WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 25 |

Принцип независимости судей и подчинения ихтолько за­кону означаетне только запрет вмешательства в судебную деятельность кого бы то ни было. Этотпринцип одновременно возлагает на судей личную нравственную ответственность засправедливость принимаемых ими решений. Судья, которому гарантировананезависимость, не вправе переложить свою ответственность за выполнениепрофессионального долга на кого-либо другого. Эта мысль достаточно ясновыражена в принятых VII Конгрессом ООН по предупреждению преступности иобра­щению справонарушителями 6 сентября 1985 года "Основных принципах независимостисудебных органов". В п. 6 "Основных принципов..." говорится: "Принципнезависимости судебных ор­ганов дает судебным органам право и требует от них обеспечениясправедливого ведения судебного разбирательства и соблю­дения прав сторон".

Несменяемость и неприкосновенность судей,предусмотрен­ные ст.121 и 122 Конституции России, служат охране незави­симости судебной власти.Одновременно они обязывают судью честно исполнять свой долг, руководствуясьтолько законом и собственной совестью, быть объективным ибеспристрастным.

Гласность — важнейшее начало демократическогоправо­судия. Тайныйпроцесс — атрибутсредневековья и тоталита­ризма служит устрашению и антигуманен по своей сути, так какоставляет человека наедине с преследующими его агента­ми власти, действующими внеконтроля общества. Ст. 123 Кон­ституции России определяет, что разбирательство дел во всех судахоткрытое. Одновременно предусмотрена возможность слу­шания дела в закрытом заседании, нолишь в случаях, преду­смотренных федеральным законом. Эти случаи поуголовно-процессуальному законодательству России связаны с охранойнрав­ственности,ограждением неприкосновенности частной жизни, личной и семейной тайны (дела ополовых преступлениях, дела, при рассмотрении которых возможно разглашениесведений об интимных сторонах жизни участвующих в них лиц). Исключе­ния из правил о гласностиобусловлены приоритетом нравст­венных требований над общим установлением права оботкры­том слушании делв суде.

Ст. 123 Конституции России устанавливаетпринцип состя­зательности в судопроизводстве. Сердцевину состязательностисоставляет в уголовном процессе равенство процессуальных прав сторон обвиненияи защиты. Так, в правосудии по уголовным делам находит свое реальное выражениетребование справед­ливости в ее уравнительном аспекте.

Особое место среди принципов уголовногопроцесса при­надлежитпрезумпции невиновности и связанному с ней праву обвиняемого на защиту (ст. 49,48 Конституции). Эти принципы выражают гуманную сущность правопорядка в целом.Человек, обвиненный в преступлении, — не бесправный объектпресле­дования, асубъект уголовного процесса. Ему гарантируется воз­можность активно защищаться отобвинения как лично, так и с помощью защитника. Тот, кого представитель властиили по­терпевшийобвиняет в преступлении, не считается преступни­ком, пока его виновность недоказана и не признана приговором суда, вступившим в законную силу. Обвиняемыйсчитается не­виновнымдо этого момента. Презумпция невиновности опира­ется на более широкую презумпциюдобропорядочности любого человека, пока не доказано обратное. Она исходит изпризна­ния ценностичеловеческой личности, уважения к человеку, его достоинству. Человек, даже иофициально обвиненный в пре­ступлении, еще юридически и морально не преступник. Он лишьобвиняется. Он может быть оправдан, и кроме того, обвини­тельный приговор может бытьотменен, а осужденный — реа­билитирован на основании решения вышестоящего суда.

Наряду с общими принципиальнымиустановлениями уголовно-процессуального законодательства, придающимипроцес­суальнойдеятельности и процессуальным отношениям нрав­ственный характер, существует исистема отдельных конкрет­ных норм, направленных на охрану нравственных ценностей в ходепроизводства на различных стадиях процесса, при со­вершении следственных и судебныхдействий и принятии ре­шений.

Так, уголовно-процессуальноезаконодательство запрещает при производстве следственных и судебных действийразгла­шать сведения обобстоятельствах интимной жизни (см. ст. 18, 170 УПК). Личный обыск можетпроизводиться только лицом одного пола с обыскиваемым и в присутствии понятыхтого же пола (ст. 172 УПК). Следователь не присутствует при освиде­тельствовании лица другого пола,если оно сопровождается об­нажением этого лица. В этих случаях освидетельствованиепро­изводится вприсутствии понятых того же пола, что и лицо, подвергаемое освидетельствованию(ст. 181 УПК). Производст­во следственного эксперимента допускается, если при этом неунижается достоинство и честь участвующих в нем лиц и окру­жающих (ст. 183 УПК).

При заключении под стражу обвиняемого илиподозревае­мого вслучае наличия у заключенного под стражу несовершен­нолетних детей, остающихся безприсмотра, орган дознания, следователь, прокурор и суд обязаны передать их напопечение родственников либо других лиц или учреждений (ст. 98УПК).

К несовершеннолетним обвиняемым иподозреваемым за­держание и заключение под стражу в качестве мерыпресече­ния могутприменяться лишь в исключительных случаях, когда это вызывается тяжестьюсовершенного преступления (ст. 393 УПК). При решении вопроса о санкции на арестнесовершеннолетнего прокурор обязан во всех случаях лично допросить обвиняемогоили подозреваемого несовершеннолетнего.

Суд вправе удалить несовершеннолетнегоподсудимого из зала судебного заседания на время исследования обстоятельств»могущих отрицательно повлиять на него (ст. 402 УПК).

Наложение ареста на корреспонденцию и выемкаее в почтово-телеграфных учреждениях могут производиться только с санкциипрокурора или по определению суда на основании мотивированного постановленияследователя (ст. 174 УПК).

В случае наложения ареста на имущество изнего должны быть исключены предметы, необходимые для самого обвиняе­мого и лиц, находящихся на егоиждивении. Перечень таких предметов устанавливает закон (ст. 175УПК).

При оправдании подсудимого или освобожденииего от на­казания либоот отбывания наказания или в случае осуждения его к наказанию, не связанному слишением свободы, суд, если подсудимый находится под стражей, освобождает егонемед­ленно в зале суда(ст. 319 УПК).

До обращения обвинительного приговора кисполнению близким родственникам осужденного, содержащегося подстра­жей, по их просьбепредоставляется свидание с ним. Семья осу­жденного, приговоренного к лишениюсвободы, ставится в из­вестность о том, куда он направляется для отбываниянаказа­ния (ст. 360УПК).

В случае тяжелой болезни осужденного,препятствующей отбыванию наказания, суд может отсрочить исполнениеприго­вора (ст. 361УПК), а если осужденный во время отбывания наказания заболел хроническойдушевной или иной тяжкой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, судможет освободить его от дальнейшего отбывания наказания (ст. 362УПК).

Высоконравственный, гуманный смысл названныхвыше и многих других норм уголовно-процессуального права наполня­ет все уголовно-процессуальныеотношения и процессуальную деятельность на досудебных стадиях нравственнымсодержа­нием. При этомуголовно-процессуальное право, как и все рос­сийское право, развивается внаправлении последовательной гуманизации, расширения гарантий справедливости,уважения достоинства личности.

Ст. 243 УПК России, определяющая положениесудьи, пред­седательствующего по делу, возлагает на него руководствосу­дебным заседанием,обязанность принимать все предусмотрен­ные законом меры к всестороннему,полному и объективному исследованию обстоятельств дела и установлению истины.Он обязан устранять из судебного разбирательства все, не имею­щее отношения к делу, иобеспечивать воспитательное воздей­ствие судебного процесса. Решение всех этих задач требуетстро­гого соблюдениякак правовых, так и нравственных норм. Искание истины не может быть успешным,если судья необъекти­вен, пристрастен, склонен заранее к принятию одной версии.Всестороннее, полное и объективное исследование обстоятельств дела, егосправедливое разрешение — обязанность суда, дея­тельностью которого руководит председательствующий, ису­дьи, единоличнорассматривающего уголовное дело.

Воспитательное воздействие судебногопроцесса включает в себя и нравственное воспитание, которое достигается взна­чительной степенибезупречным соблюдением в судебном раз­бирательстве нравственных нормсудьями и всеми профессио­нальными участниками уголовного судопроизводства.

К числу гарантий правосудия относитсяравенство прав сторон. Обвинитель, подсудимый, защитник, а такжепотерпев­ший,гражданский истец, гражданский ответчик и их предста­вители пользуются равными правамипо представлению дока­зательств, участию в исследовании доказательств и заявлениюходатайств. Состязательность судебного разбирательства спо­собствует установлению истины поделу. Одновременно она от­ражает гуманные начала судебной деятельности, когдаподсу­димыйрассматривается законом не как объект исследования, а как активный участниксудебного разбирательства, когда про­тивоборствующие в споре стороныуравниваются в своих пра­вовых возможностях.

Нравственным содержанием наполнены и многиедругие нормы уголовно-процессуального закона, регулирующие общие условия ипорядок судебного разбирательства. В частности, разбирательство дела в судепервой инстанции в отсутствие подсудимого допускается лишь в исключительныхслучаях, прямо оговоренных в законе (ст. 123 Конституции России, ст. 246, 247УПК). Человек, обвиненный в преступлении, должен иметь возможность опровергатьобвинение в целом или добиваться смягчения своей участи лично перед судом.Прокурор, пришед­ший кубеждению, что данные судебного следствия не подтвер­ждают предъявленного подсудимомуобвинения, обязан отка­заться от обвинения (ст. 248 УПК). При неявке потерпевшего всудебное заседание суд откладывает судебное разбирательст­во, если найдет, что в егоотсутствие невозможны полное выяс­нение всех обстоятельств дела и защита прав и законныхинте­ресов потерпевшего(ст. 253 УПК). Изменение обвинения в суде не допускается, если при этомухудшается положение подсу­димого или нарушается его право на защиту (ст. 254 УПК). Лицамоложе шестнадцати лет, если они не являются обвиняемыми, потерпевшими илисвидетелями по делу, не допускаются в зал судебного заседания. В судебномзаседании все присутствующие лица обязаны соблюдать порядок и беспрекословнопод­чинятьсяраспоряжениям председательствующего, а также об­ращаться к суду стоя и т. д. (ст.262, 263 УПК).

Вышестоящий суд не вправе ухудшить положениеподсу­димого, подавшегожалобу на приговор (ст. 340, 341, 350, 353 УПК).

О ряде других процессуальных норм,регламентирующих отдельные процессуальные действия в их нравственномаспек­те, будет сказанониже. Но бесспорным является то, что все законодательство, регламентирующеедеятельность суда, пред­полагает строгое соблюдение нравственных норм.

4. Правовые и нравственные отношения вуголовном процессе

Нравственное содержаниеуголовно-процессуальных отно­шений обусловлено нравственными началами уголовно-процессуальногозаконодательства, регулирующего всю уголовно-процессуальную деятельность. Входе этой деятельности реализу­ются и нравственные требования, адресованные лицам,кото­рые ееосуществляют.

М. С. Строгович, как и многие другие ученые,различает в уголовном процессе два основных элемента: основанную наза­коне деятельностьорганов следствия, прокуратуры и суда и правоотношения этих органов как друг сдругом, так и с лица­мии организациями, на которых распространяется их деятель­ность. Он писал: "...уголовно-процессуальные отношения пред­ставляют собой правовую форму деятельности органовследст­вия, прокуратурыи суда, осуществляющих возложенные на них законом задачи.., а сама этадеятельность есть содержаниеуго­ловно-процессуальных отношений"*.

* Строгович М.С. Курс советского уголовного процесса. Т. I. С.34.

Уголовный процесс — это в определенном смысле системауголовно-процессуальных отношений, в которых участвуют все субъекты уголовногопроцесса, которые одновременно являют­ся и субъектамиправоотношений.

В процессуальной литературе некоторые ученыевыделя­ют центральноеправоотношение: между судом и подсудимым*или между органами власти и обвиняемым **. Выделениеэтого комплексного правоотношения, которое, естественно, включает болееконкретные правоотношения, представляется обоснован­ным. Оно способствует, по сути,гуманизации подхода к анали­зу системы процессуальных правоотношений.

* См.: Эльконд П.С. Сущность советского уголовно-процессуальногоправа. Л., 1963. С. 32—33.

** См.: Божьев В.П. Уголовно-процессуальные правоотношения. М., 1975.С.94—96.

В уголовном процессе правовые отношениясуществуют в тесном единстве с нравственными отношениями.

В этике нравственные отношения приняторассматривать в двух аспектах, на разных уровнях.

Прежде всего, нравственные отношения— этоустановив­шаяся вобществе система нравственных ценностей, норм и за­претов, регулирующих поведение иреализуемых в повседнев­ной жизни. В этом смысле говорят о том, каковы нравственныеотношения, сложившиеся в данном обществе, социальной груп­пе, то есть какова реальная моральэтого общества с точки зре­ния установившихся в нем представлений о нравственныхцен­ностях нравственныхотношений.

С другой стороны, нравственные отношения— это отно­шения, в которые вступает и вкоторых находится отдельный человек, личность с другими людьми, руководствуясьпредстав­лениями онравственном и безнравственном, добре и зле, веле­ниями долга, совести, чувствомсобственного достоинства.

Процессуальные отношения, как и иныеправоотношения, в качестве основных элементов включают субъектов, объект иправовую связь между субъектами в виде прав и обязанностей.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.