж тем влияние тамплиеров росло. Возможно,они первыми провозгласили лозунг "дранк нах остен" — похода на Восток. Идеякатолизации славян и греков всегда была близка Риму. И вот — под его покровительством— веротерпимые керетикам тамплиеры включились в беспощадную борьбу с Православием.(6).

Через сохранившиеся на Востоке связи, пишетисследователь Лоллий Замойский, рыцари даже пытались направить на Русьвоевавшего в Средней Азии Чингисхана. Интересно: его черно-белый штандартудивительно походил на тамплиерский.

В те времена монголы исповедовали языческуюрелигию бон. Ее жрецы говорили о равноценности сил добра и зла. Черно-белоеполе — символ этойидеи. Нечто подобное утверждали и катары... Возможно, схожесть знамен не былапростым совпадением

Храмовники давили на Русь и с Востока, и сЗапада. Именно они стояли у истоков знакомого нам по русской историиТевтонского ордена. И его рыцари шли на Православные земли под черно-белымзнаменем.

* * *

Впрочем, не будем обижатьхронологию.

В марте 1306 года в Париже возник бунт.Король Франции Филипп Красивый (кстати, внук русской княжны Анны Ярославовны)укрылся в Тампле, резиденции храмовников. Тогда-то он и сумел оценить ихсокровища.

Его манило золото. Его раздражал растущийдолг тамплиерам. Его пугало их могущество.

Великий магистр ордена позволял себе писатьанглийскому королю Генриху III: "Ты будешь оставаться королем, покудасправедлив". То есть покуда не мешаешь ордену.

Зловещую суть письма Филипп принял и насвой счет...

В свое время он помог взойти на папскийпрестол Клименту V. Но до того король выдвинул пять условий. Пятый пункт былсекретным.

Наконец час тайны пробил.

1307 год. 15 мая. Пуатье.

По приглашению Филиппа папа прибывает воФранцию. И тут выдвигается пятое условие — тамплиеры должны быть лишеныизвечного благоволения Рима. Поколебавшись, Климент дает согласие.

Вскоре король рассылает верным людямзапечатанные письма. Вскрыть их предписывается в ночь на 13 октября. Это былприказ о немедленном аресте храмовников.

И вот парижский Тампль и все командорствазахвачены. Начались допросы. Протоколы многих из них сохранились.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.