WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 ||

Нравственное самовоспитание как осознанная,целеустрем­леннаядеятельность, направленная на формирование высоких нравственных качеств ипреодоление недостатков в собствен­ной нравственной сфере, крайне необходимо судье,следовате­лю,прокурору.

2. Кодекс чести судьи Российской Федерациии правила поведения юристов в профессиональной и внеслужебнойдеятельности

Одним из реальных плодов российской судебнойреформы стало принятие нравственного кодекса представителей судебной власти.Совет судей Российской Федерации 21 октября 1993 года принял документ, которыйназывается Кодекс чести судьи Рос­сийской Федерации *. Это Кодекс профессиональной судейской этики,имеющий своеобразную природу. Принят он после его обсуждения судьями и органамисудейского сообщества. Кодекс опирается на закон, так как конкретизирует иразвивает тре­бования ксудье, содержащиеся в Законе о статусе судей в Рос­сийской Федерации. Но, кроме того,он содержит положения чисто нравственного свойства и регулирует нравственнуюдея­тельность судьи какпри исполнении профессиональных функ­ций, так и во внеслужебнойдеятельности.

* См.: Всероссийская правовая газета"Юридический вестник". 1993. № 23 (49); Законность. 1994. № 2.

Кодекс акцентирует внимание именно на честисудьи. Он исходит из признания особого отношения к судье со стороны общества иотношения судьи к самому себе, в котором мораль­ная ценность личности связана собщественным положением человека, представляющего судебную власть, достоинствомлюдей этой профессии.

Достаточно дискуссионный вопрос о пределахдействия правил профессиональной этики решен в Кодексе чести судьи РоссийскойФедерации вполне определенно: он "устанавливает правила поведения судьи впрофессиональной и внеслужебной деятельности". Более того, требования Кодексаобязательны также для судей, находящихся в отставке, но сохраняющих званиесудьи и принадлежность к судейскому сообществу.

Кодекс чести судьи Российской Федерацииисходит из при­знаниявысокого авторитета нравственных норм, их обязатель­ности наряду с правовыми нормами.Судьи обязаны руково­дствоваться общепринятыми нормами нравственности иправи­лами поведения"наряду с Конституцией и другими законода­тельными актами, действующими натерритории Российской Федерации". В этой формуле находит свое отражениенераз­рывная связьправа и нравственности, регулирующих жизнь и деятельность людей юридическойпрофессии.

Кодекс чести судьи опирается на идеюединства нравст­венныхнорм, действующих в обществе, отсутствия особой нрав­ственности для тех или иныхпрофессий.

Судьи обязаны соблюдать общепринятые нормынравст­венности иправила поведения.

Кодекс характеризует социальное значениесоблюдения нравственных норм судьями. Оно должно "способствовать ут­верждению в обществе уверенности всправедливости, беспри­страстности и независимости суда". Судья должен избегать всего, чтоможет умалить авторитет судебной власти. Он не вправе причинять ущерб престижусвоей профессии в угоду личным интересам или интересам других лиц. Такимобразом, высоко­нравственная деятельность судьи и его положительные моральныекачества рассматриваются как необходимые условия и пред­посылки доверия общества к судебнойвласти, веры в ее спра­ведливость. Но, к сожалению, в Кодексе прямо не сказано, что онинеобходимы в первую очередь для справедливого правосу­дия. А именно справедливость суда исудей главным образом обеспечивает и авторитет судебной власти, и престижсудей, и их репутацию в качестве объективных и беспристрастных слу­жителей закона. Трудно говорить одобродетелях судей тогда, когда они творят несправедливость.

К судье Кодекс предъявляет повышенныетребования в части заботы о своем достоинстве и чести. Судья "в любойси­туации" долженсохранять личное достоинство, заботиться о своей чести, избегать всего, чтомогло бы причинить ущерб ре­путации и поставить под сомнение его объективность инезави­симость приосуществлении правосудия. Сохранение личного достоинства в процессе исполненияпрофессиональных функ­ций и за его пределами — обязанность судьи. Естественно,это предполагает и уважение достоинства других лиц, недопусти­мость его унижения в любыхситуациях.

Кодекс чести судьи Российской Федерацииисходит из при­оритетного значения в жизни судьи деятельности поосуществ­лениюправосудия над всеми иными занятиями. Нравственная сторона этого положениясостоит, в частности, в том, что объ­ектом профессиональной деятельностисудьи являются другой человек, другие люди, судьбы которых, права, свободы идоб­рое имя находятся"в руках судьи". Судья, посвятивший себя делу правосудия, наделенныйответственными полномочиями, сосредоточивает свои нравственные и душевные силына глав­ном— служении правде,справедливости. Все другие его заня­тия (вне сферы личной жизни) имеют второстепенное значе­ние. Общественная деятельность,творчество, решение хозяй­ственных вопросов и прочие виды занятий для судьивторосте­пенны.

Кодекс содержит ряд правил нравственногохарактера, от­носящихсяк профессиональной деятельности судьи. Они опре­деляют в известной степени еенравственное содержание.

Воспроизводя требование закона обеспристрастности суда, Кодекс обязывает судью быть беспристрастным, недопуская влияния на свою профессиональную деятельность "кого бы то ни было, втом числе своих родственников, друзей и знакомых" (ч. 1 ст. 2). Предостережениепротив возможного влияния этих субъектов в данном случае уместно, хотя вобыденной жизни судьи могут оказаться под сильнейшим воздействием как разпосторонних" людей и структур. Но весьма важна основная мысль — нравственная обязанность нетолько не поддаваться влиянию со стороны кого бы то ни было, но и не допускатьтакого влияния на деятельность судьи при осуществлении пра­восудия и выполнении другихпрофессиональных функций.

О беспристрастности судьи при принятиирешений также идет речь и в требовании к судье не быть приверженным одной изсторон в деле.

Судья должен быть свободным от влиянияобщественного мнения, от опасений перед критикой его деятельности. Речь здесьидет, конечно, не о том, что судья избавлен объективно от воздействияобщественного мнения, что вообще невозможно, или же от критики. Свобода судьиозначает здесь его внутреннее состояние, способность противостоять"общественному мнению" не бояться возможной критики, если они противоречатпредо­ставлениям судьио законном и справедливом разрешении кон­кретного дела, совестисудьи.

Поддержание своей квалификации на высокомуровне Ко­декс честирассматривает как нравственную обязанность су­дьи. Судья, ее не выполняющий,становится некомпетентным.

Судья должен добросовестно исполнять своипрофессио­нальныеобязанности, то есть быть старательным, организован­ным, ответственным, преданнымсвоему делу, настойчиво вы­полнять свой социальный долг. К этому общему требованиюдобросовестности Кодекс присоединил и обязанность судьи "при­нимать все необходимые меры длясвоевременного рассмотре­ния дел и материалов", что правильно по существу, нонесколь­ко отступает потональности от общего уровня этого документа.

Кодекс чести судьи уделяет вниманиенеобходимости обес­печить высокую культуру общения со стороны представителей судебнойвласти. Судья должен проявлять терпение, вежли­вость, тактичность и уважение кучастникам судебного разби­рательства и другим лицам, с которыми он общается приис­полнении служебныхобязанностей. Этого же судья должен тре­бовать от работников аппаратасуда.

В Кодексе чести судьи Российской Федерациикак офици­альномдокументе, по сути, впервые говорится о профессио­нальной тайне судьи. Судья обязанхранить профессиональную тайну в отношении информации, полученной в ходеисполне­ния своихобязанностей. Судья действует в гласном суде. Прин­цип гласности — одна из основ демократическогоправосудия. Но тем не менее у судей, рассматривающих дела в присутствиипублики, за пределами зала суда могут быть свои профессиональные секреты,охрана которых необходима как раз для бес­пристрастного правосудия и защитыинтересов тех, кого затра­гивает деятельность суда. Это и информация о прохождении дел ираспределении обязанностей между судьями, и о трудно­стях в решении правовых иорганизационных вопросов в связи с тем или иным делом и т. п. Кроме того, судьяпри производст­ве поделу может стать обладателем государственной, военной, коммерческой тайны,сведений, составляющих врачебную тай­ну или касающихся интимной жизнитех или иных лиц. Глас­ность судопроизводства не освобождает судью от обязанности неразглашать такого рода информацию.

Судьям запрещается делать публичныезаявления, коммен­тарии, выступать в прессе по делам, находящимся впроизводст­ве суда довступления в силу постановлений, принятых по ним. Основное назначение такогозапрета обусловлено тем обстоятель­ством, что свое мнение по делу, находящемуся в егопроизводст­ве, судья всоответствии с законом формулирует официально в решениях, принимаемых по делу.Если судья принял решение единолично, то до вступления решения в законную силуне толь­ко рискованнорекламировать его справедливость (оно может быть отменено вышестоящим судом),но и неэтично.

О законности, обоснованности исправедливости решения судьи дано судить другим, уполномоченным на то закономлю­дям. Если же решениепринималось коллегией судей и судья не согласен со своими коллегами, то темболее нельзя выносить свое несогласие на "суд общественного мнения". Надоучитывать так­жеположения закона (ст. 10 Закона о статусе судей в Россий­ской Федерации), освобождающегосудью от обязанности давать какие-либо объяснения по существу рассмотренных илинаходя­щихся впроизводстве дел. Они ориентируют судью и на то, что­бы он по своей инициативе невыступал с такими объяснениями, тем более публично, в прессе и т. д. Думается,что закон ориен­тируетсудей на то, чтобы они воздерживались комментировать собственные решения ипосле их вступления в силу.

Кодекс чести судьи запрещает действия,нарушающие кор­поративную солидарность судей. Судья не вправе публично, вне рамокпрофессиональной деятельности, подвергать сомнению постановления судов,вступившие в законную силу, и действия своих коллег. Подобные действия могутподорвать авторитет судебных решений и отрицательно сказываются на репутациисамого судьи, который поступает "не по-товарищески".

В общении со средствами массовой информацииКодекс рекомендует "с уважением и пониманием" относиться к их стремлениюосвещать деятельность суда и оказывать им необ­ходимое содействие, но "если это небудет мешать проведению судебного процесса или использоваться для оказаниявоздейст­вия на суд".Нельзя не отметить, что последнее пожелание мо­жет на деле остаться декларативным,так как судья вряд ли может и должен предвидеть, какую интерпретацию могут датьсредства массовой информации его действиям и решениям.

Нравственные правила осуществленияпрофессиональной деятельности, включенные в Кодекс, могут вполне служитьори­ентиром и дляпрокуроров и следователей.

Внеслужебная деятельность судьи не должнавызывать сомнений в его объективности, справедливости и неподкупно­сти. Участие судьи в общественнойдеятельности возможно, если она не наносит ущерба авторитету суда и надлежащемуиспол­нению судьейсвоих профессиональных обязанностей. Судья не вправе принадлежать кполитическим партиям и движениям, поддерживать их материально или инымспособом, а также публично выражать свои политические взгляды, участвовать вшествиях и демонстрациях политического характера или в дру­гих политических акциях. Контактысудьи с органами законо­дательной и исполнительной власти возможны, но если при этом неоказывается давления на судью в связи с выполнением им своих профессиональныхобязанностей "и не возникает сомне­ний в его объективности".

Кодекс запрещает судье личные, финансовые иделовые связи, которые могут отрицательно сказаться на его репутации ипрофессиональной деятельности.

Интерес представляет содержание Кодексаповедения судей США, принятого в 1992 году конференцией судей,включаю­щего "Канонысудейской этики". Он исходит из того, что судья своим поведением долженподтверждать неподкупность и не­зависимость судебной власти. Он должен избегать нарушения приличийв любой своей деятельности. Судья обязан выпол­нять свой служебный долгбеспристрастно и старательно. Его поведение во внеслужебной деятельности недолжно вступать в конфликт со служебными обязанностями. Судьезапрещает­ся обсуждатьс третьими лицами обстоятельства судебных дел или разглашать служебную тайну.Судье и членам его семьи, совместно с ним проживающим, запрещается получатьлюбые подарки, принимать услуги и пр. Судья должен воздерживаться от неуместнойполитической деятельности. Он может состоять в политических партиях, но недолжен посещать их собрания. Обо всех конфликтах судья обязан представлятьотчет.

Кодекс чести судьи обязывает судью"избегать любых лич­ныхсвязей, которые могут причинить ущерб репутации, затро­нуть его честь идостоинство".

Разборчивость в личных связях не менеезначима и для других профессиональных участников уголовного процесса.Ос­торожность вовсякого рода постоянных контактах должна быть присуща любому юристу.Неразборчивость может привести к дискредитации судьи, прокурора,следователя.

Судья, следователь, прокурор не должнывступать в кон­такты сучастниками процесса, их родственниками и другими заинтересованными лицами внеслужебной обстановки. Подоб­ного рода общение даже при безупречном поведении может бытьиспользовано недобросовестно, во вред репутации должностно­го лица для его дискредитации иосложнения производства по делу..

Следователь, прокурор не вправе даватькому-либо обеща­ния поповоду того, какое решение будет принято по делу, на­правляемому в суд. Судья нарушитсвой долг, давая такого рода незаконные обещания, и, более того, он не должендаже выслу­шиватьподобные просьбы, рекомендации.

Судье не следует высказывать свое мнение подругому делу, которое он лично не изучал. Каждый опытный юриствоздер­живается откатегорических суждений и консультаций по кон­кретным делам на основе чьих-либослов, приватной информа­ции, так как знает, что одна лишь "деталь", опущенная впере­сказеобстоятельств дела, тем более заинтересованным лицом, может статьрешающей.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.