WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 |

В то же время можно отметить и не совсемобоснованное подчеркивание особого положения суда, в котором якобынор­мы общениядействуют специфически. Автор ряда публикаций по вопросам судебной культуры исудебной этики писал: "Суд — учреждение строгое. Здесь не место для какой-то изысканнойвежливости и особой предупредительности" *. Употребленные автором ироническиеэпитеты не доказывают, что вежливость и предупредительность в их истинномпонимании необязатель­ны в суде.

* ШаховВ. О судебной этике//Советская юстиция. 1965. № 1. С.22.

Вежливость, внимательность по отношению кучаствую­щим в делелицам обязывает, например, предложить пожилому свидетелю сесть во время егодопроса. Свидетеля-женщину желательно допросить первой среди свидетелей. Придопросах следует проявлять терпение, сдержанность, умение внимательно слушать.Во время прений сторон неэтично листать уголовное дело, не обращая внимания наречи, адресованные суду. Судь­ям и сторонам следует следить за своими позами,жестикуля­цией, тономобращения к присутствующим.

Судья должен держаться с достоинством,спокойно, про­сто,скрывать свое плохое настроение, как говорится, "быть за­стегнут на все пуговицы"*.

* См. об этом: Леоненко В. В. Указ. соч. С.107—108; Проблемысудебной этики/Под ред. М. С. Строговича. С. 196—209; Ликас А. Л. Указ. соч. С. 68—130; Кокорев Л. Д., Котов Д. Л.Указ. соч. С. 123—150.

Глава Х Нравственные качестваюриста

1. Нравственно-психологические качествасудьи, следователя, прокурора

В глазах общества судебная власть должнаолицетворять справедливость. Каждый, чьи интересы затрагиваетпроизвод­ство поуголовному делу, рассчитывает на защиту в суде его прав, удовлетворение егопритязаний. А именно в суде сталки­ваются противоположные интересы того, кто нарушил закон, иобщества, интересы обвиняемого и потерпевшего, других лиц. Судья, следователь,прокурор, защитник действуют в сфере конфликтов и межличностных, и социальных.В этих условиях к деятелям правосудия и к тем, кто ведет следствие,осущест­вляет уголовноепреследование, предъявляются повышенные нравственные требования. Эти людидолжны обладать способ­ностью противостоять возможным попыткам воздействия на них состороны различных сил, руководствоваться только законом, быть справедливыми.Те, кто вершит правосудие или содейст­вует суду в силу профессиональногодолга, должны обладать высокими деловыми и нравственнымикачествами.

Еще в Уложении 1649 года говорилось: "... всудных делах по дружбе и недружбе ничего не прибавляти и не убавляти, и ни вчем не норовити, делати всякие государевы дела, не стыдяся лиц сильных, иизбавляти обиженного от руки неправед­ного". Петр I ввел присягу судейво всем государстве. Прися­га содержала требования нравственного свойства. Еенаруше­ние влекло засобой правовые последствия.

Само законодательство, как говорилось ранее,содержит нравственные требования к деятельности судов и правоохрани­тельных органов. Но эти требования,адресованные обычно уч­реждениям, относятся к людям, осуществляющим судопроизводство. Так,Всеобщая декларация прав человека исходит из того, что суд должен быть равнымдля всех, справедливым и беспристрастным. Международный пакт о гражданских ипо­литических правахговорит, кроме того, о суде компетентном. Но суд справедливый, беспристрастныйи компетентный способны вершить те люди, которые обладают развитым чувствомсправедливости, беспристрастны, высококомпетентны.

Справедливость в правосудии предполагаетналичие мно­гихусловий, начиная от содержания законов и до общественно-политическойобстановки. Но она невозможна там, где сам су­дья руководствуется неосознаннойобязанностью действовать и принимать решения справедливо, а какими-то другимимоти­вами, не обладаетразвитым чувством справедливости. Где же человек может "научиться" бытьсправедливым, чтобы судить затем других людей Таким "университетом" являетсясама жизнь.

Для правильного, справедливого применениязакона необ­ходимо всовершенстве его знать, уметь правильно применять в конкретных ситуациях.Поэтому судьи должны иметь высшее юридическое образование.

При советской власти образовательный ценздля судей дли­тельноевремя отсутствовал в законе. Это можно объяснить как пренебрежением кразвертыванию подготовки кадров юри­стов, так и сознательным сохранением возможности замещатьсудейские должности преданными политически людьми, не­зависимо от их компетентности. В1928 году в РСФСР высшее юридическое образование имели 5,9 процента судей, сосред­ним юридическимобразованием или окончивших юридиче­ские курсы было 17,2 процента. Все остальные судьиюриди­ческогообразования вовсе не имели. Но зато членами ВКП(б) было 85,6 процента судей. В1936 году высшее юридическое образование имели 6,4 процента судей,среднее юридическое образование — 39,8 процента. Остальные, то есть больше поло­вины, не имели никакогоюридического образования. По Закону о статусе судей в СССР, принятому 4 августа1989 года, судьей мог быть избран только тот, кто имеет высшее юридическоеобразование. К этому времени на должности судей избирались уже только лица свысшим юридическим образованием.

Человек "учится" справедливости, опираясь вкакой-то мере на свое специальное образование и приобретая разнообразныйжизненный опыт. Возрастной ценз кандидата на должность су­дьи — не тяенее 25 лет. Чтобы статьсудьей, надо иметь и опыт применения права, активной деятельности в правовойсфере — стаж работы поюридической профессии не менее пяти лет. Возрастной ценз для судей вышестоящихсудов и стаж работы по юридической специальности еще выше.

Принимая присягу, российский судьяторжественно кля­нетсячестно и добросовестно исполнять свои обязанности, осу­ществляя правосудие, бытьбеспристрастным и справедливым, как велят ему долг судьи и егосовесть.

Судья должен быть честен. Честность— важнейшеетре­бованиенравственности. Она включает правдивость, принципи­альность, субъективную убежденностьв правоте своего дела, искренность перед другими и перед самим собой вотношении мотивов своего поведения. Антиподы честности — ложь, лице­мерие, вероломство. Нет нуждыдоказывать, что честное испол­нение обязанностей судьи, предписанное присягой,предполага­ет честностьсудьи как человека. Нельзя быть честным "на служ­бе" и бесчестным в остальном, вповседневной жизни, будучи не одетым в судейскую мантию.

Добросовестность в исполнении обязанностейсудьи связа­на с егочувством долга. Непременное нравственное качество судьи -— повышенное чувство долга в егонравственном аспекте. Социальный нравственный долг судьи — справедливое право­судие. Он трансформируется и в долгперед сторонами и други­ми участниками дела, которые вправе требовать от судьиза­щиты их прав, свободи охраняемых законом интересов, чести и достоинства.

Справедливое правосудие возможно толькотогда, когда судьи беспристрастны. Способность исследоватьобстоятельст­ва дела ипринимать решение, равно относясь к сторонам, дру­гим участвующим в деле лицам, непривнося каких-либо лич­ных мотивов, — не только предписание закона, но и личностное качество судьи какчеловека.

Судья должен обладать развитым чувствомсовести. Это означает способность осуществлять внутренний нравственныйсамоконтроль в ходе производства по делу и, главное, при при­нятии решений. Его совесть должнабыть спокойна как при осу­ждении, так и при оправдании; мотивы, которыми онруково­дствуется,должны быть чисты и нравственно безупречны.

Судья должен быть гуманен. Жестокий человек,видящий в подсудимом, потерпевшем, других участвующих в деле лицах лишь"средство", а не "цель", не подходит для судебной работы.

В Законе о статусе судей в Российской Федерации неупоми­нается о такомкачестве судьи, как гуманность. Между тем в присяге, которая принималась всоответствии с Законом о ста­тусе судей в СССР 1989 года, такое требование к судьесодер­жалось. Судьяторжественно клялся "быть всегда справедли­вым и гуманным".

Сказанное выше о нравственных качествахсудьи опирает­ся нанормы действующего законодательства, которое предъ­являет к кандидатам в судьи исудьям нравственно-правовые требования, обязательные для исполнения. Чтокасается следо­вателей,прокуроров и адвокатов, то таких развернутых харак­теристик их моральных качеств взаконе не содержится. Закон о прокуратуре Российской Федерации устанавливает,что прокурорами и следователями могут быть назначены граждане, "обладающиенеобходимыми профессиональными и моральны­ми качествами". Законодательство обадвокатуре также огра­ничивается общими требованиями. Так, Положение обадвока­туре РСФСР 1980года (ст. 16) устанавливает, что адвокат "дол­жен быть образцом моральной чистотыи безукоризненного по­ведения".

Комитет по защите прав адвокатовФедерального союза адвокатов России разработал проект "Правилпрофессиональ­ной этикироссийских адвокатов". В этом документе говорится, что защита прав и свободчеловека и гражданина является про­фессиональной обязанностью и нравственным долгом адвоката. Адвокатсодействует устранению нарушений закона. Адвокат обязан беречь и умножатьпрестиж профессии. Точность, пунк­туальность, честность, правдивость и компетентность — гаран­тия нормальных отношений адвоката склиентом. Правила со­держат рекомендации, основанные на обобщении опыта адво­катской деятельности, в том числе икасающиеся разрешения проблемных ситуаций нравственного плана.

С учетом специфики и содержания деятельностиразлич­ныхпрофессиональных участников судопроизводства, их нрав­ственные качества в принципе должныбыть едины. И проку­рор, и следователь, и адвокат должны быть справедливы,гу­манны, честны,обладать развитым чувством долга, добросове­стно исполнять свои обязанности,действовать под постоянным самоконтролем собственной совести. Требованиеобъективности в какой-то мере распространяется и на адвоката, хотя позиция егов деле неизбежно бывает односторонней.

Психологические качества судей, а такжеработников пра­воохранительных органов тесно связаны с их нравственнымикачествами.

Н. В. Радутная производила опрос судей ожелательных для судьи качествах. Судьи назвали: человечность,беспристра­стность,принципиальность, выдержку, эрудицию. В числе не­желательных упоминалисьпредвзятость, подозрительность, вла­стность, бестактность. Из перечня личностных качеств, содержавшегооколо 30 позиций, в первую очередь были выбраны со­бранность, принципиальность,уравновешенность, человечность, дисциплинированность, вежливость,сдержанность*. В. В. Леоненко основным в нравственно-психологическом обликеследо­вателя считаетбезупречную честность, принципиальность, объ­ективность, бдительность,настойчивость **.

* См.: РадутнаяН. В. Народный судья. Профессиональное мастерство иподготовка. М., 1977. С. 82—105.

** См.: ЛеоненкоВ. В. Профессиональная этика участников уголовногопро­цесса. Киев, 1978.С. 36—49.

Среди многочисленных идейно-нравственныхкачеств юри­ста В. В.Романов в книге о военно-юридической психологии называет, в частности, верностьгражданскому, воинскому, про­фессиональному долгу, гражданское мужество, честность,не­подкупность, высокуюнравственность, принципиальность, не­примиримость к нарушениямправопорядка, законности, бес­компромиссность в борьбе с ними, исполнительность,организо­ванность,дисциплинированность, ответственное отношение к порученному делу *.

* Романов В.В. Военно-юридическая психология: Учебник. Кн.первая. М., 1991. С. 162.

Анализ психологических позитивных качеств,которыми необходимо обладать судье, следователю и прокурору — пред­мет самостоятельной науки. Здесьуместно лишь отметить, что личность каждого человека, в том числе деятеляправосудия, представляет собой сплав нравственных, психологических и прочихчеловеческих качеств. При этом важно, чтобы они были позитивны иреализовывались в практической деятельности. То же относится и к личностиследователя, прокурора, адвоката.

Чтобы стать судьей, необходимо обладатьопределенным объемом знаний, навыков юридической деятельности иполо­жительныминравственными и интеллектуально-волевыми ка­чествами. Квалификационный экзамени проверка сведений об отсутствии порочащих поступков создают определенныегаран­тии подбора насудебные должности достойных людей. Однако вся дальнейшая деятельность носителясудебной власти осу­ществляется в сложных нравственно-психологическихуслови­ях, в сфереконфликтов разного уровня и характера. Здесь воз­никает опасность так называемойпрофессиональной деформа­ции, вследствие которой судья перестает видеть в тех, с кем онимеет дело при выполнении своих обязанностей, людей с их конкретными судьбами,горем и заботами, черствеет духовно и утрачивает чувствогуманности.

Писатель Виктор Курочкин так описывает этосостояние: "Не прошло и года, а какая-то частица моей души, причемлуч­шая частица,пропала. Не прошло и года, я стал автоматом. Осудив человека на пятнадцать лет,я моментально о нем за­бываю, с аппетитом ем, с удовольствием пью и засыпаю крепким сном,с сознанием, что сегодня я много и плодотворно потрудился на пользу Отечества.Теперь я автомат. Человек вместо высшего, таинственного и хрупкого существастал для меня субъектом преступления". (КурочкинВ. Записки народ­ного судьи Семена Базыкина//Нева.1988. № 5.)

Не менее опасна профессиональная деформацияи для сле­дователя,прокурора. Профессиональной деформации может противостоять только человек сразвитым чувством долга, спра­ведливости, подлинно гуманный.

Высокие нравственные качества, необходимыесудье, про­курору,следователю, адвокату, формируются и поддержива­ются в процессе повседневной жизнис ее сложностями и про­тиворечиями. Сама практическая деятельность, связанная с решениемнравственных проблем, способствует в первую оче­редь нравственному становлениюличности. Кроме того, лич­ность формируется под влиянием этического просвещения, в процессекоторого человек получает определенную сумму зна­ний, ориентирующих на соблюдениенравственных норм. Авто­ритет воспитателя, авторитет руководителя, профессионала высокойквалификации, образцы их поведения служат нравст­венному воспитанию.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.