WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 ||

В связи с этим при астено-тревожной депрессии лучше применять антидепрессанты сбалансированного действия. Для этих препаратов характерно следующее: в малых дозах они активизируют, в больших дозах оказывают, наряду с антидепрессивным, седативный эффект. Какие препараты в настоящее время относятся к антидепрессантам сбалансированного действия Пиразидол, паксил, анафранил. Можно подобрать терапию, используя амитриптилин и мелипрамин, примерно в сочетании 2:1. Но это сложно и требует наблюдения за больным в стационаре. Из более доступных и эффективных препаратов сбалансированного действия следует отметить анафранил. Коаксил Он обладает скорее активирующим эффектом и может применяться только с 15 лет. В этом отношении лучше золофт, который можно назначить с 6 лет. Если вы будете назначать коаксил при астено-тревожных состояниях, то только с транквилизатором, так как при этом можно усилить тревогу. К сожалению, у антидепрессантов нового поколения (золофт, паксил, прозак, коаксил и др.) есть существенный недостаток – высокая стоимость. По данным ВОЗ 80% больных в мире, страдающих депрессией, не в состоянии купить себе антидепрессанты новые поколения. Если сравнивать прозак и амитриптилин, то последний в 50 дешевле, а эффективность его выше. Эглонил лучше использовать при эндогенных депрессиях. Гастроэнтерологи часто используют этот препарат при лечении язвы двенадцатиперстной кишки, так как этот нейролептик с антидепрессивным действием быстро купирует болевой синдром, ускоряет заживление язв, формируя не такой грубый рубец, как при применении симптоматических препаратов.

Тревожно-тоскливая депрессия, как правило, результат эндогенизации психогенной депрессии или является эндогенной депрессией, и лечение ее следует проводить более сильными антидепрессантами, использовать амитриптилин с мелипрамином, а лучше анафранил в малых и даже возрастных дозах. При этом типологическом варианте депрессии также эффективны препараты зверобоя в возрастных дозах в сочетании с транквилизаторами.

Если соотносить типологические варианты депрессии с локализацией психосоматических расстройств, то при желудочно-кишечных и кожных проявлениях чаще отмечается тревожная депрессия, при двигательных и алгических (цефалгиях, в частности) - астеническая или астено-тревожная депрессия, при сердечно-сосудистых - тревожная, при нарушении менструального цикла - почти всегда наблюдается смешанный вариант, но чаще - тревожно-тоскливая депрессия. При двигательных нарушениях, с астенической и астено-тревожной депрессией, выделяются гиперкинетические (гиперкинезы), гипокинетические (явления астазии-абазии и нарушения походки) и псевдоэпилептические (неэпилептические состояния с двигательным компонентом в структуре клинической картины, в частности, истерических расстройств). При тиках и гиперкинезах в качестве антидепрессанта эффективны азафен, золофт в возрастных, пиразидол в малых дозах в сочетании с мебикаром или атараксом и глицином. Гипокинетические нарушения с изменением походки (ноги заплетаются), отказом от ходьбы, залеживанием в постели, депрессия часто тоскливая или тревожно-тоскливая и соответственно необходимо применение более «сильного» антидепрессанта, такого как анафранил. При депрессии часто снижается тонус мышц и возникает болевой синдром в нижних конечностях. Существует даже такой термин “беспокойные ноги“. Этот признак отмечается как характерный для скрытой депрессии. Больные с псевдоэпилептическими состояниями длительно получают противосудорожное лечение без достаточного эффекта. Терапия с применением адаптогенов или синтетических антидепрессантов в сочетании с транквилизаторами приводит к купированию приступов. В случаях наличия акцентуированных черт характера по истерическому типу следует дополнительно к антидепрессантам назначать неулептил по 1-2 капли на ночь с циклодолом. Этот препарат снижает выраженность аффективной возбудимости, а антидепрессанты способствуют улучшению настроения. При нарушениях менструального цикла на фоне тревожно-тоскливой депрессии эффективно применение препаратов зверобоя, но в случаях длительного течения (более 6-ти месяцев, в частности, при аменорее) необходимо дополнительно использовать анафранил.

Как уже отмечалось, чем более выражена депрессия, тем меньше соматических расстройств. И наоборот. В начальном периоде лечения антидепрессантами больных с достаточно выраженной депрессией могут усилиться и даже появиться соматические нарушения, что, как ни парадоксально, нередко является показателем эффективности, правда, недостаточной, терапии, а не побочными явлениями или, тем более, осложнением. В случае отмены лечения, депрессия усилится, а соматические нарушения уменьшатся или даже исчезнут. Но это не тот результат, к которому следует стремиться. Если вы уверены в диагнозе депрессии, то следует усилить антидепрессивную терапию, что избавит больного как от депрессивных, так и соматовегетативных расстройств.

Таким образом, при лечении психосоматических расстройств, следует использовать комплексный подход с главенствующей ролью психиатра и, исходя из клинико-патогенетических принципов, учитывать типологический вариант депрессии, а также степень выраженности депрессивных расстройств. Только тогда вы можете получить необходимый эффект. Используя эти подходы, вы сможете успешно лечить многие, если не все, психосоматические расстройства, но лечение будет еще более эффективным при дополнительным применении психотерапевтического воздействия.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.