WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 25 |

Открытое разбирательство уголовных дел вовсех судах — правило,а закрытое — редкоеисключение. Приговоры же во всех случаях провозглашаются публично. Судьивыполняют свои обязанности по осуществлению правосудия в открытыхсудеб­ных заседаниях,публично, в присутствии граждан. Соблюде­ние ими нравственных норм или жеотступления от них, спра­ведливость или несправедливость принимаемых решений кон­тролируются общественныммнением.

В гласном, открытом судебном процессе поуголовному делу прокурор поддерживает государственное обвинение передсу­дом. Он действует вэтих случаях в присутствии публики, даю­щей нравственные оценки его позициии поведению. Следова­тель ведет расследование в условиях неразглашения данных следствия.Но все, что собрано им по уголовному делу, стано­вится затем достоянием гласногосуда. Подсудимый, его защит­ник, потерпевший, свидетели, другие лица, вызванные в суд, нередкосообщают о том, как проводилось предварительное след­ствие, о том, насколько строгособлюдал следователь правовые и нравственные нормы.

Деятельность юриста осуществляется в сфересоциаль­ных имежличностных конфликтов. Например, припроизвод­стве поуголовным делам она ведется по поводу преступления в целях привлечения кответственности виновного, восстановле­ния нарушенных преступлением прав.Деятельность суда —правосудие затрагивает интересы многих людей, нередко пря­мо противоположные. Судебная властьпризвана справедливо решать разнообразные и сложные вопросы не только тогда,когда кто-либо нарушил уголовный закон и должен быть наказан, но и тогда, когдаконфликтная ситуация возникает в любой другой сфере, регулируемой правом. Это изаконность забастовки, и правомерность закрытия печатного издания, и законностьакта исполнительной или командной власти, и споры об имуществе, и отсутствиесогласия между родителями по поводу того, с кем остаются дети при разводе, и т.д.

Люди, которым доверено в соответствии сзаконом разре­шениесоциальных и межличностных конфликтов, несут повы­шенную нравственную ответственностьза свои действия и решения. Нравственные проблемы всегда сопровождают людейюридической профессии. Из сказанного следует, что особенно­сти профессии юриста обусловливаютнеобходимость сущест­вования юридической этики.

3. Судебная этика, ее содержание изначение

Осенью 1901 года известный юрист иобщественный дея­тельА. Ф. Кони начал читать курс уголовного судопроизводст­ва в Александровском лицее. В 1902году в "Журнале мини­стерства юстиции" была опубликована его вступительнаялек­ция "Нравственныеначала в уголовном процессе" с подзаго­ловком "Общие черты судебнойэтики". Так в России было по­ложено начало основательной разработке судебной этики и еепреподаванию, которое велось, как писал А. Ф. Кони в одном из писем, "подфирмою уголовного судопроизводства". Но уже в 1905 году Кони сообщал, чточтение курса не состоялось вследст­вие противодействия министра юстиции Муравьева и запрета министравнутренних дел и шефа жандармов Плеве. А. Ф. Кони по праву может быть названотцом судебной этики в России. Он продолжал развивать и пропагандировать своигуманные идеи в течение всей жизни.

В советский период юридическая этикадлительное время не разрабатывалась. Ее последовательным и влиятельнымпро­тивником былВышинский. Идейное "обоснование" ненужности и несостоятельности исследованиянравственных особенностей юридической профессии состояло в том, что "этика всоветском обществе едина, это социалистическая этика" (такой аргументиспользовал, в частности, И. Т. Голяков в предисловии к книге "Адвокат всоветском уголовном процессе", изданной в 1954 году). Однако в 70-е годыпоявились первые монографические работы по судебной этике. Сегоднянеобходимость основательного ис­следования проблем профессиональной юридической этики вряд ли можетбыть оспорена. В понимании содержания юридиче­ской этики, пределов ее действия идаже в терминологии есть немало дискуссионного.

Наряду с мнением, что юридическая этикапредставляет собой применение общих понятий о нравственности в сфереюридической деятельности, существует и мнение, что она ох­ватывает специфические нравственныенормы профессиональ­нойдеятельности и внеслужебного поведения юристов. Пред­ставляется, что в основе решенияэтой проблемы должны учи­тываться некоторые принципиальные позиции.

Все требования морали, присущей данномуобществу, пол­ностью,без каких-либо изъятий распространяются на предста­вителей юридической профессии. Этитребования определяют все поведение юриста как в сфере служебной деятельности,так и в повседневной внеслужебной жизни. Судья, прокурор, следователь и вневыполнения должностных функций остают­ся судьей, прокурором,следователем. Принятый в 1993 году Кодекс чести судьи Российской Федерациивполне определен­нораспространяет требования этики судьи и на его непрофес­сиональнуюдеятельность.

Специфика профессиональной деятельностисудьи, проку­рора,следователя, адвоката сопряжена с особыми нравствен­ными ситуациями, которые обычно невстречаются в деятель­ности представителей других профессий, но обычны в сфересудопроизводства. Например, судья не вправе ни в какой* фор­ме разглашать тайну совещаниясудей; адвокат, узнавший от подсудимого, что именно он совершил преступление вуслови­ях, когдаподзащитный на суде лживо настаивает на своей не­виновности, не вправе выступитьсвидетелем против подсуди­мого и т. д. Следовательно, профессиональная этика юриста должнавключать и специфические нравственные нормы, опре­деляющие поведение людей этойпрофессии в свойственных только для нее ситуациях. Специфические нравственныепра­вила, адресованныеработникам юридической профессии, не мо­гут противоречить общим для всехпринципам и нормам мора­ли. Они лишь дополняют и конкретизируют их применительно к условиямюридической деятельности.

К работникам юридической профессиипредъявляются по­вышенные моральные требования, что объясняется особымдо­верием к ним состороны общества и ответственным характером выполняемых ими функций. Люди,решающие судьбы других, требующие от них соблюдения закона и морали, должныиметь на это не только формальное, служебное, но и моральное право.

В литературе, посвященной проблемам этикиработников юридической профессии, нет единства терминологии. Можно встретитьследующие термины: этика представителей права, профессиональная этика юриста,юридическая этика, правовая этика, судебная этика. Ряд авторов пишут оследственной эти­ке,экспертной этике, адвокатской этике *.

* См.: Кокорев Л.Д. Понятие, задачи и соотношение профессиональнойэтики юриста и следственной этики//Этика предварительного следствия: Труды В.С. Ш. МВД СССР. Вып. 15. Волгоград, 1976; Батман Д.П. Адво­катская этика. М., 1977;Любичев С.Г. Этические основы следственной так­тики. М., 1980; Кокорев Л. Д.,Яотоов Д. Л. Указ. соч.

Обычно под юридической этикой понимается каксам свод нравственных требований, которые распространяются на ра­ботников юридической профессии, таки соответствующая от­расль знания, наука, изучающая эти правила.

В принципе, не может быть возражений ипротив конкре­тизацииэтических требований применительно к определенной юридической специальности врамках единой правовой профес­сии (этика судьи, прокурора, следователя, адвоката).

Таким образом, юридическая этика — это вид профессио­нальной этики, представляющий собой совокупность правил поведенияработников юридической профессии, обеспечиваю­щих нравственный характер ихтрудовой деятельности и вне­служебного поведения, а также научная дисциплина,изучаю­щая спецификуреализации требований морали в этой области.

Юридическую этику можно назвать нравственнымкодек­сом юристовразличных специальностей. В пределах единой юридической профессии существуютспециальности: судья, прокурор, адвокат, следователь, юрисконсульт, арбитр,нота­риус; сотрудникиорганов внутренних дел, сотрудники органов контрразведки, выполняющиеправоприменительные функции; работники органов Министерства юстиции, судебныеприставы, научные работники — правоведы, преподаватели правовых дис­циплин и др.

Юридическая этика — научная дисциплина, предметкото­рой составляетпроявление морали в правосудии и правоохра­нительной деятельности.

Судебная этика — совокупность правил поведениясудей и других профессиональных участников уголовного, граждан­ского и арбитражногосудопроизводства, обеспечивающих нрав­ственный характер ихпрофессиональной деятельности и вне­служебного поведения, а также научная дисциплина,,изучаю­щая спецификупроявления требований морали в этой области.

В то же время вполне правомерно говоритьотдельно об этике судьи, о прокурорской этике, следственной этике, этикеадвоката. Наряду с этим существует и этика арбитра, юрискон­сульта, нотариуса и т. д. Правда,для ряда юридических специ­альностей научная разработка их нравственных принциповна­ходится лишь наначальной стадии, хотя они стихийно склады­ваются и соблюдаются на основанииединых для всех нравст­венных норм.

Значение юридической этики состоит в том,что она прида­етнравственный характер деятельности по осуществлению пра­восудия, выполнению прокурорскихфункций, следственной работе, а также и другим видам деятельности,осуществляемой юристами-профессионалами. Нравственные нормы наполняютправосудие и юридическую деятельность в целом гуманистиче­ским содержанием.

Юридическая этика, раскрывая и пропагандируягуман­ные началаправоотношений, складывающихся в различных областях жизни, оказывает позитивноевоздействие как на за­конодательство, так и на правоприменение.

Юридическая этика способствует правильномуформиро­ванию сознания,взглядов работников юридической профессии, ориентируя их на неукоснительноесоблюдение нравственных норм, обеспечение подлинной справедливости, защитуправ, свобод, чести и достоинства людей, охрану собственной чести ирепутации.

Глава IV Нравственные основызаконодательства о правосудии и правоохранительнойдеятельности

1. Нравственное содержание конституционныхнорм о правосудии и правоохранительной деятельности

Правосудие как вид государственнойдеятельности, при­званной обеспечить справедливость в отношении тех, чьи права иинтересы оно затрагивает, базируется на правовых и нравст­венных началах. Законность инравственность в правосудии, в деятельности правоохранительных органовнаходятся в нераз­рывном единстве. Правосудие, не связанное законом, неотве­чающее требованиямправа, вообще немыслимо. Правосудие — суд по праву, справедливости. Носам закон должен отвечать требованиям нравственности, а его применение судом недолж­но противоречитьнравственным нормам. Формальное примене­ние закона вопреки требованиямсправедливости извращает саму идею правосудия.

Единство законности и нравственности находитсвое во­площение взаконодательстве о правосудии, его основных нача­лах, принятых мировым сообществом,а также в конституцион­ном национальном законодательстве.

Всеобщая декларация правчеловека, принятая Организа­цией Объединенных Наций 10 декабря1948 года, содержит ряд принципиальных требований к организации правосудия,кото­рые с полнымоснованием можно отнести к числу общечелове­ческих правовых ценностей.Одновременно они воплощают и нравственные требования, общепризнанныенравственные цен­ности,отражают важнейшие этические категории. Гуманизм, справедливость, защитадостоинства человека характеризуют нормы этого важнейшего документаООН.

Ст. 1 Всеобщей декларации прав человекаустанавливает, что все люди рождаются свободными и равными в своемдосто­инстве и правах.Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга вдухе братства.

В ст. 7 говорится, что все люди равны передзаконом и имеют право, без всякого различия, на равную защитузакона.

Ст. 5 запрещает подвергать кого бы то нибыло пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинствооб­ращению инаказанию.

Ст. 11 провозглашает презумпциюневиновности, принцип гласности судебного разбирательства с обеспечением всехвоз­можностей длязащиты.

Ст. 12 гласит, что никто не можетподвергаться произволь­ному вмешательству в его личную и семейную жизнь, произ­вольным посягательствам нанеприкосновенность его жилища, тайну его корреспонденции или на его честь ирепутацию. Каж­дыйимеет право на защиту закона от такого вмешательства или такихпосягательств.

В ст. 29 определяется, что при осуществлениисвоих прав и свобод каждый человек должен подвергаться только такимог­раничениям, какиеустановлены законом исключительно в це­лях обеспечения должного признанияи уважения прав и сво­бод других и удовлетворения справедливых требованиймора­ли, общественногопорядка и общего благосостояния в демокра­тическом обществе.

Приведенные, а также и другие положенияВсеобщей дек­ларацииправ человека в юридической форме закрепляют нрав­ственные начала права, служатвоплощению и защите нравст­венных ценностей.

Другой важнейший документ ООН —Международный пакт о гражданскихи политических правах от 19 декабря 1966 годавоспроизводит, развивает и конкретизирует положения Всеоб­щей декларации прав человека, в томчисле и относящиеся к области прав в сфере правосудия.

Для уголовного процесса существенноезначение имеют положения Пакта о процессуальных гарантиях личности.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.