WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 25 |

К числу моральных принципов относятся такиеобщие на­чаланравственности, как гуманизм — признание человека выс­шей ценностью; альтруизм — бескорыстное служение ближнему;милосердие —сострадательная и деятельная любовь, выражаю­щаяся в готовности помочь каждому вчем-либо нуждающему­ся;коллективизм —сознательное стремление содействовать общему благу; отказ от индивидуализма— противопоставленияиндивида обществу, всякой социальности, и эгоизма — предпоч­тения собственных интересовинтересам всех других.

Кроме принципов, характеризующих сущность тойили иной нравственности, различают так называемые формальные прин­ципы, относящиеся уже к способамвыполнения моральных тре­бований. Таковы, например, сознательность ипротивополож­ные ейформализм, фетишизм, фатализм, фанатизм, догматизм. Принципы этого рода неопределяют содержания конкретных норм поведения, но также характеризуютопределенную нрав­ственность, показывая, насколько сознательно выполняютсянравственные требования.

Нравственные идеалы — понятия морального сознания, вкоторых предъявляемые к людям нравственные требования выражаются в виде образанравственно совершенной личности, представления о человеке, воплотившем в себенаиболее высо­киеморальные качества.

Нравственный идеал по-разному понимался вразное вре­мя, вразличных обществах и учениях. Если Аристотель видел нравственный идеал вличности, которая высшей доблестью считает самодовлеющее, отрешенное отволнений и тревог прак­тической деятельности созерцание истины, то Иммануил Кант(1724—1804)характеризовал нравственный идеал как руково­дство для наших поступков,"божественного человека внутри нас", с которым мы сравниваем себя и улучшаемся,никогда, однако, не будучи в состоянии стать на один уровень с ним.Нравственный идеал по-своему определяют различные рели­гиозные учения, политическиетечения, философы.

Нравственный идеал, принятый человеком,указывает ко­нечнуюцель самовоспитания. Нравственный идеал, принятый общественным моральнымсознанием, определяет цель воспи­тания, влияет на содержание моральных принципов и норм.

Можно говорить и об общественном нравственномидеале как об образе совершенного общества, построенного на требо­ваниях высшей справедливости,гуманизма.

2. Мораль и право

Соотношение морали и права — один из важных аспектов изученияэтих социальных явлений, представляющий особый интерес для юристов. Емупосвящен ряд специальных работ *. Мы коснемся здесь лишь отдельныхпринципиальных выводов, существенных для рассмотрения последующихвопросов.

* См., в частности: Васильев Ю. С. Взаимодействие права иморали//Со-ветское государство и право. 1966. № 11; Лукашева E.A. Мотивы и пове­дение человека в правовойсфере//Там же. 1972. № 8; Право и нравствен­ное формирование личности всоветском обществе//Там же. 1976. № 10; Кузнецова Н.Ф. Уголовное право и мораль. М., 1967; Карпец И. И. Уголов­ное право и этика. М., 1985;Лукашева Е. А. Право,мораль, личность. М., 1986.

Мораль относится к числу основных типовнормативного регулирования деятельности, поведения человека. Онаобеспе­чиваетподчинение деятельности людей единым общесоциаль­ным законам. Мораль выполняет этуфункцию совместно с дру­гими формами общественной дисциплины, направленными на обеспечениеусвоения и выполнения людьми установленных в обществе норм, находясь с ними втесном взаимодействии и взаимопереплетении..

Мораль и право — необходимые, взаимосвязанные ивзаи­мопроникающиесистемы регуляции общественной жизни. Они возникают в силу потребностиобеспечить функционирование общества путем согласования различных интересов,подчине­ния людейопределенным правилам.

Мораль и право выполняют единую социальнуюфункцию —регулирование поведения людей в обществе. Они представляют сложные системы,включающие общественное сознание (мораль­ное и правовое); общественныеотношения (нравственные и пра­вовые); общественно значимую деятельность; нормативныесфе­ры (нравственные иправовые нормы).

Нормативность — свойство морали и права,позволяющее регулировать поведение людей. При этом объекты ихрегули­рования вомногом совпадают. Но регулирование их осуществ­ляется специфическими для каждогоиз регуляторов средства­ми. Единство общественных отношений "с необходимостьюоп­ределяет общностьправовой и моральной систем" *.

* Лукашева Е.А. Право, мораль,.личность. С. 76.

Мораль и право находятся в постоянномвзаимодействии. Право не должно противоречить морали. В свою очередь онооказывает воздействие на формирование нравственных воззрений и нравственныхнорм. При этом, как отмечал Гегель, "мораль­ная сторона и моральные заповеди...не могут быть предметом положительного законодательства"*. Законодательство неможет декретировать нравственность.

* Гегель Г.Соч. М.—Л., 1934. С. 233.

Мораль и право каждойобщественно-экономической фор­мации однотипны. Они отражают единый базис, потребности и интересыопределенных социальных групп. Общность морали и права проявляется и вотносительной устойчивости моральных и правовых принципов и норм, выражающихкак волю стоящих у власти, так и общие требования справедливости, гуманности.Моральные и правовые нормы имеют всеобщий характер, об­щеобязательны; они охватывают всестороны общественных отношений. Многие правовые нормы закрепляют не что иное,как нравственные требования. Есть и другие области единства, сходства ипереплетения морали и права.

Мораль и право — составные части духовной культурычеловечества.

При однотипности морали и права вопределенном обществе между этими социальными регуляторами существуют важныеразличия. Право и мораль различаются: 1) по объекту регули­рования; 2) по способурегулирования; 3) по средствам обеспе­чения выполнения соответствующихнорм (характеру санкций).

Право регулирует лишь общественно значимоеповеде­ние. Оно недолжно, например, вторгаться в личную жизнь человека. Более того, оно призваносоздавать гарантии про­тив подобного вторжения. Объектом морального регулирова­ния является как общественнозначимое поведение, так и личная жизнь, межличностные отношения (дружба,любовь, взаимопомощь и т. д.).

Способ правового регулирования — правовой акт, созда­ваемый государственной властью,реально складывающиеся пра­воотношения на основе и в пределах правовых норм. Мораль регулируетповедение субъектов общественным мнением, об­щепринятыми обычаями,индивидуальным сознанием.

Соблюдение правовых норм обеспечиваетсяспециальным государственным аппаратом, применяющим правовое поощре­ние или осуждение, в том числе игосударственное принужде­ние, юридические санкции. В морали действуют толькодухов­ные санкции:моральное одобрение или осуждение, исходящие от общества, коллектива,окружающих, а также самооценки человека, его совесть.

3. Этика — учение о морали

Если термин "мораль" латинскогопроисхождения, то "эти­ка" происходит от древнегреческого слова "этос" — местопре­бывание, совместное жилище. В IVвеке до нашей эры Аристо­тель обозначил прилагательным "этический" классчеловече­скихдобродетелей —добродетелей характера в отличие от доб­родетелей разума — дианоэтических. Аристотельобразовал новое существительное ethica (этика) для обозначения науки, котораяизучает добродетели. Таким образом, этика как наука существует свыше 20веков.

В современном понимании этика — философская наука, изучающаямораль как одну из важнейших сторон жизнедея­тельности человека, общества. Еслимораль представляет собой объективно существующее специфическое явлениеобществен­ной жизни, тоэтика как наука изучает мораль, ее сущность, природу и структуру,закономерности возникновения и разви­тия, место в системе другихобщественных отношений, теоре­тически обосновывает определенную моральную систему.

Исторически предмет этики существенноизменялся. Она начинала складываться как школа воспитания человека,нау­чения егодобродетели, рассматривалась и рассматривается (ре­лигиозными идеологами) как призывчеловека к исполнению божественных заветов, обеспечивающих бессмертие личности;характеризуется как учение о непререкаемом долге и способах его реализации, какнаука о формировании "нового человека" — бескорыстного строителя абсолютносправедливого обществен­ного порядка и т. д.

В отечественных публикациях современногопериода пре­обладающимявляется определение этики как науки о сущно­сти, законах возникновения иисторического развития морали, функциях морали, моральных ценностяхобщественной жизни.

В этике принято разделять два рода проблем:собственно теоретические проблемы о природе и сущности морали инрав­ственную этику— учение о том, какдолжен поступать чело­век, какими принципами и нормами обязанруководствоваться.

В системе науки выделяют, в частности,этическую аксиологию, изучающую проблемы добра и зла; деонтологию,иссле­дующую проблемыдолга и должного; деспрективную этику, изучающую мораль того или иного обществав социологическом и историческом аспектах; генеалогию морали, историческуюэтику, социологию морали, профессиональную этику.

Этика как наука не только изучает, обобщаети системати­зируетпринципы и нормы морали, действующие в обществе, но и способствует выработкетаких моральных представлений, которые в максимальной степени отвечаютисторическим по­требностям, способствуя тем самым совершенствованиюобще­ства и человека.Этика как наука служит социальному и эконо­мическому прогрессу общества,утверждению в нем принципов гуманизма и справедливости.

Глава II Категорииэтики

Категории этики — это основные понятия этическойнау­ки, отражающиенаиболее существенные элементы морали.

Категории этики — не только теоретическиеконструк­ции. То, чтообразует формальный аппарат теории, в то же время существует в стихийноформирующемся сознании об­щества. К примеру, категория справедливости, содержание которойполучило истолкование еще у Аристотеля, существу­ет в сознании каждого человека,сознании любого общества, социальной группы.

При всем разнообразии подходов к определениюсистемы этических категорий можно выделить общепризнанные, наибо­лее важные в теоретическом ипрактическом отношении кате­гории:

добро и зло,

благо,

справедливость,

долг,

совесть,

ответственность,

достоинство и честь.

К категориям этики относят также смыслжизни, счастье и др.

1. Добро и зло

Добро и зло — наиболее общие формы моральнойоценки, разграничивающие нравственное и безнравственное.

Добро — категория этики, объединяющаявсе, имеющее положительное нравственное значение, отвечающее требованиямнравственности, служащее отграничению нравственного от без­нравственного, противостоящегозлу.

Со времен древности добро и злоистолковывались как две силы, господствующие над миром, надприродные,безличност­ные. Ф.Энгельс писал: "Представления о добре и зле так сильно менялись от народа кнароду, от века к веку, что часто прямо противоречили одно другому"*.

* Маркс К.,Энгельс Ф. Соч. Т. 20. С. 94.

Религиозная этика видит добро как выражениеразума или воли Бога. В различных учениях добро принято выводить из природычеловека, из общественной пользы, из космического закона или мировой идеи и т.д. Само определение добра доста­точно сложно. Некоторые ученые отказываются от попытки датьопределение добра, указывая, что это верховная, исходная и конечная категория,которая не может быть охвачена какой-либо дефиницией.

Зло — категория этики, по своемусодержанию противопо­ложная добру, обобщенно выражающая представление о без­нравственном, противоречащемтребованиям морали, заслужи­вающем осуждения. Это общая абстрактная характеристикаотрицательных моральных качеств.

Моральное зло следует отличать отсоциального зла (про­тивоположности блага). Моральное зло имеет место тогда,ко­гда оно — проявление воли определенноголица, группы лиц, социального слоя. Обычно как моральное зло оцениваютотри­цательные поступкилюдей.

Происхождение зла объясняется по-разному. Врелигиоз­ных ученияхзло —- фатальнаянеизбежность человеческого су­ществования. Иммануил Кант считал зло необходимымследст­вием чувственнойприроды человека. Французские просветите­ли объясняли зло результатомнепонимания человеком своей подлинной природы. Марксисты связывают зло сантагонисти­ческимустройством общества.

Понятия добра и зла, как и другиенравственные катего­рии, всегда занимали умы.

Вот о чем спорили образованные молодые людиначала про­шлого века(Онегин и Ленский во второй главе "Евгения Оне­гина" А. С. Пушкина).

"Меж ними все рождало споры

И к размышлению влекло:

Племен минувших договоры,

Плоды наук, добро и зло,

И предрассудки вековые,

И гроба тайны роковые,

Судьба и жизнь в свою чреду,

Все подвергалось их суду".

С категорией добра связано и такое понятие,как доброде­тель— устойчивыеположительные качества личности, указывающие на ее моральную ценность.Добродетели противостоит порок.

Добродетельный человек не только признаетположитель­ныенравственные принципы и требования, но и творит добро, поступая в соответствиис ними (добродеять —делать добро). Представления о добродетели, как и о добре, историческииз­менялись. Так, вДревней Греции в соответствии с учением Платона добродетель связывалась стакими нравственными ка­чествами, как мужество, умеренность, мудрость, справедливость.Христианская вера в эпоху средневековья выдвинула три ос­новные добродетели: веру, надежду,любовь (как веру в Бога, надежду на его милость и любовь к нему).

При всей изменчивости взглядов в разноевремя и в различ­ныхслоях общества честность, гуманность, мужество, бескоры­стие, верность и т. п. оценивалисьи оцениваются положительно.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.