WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 25 |

Культура уголовного процесса представляетсобой качест­веннуюхарактеристику этого вида государственной деятельно­сти, опирающуюся на общее понятиекультуры, а также пред­ставления о юридической культуре.

Термин "культура" (от латинского cultura—возделыва­ние, воспитание, образование,развитие) применяется широко и истолковывается неоднозначно, в зависимости оттого, к какой отрасли знания или практической деятельности он относится (откультуры человеческого общества до культуры растений илимикроорганизмов).

Наиболее общее понятие "культура" означаетсовокупность материальных и духовных ценностей, созданных исоздавае­мыхчеловечеством, совокупность всех видов преобразователь­ной деятельности по производствуэтих ценностей, характери­зующих уровень развития общества.

Культура представляет собой достиженияобщества в про­изводственной, общественной и духовной жизни. В то же время онахарактеризует уровень, степень развития какой-либо от­расли хозяйственной или умственнойдеятельности.

Принято различать материальную и духовнуюкультуру. Материальная культура включает всю сферу материальной деятельности иеё результаты. Это орудия труда, жилища, пред­меты повседневного обихода,средства транспорта, связи, оде­жда и т. д. Духовная культура охватывает сферу сознания,ду­ховногопроизводства. Это наука, познание, нравственность, религия, мифология,воспитание, просвещение. Сюда относятся философия, право, этика, эстетика,литература, живопись, ар­хитектура и т. д.

Иногда культуру понимают лишь в узкомсмысле, только как состояние духовной жизни данного общества.

Культура включает и общечеловеческие, инациональные ценности. Она находится в непрерывном развитии.

Составной частью духовной культуры являетсяправовая культура. Правовая культура — это достигнутый обществом уровеньправового регулирования социальных отношений, пра­вовой защищенности личности,обеспечения правопорядка. Она характеризуется степенью развития и юридическойзащищен­ности прав исвобод личности, совершенства нормативного ре­гулирования общественной жизни,уровнем правосознания об­щества, состоянием правопорядка и способами егоподдержа­ния. Вконечном счете правовая культура оценивается по спо­собности права обеспечиватьсоциальную справедливость, по степени его вклада в гуманизацию общества, егопрогресс.

Правовая культура находится в связи сдругими элемента­микультуры: с философией, политикой, религией и т. д. Она исторически изменчива,но в то же время сохраняет преемст­венность в части восприятия и развития накопленныхценно­стей. Таково,например, римское право, которое и сегодня изу­чают юристы и институты которогослужат человечеству в со­временных условиях.

Правовая культура тесно связана снравственной культу­рой: чем выше нравственность общества, тем выше и правоваякультура.

Правовая культура — область духовной культуры. Нонель­зя не видеть еезависимости от культуры материальной и, бо­лее того, определенных составляющихее элементов, относя­щихся к материальной сфере. Например, состояние кадровправоприменителей, их профессиональные и нравственные каче­ства, кадровый потенциалюридической системы характеризу­ют уровень правовой культуры в данной стране. Материальная базасудов, следственных и прокурорских органов (помещения, транспорт, средствасвязи, научно-технические средства и пр.) не может не учитываться при оценкеправовой культуры.

Правовая культура, являющаяся в основномдуховной, за­висит откультуры материальной и, в свою очередь, оказывает на нее определенноевлияние.

Уголовный процесс как вид государственнойдеятельности, подробно регулируемой правом, может оцениваться с позиций уровняправовой культуры, а совершенствование законодатель­ства и правоприменительнойдеятельности, разумеется, долж­но способствовать повышению правовой культуры.

В понимании сущности культуры уголовногопроцесса раз­личныеавторы на первое место выдвигают разные ее элемен­ты. Так, Л. Д. Кокорев и Д. П.Котов пишут: "Культура уголов­ного процесса — это высокая степень совершенства, достигнутая следователями,судьями, прокурорами, адвокатами и ины­ми участниками уголовногосудопроизводства в их процессу­альной деятельности на основе точного исполнения закона и нормнравственности"*. Другие авторы употребляют термины "судебная культура","культура правосудия", "культура судеб­ной деятельности", что относится вполной мере и к уголовному процессу в целом. Так, В. В. Леоненко считает, чтосудебная культура —"совокупность достижений в области судебной дея­тельности, направленных наоптимально полное и правильное разрешение задач, стоящих перед судом. Судебнуюкультуру следует рассматривать и как степень (уровень) совершенства в овладениисудебной деятельностью, проводимой в рамках пра­вовых и нравственных норм" **. А.Л. Ликас определяет культу­ру правосудия как единство "юридических, экономических,на­учно-технических,организационных, личностных и других средств и приемов, обеспечивающих качествосудебной деятель­ностипо осуществлению правосудия в соответствии с совре­менным уровнем развития советскогообщества" ***. Особенности правовой культуры судопроизводства этот автор видит"в сово­купности общихтребований судебно-профессиональной куль­туры поведения, культуры чувств,нравственной культуры лич­ности, в соотношении правовых и моральных норм, присущих судебномупроцессу. В понятие "культура" входят не только ее результаты, итог трудовыхусилий, но и культура их получе­ния —технологический процесссудопро-изводства" ****.

* Кокорев Л. Д.,Котов Д. П. Этика уголовного процесса: Учебноепособие. Воронеж, 1993. С. 187.

** Леоненко В.В. Профессиональная этика участников уголовногосудопро­изводства.Киев, 1981. С.95.

*** Ликас А.Л. Культура правосудия. М., 1990. С. 30.

**** Там же. С. 41.

Несколько иначе определяет содержаниекультуры судеб­нойдеятельности А. Д. Бойков. По его мнению, она "включает в себя: 1) рациональнуюорганизацию труда в суде, 2) профес­сиональное мастерство работников суда, 3) судебную этику, 4)судебный этикет. Уровень культуры работы в суде опреде­ляется, несомненно, и уровнемобразования, эрудицией работ­ников суда, прежде всего судей, их способностью грамотно илитературно писать, умением говорить, умением держать себя на людях и т. д. "*.

* Настольная книга судьи. М., 1972. С.17.

С учетом всего рационального в приведенныхсуждениях, следует прийти к выводу, что культура уголовного процесса иправосудия по уголовным делам в широком смысле включает: уровень развития истепень совершенства права, которым ру­ководствуются и которое применяютсуд и правоохранитель­ные органы; строгое соблюдение законов и нравственных норм вуголовном процессе; качественный состав судей, следовате­лей, прокуроров, адвокатов, уровеньих профессионализма, со­циальный статус; материально-техническое обеспечение судов,следственного аппарата, прокуратуры, адвокатуры; внедрение начал научнойорганизации труда в деятельность судей, работ­ников правоохранительныхорганов.

Культура уголовного процесса призванаспособствовать достижению его задач, обеспечивать охрану прав и свободлич­ности, еедостоинства в связи с участием в процессуальной дея­тельности.

2. Культура производства по уголовномуделу

При производстве предварительного следствияи осущест­вленииправосудия проявляются и реализуются общие элемен­ты правовой культуры, существующейв обществе.

В основе обеспечения культуры следствия иправосудия лежит строгое соблюдение законов, всех материальных ипро­цессуальных норм.Бессмысленно говорить о культуре правосу­дия, если суд необоснованноосуждает человека за действия, не образующие состава преступления, неправильноквалифицирует деяние подсудимого и соответственно подвергает его явноне­справедливомунаказанию или же постановляет приговор по делу, при грубых нарушениях правучастников процесса. Разу­меется, мы исходим из презумпции справедливости самихза­конов, высокойкультуры самого законотворческого процесса, непротиворечивости ибеспробельности законодательства. Как отмечалось ранее, отступление оттребований закона в случа­ях, когда формальное применение правовой нормы может по­влечь за собой несправедливость, неявляется оправданным. Закон, как правило, предоставляет правоприменителюдоста­точныевозможности для принятия только справедливого ре­шения.

Отступление от закона по причинам"целесообразности", с которым иногда можно встретиться, ведет к разрушениюза­конности исвидетельствует о низкой культуре следствия и производства в суде. К сожалению,одним из устойчивых нега­тивных явлений остается так называемый процессуальныйни­гилизм. Он иногдаобъясняется с позиций оценки процессуаль­ных норм только как нормпроцедурных, формальных, отступление от которых якобы не может кому-либопричинить вред. Теоретическое "обоснование" подобного отношения кпроцессу­альным нормамисходит из непонимания социальной ценности процессуального права *.

* О социальной ценностиуголовно-процессуального права см.: Кобликов А. С.Законность —конституционный принцип советского уголовного судопро­изводства. М., 1979. С.150—162.

Культурное ведение производства поуголовному делу — этопрежде всего безупречное и точное соблюдение всех мате­риальных и процессуальных норм.Нарушение закона —опас­ноебескультурье.

Второй важнейший элемент культуры уголовногопроцесса при производстве по конкретному делу— соблюдение норм про­фессиональной этики следователем,прокурором, адвокатом, судьей — всеми профессиональными участниками процессу­альной деятельности.

Так как вся книга посвящена, по существу,вопросам про­фессиональной этики в ее различных аспектах, ограничимся в данномслучае лишь констатацией, что культура предваритель­ного следствия, дознания,прокурорского надзора, культура осу­ществления правосудия определяется в значительной мере тем,насколько тщательно соблюдаются при этом нравственные нор­мы. Если, к примеру, следствиеведется в условиях "борьбы" следователя с подозреваемым (обвиняемым) сприменением сле­дователем соответствующих приемов преодолениясопротивле­ния"противника", включая следственные хитрости и следст­венные "ловушки", то это— предварительноеследствие низко­гокультурного уровня, точнее, следствие, которое ведется бес­культурно. Если во время судебногопроцесса подсудимого ос­корбляют родственники потерпевшего, а судья не скрываетсво­его неприязненногоотношения к личности подсудимого, то та­кой процесс нельзя признатьотвечающим критерию культур­ности.

Низкий уровень требовательности к соблюдениюнравст­венных нормпочти неизбежно влечет за собой и нарушения процессуального закона, другихправовых норм.

Культура производства по уголовному делуопирается на профессиональный уровень судьи или следователя. Более того, ихвысокий профессионализм можно рассматривать в качестве составной части культурыпроцессуальной деятельности *. От того, насколько высок профессиональныйуровень судьи или следователя, зависит и эффективность выполнения ими своихфункций при производстве по конкретному делу, и способы, приемы, которыми онидостигают намеченных целей. А высоко­профессиональное ведение судебногоразбирательства или пред­варительного следствия включает в себя не только ихрезуль­тативность, но истрогое соблюдение всех правовых и нравст­венных норм, высокую культуруличного поведения судьи и следователя, многочисленных неписаных норм культурыобще­ния, действующих вобществе. Культура производства по уго­ловному делу отражает уровенькультуры того, кто его осуще­ствляет. Прямо или косвенно на нем остается отпечаток уровня личнойкультуры следователя, прокурора, судьи, их отноше­ния к закону, этическим нормам,общей и профессиональной эрудиции, грамотности, умения точно и лаконичноформулиро­ватьаргументы и выводы, описывать факты и т. д.

* См.: Настольная книга судьи. С.17.

Культура производства по уголовному делувключает ра­циональнуюорганизацию труда следователя, органа дознания, прокурора, адвоката, судьи.Этому должно способствовать улуч­шение условий их труда (во многом еще не отвечающихнеоб­ходимымтребованиям), зависящее от соответствующих госу­дарственных органов. Но каждыйсудья, работник правоохра­нительных органов, действующий в конкретных условиях,при­зван обеспечитьрациональную организацию собственного тру­да. Умение грамотно планироватьсвою работу, эффективно ис­пользовать время, применять современные средстваобнаруже­ния изакрепления доказательств на предварительном следст­вии, фиксирования хода судебногоразбирательства, наличие навыков поиска правовой информации и другие элементына­учной организациитруда отличают работников, обеспечиваю­щих должную культуру процессуальнойдеятельности. Науч­наяорганизация труда необходима как для обеспечения эф­фективности предварительногоследствия и судебной деятель­ности, так и для охраны прав и законных интересов граждан, накоторых распространяются уголовно-процессуальные пол­номочия государственных органов.Она способствует своевре­менному восстановлению нарушенных преступлением прав,сбе­режению времени исредств граждан, повышает авторитет долж­ностных лиц и государственныхорганов, ведущих уголовный процесс.

Культура и эффективность процессуальнойдеятельности зависят от материально-технического обеспечения органов, ееосуществляющих. А. Л. Ликас по этому поводу писал: "Лишь утопическими можноназвать такие модели повышения эффек­тивности судебной работы иправосудия в целом, которые не предусматривают развития, укрепленияматериальной базы суда, начиная от помещения и кончая обеспечением судовви­део- извукозаписывающей аппаратурой, средствами научной организации труда, а всовременных условиях научно-техниче­ского прогресса — и вычислительной техникой (компьютериза­ция судебной деятельности)" *.Проводимые в наше время ме­роприятия по повышению уровня обеспечения судов и право­охранительных органов всемнеобходимым, начиная от соответ­ствующих помещений и кончая современной компьютернойтех­никойосуществляются с большим трудом и далеки еще от за­вершения.

* Ликас А.Л. Указ. соч. С. 21.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.