WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 25 |

Следователь обязан обеспечить присутствиелица, у кото­рогопроизводится обыск, или других лиц, указанных в ст. 169 УПК. Одновременнонеобходимо принять меры к тому, чтобы дети, проживающие в помещении, былиудалены и размещены в дру­гом месте. Если в семье находятся больные, то их следуетизо­лировать такимобразом, чтобы обыск не мог непосредственно влиять на их состояние.

По поводу круга понятых при обыске влитературе можно встретить различные рекомендации. Но представляетсянаибо­лее правильнымприглашать понятых из числа граждан, не зна­комых с обыскиваемым, и не егососедей.

Часть 3 ст. 170 УПК предусматривает правоследователя ограничиться при обыске предложением выдать объекты,имею­щие значение длядела, и при условии их добровольной выдачи

не проводить дальнейших поисков, если нетоснований опасаться сокрытия разыскиваемых предметов и документов.Использо­вание такогопорядка в соответствующих случаях позволяет избавить обыскиваемых от невызывающегося необходимостью стеснения их прав.

Предметы и документы, относящиеся к интимнымсторо­нам жизни граждани не имеющие отношения к делу, не долж­ны предъявляться другим лицам, втом числе понятым. Также не оглашается не относящаяся к делу личнаяпереписка.

В процессе производства обыска не следуетторопиться со вскрытием запертых помещений и хранилищ, не приняв мер к тому,чтобы они были открыты добровольно. После обыска, вы­зывающего, как правило, беспорядокв жилище, необходимо принять меры к восстановлению обычногосостояния.

Обыск всегда сопровождается эмоциональнымнапряжени­ем. Онтребует повышенной выдержки и такта со стороны сле­дователя.

Независимо от результатов сам фактпроизводства обыска у гражданина бросает тень на его репутацию. Поэтомусправед­ливо мнение онеобходимости какой-то реабилитации таких лиц. В. В. Леоненко в качестве одногоиз вариантов предлагает офи­циальное уведомление местных органов власти, жилищныхор­ганов, организаций,где работают эти лица о их непричастности к преступлению *. Правда, юридическаяпроцедура такого уве­домления не разъясняется.

* См.: ЛеоненкоВ. В. Указ. соч. С. 71.

При предъявлениидля опознания лица соблюдение право­вых и нравственных нормспособствует получению объектив­ных результатов этого важного следственного действия. В то же времяих нарушение чревато серьезными последствиями (например, ошибочное опознаниеневиновного в качестве пре­ступника).

Лицо предъявляется для опознания в группедругих лиц, по возможности сходных с ним по внешности. Следователюнад­лежит получитьсогласие посторонних лиц, так называемых статистов, на их участие в составегруппы, предъявляемой для опознания. Далеко не каждому приятно или хотя быбезразлич­но стоять водном строю с подозреваемым в преступлении, бу­дучи похожим с ним по внешности, даеще с риском быть по ошибке "узнанным" в качестве преступника.

Предъявление для опознания больших групплюдей (на­пример, строяподразделения военнослужащих), не обладающих внешним сходством, не только неспособствует эффектив­ности опознания, но недопустимо в нравственном плане. Впо­добной ситуацииопознающий оказывается перед строем лю­дей, настороженно и, надо полагать,негативно к нему относя­щихся, он подвергается усиленному эмоциональномувоздейст­вию. С другойстороны, весь строй предъявляемых лиц оказы­вается, как правило, в роливозможных объектов опознания, подозреваемых.

Закон запрещает постановку опознающемунаводящих во­просов. Ноне менее опасны "наводящие действия" (например, когда до опознания опознающемупоказывают лицо, которое предстоит опознавать). Всякого рода ориентированиеопознаю­щего в том,кого желательно опознать, — грубое нарушение закона, ведущее к фальсификации доказательств.Оно, конеч­но, ибезнравственно.

Вся организация предъявления для опознаниядолжна спо­собствоватьтому, чтобы опознающий действовал без принуж­дения или внушения, чтобыобъективность и беспристрастность проводящего его следователя не оставляли ни укого сомнений.

Выше были рассмотрены нравственные аспектыпроизвод­ства основныхследственных действий по собиранию доказа­тельств. Общие нравственныетребования едины для всех дру­гих следственных действий: безупречное следование закону,объективность, уважение достоинства участвующих в деле лиц, добросовестность,причинение минимального вреда имуществу или другим благам, если этогоневозможно избежать. То же касается следственногоэксперимента, наложения ареста на имущество, выемки, получения образцов длясравнительного исследования. Новые нравственныепроблемы возникают при контроле за телефонными ииными переговорами, который пока законом урегулированнедостаточно.

Протоколирование следственных действийрегулируется законом. Ход и результаты каждого следственного действия должныбыть отражены в соответствующем протоколе. Закон достаточно определенноформулирует правовые требования, обеспечивающие объективность и полноту каждогопротокола. Если следственное действие было произведено, то следователь обязансоставить об этом протокол, независимо от того, дало ли это следственноедействие результаты, на которые рассчиты­вал следователь. Уклонение отсоставления протокола допроса, очной ставки, обыска или иного следственногодействия проти­воречитзакону. К примеру, если следователь в результате до­проса получил данные, опровергающиеверсию, которую он считает истинной, и не составил протокола такого допроса,утаив таким образом существенные для дела данные, то он совершает незаконный иаморальный поступок.

Каждый протокол следственного действиядолжен быть полным, точным и объективным. Все содержащиеся в немсве­дения должнысоответствовать тому, как проходило следствен­ное действие и какие фактическиеданные были получены в процессе и результате его проведения.

Например, в протоколе допроса свидетеля егопоказания в соответствии с законом должны быть записаны "в первом лице и повозможности дословно". Это не значит, что следователь обязан заносить впротокол и те показания, которые заведомо не относятся к делу. Но недопустимоопускать часть показаний, в которых свидетель рассказывает о другихпреступлениях об­виняемого или прочих лиц, по поводу которых у следователя ранееотсутствовали данные.

Следователь не заносит в протоколвульгарные, жаргон­ныевыражения, если их дословное цитирование не является необходимым.

Показания должны фиксироваться в протоколемаксимально точно, с сохранением стиля и манеры речи, присущейдопра­шиваемому. Междутем своего рода "редактирование" показа­ний при занесении их в протокол— застарелый ираспростра­ненныйнедостаток.

С. А. Голунский еще в 1942 году писал орезультатах анализа протоколов допросов свидетелей, проведенного прокуратуройРСФСР. В результате сопоставления протоколов допросов по аналогичным деламвыяснилось, что, если верить протоко­лам, старый профессор математики,актриса театра оперет­ты, ломовой извозчик, неграмотная старуха-домохозяйка и 12-летнийшкольник говорят одинаково. (См.: Голунский С. А.Допрос на предварительном следствии. Ашхабад, 1942.С. 109—110.) И в нашевремя можно встретиться с подобными фактами, разве что вместо извозчика в делебудет фигурировать води­тель такси.

Всякого рода отступления от требованийзакона о точной и объективной фиксации в протоколах следственных действийполученных данных, искажения или умолчание о существен­ных обстоятельствах — безнравственны. Они, по сути,означа­ют фальсификациюследственных материалов.

Глава VII

Нравственные начала осуществленияправосудия

1. Нравственные требования к деятельностисудебной власти

Выше говорилось, что все законодательство осуде и судо­производстве наполнено нравственным содержанием, служит защитенравственных ценностей.

Закрепление в ст. 10 Конституции РоссийскойФедерации принципа разделения властей и самостоятельности судебной властинаряду с властями законодательной и исполнительной создает нормативную иидейную базу для формулирования нравственных требований к представителямсудебной власти. Судебная власть, действующая в сфере социальных имежлич­ностныхконфликтов, образующая необходимый компонент в системе "сдержек" и"противовесов", должна отвечать высоким нравственным стандартам, оправдыватьожидания общества.

Важнейшее требование к деятельности судебнойвласти —справедливость. Обществу и каждому человеку нужен суд только справедливый,стоящий на стороне правды, ее активно защи­щающий и выражающий в своихрешениях.

В уголовном процессе, где речь идет опреступлении и на­казании, о защите от преступлений важнейших благ личности,справедливость приобретает повышенное значение. Несправед­ливый суд может причинить огромныйвред как отдельному человеку, так и всему обществу. В российской истории 30-х ипоследующих годов нашего века суды часто использовались как орудия незаконнойрасправы с невиновными. В период массо­вых репрессий по приговорам судовбыли уничтожены сотни тысяч тех, кого называли "врагами народа", истреблялисьни в чем не виновные люди. Суды служили юридическим прикры­тием чудовищной несправедливости,творимой государственной властью. Несправедливый суд всегда осуждалсяобществом. С его деятельностью связывались многие негативные явления.

Иван Посошков (1652—1726), известный как сторонникпре­образований ПетраI, писал: "Все пакости и непостоянство чинятся у нас от неправогосуда".

Судебная власть оценивается как справедливаятогда, ко­гда онаприменяет законы, признанные обществом справедли­выми, разрешает дела, установивистину, достоверно выяснив их фактические обстоятельства, принимает решения всоот­ветствии спознанными фактами и требованиями закона. Спра­ведливый суд — это суд, где виновный обоснованноподверга­етсязаслуженному наказанию, а невиновный обязательно оп­равдывается.

Требование к судебной власти бытьсправедливой отно­ситсяне только к ее решениям окончательного характера, но и ко всей ее деятельностис момента, когда дело поступило в ее распоряжение. Справедливость выражается ив обеспече­нииравенства всех, кого затрагивает судебная деятельность, и в соблюдении правучаствующих в деле лиц, и в обоснован­ности и законности промежуточныхрешений "процедурного" характера.

Судебная власть должна быть равной для всех.Это нрав­ственноетребование, по сути, выражает уравнительный аспект справедливости. Однакотребование обеспечения равенства в суде настолько важно, что оно специальновыделяется законо­дательно и фигурирует в нравственном сознании общества.

Требование равенства в суде Россиизаконодательно за­креплялось издавна, провозглашалось и в нормативных актах Петра I,Екатерины II, Александра II, и в конституциях, прини­мавшихся в разное время. Однакообеспечение реального ра­венства в суде, равных реальных возможностей отстаивать свои правяперед судом людей, занимающих разное социальное, слу­жебное, имущественное положение,остается проблемой и сегодня.

Судебная власть должна быть объективной ибеспристра­стной. Суднеобъективный, тенденциозный не способен осуще­ствить правосудие. Он извращаетсаму идею правосудия и мо­жет превратиться в орудие произвола. Особенно опаснанеобъ­ективность подвлиянием каких-либо сил, стремящихся воз­действовать на судей.

В свое время французский судья сказалкоролю, просившему оказать ему услугу: "Ваше величество, суд постановляетпри­говоры, а неоказывает услуг".

Беспристрастность судебной власти,проявляющаяся в от­сутствии приверженности к какой-либо из сторон, способности равноотноситься к их притязаниям и личности и действовать лишь в интересах истины исправедливости на основании зако­на и совести — фундаментальное требование нравственного и правового свойства.Судебная власть, не способная или не стремящаяся действовать беспристрастно, незаслуживает доверия общества. Те, кто ее олицетворяет, в этих условиях лишаютсяавторитета и морального права судить других.

Судебная власть должна быть компетентной.Компетент­ность можнохарактеризовать в одном из ее значений как вы­сокий профессионализм судей,глубокое знание ими законов, требований профессиональной этики, неуклонноеследование им, умение правильно разобраться в той или иной, иногдаслож­ной и запутаннойситуации. Она включает и большой жизнен­ный опыт, опыт применения законов,юридической деятельно­сти еще до принятия на себя обязанностей судьи. Судьядол­жен иметь высшееюридическое образование. Однако без по­стоянного совершенствования своихзнаний, повышения юри­дической и общей культуры судья неминуемо окажется от­ставшим от требований, которымдолжен отвечать представи­тель судебной власти, сделается некомпетентным. Между тем люди, чьисудьбы решает судья, чьи права и интересы зави­сят от его решения, вправетребовать правосудия "высокого качества".

Каждый судья должен быть профессионаломвысокого класса. Все судьи в Российской Федерации обладают единым статусом (ст.2 Закона о статусе судей в Российской Федера­ции). Но одновременно тот же законразделяет судей на ква­лификационные классы в зависимости от занимаемой долж­ности, стажа работы в должностисудьи и иных обстоятельств. В соответствии с Положением о квалификационнойаттеста­ции судей ониразделяются на шесть квалификационных клас­сов. Материальное обеспечение судейзависит, в частности, от их квалификационного класса. Квалификационный класссу­дьи влияет и наоценку уровня его профессионализма. Пред­ставляется, что существующийпорядок не безупречен в нрав­ственном плане и не способствует охране авторитета судей. Он можетподрывать доверие к судьям "низших" классов, хотя они, как правило,высокопрофессиональны. Что касается раз­меров материального обеспечения,которое, естественно, не может быть равным для всех, то их можно определятьспра­ведливо на основедругих показателей.

Более конкретно о нравственных требованиях ксудебной власти и ее представителям уже писали ряд авторов *. Эта тема такжебудет рассматриваться ниже.

* О нравственных основах правосудия см.:Проблемы судебной этики/Под ред. М. С. Строговича.С. 174—180; Кокорев Л. Д., Котов Д.П. Этика уголовного процесса: Учебное пособие.Воронеж, 1993. С. 115—150.

2. Роль судьи, председательствующего поделу, в обеспечении нравственного характера разбирательствадела

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.