WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |

Культура уголовно-процессуальнойдеятельности включа­етсоблюдение культуры общения, речевой культуры, а также судебногоэтикета.

Культура уголовного процесса обеспечиваетсяи культу­ройпроцессуальных документов.

3. Культура процессуальныхдокументов

Все следственные и судебные действия ирешения в уго­ловномпроцессе в соответствии с законом фиксируются в про­цессуальных документах. Этидокументы составляют в боль­шинстве случаев должностные лица, ведущие производство по делу.Культура процессуального документа отражает культуру егосоставителя.

Общие требования к процессуальным документамопреде­лены законом.Под углом зрения процессуальной культуры мож­но выделить наиболее существенныетребования к следствен­ным и судебным документам.

Каждый процессуальный документ долженсоответствовать требованиям закона в отношении официальных реквизитов исодержания. УПК, как правило, устанавливает основные атри­буты процессуальных документов иобозначает (лаконично или подробно) элементы их содержания. Начиная спостановления о возбуждении уголовного дела и вплоть до приговора суда иоп­ределения(постановления) вышестоящей судебной инстанции УПК указывает, что должносодержать письменное изложение того или иного решения. Протоколы следственных исудебных действий также составляются с соблюдением правил, опреде­ленных законом.

Отступления от установленных закономтребований могут лишить протокол юридической силы или повлечь за собой отменусудебного решения. Протокол предъявления для опозна­ния, не подписанный двумя понятыми,не имеет силы доказа­тельства. Приговор суда, не подписанный кем-либо из судей, подлежитобязательной отмене, а приговор, в котором при на­личии противоречивых доказательствпо поводу главного фак­та не приведены мотивы принятия одних доказательств иот­клонения других,подлежит отмене или изменению. Процессу­альный документ, составленный ссущественным нарушением требований закона относительно его содержания и формы,ли­шается юридическойсилы. А эти нарушения противоречат и требованиям культуры процессуальнойдеятельности, включаю­щей правильное понимание и применение закона.

Культура процессуального документавыражается в его общей и юридической грамотности. Элементарное требование клюбому юристу —безупречное владение языком судопроиз­водства, умение грамотно излагатьфакты, аргументы, реше­ния, если последние входят в его компетенцию. Юрист,кото­рый в своихписьменных документах демонстрирует неумение грамотно формулировать то или иноеположение, подрывает свою репутацию. Представим себе отношение обвиняемого,про­читавшего протоколсвоего допроса, составленный с рядом ор­фографических ошибок, к тому, ктоего допросил. Грамматиче­ские ошибки, допущенные следователем или судьей, остаются вуголовном деле, "закрепляются" в официальном документе. Они становятсядостоянием участников процесса, судей выше­стоящих судов.

Юридическая грамотность документа— это егосоответст­виематериальному и процессуальному праву, современным научным представлениям осодержании и толковании тех или иных институтов и норм права.

Культура процессуальных документов включаеткультур­ный язык истиль изложения в них фактов и решений, состав­ляющих сущность документов.Процессуальные документы должны быть логичными, ясными, непротиворечивыми.Языко­вая культурадокумента предполагает такое его изложение, которое исключает бюрократическиеобороты речи, канцеля­ризмы, словесные штампы разного рода.

Язык процессуального документа — обычный язык куль­турного человека, понятный всем. Несуществует какого-то осо­бого языка, понятного только юристам, избранным. Ведьсудо­производствоведется в среде обычных людей, затрагивает са­мые разнообразные сферы их жизни,для их защиты, а не ради каких-либо специальных кастовых потребностей. В то жевре­мя в уголовномпроцессе, естественно, широко применяются юридические термины иформулировки.

Иногда, к сожалению, встречаются неудачные,шаблонные словесные обороты, не опирающиеся на закон и языковые нор­мы. Таковы, к примеру: "проходит поуголовному делу"; "име­ют место факты"; "по встретившейся надобности"; "поминова­нии надобности";"привёл себя в состояние опьянения"; "ни в чем предосудительном замечен небыл"; "проводил время по своему усмотрению" и т. п. Иногда можно встретитьвыраже­ния:"непосредственный очевидец", "признательные показания". В процессуальныхдокументах нежелательны сокращения, ко­торые употребляются юристами вразговорной речи (вещдоки, госсобственность, бомж, сизо...) или, по сути,жаргонные слова (частник, надзирающий, зональный...).

Инициалы, как правило, не могут заменять вдокументе имя и отчество упоминаемого в нем лица.

Процессуальные документы должны составлятьсяразбор­чиво, аккуратно,с правильным расположением текста. Руко­писные документы должны бытьнаписаны разборчивым по­черком. К примеру, если протокол допроса написан непонятно, то этоне только создает трудности для ознакомления с ним, но и может послужитьоснованием для недоразумений при даль­нейшем пользовании протоколом.Следователю, прокурору, адвокату, судье желательно чаще прибегать кмашинописному изготовлению процессуальных документов, что повышаеткуль­туру веденияпроизводства по делу. Однако это возможно не всегда. Например, приговор, а вомногих случаях и протокол осмотра места происшествия приходится изготавливатьруко­писно.

В одном из зарубежных судов плохой почерксудьи закон­чился длянего плачевно. Главный судья зимбабвийского го­рода Мутаре был уволен с работы"за нарушение служебных обязанностей". Оно состояло в том, что присобственноручной записи хода судебных заседаний судья вел стенограммыта­ким образом, чтосам разбирал их с трудом. В судах Зимбабве в целях экономии были сокращеныдолжности стенографи­сток и судьи сами вынуждены были вести протоколы. Как сообщалигазеты, уволенный судья опротестовал решение правительства, сославшись, вчастности, на то, что Диккенс, Байрон и другие крупные литераторы обладалиотвратитель­нымпочерком.

Любой процессуальный документ долженсоставляться и излагаться культурно. Однако повышенные требованияпредъ­являются кдокументам, закрепляющим основные процессуаль­ные акты, имеющим принципиальноезначение. К ним в первую очередь следует отнести обвинительное заключение,подводя­щее итогипредварительного следствия и оглашаемое в суде, и приговор суда — акт правосудия.

Сам процессуальный закон формулируетнекоторые тре­бования,относящиеся к содержанию и форме приговора, опре­деляющие начала его культуры какпроцессуального докумен­та. УПК предусматривает логичную структуру приговора ипред­писывает кругвопросов, подлежащих освещению в каждой из трех его составных частей (ст.312—317).

Закон же предписывает, чтобы приговорсоставлялся "в ясных, понятных выражениях". Специально определяется, ктоподписывает приговор, каким образом и когда в его текст мож­но вносить исправления и какудостоверяется их правильность.

Пленум Верховного Суда Российской Федерациив поста­новлении от 29апреля 1996 г. "О судебном приговоре" указал, что в соответствии со ст. 312 УПКприговор должен быть со­ставлен в ясных и понятных выражениях. Исходя из этого, в приговоренедопустимо употребление неточных формулировок. Использование непринятыхсокращений и слов, неприемлемых в официальных документах, а также загромождениеприговора описанием обстоятельств, не имеющих отношения к рассмат­риваемому делу. Приводимые вприговоре технические и иные специальные термины, а также выражения местногодиалекта должны быть разъяснены.

4. Судебный этикет

Судебный этикет является неотъемлемой частьюкульту­ры правосудия,служит авторитету судебной власти.

Ч. Беккариа (1738—1794) писал, что "формальность иторже­ственностьнеобходимы при отправлении правосудия, чтобы ничего не оставлять на произволсудьи, чтобы народ знал, что суд творится на основании твердых правил, а небеспорядоч­но ипристрастно". (БеккариаЧ. О преступлениях инаказа­ниях. М., 1939.С. 224.)

Торжественность, обрядовая сторонаправосудия находит закрепление в праве как признак особой роли суда в обществе,жизни людей. Так, Закон о статусе судей в Российской Федерации от 26 июня 1992г. установил символы судебной власти: Государственный флаг Российской Федерациина здании суда; изображение Государственного герба Российской Федерации иГосударственный флаг Российской Федерации в зале судебных заседаний; мантии, вкоторые облачаются судьи при осуществ­лении правосудия.

Обеспечению торжественности правосудия,охране и под­держаниюавторитета судебной власти служат правила судеб­ного этикета.

Этикет в общем смысле есть совокупностьправил поведе­ния,регулирующих внешние проявления человеческих взаи­моотношений (обхождение сокружающими, формы обращения и приветствий, поведение в общественных местах,манеры и одежда). Этикет — составная часть внешней культуры челове­ка и общества *. Известно, чтосуществует дипломатический этикет, придворный этикет, этикет "высшего общества"и т. д. Этикет основывается на законах приличия, учтивости, способ­ствует выработке благожелательногои уважительного отноше­ния к людям, учреждениям. В целом этикет совпадает собщи­ми требованиямивежливости и такта, любезности. Но в то же время нельзя забывать, что строгоесоблюдение внешних пра­вил обращения с другими не исключает неуважительногоотно­шения к ним,неблагожелательности.

* См.: Словарь по этике/Под ред.А. А. Гусейнова, И. С. Кона. 6-е изд. М.,1989. С. 427—428.

Судебный этикет — это совокупность правил поведениясубъектов судебного процесса, регулирующих внешние прояв­ления взаимоотношений между судом иучаствующими в деле лицами, формы их общения, основанные на признанииавтори­тета органовправосудия и необходимости соблюдения прили­чий поведения в государственномучреждении *.

* Другие авторы подчеркивают, что судебныйэтикет — это форма, вкото­ройосуществляется правосудие (см.: Леоненко В.В. Указ. соч. С. 112), или же распространяют этопонятие на поведение участников процесса в тече­ние всего производства по делу(см.: Кокорев Л. Д., Котов Д. П. Указ. соч. С.190).

Судебный этикет способствует созданиюатмосферы необ­ходимойторжественности при отправлении правосудия, воспи­танию уважения к судебной власти, кзакону, который она пред­ставляет. Немаловажно и то, что соблюдение требованийсудеб­ного этикетасоздает определенные предпосылки для всесто­роннего, полного и объективногоисследования обстоятельств дела, спокойной, корректной и деловой обстановкиразбира­тельства деласудом с участием сторон.

Основы судебного этикета заложены и вуголовно-процессуальном законодательстве.

Так, УПК Российской Федерации (ст. 262)устанавливает, что все присутствующие в зале судебного заседания при входесудей встают. Все участники процесса обращаются к суду, дают свои показания иделают заявления стоя. Отступления от этого правила могут допускаться лишь сразрешения председатель­ствующего. Все участники процесса, а равно всеприсутствую­щие в залесудебного заседания граждане должны беспреко­словно подчиняться распоряжениямпредседательствующего о соблюдении порядка в судебном заседании.

Председательствующему (или составу суда)предоставле­но правоудалить нарушителя порядка из зала судебного засе­дания, а в некоторых случаяхвиновный может быть подверг­нут штрафу.

Ст. 318 УПК "Провозглашение приговора"устанавливает, что во время провозглашения приговора все присутствующие в залесудебного заседания, не исключая состава суда, выслуши­вают приговор стоя. Такое жеправило действует при провоз­глашении вердикта коллегии присяжных заседателей.

В значительной степени к правилам судебногоэтикета при­мыкает ряддругих установлений уголовно-процессуального закона, регулирующих порядоксудебного разбирательства, хотя их предписания направлены непосредственно надости­жение иных целей,чем создание внешних форм обращения в суде. Таковы правила приведения к присягеприсяжных засе­дателей,нормы о разъяснении свидетелям и потерпевшим их гражданского долга иобязанности дать правдивые показания непосредственно перед допросом сотобранием подписки. Суд обязан во всех случаях предоставить подсудимомупоследнее слово, выслушать его без ограничения во времени и безпоста­новки вопросов, апосле этого немедленно удалиться в сове­щательную комнату для постановленияприговора. Приговор постановляется в условиях тайны совещания судей, как ивер­дикт присяжныхзаседателей. Приговор, вердикт коллегии присяжных заседателей не"зачитываются", а "провозглаша­ются". При оправдательном приговоре, а также в иныхслуча­ях, когдаподсудимый не лишается свободы, находящийся под арестом подсудимый немедленноосвобождается из-под стра­жи в зале судебного заседания (хотя приговор еще не вступил взаконную силу). Приговор постановляется и провозглашает­ся именем государства.

Другие требования судебного этикета,непосредственно не опирающиеся на конкретные процессуальные нормы, состоят вобязанности поддерживать в суде необходимую торжественность процедуры. Всеобращения друг к другу при общении судей и участвующих в деле лиц должныпроизводиться в вежливой форме. Суд при этом подчеркнуто равно относится кучастни­кам процесса. Всуде желательно избегать многословия, создать атмосферу деловитости,целеустремленности, своевременно пресекать нарушения принятых в официальныхучреждениях правил поведения.

Судья, прокурор, адвокат должны заботиться отом, чтобы их внешний вид, одежда отвечали обстановке, соответствую­щей месту, где осуществляетсяправосудие.

Некоторые рекомендации, связанные с судебнымэтикетом, не могут быть приняты. Так, А. Л. Ликас советует председа­тельствующему после открытиясудебного заседания обращаться с напутствием к собравшимся, в котором он долженсказать о задачах суда и о необходимости поддержки суда со стороны участниковпроцесса, в том числе подсудимого, а также всех присутствующих в зале. Он жерекомендует судье после разъ­яснения подсудимому его прав напутствовать подсудимогона­поминанием, что судрассчитывает на его помощь в установле­нии истины *. Такая процедуразаконом не предусмотрена, а в современных условиях сомнительна посуществу.

* См.: Ликас А.Л. Указ. соч. С. 122, 125.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.