WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 25 |

7. Гуманизм как этическийпринцип

Гуманизм (отлатинского humanus —человечный) —прин­цип мировоззрения,в том числе нравственности, означающий признание человека высшей ценностью,веру в человека, его способность к совершенствованию, требование свободы изащи­ты достоинстваличности, идею о праве человека на счастье, о том, что удовлетворениепотребностей и интересов личности должно быть конечной цельюобщества.

Сторонники гуманизма провозглашают человекацентром мироздания, венцом природы. Его стремление к счастью, насла­ждению со времен глубокой древностиобъявлялось основой нравственности.

Философ И. Кант, обосновывая свою теориюнравственно­сти, вкоторой мораль рассматривалась как область должного, сформулировалгуманистическое в своей сущности требование, названное категорическимимперативом. Категорический импе­ратив (безусловное повеление) Канта в одной из формулировок гласит:"поступай так, чтобы ты всегда относился к человечест­ву и в своем лице, и в лице всякогодругого так же, как к цели, и никогда не относись к нему только как ксредству".

Категорический императив провозглашаетважнейшее гу­манноеположение, означающее, что всякий человек заслужи­вает отношения к нему как кличности, достоин быть в центре внимания других, что никто не вправеиспользовать человека как орудие, средство для достижения личных или социальныхцелей, относиться к нему как к своего рода материалу.

Идею категорического императива Кантаподдерживали многие мыслители, в том числе в России. Однако ее реализация вжизни, что отмечал и сам Кант, в полном объеме неосущест­вима.

Картину общества, живущего не всоответствии с идеалами

Канта, обрисовал Пушкин в главе второй"Евгения Онегина":

"... все предрассудки истребя,

Мы почитаем всех нулями,

А единицами себя;

Мы все глядим в Наполеоны;

Двуногих тварей миллионы

Для нас орудие одно;

Нам чувство дико и смешно".

Гуманистическое начало содержит древнейшеенорматив­ноенравственное требование, получившее название "Золотое правило". Оноформулируется в позитивной форме: "поступай по отношению к другим так, как тыхотел бы, чтобы они посту­пали по отношению к тебе", или же в негативной форме: "непоступай... " и т. д. В русской пословице оно получило такую интерпретацию:"чего в других не любишь, того не делай сам".

"Золотое правило" содержит гуманистическуюидею ра­венства всехлюдей. Оно означает право и обязанность лично­сти брать на себя ответственностьза свои поступки, способст­вует выработке стремления ставить себя на местодругого.

Этические категории и принципы пронизываютвсю жизнь людей, даже и тех, кто не имеет представления о их научной трактовке.Они определяют содержание права, присутствуют в законодательных актах, в томчисле регулирующих конкрет­ную деятельность юриста. Знакомство с их сущностьюнеобхо­димо юристу какдля изучения и понимания права, так и для практической деятельности по егоприменению.


Глава III Юридическаяэтика — видпрофессиональной этики

1. Понятие и виды профессиональнойэтики

Среди отраслей этической науки выделяютпрофессиональ­нуюэтику.

Термин "профессиональная этика" обычноупотребляется для обозначения не столько отрасли этической теории, сколькосвоеобразного нравственного кодекса людей определенной про­фессии. Таковы, к примеру, "клятваГиппократа", Кодекс чести судьи Российской Федерации.

Профессиональная этика обусловленаособенностями не­которых профессий, корпоративными интересами, профессио­нальной культурой. Люди,выполняющие одинаковые или близкие профессиональные функции, вырабатываютспеци­фическиетрадиции, объединяются на основе профессиональ­ной солидарности, поддерживаютрепутацию своей социаль­ной группы.

В каждой профессии есть свои нравственныепроблемы. Но среди всех профессий можно выделить группу таких, в которых онивозникают особенно часто, которые требуют по­вышенного внимания к нравственнойстороне выполняемых функций. Профессиональная этика имеет значение прежде всегодля профессий, объектом которых является человек. Там, где представителиопределенной профессии в силу ее специ­фики находятся в постоянном илидаже непрерывном обще­нии с другими людьми, связанном с воздействием на ихвнут­ренний мир,судьбу, с нравственными взаимоотношениями, существуют специфические"нравственные кодексы" людей этих профессий, специальностей. Таковы этикаучителя, эти­ка врача,этика судьи.

Существование нравственных кодексовопределенных про­фессий— свидетельствообщественного прогресса, постепен­ной гуманизации общества. Врачебная этика требует делать все радиздоровья больного, вопреки трудностям и даже соб­ственной безопасности, хранитьврачебную тайну, ни при каких обстоятельствах не способствовать смертипациента. Пе­дагогическая этика обязывает уважать личность ученика и проявлять кнему должную требовательность, поддерживать собственную репутацию и репутациюсвоих коллег, заботить­ся о моральном доверии общества к учителю. Этика ученого включаеттребование бескорыстного служения истине, терпи­мости к другим теориям и мнениям,недопустимости плагиата в любой форме или преднамеренного искажения результатовнаучных исследований. Этика офицера обязывает беззаветно служить Отечеству,проявлять стойкость и мужество, забо­титься о подчиненных, всемерноберечь офицерскую честь. Свои требования содержит этика профессий журналиста,писателя, художника, этика работников телевидения, сферы обслужи­вания и т. д.

Осенью 1997 г. Постоянная палата погосударственной информационной политике Политического консультативного советаобсуждала проблемы профессиональной журналист­ской этики и приняла заявление,адресованное российским журналистам. В заявлении отмечены негативные процессы,связанные с деятельностью средств массовой информации (ин­тенсивная монополизация прессы,концентрация СМИ в ру­ках отдельных лиц и финансовых гигантов, распространение практикипогони за дешевыми сенсациями, превратного ис­толкования фактов, недостойныхспособов получения инфор­мации и др.). Палата обратилась к руководителям средств массовойинформации с просьбой не принимать к публикации материалы, которые так илииначе противоречат нравствен­ным нормам. (Российская газета. 26 сент. 1997 г.)

Таким образом, профессиональная этика— это прежде всегоспецифический нравственный кодекс людей определенной про­фессии. Д. П. Котов высказываетиное мнение, считая, что сле­дует различать понятия "профессиональная мораль(нравствен­ность)" и"профессиональная этика", понимая под последней лишь раздел этической науки*.

* См.: Кокорев Л. Д., Котов Д. П. Этикауголовного процесса: Учебное посо­бие. Воронеж, 1993. С. 8—9.

Профессиональная этика — это совокупность правилпове­дения определеннойсоциальной группы, обеспечивающая нрав­ственный характер взаимоотношений,обусловленных или со­пряженных с профессиональной деятельностью, а также от­расль науки, изучающая спецификупроявлений морали в раз­личных видах деятельности.

Профессиональная этика распространяется нате социаль­ные группы,к которым предъявляются обычно наиболее высо­кие нравственныетребования.

2. Особенности профессии юриста и ихнравственное значение

Юридическая этика обусловлена спецификойпрофессио­нальнойдеятельности юриста, особенностями его нравственно­го и социального положения."Необходимость повышенных мо­ральных требований, а следовательно, и особойпрофессиональ­нойморали, как показывает исторический опыт, проявляется прежде всего воврачебной, юридической, педагогической, на­учной, журналистской ихудожественной деятельности, т. е. в тех сферах, которые непосредственносвязаны с воспитанием и удовлетворением потребностей личности"*.

* Марксистская этика: Учебное пособие длявузов/Под общ. ред. А. И. Титаренко. М., 1980. С. 272.

Особенности профессиональной деятельностисудьи, про­курора,следователя настолько своеобразны и так существенно затрагивают права иинтересы людей, что требуют отдельной характеристики с точки зрения их влиянияна нравственное содержание этой деятельности.

Деятельность судьи, следователя, прокурораносит госу­дарственныйхарактер, так как они являются должностными лицами, представителями власти,осуществляют властные пол­номочия. Они наделяются этими полномочиями для защиты интересовобщества, государства и его граждан от различных посягательств и в своемслужебном общении с другими людьми представляют государственную власть. Закон вряде случаев прямо определяет государственный характер принимаемых ими решений.Так, приговоры по уголовным делам и решения по гражданским делам выносятсяименем государства. Прокурор осуществляет надзор за исполнением законов иподдерживает государственное обвинение. Все постановления следователя,вынесенные в соответствии с законом по находящимся в его производстве уголовнымделам, обязательны для исполнения всеми, кого они касаются.

Действия и решения суда, прокурора,следователя затра­гивают коренные права и интересы граждан. Поэтому она должнасоответствовать принципам и нормам морали, охране авторите­та государственной власти и еепредставителей. Выполнение государственных обязанностей требует отпредставителей вла­стиповышенного чувства долга. Люди, решающие судьбы дру­гих, должны обладать развитымчувством ответственности за свои решения, действия и поступки.

Подробное и последовательное регулированиезаконом всей служебной деятельности судьи, следователя и прокурораявля­ется особенностьюэтой профессии, накладывающей глубокий отпечаток на ее нравственное содержание.Нет, пожалуй, дру­гойтакой отрасли профессиональной деятельности, которая столь детально была быурегулирована законом, как процессу­альная деятельность, осуществляемая судьей, прокурором илиследователем. Их действия и решения по существу и по форме должны строгосоответствовать закону. Для профессиональной этики юриста характерна особотесная связь правовых и мораль­ных норм, регулирующих его профессиональнуюдеятельность.

Реализуя правовое и нравственное требованиесправедли­вости, юристопирается на закон. Подчеркивая неразрывное единство справедливости изаконности, М. С. Строгович писал, что всякое решение, принимаемое органамигосударства, "должно быть законно и справедливо; более того, законным можетбыть только справедливое решение, несправедливость не может быть законной"*.

* Проблемы судебной этики/Под ред. М. С.Строговича. С. 28.

В этой формуле правильно определеносоотношение пра­вовогои нравственного в деятельности любого юриста. Всякое решение, всякое действиеследователя, прокурора, судьи, если оно соответствует закону, его правильнопонимаемой сущности, будет соответствовать нравственным нормам, на которыхзиж­дется закон.Отступление от закона, обход его, искаженное, превратное толкование иприменение по сути своей безнравст­венны. Они противоречат не только правовым нормам, но инор­мам морали,профессиональной этики юриста. При этом без­нравственны не только сознательныенарушения закона, но и неправильные, противозаконные действия и решения,обуслов­ленныенежеланием глубоко овладеть необходимыми знания­ми, постоянно их совершенствовать,неряшливостью, неоргани­зованностью, отсутствием внутренней дисциплины и должного уваженияк праву, его предписаниям.

Таким образом, профессиональная этика юристаформи­руется на основевзаимосвязи и взаимообусловленности право­вых и нравственных принципов, норм,правового и нравствен­ного сознания.

Независимость и подчинение только законуобразуют важ­нейшийпринцип деятельности органов юстиции, оказывающий существенное влияние и на еенравственное содержание.

В соответствии с Конституцией РоссийскойФедерации судьи независимы и подчиняются только Конституции и зако­ну. Органы прокуратуры в пределахих компетенции осущест­вляют свои полномочия независимо от органов государственной властии управления, общественных и политических организа­ций и движений и в строгомсоответствии с действующими на территории Российской Федерациизаконами.

Независимость и подчинение только законупредполагает строжайшее их соблюдение судьями, прокурорами,следовате­лями. Здесь кюристам всегда предъявлялись повышенные тре­бования. Выступая в глазах обществав роли блюстителей за­конности, они должны показывать образец неукоснительного еесоблюдения. Нарушения закона его защитниками подрывают веру в его незыблемостьи авторитет.

Прогрессивный лицейский учитель Пушкинаюрист А. П. Куницын в речи к лицеистам призывал "превыше всего чтитьза­коны и соблюдатьих". Готовясь "быть хранителями законов, научитесь прежде всего сами почитатьоные: ибо закон, на­рушаемый блюстителями оного, не имеет святости в глазах народа".(Маймин Е. А. Пушкин. Жизньи творчество. М., 1982. С. 9.)

Из принципа независимости и подчинениятолько закону вытекают важные требования нравственного характера. Судья,прокурор, следователь не вправе уступать местным влияниям, руководствоваться нетребованиями закона, а указаниями, сове­тами, просьбами и т. д. отдельныхлиц или учреждений, какими бы высокими правами те не обладали. Осуществляя своифунк­ции в интересахвсего народа во имя исполнения его воли, выра­женной в законе, судья, прокурор,следователь руководствуются законом, своими нравственными принципами, своейсовестью.

Судья, прокурор, следователь несут личнуюответствен­ность зазаконность или незаконность своих действий и реше­ний, их справедливость илинесправедливость, пользу или вред, причиняемый ими, без права сослаться начей-либо приказ, указание, распоряжение или совет. Они моральноответствен­ны как передгосударством, обществом, другими людьми, так и перед своейсовестью.

Особенностью профессиональной деятельностиюриста яв­ляетсягласность ее осуществления или результатов, контроль общественности,общественного мнения, оценка ими справедливости, нравственности илибезнравственности деятельности профессиональных участников судопроизводства.Конституция устанавливает, что разбирательство дел во всех судахоткры­тое. Слушаниедела в закрытом заседании допускается лишь в случаях, предусмотренныхфедеральным законом.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.