WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 25 |

Ст. 9 Пакта провозглашает право каждогочеловека на сво­боду иличную неприкосновенность и запрещает произвольный арест или содержание подстражей. Каждому арестованному сообщается о причине его ареста и в срочномпорядке сообща­етсялюбое предъявляемое ему обвинение. Каждое арестован­ное или задержанное по уголовномуобвинению лицо в срочном порядке доставляется к судье (или к другомудолжностному лицу, которому принадлежит по закону право осуществлять судебнуювласть) и имеет право на судебное разбирательство в течение разумного срока илина освобождение. Содержание под стражей лиц, ожидающих судебногоразбирательства, не должно быть общим правилом, но освобождение может ставитьсяв за­висимость отпредставления гарантий явки на суд, явки на судебное разбирательство в любойдругой стадии и, в случае не­обходимости, явки для исполнения приговора. Каждому, кто лишенсвободы вследствие ареста или содержания под стра­жей, принадлежит право наразбирательство его дела в суде, чтобы суд мог безотлагательно вынестипостановление относи­тельно законности его задержания и распорядиться о егоосво­бождении, еслизадержание незаконно. Каждый, кто был жерт­вой незаконного ареста илисодержания под стражей, имеет право на компенсацию, обладающую исковойсилой.

Приведенные нормы, предоставляя каждомучеловеку га­рантиипротив произвольного стеснения свободы и личной не­прикосновенности, делает судебнуювласть гарантом неприкос­новенности личности.

Ст. 10 Пакта обязывает гуманно обращаться совсеми ли­цами,лишенными свободы, и уважать их достоинство, прису­щее человеческойличности.

Ст. 14 провозглашает равенство всех лицперед судами и трибуналами. Она устанавливает право каждого прирассмот­рении любогопредъявляемого ему уголовного обвинения на спра­ведливое и публичноеразбирательство его дела компетентным, независимым и беспристрастным судом,созданным на основа­ниизакона. Ограничения гласности судебного разбирательства могут иметь место, вчастности, "по соображениям морали... или когда того требуют интересы частнойжизни сторон". Од­наколюбое судебное постановление по уголовному или граж­данскому делу должно бытьпубличным, "за исключением тех случаев, когда интересы несовершеннолетнихтребуют другого или когда дело касается матримониальных споров или опеки наддетьми".

В ст. 14 Пакта содержатся формулировкапрезумпции не­виновности, а также перечень процессуальных гарантий,кото­рые как минимумдолжны предоставляться каждому обвиняе­мому в преступлении на основеполного равенства. К их числу относятся, в частности, право знать характер иоснования предъ­являемого обвинения, о чем лицо должно уведомляться "всроч­ном порядке иподробно" на языке, который оно понимает; быть судимым без неоправданнойзадержки; право иметь достаточ­ное время и возможности для подготовки своей защиты исно­ситься с выбраннымим самим защитником; быть судимым в его присутствии и защищать себя лично иличерез посредство вы­бранного им самим защитника; допрашивать показывающих против негосвидетелей или иметь право на то, чтобы эти сви­детели были допрошены; не бытьпринуждаемым к даче показаний против себя самого или к признанию себя виновным;поль­зоватьсябесплатной помощью переводчика; при отсутствии достаточных средств пользоватьсябезвозмездно помощью за­щитника. Каждый осужденный за какое-либо преступление имеет правона пересмотр его осуждения и приговора выше­стоящей судебной инстанциейсогласно закону. Никто не дол­жен быть вторично судим или наказан за преступление, зако­торое он уже былокончательно осужден или оправдан в соот­ветствии с законом иуголовно-процессуальным правом каждой страны.

Ст. 15 Пакта устанавливает принципуголовного права— "нетпреступления без закона" — nullum crimeh — и положе­ние об обратной силе уголовного закона; смягчающегоответст­венность, а ст.17 воспроизводит ст. 12 Всеобщей декларации прав человека, цитированнуювыше.

Международный пакт о гражданских иполитических пра­вах,таким образом, развивая идеи гуманизма и справедливо­сти применительно к производству поуголовным делам, уста­навливает конкретные процессуальные гарантии личности,ко­торые как минимумдолжны быть воплощены в национальном законодательстве членов мировогосообщества.

В конституционном законодательстве всехгосударств при регулировании основ организации и деятельности судебнойвла­сти гуманные идеинормативных актов мирового сообщества, отражающие общечеловеческиенравственно-правовые ценности, находят более или менее полное воплощение.Именно кон­ституционноезаконодательство, как правило, формулирует принципы правосудия иправоохранительной деятельности.

Конституция Российской Федерации 1993года содержит развернутую систему норм, создающихгарантии прав лично­сти, включая гарантии справедливого правосудия, которыеот­ражаютобщечеловеческие правовые и нравственные ценности.

Одна из ключевых статей Конституции России— ст. 2, помещенная вглаве первой, где определяются основы консти­туционного строя, гласит: "Человек,его права и свободы явля­ются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав исвобод человека и гражданина — обязанность государства". Здесь мы имеем дело с формулировкойпринципа гуманизма, выраженной в праве на высшем, конституционном уровне. Этаконституционная норма, воспроизводящая этический принцип, обязывает преждевсего последовательно реализовать идею гу­манизма во всем законодательстве,начиная с самой Конститу­ции. Гуманизм, человеколюбие должны пронизывать все отрасли праваРоссии. Все, что не соответствует признанию человека высшей ценностью, должнобыть устранено из отраслевого за­конодательства, какую бы область общественной жизни оно нирегулировало. Гуманизм — ведущий принцип правоприменительной деятельности. Государство, егоорганы обязаны при­знавать, соблюдать и защищать права и свободы человека игражданина.

Правосудие, деятельность судебной властидолжны соот­ветствоватьпринципу гуманизма. Процессуальное законодатель­ство призвано создавать такойпорядок судопроизводства, ко­торый обеспечивал бы защиту человека от правонарушений, в том числеот преступлений, восстановление нарушенных прав, охрану чести, достоинства,репутации честных людей. В то же время и те, кто подозревается или обвиняется вправонаруше­ниях,преступлениях, должны быть ограждены от необоснован­ных обвинений и тем болеенеобоснованного осуждения. Их сво­боды, права и законные интересы должны быть огражденыдолж­ным образом отнеобоснованного стеснения или нарушения, их человеческое достоинство не должноунижаться.

Ст. 7 Конституции характеризуетгуманистическую сущ­ность Российской Федерации как социального государства,по­литика которогонаправлена на создание условий, обеспечиваю­щих достойную жизнь и свободноеразвитие человека.

Гуманизм права и правопорядка в России ярковыражает глава вторая Конституции — "Права и свободы человека и гра­жданина". Ст. 17 Конституциификсирует, что в Российской Федерации признаются и гарантируются права исвободы че­ловека игражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и всоответствии с Конституци­ей. Основные права и свободы человека неотчуждаемы ипри­надлежат каждому отрождения. Осуществление прав и свобод не должно нарушать прав и свобод другихлиц. Ст. 18 Консти­туции устанавливает, что права и свободы человека игражда­нина являютсянепосредственно действующими. Они определя­ют смысл, содержание и применениезаконов, деятельность за­конодательной и исполнительной власти, местногосамоуправ­ления. Праваи свободы обеспечиваются правосудием.

Регулируя начала правосудия, КонституцияРоссии фик­сирует ихдемократическое содержание, отражая требования справедливости игуманности.

Важнейшая этическая категория — категория справедли­вости означает прежде всеготребование равенства между людь­ми. Ст. 19 Конституции провозглашает: "Все равны перед законом исудом". Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданинанезависимо от пола, расы, националь­ности, языка, происхождения, имущественного и должностногоположения, места жительства, отношения к религии, убежде­ний, принадлежности к общественнымобъединениям и других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения правграждан по признакам социальной, расовой, национальной, язы­ковой или религиознойпринадлежности.

В ряде конституционных норм гарантируетсяохрана жиз­ни, чести,достоинства человека, личная неприкосновенность, неприкосновенность жилища,охрана частной жизни —важ­нейших благ, защитакоторых предусматривается документами мирового сообщества. При этом во многихслучаях их гарантом является судебная власть.

Ст. 20 Конституции устанавливает: каждыйимеет право на жизнь. Смертная казнь впредь до ее отмены можетустанавли­ватьсяфедеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкиепреступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрениеего дела судом с участием присяжных заседателей.

В марте 1897 г. Государственная ДумаРоссийской Федера­цииотклонила проект закона о моратории на исполнение смертной казни в России.Недавно представитель России в Совете Европы подписал протокол Европейскойконвенции об отмене смертной казни. Но окончательное решение должна принятьГосударственная Дума.

Ст. 21 Конституции посвящена охранедостоинства челове­ка.Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основаниемдля его умаления. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другомужестокому или уни­жающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Ст. 23устанавливает право каждого на защиту чести и досто­инства.

В соответствии со ст. 22 Конституции каждыйимеет право на свободу и личную неприкосновенность. Арест, заключение подстражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению. Досудебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48часов.

Право каждого на неприкосновенность частнойжизни, лич­ную исемейную тайну устанавливает ст. 23 Конституции, а ст. 24 запрещает сбор,хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица безего согласия.

Ст. 23 Конституции устанавливает правокаждого на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных илииных сообщений. Ограничение этого права допускается толь­ко на основании судебногорешения.

Ст. 25 Конституции гласит: "Жилищенеприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против волипроживаю­щих в нем лициначе как в случаях, установленных федераль­ным законом, или на основаниисудебного решения".

Глава седьмая Конституции РоссийскойФедерации уста­навливает демократические принципы организации идеятель­ности судебнойвласти: осуществление правосудия только су­дом; независимость судей иподчинение их только Конституции Российской Федерации и закону; несменяемостьсудей; непри­косновенность судей; гласность суда; состязательность. Ст. 32Конституции установила право граждан Российской Федера­ции участвовать в отправленииправосудия, а ст. 123 преду­смотрела возможность ведения судопроизводства с участием присяжныхзаседателей.

Конституция России 1993 года, расширив кругправ и сво­бодчеловека, восприняв важнейшие положения международ­но-правовых актов, воплощающихобщепризнанные нравствен­но-правовые ценности, и усилив судебные гарантии личности, основныхчеловеческих благ, существенно усовершенствовала основы российского права, егонравственный потенциал.

2. Нравственные принципы и нормы вматериальном праве

При производстве по уголовным делам суд,органы следст­вия,дознания, прокуратуры применяют нормы различных от­раслей права. Однако по любомууголовному делу центральное место занимает применение уголовного права. Поэтомуцелесо­образнорассмотреть нравственную характеристику уголовного права, причем лишь некоторыхего институтов, так как этиче­ские основы и содержание уголовного права в целом требуютуглубленного и развернутого самостоятельного научного иссле­дования *.

* Среди работ, посвященных этим проблемам,см., в частности: Кузнецова Н. Ф. Уголовное право и мораль. М., 1967; Карпец И. И. Уголовное право и этика.М., 1985.

Уголовное право служит задаче охранычеловека и обще­ства отобщественно опасных деяний, определяя, что является преступлением, устанавливаяуголовные наказания и правила их применения к лицам, виновным в преступлении.История уголовного права в прошлом — история кровавых,мучитель­ных, унижающихчеловека наказаний. Двигаясь по пути про­гресса, человечество постепенноизбавляется от смертной каз­ни и гуманизирует уголовное право.

Уголовный кодекс Российской Федерации 1996г. относит к числу принципов, на которых основывается Кодекс, законность,равенство граждан перед законом, принцип вины, справедли­вость и гуманизм. Принципыуголовного права выражают осно­вополагающие идеи, в соответствии с которыми создается ифункционирует эта отрасль права.

Итак, к числу принципов уголовного праваРоссии отно­сятсяпринципы гуманизма и справедливости, отражающие ко­ренные требованияэтики.

В уголовном праве принципиальное значениеимеет опре­делениепонятия преступления, а одну из сложных и важных для общества проблемсоставляет криминализация и декриминализация тех или иных деяний. При решенииэтой проблемы мы наблюдаем неразрывную связь уголовного права инравст­венности.

Преступление, посягающее на права и свободычеловека, на интересы общества, представляет собой нарушение нетоль­ко правовых, но инравственных норм. Поэтому отнесение тех или иных деяний к числу преступлений,установление за них уголовной ответственности опирается на их нравственноеосу­ждение обществом,признание их злом в общественном созна­нии. "В принципе всякое деяние,прежде чем стать преступле­нием в глазах населения, во всяком случае подавляющей его части,рассматривается как безнравственное. В тех случаях, когда законодательустанавливает уголовную ответственность за то или иное деяние, не осуждаемоенравственностью, созда­ние соответствующего уголовного закона является ошибочным илипреждевременным" *.

* Ковалев М.И. Роль правосознания и юридической техники вразвитии уголовного законодательства//Советское государство и право. 1985. № 8.С. 74.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.