WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 |

Берегите старую медную "копеешную" мелочь - если вы прокололи на дороге колесо, а запаски нет и заклеить камеру нечем, то согнутая пассатижами трех- или пятикопеечная монета, зажавшая дырку, может вас выручить до ближайшей вулканизации. Нынешнюю российскую "медную" мелочь не согнешь, она внутри стальная.

Если у вас напрочь отказал карбюратор, не спешите готовить буксир и деньги - слейте три - пять литров бензина в какую-нибудь емкость, найдите тоненькую трубочку (подойдет трубка от смывателя лобового стекла), пристройте эту емкость выше карбюратора (на капоте, на багажнике крыши и т. п.), снимите крышку воздушного фильтра, потяните (осторожно, чтобы не глотнуть) ртом бензин, вставьте трубочку внутрь карбюратора и быстро заводите двигатель - несколько километров движения вам обеспечено.

Если машина ваша неожиданно задергалась, а потом заглохла, то причин тому может быть множество, но самые вероятные - трещина крышки "трамблера" или отказ конденсатора того же "трамблера". Крышку на такой случай лучше иметь запасную (можно попробовать обмотать ее снаружи изоляцией или залить эпоксидкой), а конденсатор нужно будет заменить (он находится под корпусом "трамблера").

Если в пути лопнул ремень вентилятора, то может выручить крепкая веревка, связанная под размер ремня, она несколько километров вполне выдержит. Подойдут и колготки жены.

Бывает так, что какое-либо препятствие - яма, канава, кирпич - появляется перед вами неожиданно, да к тому же тогда, когда вы идете на большой скорости и не успеваете как следует притормозить, остановиться. Есть довольно простые маневры, которые позволят уменьшить силу удара и сберечь подвески вашего автомобиля от поломок.

Вариант первый: канава поперек дороги. Вы, естественно, тормозите, сколько можете но перед самой канавой тормозную педаль резко отпускаете. Дело в том, что при торможении машина как бы приседает на передок, и передняя подвеска и так находится в сжатом состоянии, а тут еще канава. Поэтому если вы влетаете в нее на тормозах, то удар будет очень сильным. Если же отпустить педаль и, может быть, даже в последнюю долю секунды прибавить газ, то передняя подвеска рагружается, удар получится менее жестким. Если канава небольшая - канавка, то лучше вообще не тормозить, а сразу прибавить газ.

Вариант второй: яма под правым, скажем, колесом. Здесь можно вообще не тормозить, а перед самой ямой, если уж по ней неизбежно идут колеса, резко крутнуть руль вправо - сколько позволяют дорожные условия! В этом случае центр тяжести автомобиля смещается влево, правая сторона разгружается, и удар колес будет сильно ослаблен. Если яма надвигается на левые колеса, то руль - влево. Эффект от этого маневра при определенном навыке получается столь значительным, что мне не раз удавалось безболезненно для машины проскакивать даже незакрытые канализационные люки. Конечно, эта "хитрость" очень опасна при скользкой дороге.

Выезжая из большой лужи, обязательно "просушите" тормоза: не отпуская педаль газа, подержите левую ногу на тормозе.

Для того чтоб стекла не потели, часть теплого воздуха из "печки" направляйте в салон и не держите все боковые стекла наглухо поднятыми, одно приспустите, лучше заднее Если не помогает, знатоки советуют изнутри протереть их спиртом, поваренной солью или табаком от сигареты. Спирт помогает, пробовал, остальное не пробовал, точно сказать не могу.

Самое противное для меня, как для водителя, время года - морозец градусов три - пять, потому что трубки омывателя лобового стекла промерзают, а с дороги на него летит всякая гадость. В этих случаях я наливаю мыльный раствор в двухлитровую пластиковую бутыль из-под всяких коммерческих напитков, вставляю в нее деревянную пробку а пробку просверливаю и в нее вставляю трубочку из-под коктейлей, почти до самого дна Верхний ее конец изгибаю буквой "Г" - хватает на весь день езды.

Если такого агрегата не оказалось, то подаю максимум горячего воздуха на лобовое стекло и, когда оно подсохнет, тру его щетками насухую. Если и это не помогает, подъезжаю под самый зад грузовика или автобуса, где дорожная дрянь летит гуще - два-три взмаха щеток, и стекло чистое, можно от грузовика отваливать до следующего.

ЕЗДА НОЧЬЮ!

 

Очень многие автолюбители в дальние поездки предпочитают выезжать ночью - машин поменьше В общем-то, я с ними согласен, сам очень часто ставлю будильник часика на два ночи и - вперед

Но вся беда в том, что езда ночью крепко отличается от езды обычной, к которой вы уже привыкли Чем же Главное тем, что ночью видимость ограничена пятнами фар на асфальте - что из этого следует

Однажды в Италии провели эксперимент - запустили двух примерно одинаковых водителей (по профессионализму) по одному маршруту - опасному, горному - с одними и теми же условиями Только одного запустили ночью, а другого - днем. Как вы думаете, кто быстрее доехал

Быстрее доехал тот, кто ехал ночью: он не видел пропастей и обрывов, он не видел, что в метре от колес его автомобиля притаилась смерть.

В том-то и заключается опасность ночной езды, что вы не видите того, что неожиданно может ограничить вашу жизнь. Но не видеть - это не значит не иметь.

Они есть, все эти ограничители вашей жизни, и вы обязаны знать о них, если хотите задержаться на этом свете весь свой земной срок.

Поэтому - необходимые меры предупреждения опасности:

- отрегулируйте фары так, чтобы их дальний свет сходился перед автомобилем на асфальте метрах в 300, одним пятном;

- не поленитесь съездить в автомагазин и купить две дополнительные фары с дальним светом галогенных ламп, которые вы установите на дуге над крышей. Протяните провод от них в кабину, на включатель, поверьте, что те траты денег и времени, которые вы понесете на эту акцию, окупятся скоростью, безопасностью и комфортом нескольких тысяч километров, которые вам предстоит преодолеть;

- конфискуйте у жены резинку от бигуди и стяните ею включатели ближнего и дальнего света так, чтобы на пустынных участках шоссе вы могли включать ближний и дальний одновременно;

- запаситесь двумя-тремя предохранителями соответствующей мощности на тот случай, если предохранители ваши по дороге перегорят;

- имейте в запасе хотя бы одну лампу фары;

- наварите кофе или чаю, в зависимости от того, что на вас больше действует, залейте в термосы, приготовьте пять-шесть бутербродов и что-нибудь погрызть в дороге: бублики, сухари, яблоки, печенье, конфеты или жвачку;

- расположите все это в автомобиле удобно, чтобы протянутая правая рука до всего достала бы без усилий;

- при езде ночью просто необходимо наличие радио, а еще лучше - магнитофона плюс две-три кассеты с забойными рок-н-ролльными мелодиями;

- неплохо бы иметь под рукой нашатырь - если потянет в сон, то один всего лишь "нюх" его может вас вернуть в общество живых;

- заправьте бачок стеклоочистителя свежей водой с мыльным (или незамерзающим) раствором, снимите щетки и проварите их перед поездкой в воде с сильным раствором соли;

- и вообще - обезжирьте лобовое стекло изнутри и снаружи перед поездкой ночью, это даст вам такой комфорт, что вы будете обгонять "Мерседесы".

Надеюсь, что все это вы сделали - поставили будильник на два часа ночи и поехали -что дальше

 

Тише едешь - дальше будешь!
(Классика)

 

А дальше имейте в виду, что с фарами ездят в России безобразно. В сельских местностях принято правую фару регулировать так, чтобы свет ее бежал по обочине - правее, чем положено. А левую - чтобы она била вам, встречному, в глаза

Обгон ночью, с фарами, становится делом гораздо более проблематичным, чем днем. Беда в том, что многие фары на многих машинах просто не горят, и потому эти машины кажутся нам мотоциклами. Из-за этого погибает множество людей, идущих на обгон и не осознающих габаритов "встречных транспортных средств".

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ И НЕДОВЕРЧИВЫ К ОДИНОЧНЫМ ФАРАМ.

Когда вы сближаетесь со встречными машинами, возьмите максимально правее и смотрите не на встречную машину, а на границу возможной полосы движения справа - в 99 процентах (если водитель встречной машины не уснул) это спасает вас от ослепления и дает гарантию безопасного разъезда со встречным идиотом, идущим с максимальным светом.

При обгоне в условиях непогоды заранее раза три-четыре помигайте дальним светом обгоняемому и также заранее включите на максималку щетки и омыватель лобового стекла - оно при обгоне хоть на секунды должно быть чистое.

Не обгоняйте до тех пор, пока не убедитесь, что обгоняемый вас увидел и принял вправо.

При долговременной езде ночью, особенно в непогоду, вы имеете право закрыть тряпкой все лампочки и подсветки панели приборов - они, нерегулируемые по силе света, здорово утомляют глаза.

Если вы попали на шоссе в сильный снегопад, то сразу выключайте дальний свет, попробуйте ехать на ближнем, сбросьте скорость и потом попробуйте выключить и ближний свет тоже или ехать вообще на подфарниках, если у вас нет специальных противотуманных фар, подвешенных под передним бампером, - именно они наиболее эффективны при туманах и снегопаде.

Старайтесь переключаться с дальнего на ближний не тогда, когда это регламентируют правила, а после того, как представите, что встречный - это вы.

ПОЙМИТЕ ПРОСТУЮ ВЕЩЬ: ОСЛЕПЛЕННЫЙ ВАМИ - ВАШ ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ УБИЙЦА.

КАКУЮ РЕЗИНУ И ДИСКИ НА КАКОЙ АВТОМОБИЛЬ СТАВИТЬ

Рекомендуемый размер дисков

R 59 5,0-5,5х13" 4/98/40
R 74 5,0-5,5х13" 5/115/30
R 60 5,0-6,0х14" 4/108/20-45
R 58 5,0-5,5х13" 4/98/30-40
R 58 5,0-5,5х13" 4/98/30-40
R 58 5,0-5,5х13" 4/98/30-40

 

ВСЕ ИЛИ ПОЧТИ ВСЕ О КОЛЕСАХ

 

У вас замечательный двигатель и коробка, вы следите за ними, лелеете их, вы вкладываете в них кучу денег и времени, но если у вас плохие колеса - у вас плохой автомобиль: шумный, тряский, едет, как телега.

У вас отличные упругие подвески, вы заменили амортизаторы, шаровые опоры, и машина идет теперь по любой дороге без малейшего стука, но если у вас плохие колеса - у вас все равно плохой автомобиль, он весь вибрирует, детей тошнит на заднем сиденье, он рыскает при торможении и трясется, как лихорадочный, при разгоне,

У вас старенький двигатель и обшарпанный салон, подвески еще дышат, но кузов уже прихвачен ржавчиной, но все "торчат" от вашей машины и утверждают, что она идет по дороге, как иномарка - плавно, бесшумно, без малейшей вибрации, - это потому, что у вас хорошие колеса.

Меня всегда возмущала фраза милицейских протоколов о тех, кто погиб на дорогах:

"Не справился с управлением". Ну что значит не справился! Теперь я знаю, что в большинстве таких случаев виноваты колеса

Вот что такое колеса. Резина. Шины.

Наступила весна, и, как назло, затрясся руль моей машины, завибрировал кузов, и я понял: "завосьмерило" одно из передних колес - не выдержал бедный "Данлоп" русской зимы. А это значит, что покупки новых баллонов не избежать.

Думал, что самое трудное будет скопить деньги, но когда уже с деньгами зашел в автомагазин, то глаза разбежались - море резины! Импортная, отечественная, с крупным протектором, с мелким, с косым, прямым, извилистым и совсем уж невообразимо закрученным!

Какие баллоны купить, какой размер, какой протектор, камерные, бескамерные, дождевые, зимние или всесезонные Что выгоднее - разориться на резину импортную, которая стоит в два-три раза дороже, но ходит, говорят, в два-три раза дольше, или послушать тех, кто утверждает, что никакая импортная резина наших дорог не выдерживает

И потом - на каждом колесе россыпь цифр, букв российских и латинских, кружочки, стрелки - что все это значит, как это расшифрорвать, чтобы не ошибиться и не кусать потом локти, ведь покупка-то нешуточная и для кармана, и для жизни..

То ли дело в прежние времена: месяца два поездишь, поотмечаешься в очереди, потом ночь да день в ней постоишь, чтобы открытку заполнить, а уж потом прешь из магазина то, что в него завезли, и счастлив при этом до невозможности.

Исходить из чужого опыта при выборе резины на свой автомобиль - бессмысленно. Так как любой опыт здесь индивидуален, как походка: один стаптывает каблуки, другой - носки, третий косолапит, четвертый шаркает и т. д.

Срок жизни нормальных, небракованных колес зависит от манеры езды - интенсивности разгона и торможения, от лихости проезда поворотов, выбоин и рельсов, от того, как часто делаете вы сход-развал, берете в руки манометр и насос, как близко паркуетесь к бордюрам и как часто заезжаете на них, лечите ли вы покрышку после проколов и т.д. и т.п.

Начнем с того, что падение давления в колесе всего на четверть от нормы увеличивает скорость его износа вдвое. А надо сказать, что отличить на глаз 1,4 атм. от 1,9 на радиальной резине может далеко не каждый. Поэтому, если вы берете в руки манометр раз в месяц, то теряете примерно 10000 пробега каждого колеса. Если же у вас к тому же резковатая манера езды (не резкая!) - долой еще 10000. Если же вы при парковке любите "брить" или переезжать бордюры, если вы не герметизируете покрышку после прокола ее гвоздем, если вовремя не переставляете местами колеса, то и 20000 километров пробега на каждое колесо для вас - большая удача. А что говорить, если вы забыли, когда делали последний раз сход-развал..

К сожалению, в нашем, русском, понимании хорошая резина - это такая, которая "ходит" столько, сколько ей "положено"; - сама по себе, а ты при этом ничего не делаешь, как Иванушка-дурачок на печи.

О маркировке. Она практически во всем мире одинакова. Например, цифры 165/80 Р 13 означают, что ширина профиля баллона равна 165 мм. Отношение высоты профиля к его ширине (это - серия шины, о ней подробнее мы поговорим ниже, потому что это очень важный показатель) равно 80 процентам. Р - радиальная, 13 - монтажный размер обода в дюймах.

Кроме этих обозначений, на покрышке можно найти двузначное число с латинской буквой, например, - "78 Р". 78 - индекс грузоподъемности, который конкретно ничего не обозначает, его надо переводить в килограммы по специальным таблицмм, которые я приведу ниже.

А вот латинская буква "Р" - это категория скорости, она говорит о том, что максимальная скорость для этого колеса не должна быть более 150 километров в час. Вот вам и полная таблица скоростей, принятая во всем мире:

I -100 км/ч., К - 110, L - 120, М - 130
N - 140, Р - 150, О - 160, В - 170,
S - 180, Т - 190, Н - 210, V - 240,
VR - 210 - 240 км/ч., ZR - свыше 240.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.