WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |

Как отмечалось выше, ВОЗ выделила как основной вариант психосоматических расстройств психофизиологическое сопровождение эмоций, являющихся их обязательной составной частью. Наиболее часто в нашей стране используется следующая дефиниция “Психосоматические расстройства - расстройства функций органов и систем, обусловленные воздействием психотравмирующих факторов“, которая дана для определения психогенно обусловленных состояний. Вместе с тем, психосоматические расстройства, представляющие, по сути проявления депрессии, могут являться следствием не только психогенной, но и соматогенной, и эндогенной депрессии. Соответственно следует учитывать депрессивные нарушения любого генеза как основной фактор возникновения психосоматических расстройств у детей и подростков.

Таким образом, психосоматические расстройства - нозологически неспецифичны, т.е. они могут встречаться при различных заболеваниях. Отмечено, что аффективная патология встречается при любой форме шизофрении, «нет невроза без депрессии», подчеркивает А.Кемпински (1975), а Г.Е.Сухарева (1959) отмечает обязательность депрессивных расстройств при астении, наиболее распространенном виде психической патологии. Соответственно, у больных при слабой выраженности аффективных расстройств, особенно в структуре различных психических заболеваний, могут возникнуть психосоматические расстройства. Сложность положения заключается в том, что при наличии психосоматических расстройств больные обращаются не к тем врачам, не к тем специалистам, которые могут их вылечить. В литературе был описан один больной, который нанес убыток в 7 миллионов фунтов стерлингов государственному здравоохранению Великобритании. Он безрезультатно обследовался и лечился во многих клиниках за счет государства, и только когда выяснили, что он страдает скрытой депрессией, ему смогли провести эффективное лечение.

По данным различных исследователей, среди взрослых пациентов, обращающихся к интернистам, число больных с психосоматическими расстройствами или с психогенно обусловленными соматическими заболеваниями, составляет от 34 до 60% больных, т.е. такое количество больных страдает психическими расстройствами из числа обращающихся к терапевтам и специалистам различного профиля, не считая тех, которые идут к психиатрам. По распространенности эмоциогенно обусловленные расстройства (психосоматические) уступают только острым респираторным заболеваниям (грипп, ОРВИ). По данным ВОЗ, по меньшей мере один раз в жизни каждый человек испытывает депрессию и чаще это слабо выраженные депрессивные расстройства, которые, как правило, сопровождаются вегетативными (соматическими) нарушениями.

По мнению П.К.Анохина (1965), одной из ошибок современной медицины является то, что внимание врачей чаще сосредоточено на заключительной фазе болезни, когда резко нарушены адаптационные механизмы на уровне биохимических реакций в мозговом веществе, которые суммируют до патологических размеров все то, что переживает тот или иной человек на протяжении всей своей жизни: кратковременные или длительные гнетущие расстройства; отрицательное эмоциональное напряжение, связанное с конфликтом на работе, шумом, утомлением и другими стрессовыми состояниями. По существу, на протяжении свой жизни человек доводит себя до какого-то соматического заболевания за счет всевозможных эмоциональных нарушений и возникновения функциональных расстройств, которые с течением времени приобретают органический характер. Что касается детского возраста, то вегетососудистые нарушения, являющиеся, по существу, психосоматическими расстройствами, как уже отмечалось, выявляются более чем у половины детей. От 8 до 40% детей, обращающихся к педиатру, нуждаются в помощи психиатра, т.е. страдают психосоматическими расстройствами. Американские педиатры считают, что 68% детей, наблюдающихся у педиатра, имеют функциональные расстройства, т.е. психогенные расстройства функций органов и систем. Если учитывать отдельные проявления, то головная боль отмечается у 28% школьников старших классов, нарушения сна - у 4%, утомляемость с астеническими проявлениями - у 27%. Некоторые исследователи выявляют до 38% расстройств функций органов и систем при различных невротических и неврозоподобных состояниях. Педиатры отмечают, что частота субфебрилитета неинфекционного генеза среди школьников (это тоже психосоматическое расстройство) составляет около 18% случаев, недержание мочи - в среднем 12%., артериальная гипотензия - до 20%, гипертензия - до 14%, головная боль - до 30%, обморочные состояния - 4-5% случаев. Такого рода психосоматические расстройства часто встречаются, особенно у школьников. По данным детских психиатров, среди обследуемых, в условиях детской поликлиники, 39% детей имеют тики, энурез, головные боли, пониженный аппетит, плохой сон и другие психосоматические нарушения. А среди больных детского стационара в 30% случаев отмечаются эмоциональные расстройства, в 33% - поведенческие нарушения. Другие авторы пишут, что педиатры более четверти своего времени тратят не по назначению, т.е. безуспешно пытаются лечить с помощью симптоматической терапии психосоматические расстройства. Это видно на примере многопрофильных больниц, куда поступают дети после многолетнего и недостаточно эффективного лечения по месту жительства.

Для психосоматических расстройств характерно не только высокая распространенность, но и нарастание этой распространенности год от года. По данным Л.В.Мазурина (1989) в 70-80 годы психосоматическая патология пищеварительного тракта возросла с 75 больных до 110 на 1000 детского населения. А распространенность астмы среди детей с 60-х по 80-е годы увеличилась на 300%, в то время как в 60-х годах бронхиальная астма отмечалась в популяции у 2% детей. Эти цифры, характеризующие распространенность психосоматических расстройств, свидетельствуют о том, что эта проблема требует дальнейшей разработки и не только психиатрами и педиатрами, но и детскими специалистами различного профиля.

Основную роль в возникновении и течении психосоматических расстройств играет эмоциональный фактор, т.е. депрессивные эмоции, депрессивное состояние. Существует много факторов-условий возникновения таких состояний. Теории, которые рассматривались ранее, базировались на особенностях личности (фактор внутренних условий), особенностях психотравм (утрата значимого объекта), особенностях онтогенеза (десоматизация, ресоматизация), т.е. особенностях возрастного развития. Что касается онтогенеза, то в детском возрасте отмечается определенная периодизация психического реагирования. В.В.Ковалев (1985) выделил период соматовегетативного реагирования - в возрасте от 0 до 3-х лет все психические расстройства выступают в виде соматовегетативных проявлений. С 4-х до 7 лет психические расстройства проявляются в виде двигательных, моторных нарушений. В последующем с 5 до 10 лет -отмечаются аффективные и с 11 до 17 лет – эмоционально-идеаторные проявления психических расстройств. Определенное место в патогенезе психосоматических расстройств занимает такое явление как алекситимия - недостаточность вербализации, как следствие эмоциональных нарушений. Депрессия, по сути, сопровождается замедленностью мышления. Осмысление тех или иных фактов, событий, переживаний может быть нарушено, но не грубо, как мы видим при психозах, - просто затруднено, и больной, вследствие этого, может описывать свои ощущения недостаточно полно, что напрямую сопряжено с основным фактором - депрессией. В первой отечественной монографии, посвященной психосоматическим расстройствам, В.Д.Тополянского и М.В.Струковской (1986), прямо подчеркивается роль эмоций, вернее, депрессии в возникновении психосоматических расстройств и описывают психосоматические нарушения в соответствии с локализационным принципом, т.е. по различным органам и системам. Авторы рекомендуют психофармакотерапию с обязательным использованием антидепрессантов, но дают это, в общем, не дифференцировано, что затрудняет использование рекомендованной терапии, хотя бы потому, что амитриптилин и мелипрамин рекомендуются вне связи с клиникой психосоматических и, в частности, депрессивных расстройств. Депрессии различны по клиническим проявлениям и, в зависимости от их особенностей, следует дифференцированно применять антидепрессанты, которые при неадекватном использовании могут даже ухудшить состояние больного.

При изучении психосоматических расстройств психоаналитики, в основном, учитывали личностные особенности, способствующие реагированию на психотравмирующие факторы с нарушением функций органов и систем. Вместе с тем, один из сотрудников Ф.Александера, I.A.Mirsky, ввел понятие “Х-фактор”, который, наряду с личностными особенностями, способствует возникновению нарушений в той или иной (определенной) системе. S.Wolf (1956) считал, что это генетически обусловленное изменение клеток и тканей, которые реагируют своеобразно на психотравму, что может привести к психосоматическому расстройству. Другие исследователи предполагали значимость, как правило, единичных факторов, например, перенесенное ранее заболевание, физическая травма.

В настоящее время многими исследователями подчеркивается сложность патогенеза психосоматических расстройств. Останавливаясь на конкретных факторах, частота которых на детском материале подчеркивает их значимость в развитии психосоматических расстройств, можно отметить, что этих факторов ни один, ни два, ни три, ни пять. В среднем на каждого ребенка приходится до 8 до 10 факторов, каждый из которых в некоторой степени может влиять на возникновение психосоматического расстройства.

Все психосоматические расстройства изначально рассматриваются на основе локализационного принципа, введенного еще E.Dupre (1925) [анатомо-физиологический принцип]. Классифицируя соматические проявления при депрессиях, Т.А.Невзорова и др. (1964) выделяли кардиалгический, гастралгический синдромы, синдром дискинезии кишечника и диэнцефальный синдром, т.е. психосоматические (функциональные) нарушения классифицировались при депрессиях по их локализации. А.К.Ануфриев (1978), приводя классификацию скрытых депрессий, делит соматовегетативные сенсации (так он характеризует психосоматические расстройства) на следующие группы: сердечно-сосудистые сенсации, центрально-неврологические, абдоминальные, кожно-мышечные (суставные), кожно-подкожные. Он как бы расширяет сферу проявления психосоматических расстройств. В.Ф.Десятников, Т.Т.Сорокина (1981) в своей монографии “Скрытая депрессия в практике врачей“ выделяют 4 большие группы соматических масок скрытой депрессии. Первая группа - это алгические проявления, т.е. психосоматические расстройства в виде болевых проявлений: абдоминалгии, кардиалгии, цефалгии (головные боли) и паналгии, т.е. множественные боли в различных частях тела. Вторая группа - агрипнические расстройства, т.е. нарушения сна (как известно, скрытая депрессия проявляется иногда одним симптомом - нарушением сна в виде раннего подъема с невозможностью уснуть). Эти нарушения сна никакими транквилизаторами устранить невозможно. А назначение антидепрессантов (необязательно на ночь - назначать антидепрессанты на ночь не всегда адекватно, несмотря на седативный эффект некоторых из них, проявляющийся вначале) приводит к улучшению сна и, в последующем, к улучшению состояния. Третья группа - это диэнцефальные, вегето-висцеральные расстройства (вазомоторно-аллергические, псевдоастматические и т.д.). Четвертая группа - наркоманические расстройства. Если женщины, реагируя на психотравму депрессией, стараются помочь себе, обратившись к врачу, то мужчины при возникновении депрессивных расстройств чаще «лечатся» с применением алкоголя или наркотиков. Таким образом, довольно часто в основе алкогольной и наркотической зависимости лежит слабо выраженная депрессия, нередко с теми или иными соматическими нарушениями.

Классифицируя психосоматические расстройства, некоторые исследователи разделяют их на психогенные, психофизиологические и соматопсихические психосоматические категории. При психогенных заболеваниях (сюда относят истерию, ипохондрию, булимию) наблюдаются относительно выраженные нарушения функций органов и систем. Психофизиологические симптомы - это всего лишь физиологические корреляты аффекта, т.е. это не патологические состояния, тогда как большинство психосоматических заболеваний относятся к категории соматопсихических - психосоматических синдромов. Отличительной особенностью возникновения этих синдромов у детей является наличие в детском возрасте предрасполагающих факторов, не только определяющих биологическую ранимость данного органа и системы, но и влияющих на психологическое развитие. Некоторые авторы предполагают, что указанные конституциональные факторы (в частности, соматическая и эмоциональная ранимость) проявляясь, в большей степени, во взаимодействии и причинно-следственных отношениях, являются основным фактором патогенеза психосоматических расстройств.

Другие исследователи подразделяют психосоматические расстройства на истерическую конверсию и собственно соматизацию. При этом предполагают, что конверсионный тип является прямой реализацией психического содержимого, и он может проявляться не только в мускулатуре, но и на коже. Собственно соматизация, по мнению этих исследователей, является результатом эмоционального напряжения и может быть поставлена в связь с определенным психологическим содержанием, т.е. психологическое воздействие как бы опосредуется, и отрицательный аффект соматизируется. H.Zimprich (1984) предложил выделить психосоматические реакции, функциональные нарушения и психосоматические заболевания с органической манифестацией, т.е. специфические психосоматозы, к которым относятся колит, язва желудка и сахарный диабет, потому что эти расстройства часто возникает остро.

Такого рода классификации предполагают подразделение психосоматических расстройств у взрослых. У детей психоаналитики (L.Krisler,1994) выделяют по локализационному принципу расстройства с неврологическими проявлениями (сюда они относят нарушения сна и судороги), отклоняющееся пищевое поведение (анорексия, рвота, геофагия, копрофагия, трихофагия, т.е. поедание земли, кала и волос, извращенный аппетит). Также выделяются расстройства пищеварения в первые полгода жизни: запоры, понос, колиты, раздражимость ободочной кишки. К ним присоединяют также заболевания дыхательных путей: спастический плач, астму, поражения носоглотки, болезненные отиты, бронхиты, рецидивирующие пневмопатии. Из кожных заболеваний выделяются экзема, крапивница, алопеция, псориаз. Все эти заболевания относятся к психосоматическим расстройствам. Наряду с этим выделяют как психосоматические такие синдромы как аллергические заболевания, истощение, задержка роста и т.д.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.