WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 49 |

Святой праведный Иоанн Кронштадтскийписал: "Упорное неверие в злых духов — есть настоящее беснование,потому что идет наперекор истине, наперекор откровению Божию. Господь пришел наземлю именно для того, чтобы разрушить дела диавола и спасти от насилия егочеловека. Если нет диавола, то нет христианства, тогда пришествие в мир СынаБожия было бы не нужно. Но это нелепо. И опыт каждого из нас, и здравый смысл,история жизни Святых и история всех народов удостоверяют нас в бытии злыхдухов... Я видел и настоящих бесноватых, в которых вселились бесы, понеисповедимым судьбам Божиим, и производили в них умственное помешательство,произносили через них страшные хулы и сквернословия; видел, как ужасно бросалиони одного несчастного из угла в угол или нудили его лезть на стену и пр.Таковых, думаю вместе с Апостолам, Бог предал сатане на измождение плоти, дадух спасется (1 Кор. 5: 5).

Имеющий богатый опыт отчитки иеромонахПантелеимон (Ледин) пишет о страшной тенденции нашего времени: "Перед первымПришествием Спасителя на земле беснование было распространено в ужасающихразмерах — из-заотступничества людей от Бога. И сейчас, накануне Второго Пришествия, как и дветысячи лет назад, беснование разрастается наподобие эпидемии. Причина та же:люди вновь отвернулись от Бога, забыли небо, забыли вечность".

Одержимость становится болезнью века, втом числе и среди людей, внешне благополучных, "вписавшихся" в существующийпорядок вещей. Подобные люди своего беса не беспокоят, покорно выполняя еговолю, которая вполне совпадает с желаниями погибающего. О таких свт. ФеофанЗатворник свидетельствует: "Есть вселение духов необнаруживаемое, скрытное;есть также власть духов над умами, помимо тела, когда они водят их, как хотят,через страсти, в них действующие; люди думают, что они все сами действуют,будучи посмешищем нечистых сил".

Изгнание беса — отнюдь не одноразовое магическоедейство. "Чтобы избавиться от одержимости, — пишет священник Родион, надоначать с покаяния за всю прошедшую жизнь, с воцерковления, самоизменения, апотом уже приниматься за поиски экзорциста. Помните, святыми отцами былопредсказано, что люди последних времен будут очень гордыми, поэтому и спасатьсябудут в основном скорбями и болезнями. Если смиренно понесут их".

Заговор вампиров. Очерк седьмой.

Голоса преисподней все громче звучат и изнедр масскультуры. Кто вызывает их из бездн человеческой памяти Только ликоммерческий интерес продюсеров и книгоиздателей

Е. Головин, культуролог: "Примерно с IX поXII век философы и метафизики настойчиво разрабатывали ангелологию — сложнейшую науку о структуренеба. И им не было скучно. Большинству же современных людей в "Божественнойкомедии" Данте наверняка скучно читать про рай. Все будут читать "инферна". Этоинтересней. Вот это ядовитое словечко "интерес" приобрело особую силу на заренового времени. Люди утратили стихийную радость бытия. И, так сказать, приостывании крови им нужно постоянно себя чем-то взбадривать. Демонология как рази имеет тот самый терпкий привкус, который еще может быть допингом.

В конце времен многим надоело искатьнебесный абсолют. Такие духовные и интеллектуальные упражнения требуют слишкоммного энергии. Взамен божественной вертикали всегда наготове банальнаягоризонталь — интереск человеческому телу, материальные удовольствия, щекотка страхом...

Отсюда — успех писателей типа ГовардаЛавкрафта. Этот американец преподнес читателям концепцию потустороннего миракак безграничного зла, которым окружен островок нашей планеты. Это не случайноетворческое "озарение" автора. И даже не его собственная идея. Лавкрафт былпосвящен в весьма специфическую организацию масонерии Египетского обряда— Герметическоебратство Луксора.

В этих кругах всегда в ходу быланеоплатоническая космогония. Согласно таким представлениям, наш мирподдерживается в относительной устойчивости только усилиями очередного Творца,Демиурга. Но рано или поздно он ослабевает. В конце его цикла (эона) черезмногочисленные щели в наш мир начинает проникать бушующий за его пределамипервозданный Хаос. Проникать — в обличьи демонических сил. И так — до появления очередногоДемиурга.

Влияние подобных взглядов на творчествоЛавкрафта вполне очевидно.

"Вий" Гоголя — тоже страшный рассказ. Но в XIXвеке такое произведение находилось в общем контексте литературы. "Черногожанра" не было. Он возник и взорвался, как бомба. Это было настольконеожиданно, что историки культуры, социологи первой половины нашего века,который обещал быть тотально позитивистским, растерялись".

Добавим, что с этим жанром тесно смыкаетсяжанр научной фантастики. Он также подготавливает торжественную встречу человекатехнотронной эры с демоническим миром.

* * *

В 80-е годы в США бестселлером стал романУитли Стрибера "Голод". Его автору принадлежит странное высказывание: "Когда яначал понимать мощь тем, которые затрагиваются в романах ужасов, когда яосознал, до какой глубины проникают они в ночь человеческого бессознательного,я сказал себе, что автор обязан быть ответственным перед своими читателями."

И вот со всей "ответственностью" Стриберпишет роман об особой породе вампиров. Утонченных, королевских, периодическииграющих на виолончели.

(Каннибализм, по словам Г. К. Честертона,"не первобытный и даже не звериный обычай. Каннибализм искусственен и дажеизыскан, как "истинное искусство для искусства". Люди едят людей совсем непотому, что не видят здесь ничего плохого. Они прекрасно знают, что это ужасно,и поэтому едят").

Итак, неожиданно изысканная эстетикавампиризма переплелась со странной идеей параллельного типа эволюции. Человек исверхчеловек, и у каждого свой путь.

Философ и писатель Жан Парвулеску в 1986году выпустил в Париже книгу, в которой пишет об авторе романа "Голод", как опосвященном в тайное общество. Как о писателе, получившем странную миссию:приучить человечество к дикой на первый взгляд мысли. К мысли о грядущеймутации избранных. И, как видим, речь идет о чем-то прямо противоположном идеепреображения человеческого тела в Православной традиции.

Остальным, "неизбранным", очевидно,предстоит стать лишь коллективным донором.

Интересно, что в нашумевшую экранизацию"Голода" была внесена деталь, отсутствующая в романе. Изысканные вампирывонзают в свои жертвы острия, выполненные в виде магического знака. Оннапоминает крест и верхней частью его является петля. "Анкх" — древнеегипетский символ жизнивечной души после смерти.

Все это говорит об оккультных познанияхрежиссера Тони Скотта. Очевидно, команда кинематографистов подобраласьнеслучайная. Взять хотя бы известного актера и певца Дэвида Боуи, посвященногов орден Восточных тамплиеров, относящегося к масонерии Египетского обряда. (Ивновь нас преследует мистическая символика Древнего Египта).

В специфических кругах интеллектуаловначала века этот орден стал известен как тайное движение сатанистов. В нем, подритуальные завывания на магическом енохианском языке (якобы принесенном Енохомиз потустороннего мира языке ангелов) практиковались кровавые и тантрическиеритуалы. Намек на это содержит даже специфическая подпись одного из основателейордена Восточных тамплиеров Алистера Кроули с фаллосоообразной буквой"А".

Кроули являлся учеником некоего СамуэляМазерса. О Мазерсе известно, что в 1898 году он получил доступ к исследованиюобнаруженной в библиотеке парижского Арсенала "Книги священной магии магаАбра-Мелина", отпечатанной в 1458 году и являвшейся учебником оккультизма.Почерпнутые в ней знания, очевидно, дали ему богатую пищу для работы в рамкахоснованного им "Ордена рубиновой розы и золотого креста". Сохранилась егофотография в костюме жреца богини Изиды.

В современной брошюре, изданной орденомВосточных тамплиеров, воспроизводятся любопытные документы суда, известного как"розенкрейцеровский скандал".

В апреле 1911 года судили Мазерса. В ходепроцесса было доказано, что магистр розенкрейцеров "совершил акт вампиризма сцелью продления жизни". Вместе с ним кровь пила и его супруга Мойна, роднаясестра известного философа Бергсона. При этом Мазере охотно рассказывал, чтоспецифические познания кровавых ритуалов он получил от некоей наследницыдинастии Баварских королей.

Несомненно, Мазерс относился к темпроклятым, о ком свидетельствует Евангелие: "Кровь Его на нас и на детях наших."

Характерная деталь: чета Мазерс предлагаласоорудить в Париже храм Изиды, оживившей Озириса. Она является древнеегипетскимсимволом бессмертия. Ее знак — черная кошка, существо ночи и крови.

Терпкий вкус крови ведом был, конечно, иКроули. Во время своей экспедиции 1905 года в Гималаи он использовал в качествепровизии двух своих проводников.

Вампиризм английских розенкрейцеровосновывался на каббалистических представлениях: жизнь как бы растворена вкрови, которая обладает многими магическими свойствами.

В романе "Голод" центральной фигуройявляется вечноживущая женщина Мириам. Она переливает свою кровь очередномулюбовнику, и тот сам становится вампиром, сохраняющим молодость на протяжениистолетий. Так в литературной форме запечатлена средневековая легенда освященном браке с Таинственной Дамой. Браке, продляющем жизнь.

Мы намеренно останавливаемся на этихподробностях. Именно язык символов позволил передавать из века в век жуткиетрадиции.

* * *

Мириам... В конце XIX века в окружающейнас реальности странным образом материализовалось и это мистическое имя. ВИталии было создано алхимико-тантрическое общество "Цепь Мириам". Они называлисебя "связью существ, являющихся одним и тем же".

О сути такой связи известный оккультист Г.И. Гурджиев писал: "У некоторых народов есть обычай кровного братства. Двое илинесколько человек смешивают свою кровь в одном сосуде и затем пьют из него.Происхождение этого обычая восходит к магической церемонии установления связимежду астральными телами. Некоторые народы, например, евреи, приписываютчрезвычайное значение магическим свойствам крови. Если установлена связь междуастральными телами, то она, согласно верованиям некоторых народов, неразрывается и смертью. "

Основателем "Цепи Мириам" был нектоДжулиано Креммерц. Он родился в 1861 году в Неаполе. Его портрета несуществует, подлинное имя не известно. Креммерц — инициатическое имя. Оно означаетвозрожденный дух древнего халдейского мага. В юности Креммерц был ученикомвысокого посвященного Изара (Паскаля де Серви, который имел того же оккультногоучителя, что и лорд Бульвер-Литтон).

* * *

К "Цепи Мириам" принадлежал и еще одинкрупный писатель —Густав Майринк. Его романы "Вальпургиева ночь", "Голем", "Белый Доминиканец","Ангел западного окна" являют собой литературное осмысление наиболее популярныхв Западной Европе мистических сюжетов. Среди его персонажей, кстати, такжефигурирует Мириам. Мистический брак с нею главного героя романа "Голем"преподносится как триумф каббалистического бессмертия.

Поворот Майринка к оккультизму произошел в25 лет, когда в состоянии депрессии он едва не наложил на себя руки. В этотрешающий момент, однако, что-то зашуршало, и под дверь комнаты кто-то просунулоккультную брошюрку под названием "Жизнь после смерти".

Уже в конце жизни беглый католик иоккультист, Майринк впал в буддизм. И даже посвятил некоторым практикам йогиброшюрку "На границе с потусторонним".

И все же судьба Майринка свидетельствует:прикосновения к дъявольским энергиям — опасны. Трагическую попыткуМайринка повторил его сын. Писатель был потрясен и самим фактом самоубийства итем, что таким образом материализовалась идея, постоянно высказываемая в егороманах. Речь идет о мистической передаче одних и тех же архетипов по цепипоколений, о демоническом круговороте одних и тех же событий.

Через полгода после смерти сына умер и самписатель. По свидетельству его жены, он встретил смерть с достоинством и вполной уверенности, что его ждет лишь переход из одного состояния в другое.Надо полагать, под этим он понимал совсем иное, нежели понимаем мы,православные. Человек, проскитавшийся по дебрям сомнительных духовных изысканийвсю жизнь, о спасении души и Царствии Небесном, надо полагать, не задумывался.Увы, самые изощренные умы Запада, ведомые лукавым темными лабиринтами, готовыобратиться к каким угодно учениям, только не к Православию...

* * *

Можно допустить стремление названныхтайных обществ оказать целенаправленное воздействие на умы современников черезлитературу. Проект такой духовной экспансии, вероятно, основан на мистическомпредставлении о том, что произнесенное слово — лишь первая фаза материализацииидеи. И затем она может быть воплощена в социальной или политическойплоскости.

Возможно также, что с отступлениемрационализма и позитивизма осмысленное слово сейчас вновь уступает местоиррациональному образу. Он оказывает гораздо более сильное впечатление насознание или подсознание, являющееся в человеке-атеисте обиталищемдемонического мира.

Именно поэтому кино и телевидениестановятся главными средствами так называемой виртуальной контринициации, когдадуховно неподготовленные массы людей заглатывают дъявольскуюприманку.

В этом контексте интересен мимолетныйэпизод из фильма "Голод". Его герой осуществляет эвокацию — ритуал красной магии. Онозначает призыв Мириам. Более подробное описание подобных действ мы находим вимеющихся у нас рукописях Джулиано Креммерца.

Информация ассоциации "Политикагерметика": "Тексты Креммерца комментируются в работе Рене Иснара (псевдонимвысокого посвященного в общество "Рыцари Святого Духа". Это — единственный ныне инициатическийкатолический орден). Рукопись носит название "Заметки оконтринициации".

"Общий знаменатель этих ритуалов— сознательныйконтакт с нечеловеческими сущностями, снабжающими адептов экстраординарнымивозможностями.

Через трансформацию их крови и черезперерождение в своем теле "яйца змея" (андрогина, служащего материальнойосновой демонической одержимости) члены этих обществ стремились обрести новыепсихические силы. А в конечном итоге — бессмертие душевной сущности,которая в нормальном случае растворяется сразу после телеснойсмерти.

В первую очередь имеется в видутантрическая, сексуальная магия особого рода. Она тесно связана с красноймагией, магией крови и с манипуляциями с определенными субстанциями животных илюдей. Цель этих операций состоит в воплощении некоторых сущностей (какодемонов— темных демонов), скоторыми практикующий связывает себя пактом крови, обещающим емугиперфизическую человеческую реализацию ("бессмертие" в подлунноммире).

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.