WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 25 |

А. С. Кобликов

Юридическая

этика

Учебник для вузов

Рекомендован

Министерством общего и профессиональногообразования Российской Федерации в качестве учебника для студентов высшихучебных заведений, обучающихся по специальности "Юриспруденция"

Издательская группа НОРМА — ИНФРА • М

Москва, 1999

ББК 67

К 55

Сведения об авторе:

Александр Семенович Кобликов — доктор юридических наук,профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Заслуженный юристРСФСР, автор более 200 печатных работ в области уголовно-процессуальной иэтической науки, член Научно-консультативного совета при Верховном СудеРоссийской Федера­ции.Участвовал в разработке действующего УПК. Ведет препода­вательскую деятельность в Военномуниверситете и других учеб­ных заведениях.

Кобликов А. С. Юридическаяэтика. Учебник для вузов. — К-55 М., Издательская группаНОРМА —ИНФРА•М, 1999.— 168с.

ISBN 5-89123-276-6 (НОРМА)

ISBN 5-86225-840-Х (ИНФРА • М)

В книге содержатся сведения об основныхпонятиях и категориях юридической этики как вида профессиональной этики.Характеризуются нравственные основы законодательства о правоохранительнойдеятельно­сти и егоприменения, этические правила предварительного расследования и осуществленияправосудия, а также содержание культуры процессу­альной деятельности и нравственныекачества юриста.

Для студентов, аспирантов, преподавателейюридических учебных заведений и практикующих юристов, а также граждан,интересующихся деятельностью правоохранительных органов.


Предисловие

Изучение нравственных аспектов и проблемпрофессии необходимо каждому юристу, особенно в современных услови­ях, когда ставится задачагуманизации общественной и госу­дарственной жизни, когда человек провозглашен Конституцией высшейценностью и на первый план выдвигаются гарантии его прав и свобод. Аюридическая профессия имеет своим "объек­том" именно человека. Деятельностьюриста касается важней­ших благ, интересов людей, нередко связана с вторжением в их личнуюжизнь, а иногда и с ограничением прав, принятием ре­шений, влияющих на судьбучеловека.

Между тем учебной литературы, предназначеннойдля ов­ладения знаниямив области юридической этики, явно недоста­точно. Учебника по юридическойэтике в стране нет. Публика­ции, посвященные ее проблемам, немногочисленны и вопреде­ленной степенине отражают современных представлений.

В настоящем учебнике делается попытка сучетом опыта преподавания курса юридической этики и в соответствии сучеб­ными программамипомочь обучаемым овладеть знаниями о нравственной сущности юридическойпрофессии, нравственных требованиях к ее представителям как в профессиональнойдея­тельности, так и вовнеслужебном поведении.

Глава I Мораль и этика: основныепонятия

1. Мораль, ее функции иструктура

Мораль (отлатинского moralis —нравственный; mores —нравы) является одним из способов нормативного регулирова­ния поведения человека, особойформой общественного созна­ния и видом общественных отношений. Есть ряд определений морали, вкоторых оттеняются те или иные ее существенные свойства *.

* Среди многих источников по этому вопросусм., в частности: Дробницкий О. Г. Понятие морали. М., 1974; Социальная сущность, структура и функцииморали М., 1977; Марксистская этика: Учебное пособие для вузов/Под общ. ред. А.И. Титаренко. М., 1980;Анисимов С. Ф. Мораль иповедение. М., 1985; Гусейнов А. А. Введение в этику. М., 1985.

Мораль — это один из способоврегулирования поведения людей в обществе. Она представляет собой системупринципов и норм, определяющих характер отношений между людьми в соответствии спринятыми в данном обществе понятиями о до­бре и зле, справедливом инесправедливом, достойном и недос­тойном. Соблюдение требований морали обеспечивается силой духовноговоздействия, общественным мнением, внутренним убеждением, совестьючеловека.

Особенностью морали является то, что онарегулирует по­ведение исознание людей во всех сферах жизни (производст­венная деятельность, быт, семейные,межличностные и другие отношения). Мораль распространяется также намежгрупповые и межгосударственные отношения.

Моральные принципы имеют всеобщее значение,охваты­вают всех людей,закрепляют основы культуры их взаимоотно­шений, создаваемые в длительномпроцессе исторического раз­вития общества.

Всякий поступок, поведение человека можетиметь разно­образноезначение (правовое, политическое, эстетическое и др.), но его нравственнуюсторону, моральное содержание оценива­ют по единой шкале. Моральные нормыповседневно воспроиз­водятся в обществе силой традиции, властью общепризнанной иподдерживаемой всеми дисциплины, общественным мнением. Их выполнениеконтролируется всеми.

Ответственность в морали имеет духовный,идеальный ха­рактер(осуждение или одобрение поступков), выступает в форме моральных оценок,которые человек должен осознать, внутрен­не принять и сообразно с этимнаправлять и корректировать свои поступки и поведение. Такая оценка должнасоответство­вать общимпринципам и нормам, принятым всеми понятиям о должном и недолжном, достойном инедостойном и т. д.

Мораль зависит от условий человеческогобытия, сущностных потребностей человека, но определяется уровнемобщест­венного ииндивидуального сознания. Наряду с другими форма­ми регулирования поведения людей вобществе мораль служит согласованию деятельности множества индивидов,превраще­нию ее всовокупную массовую деятельность, подчиненную оп­ределенным социальнымзаконам.

Исследуя вопрос о функциях морали, выделяютрегуля­тивную,воспитательную, познавательную, оценочно-императив­ную, ориентирующую, мотивационную,коммуникативную, про­гностическую и некоторые другие ее функции *.Первостепен­ный интересдля юристов представляют такие функции мора­ли, как регулятивная ивоспитательная.

* См.: Архангельский Л. М. Курс лекций помарксистско-ленинской этике. М.,1974. С.37—46.

Регулятивная функция считается ведущейфункцией мо­рали.Мораль направляет и корректирует практическую дея­тельность человека с точки зренияучета интересов других людей, общества. При этом активное воздействие морали наобщественные отношения осуществляется через индивидуаль­ное поведение.

Воспитательная функция морали состоит в том,что она участвует в формировании человеческой личности, ее самосоз­нания. Мораль способствуетстановлению взглядов на цель и смысл жизни, осознанию человеком своегодостоинства, долга перед другими людьми и обществом, необходимости уважения кправам, личности, достоинству других. Эту функцию принято характеризовать какгуманистическую. Она оказывает влияние на регулятивную и другие функцииморали.

Мораль рассматривают и как особую формуобщественно­госознания, и как вид общественных отношений, и как дейст­вующие в обществе нормы поведения,регулирующие деятель­ность человека — нравственную деятельность *.

* См.: Философская энциклопедия: В 5 т. Т.3. М., 1964. С. 499; Философский энциклопедический словарь. М., 1983. С.387—388.

Нравственное сознание является одним изэлементов мо­рали,представляющим собой ее идеальную, субъективную сто­рону. Нравственное сознаниепредписывает людям определен­ные поведение и поступки в качестве их долга. Нравственное сознаниедает оценку разным явлениям социальной действи­тельности (поступка, его мотивов,поведения, образа жизни и т. д.) с точки зрения соответствия моральнымтребованиям. Эта оценка выражается в одобрении или осуждении, похвале илипорица­нии, симпатии инеприязни, любви и ненависти. Нравственное сознание — форма общественного сознания иодновременно область индивидуального сознания личности. В последнемваж­ное место занимаетсамооценка человека, связанная с нравст­венными чувствами (совесть,гордость, стыд, раскаяние и т. п.).

Мораль нельзя сводить только к моральному(нравствен­ному)сознанию.;'

Выступая против отождествления нравственностии нрав­ственногосознания, М. С. Строгович писал: "Нравственное соз­нание — это взгляды, убеждения, идеи одобре и зле, о достой­ном и недостойном поведении, а нравственность — это дейст­вующие в обществе социальные нормы,регулирующие поступ­ки,поведение людей, их взаимоотношения" *.

* Проблемы судебной этики/Под ред. М. С.Строговича. М., 1974. С. 7.

Моральные отношения возникают между людьми впро­цессе ихдеятельности, имеющей нравственный характер. Они различаются по содержанию,форме, способу социальной связи между субъектами. Их содержание определяетсятем, по отно­шению ккому и какие нравственные обязанности несет чело­век (к обществу в целом; к людям,объединенным одной про­фессией; к коллективу; к членам семьи и т. д.), но во всехслу­чаях человек вконечном счете оказывается в системе мораль­ных отношений как к обществу вцелом, так и к себе как его члену. В моральных отношениях человек выступает икак субъ­ект, и какобъект моральной деятельности. Так, поскольку он несет обязанности переддругими людьми, сам он является субъ­ектом по отношению к обществу,социальной группе и т. д., но одновременно он и объект моральных обязанностейдля других, поскольку они должны защищать его интересы, заботиться о нем и т.д.

Нравственная деятельность представляет собойобъектив­ную сторонуморали *. О нравственной деятельности можно го­ворить тогда, когда поступок,поведение, их мотивы поддаются оценке с позиций разграничения добра и зла,достойного и не­достойного и пр. Первичный элемент нравственнойдеятельно­сти— поступок (илипроступок), поскольку в нем воплощаются моральные цели, мотивы или ориентации.Поступок включает: мотив, намерение, цель, деяние, последствия поступка.Мораль­ные последствияпоступка — этосамооценка его человеком и оценка со стороны окружающих.

* См.: Философская энциклопедия. Т. 4. С.100; Анисимов С. Ф. Указ.соч.

Совокупность поступков человека, имеющихнравственное значение, совершаемых им в относительно продолжительный период впостоянных или изменяющихся условиях, принято называть поведением. Поведениечеловека —единственный объ­ективный показатель его моральных качеств, нравственногооблика.

Нравственная деятельность характеризуеттолько дейст­вия,нравственно мотивированные и целенаправленные. Решаю­щим здесь являются побуждения,которыми руководствуется человек, их специфически нравственные мотивы: желаниесо­вершить добро,реализовать чувство долга, достичь определен­ного идеала и т. д.

В структуре морали принято различатьобразующие ее элементы. Мораль включает в себя моральные нормы, моральныепринципы, нравственные идеалы, моральные критерии и др.

Моральные нормы — это социальные нормы,регулирую­щие поведениечеловека в обществе, его отношение к другим людям, к обществу и к себе. Ихвыполнение обеспечивается силой общественного мнения, внутренним убеждением наосно­ве принятых вданном обществе представлений о добре и зле, справедливости и несправедливости,добродетели и пороке, должном и осуждаемом.

Моральные нормы определяют содержаниеповедения, то, как принято поступать в определенной ситуации, то естьпри­сущие данномуобществу, социальной группе нравы. Они отли­чаются от других норм, действующихв обществе и выполняю­щих регулятивные функции (экономических, политических, правовых,эстетических), по способу регулирования поступков людей. Нравы повседневновоспроизводятся в жизни общества силой традиции, авторитетом и властьюобщепризнанной и под­держиваемой всеми дисциплины, общественным мнением, убе­ждением членов общества о должномповедении при опреде­ленных условиях.

В отличие от простых обычаев и привычек,когда люди однотипно поступают в сходных ситуациях (празднование дня рождения,свадьбы, проводы в армию, различные ритуалы, привычка к определенным трудовымдействиям и др.), моральные нормы не просто выполняются вследствие заведенногообще­принятого порядка,а находят идейное обоснование в представ­лениях человека о должном илинедолжном поведении как во­обще, так и в конкретной жизненной ситуации.

В основу формулирования моральных норм какразумных, целесообразных и одобряемых правил поведения положены реальныепринципы, идеалы, понятия о добре и зле и т. д., дей­ствующие в обществе.

Выполнение нравственных норм обеспечиваетсяавторите­том и силойобщественного мнения, сознанием субъекта о дос­тойном или недостойном,нравственном или безнравственном, что определяет и характер нравственныхсанкций.

Моральная норма в принципе рассчитана надобровольное исполнение. Но ее нарушение влечет за собой моральныесанк­ции, состоящие вотрицательной оценке и осуждении поведе­ния человека, в направленномдуховном воздействии. Они озна­чают нравственный запрет совершать подобные поступки вбу­дущем, адресованныйкак конкретному человеку, так и всем окружающим. Моральная санкция подкрепляетнравственные требования, содержащиеся в моральных нормах ипринципах.

Нарушение моральных норм может влечь за собойпомимо моральных санкций санкции иного рода (дисциплинарные или предусмотренныенормами общественных организаций). Напри­мер, если военнослужащий солгалсвоему командиру, то за этим бесчестным поступком в соответствии со степеньюего тяжести на основании воинских уставов последует соответствующаяреакция.

Моральные нормы могут выражаться как внегативной, запрещающей форме (например, Моисеевы законы — Десять заповедей,сформулированных в Библии), так и в позитивной (будь честен, помогай ближнему,уважай старших, береги честь смолоду и т. д.).

Моральные принципы — одна из форм выражениянравст­венныхтребований, в наиболее общем виде раскрывающая со­держание нравственности,существующей в том или ином об­ществе. Они выражают основополагающие требования, касаю­щиеся нравственной сущностичеловека, характера взаимоот­ношений между людьми, определяют общее направление дея­тельности человека и лежат в основечастных, конкретных норм поведения. В этом отношении они служат критерияминравст­венности.

Если моральная норма предписывает, какиеконкретно по­ступкидолжен совершать человек, как вести себя в типичных ситуациях, то моральныйпринцип дает человеку общее направ­ление деятельности.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.