WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 25 |

Том, кому теперь тридцать пять лет,отказался уже от трех повышений по службе, связанных с переездом в другойгород, поскольку не хотел терять отношения, дающие ему ощущение “безопасности”.Сара во время командировок мужа каждый раз испытывает тревогу, боясь, что он невернется, и требует от него ежедневных телефонных звонков. А Эстер живет вузком и ограниченном мирке, опасаясь любых новых переживаний и новыхзнакомств.

Люди, старающиеся привязать своих близких ксебе из-за страха не “иметь” их в будущем, рискуют расстроить свои отношения внастоящем, не говоря о том, что они просто не могут получать от нихудовольствие. Ибо как я могу радоваться жизни с тобой прямо сейчас, если я трачу время и силы,беспокоясь о том, что ты можешь умереть, разлюбить или бросить меня Прекрасныйсовет дал по этому поводу Сократ: “Помни, всё человеческое непостоянно, тогдаты не будешь ни слишком радоваться счастливой судьбе, ни слишком печалитьсяиз-за неудачи”.

Контроль

Любить человека – это давать ему достаточносвободы для личностного роста

Современный плакат

Часто те люди, которые не осознают своюпотребность в “безопасности”, виноваты в том, что стремятся контролироватьсудьбу или Значимых Других, пытаясь предотвратить изменения в отношениях сними. Мать, указывающая своему восьмилетнему сыну, что ему надевать (свитер,пальто, ботинки), опасаясь возможной простуды, пневмонии или смерти; муж,перебивающий свою жену на вечеринке, беспокоясь, что она скажет что-то не так ииспортит хорошее впечатление; босс, отказывающийся публично оценить вклад вдело своих служащих, боясь, что они уйдут от него, - все эти люди укрепитьнастоящее и обезопасить себя в будущем. Результат этого – контроль над Значимыми Другими ипоследующее недовольство с их стороны. Эти попытки достаточно очевидны, однаконе для тех, кто пытается их осуществить. Встречаются и более тонкие формыконтроля. Например, женщина так регулирует свои отношения, что её новыйприятель и её лучшая подруга никогда не встречаются у неё в гостях; муж“забывает” сказать своей жене алкоголичке, что они приглашены на вечеринку;мать так стирает свитер своей дочери-подростка (который не нравится ей из-затого, что он “очень открытый”), что он садится. Не напоминают ли вам этипримеры какие-то ваши попытки контролировать ситуацию или других людей Еслида, то вспомните, сколько вы вкладывали в это энергии И каков был конечныйрезультат ваших усилий Такой, как вам бы хотелось Или какой-тодругой

Большинство людей чувствует себянесчастными, когда пытаются контролировать Значимых Других. Они такжеиспытывают тревогу, воображая те ужасы, которые могут случиться, если Другойбудет делать не то, что им хочется. Они сердятся, если не могут добитьсясвоего. В конечном итоге стремление контролировать Других – одно из самых лучших средствпомучить самого себя.

А как вы себя чувствуете, когдаобнаруживаете, что кто-то пытается контролировать вас Что вы тогда делаете иговорите

Конечно, в отношениях с Другими горько бытьотвергаемым партнером. (Мне тоже приходилось выступать в этой роли. Наверное,это испытывали все.) Множество способов контроля используется для того, чтобыспасти ситуацию или отсрочить неизбежное расставание. Но чаще всего они неработают, поскольку наш партнер остается пассивным, а порой даже проявляетнекоторый мазохизм.

Мне хотелось бы предупредить вас о двухкрайних видах оружия из арсенала средств, используемых дляконтроля.

  1. Болезнь. Вы можете рассуждать такимобразом: “Если я заболею гепатитом, сломаю ногу или у меня начнется судорожныйприпадок, то он не посмеет меня бросить”. Энергия следует за мыслью, иблагодаря удивительной связи, существующей между разумом и телом, выдействительно можете подхватить болезнь, нанести себе травму… или как-то иначеповредить своё здоровье. Но будьте уверены, он всё равно вас бросит. И что вытогда будете делать
  2. Угроза самоубийством. Это самоенедостойное средство контроля: “Если ты меня бросишь, я не смогу жить без тебяи покончу с собой”. Тот, кто использует это средство, заслуживает бытьброшенным. (А тот, кто остается с тем, кто высказывает угрозы подобного рода,заслуживает того, чтобы его контролировали)

Когда-нибудь надо осознать, что даже междусамыми близкими людьми существует бесконечность, и прекрасная жизнь двоих можетпродолжаться, если они сумеют в любви сохранить дистанцию между собой, которомудает каждому возможность видеть мир другого человека во всей его необъятнойполноте.

Райнер Мария Рильке

Потребность в любви и одобрении

Я встречала множество людей (и мужчин, иженщин), которые жаловались, что их близкие недостаточно нежны с ними, и от нихредко дождешься похвалы, поощрения, одобрения и признательности. “Она никогдане целует меня, когда я прихожу с работы домой”. “Она никогда не говорит мне,что любит меня”. “Она никогда не хвалит меня, когда я подстригаю газон, затокритикует, если трава поднимается выше, чем ей это нравится”. (Я надеюсь, чтоваш внутренний сигнальный звоночек подал голос в ответ на эти “никогда”). “Онмесяцами не говорит мне, что я хорошо выгляжу”. Возможно, все эти ЗначимыеДругие действительно холодные и критичные люди. Однако истинный механизмподобного рода обид состоит в том, что жалующиеся стремятся с помощью ЗначимыхДругих удовлетворить свою потребность в любви и принятии, возлагая на нихответственность за недостаточное ощущение собственной ценности. Однако все это– пустая тратавремени. Каждому из нас необходимо – с помощью ведения дневников,самонаблюдения, специальных упражнений – научиться любить и приниматьсамих себя. Человек, который “нуждается” в любви, вряд ли способенполучить ее. А человек, постоянно ищущий одобрения (“Правильно ли я поступил”,“Как ты думаешь, мне идет эта прическа”, “Тебе понравилось мое выступление”),способен утомит даже самого терпеливого Значимого Другого, который в концеконцов позволит себе, то есть своей субличности Мучитель, высказатьсаркастические или критические замечания. Поэтому, прежде чем предъявить своимблизким обвинение в том, что они недостаточно вас любят или слишком многокритикуют, попробуйте разобраться, что вами движет.

Если вы не умеете любить сами себя и ищетепризнания и одобрения у вашего Значимого Другого, советую вам выполнитьследующее упражнение.

Упражнение “Сказочная крестнаямать”

Сядьте поудобнее.

Сделайте несколько полных вдохов и выдохов.

Представьте, что вас посетила ваша сказочнаякрестная мать. Обратите внимание на то, как она выглядит, какая на ней одежда,какое у нее выражение лица. (Если она смотрит на вас недостаточно любящимвзглядом, то это не ваша крестная! Мысленно “отпустите” ее и вообразитедействительно любящего вас человека.).

Теперь сами станьте сказочной крестной.

Скажите своему крестному сыну или дочери,как сильно вы их любите, какие они замечательные люди. Скажите им все, чем онивосхищают вас.

Убедите их в постоянстве вашего присутствиярядом с ними, неизменности вашей любви и одобрения.

Моральное осуждение.

Моральное осуждение – это отношение, возникающее из-засуществующих у человека ожиданий относительно Значимого Другого вместе сжеланием контролировать его и диктовать ему свою волю.

Генри пришел ко мне в полном негодованиииз-за того, что, как он выяснил, невестка обманывала его старшего брата. Генриидеализировал их брак, а его ожидания состояли в том, что их благополучноесупружество будет продолжаться вечно и служить для него моделью идеальногобрака.

Я иногда испытываю моральное негодование,когда обнаруживаю, что человек, которому я доверяла, лжет мне. Кроме проблемы,связанной с имеющимися у меня ожиданиями того, что этот человек будет говорить мне правду, мне кажется,здесь имеется проблема, связанная с субличностями. Дело, по-моему, состоит вотв чем. Я достаточно честный и надежный человек. Если я пообещаю что-то сделать,то вы можете на меня рассчитывать. Я очень редко лгу. Я сознательно приняларешение вести себя именно таким образом, поскольку, поступая так, ячувствую себя лучше, но в целом я не ощущаю себя особо “добродетельной”. Естьтеневая сторона моей личности, которой нравится обманывать, мошенничать,нарушать обещания самым подлым образом. Если я не буду осознавать эту теневуюсторону личности, эту субличность (я называю ее Негодяем), то я будучувствовать негодование, когда другие лгут, воруют, совершают неблаговидныедействия и т.д. Мне думается, что самыми яростными гонителями Ричарда Никсонапосле “уотергейтского дела” были те люди, которые не осознают Негодяя в самихсебе. Никто не скажет, что поведение Никсона заслуживает оправдания, номоральное осуждение некоторых людей чрезмерно, чересчур демонстративно ипоэтому неблагоприятно влияет на их собственное психическоездоровье.

Когда вы сталкиваетесь с людьми, чья системаценностей отлична от вашей, вы можете сделать выбор: либо критиковать,осуждать, негодовать и вступать с ними в яростные дебаты, либо вообразить себяпосторонним Наблюдателем, Натуралистом или Антропологом и без всякого осуждениянаблюдать за поведением и высказываниями представителей новой и интереснойкультуры, отличающейся от вашей собственной. Тогда вы сможете увидеть, каковыпредставления этих людей и в чем преимущества их системы ценностей. Эту техникуя использую, посещая друзей, придерживающихся расистских убеждений. Вотрочестве я спорила, неистовствовала и проповедовала, исходя изошибочных мисионерских идей изменить их систему убеждений, что, конечно же, неудалось сделать. Теперь, вставая на позицию Наблюдателя, я могу мирно проводитьс ними время, принимая их такими, как они есть (и не рискую тем самым своимадреналином и кровяным давлением).

Эхо прошлых отношений.

Вера пришла ко мне и призналась, что онасовершенно несчастна. Выяснилось, что она выгнала своего возлюбленного подостаточно веской, как ей казалось, причине: он не давал ей столько любви ивнимания, сколько ей хотелось бы. Однако, когда он ушел, Вера поняла, чтосовершила ошибку, и стала горько раскаиваться в своем поступке. Через некотороевремя нашей совместной психотерапевтической работы она поняла, что ситуация свозлюбленным – этолишь болезненное эхо ее детских отношений с матерью. Она хотела порвать сматерью (“Если ты меня не будешь любить так, как мне хочется, уходи и не трогайменя”), но не осмеливалась. Стремясь удовлетворить потребность в завершениистарой незаконченной ситуации, она выбрала для этого неподходящего человека внеподходящее время.

Довольно часто мужчины и женщины, у которыхосталась какая-то недосказанность в отношениях с бывшими супругами иливозлюбленными в прошлом, переносят эти чувства в новые ситуации и на новыхлюдей. Так, например, Хелен ожидала, что ее новый муж будет критиковать еекулинарные способности, поэтому делала опережающие контрагрессивные замечания,приводя бедного мужа в полное замешательство. Первая жена Фрэнка ушла от него кдругому, и по калифорнийским законам половина его имуществ перешла к ней.Вследствие этого Фрэнк считал, что его вторая жена может поступить с ним также, и перед вступлением в брак попросил ее подписать бумагу, что в случаеразвода ей остаются только ее личные вещи. В результате во втором бракеотсутствует взаимное доверие.

Саботажник и жертва.

Вы помните Оливию Ее субличностьСаботажник/Жертва была убеждена, что муж бросит ее после рождения второгоребенка, и поэтому каждое действие своего супруга она интерпретировала всоответствии со своей теорией и даже сама пыталась создавать ситуации,реализующие ее сценарий.

Когда вы чувствуете, что ваш Значимый Другойделает вам больно, попытайтесь с помощью самонаблюдения проверить, нет ли в васкакой-то части, которая провоцирует такие ситуации, то есть дает емувозможность совершить столь ужасные для вас вещи, или испытывает удовольствие,ощущая себя Жертвой. Какая часть в вас упивается происходящим Какая часть ввас получает выгоду от всего этого

Вероятность того, что у вас будут возникатьтрудности в отношениях с другими людьми, останется чрезвычайно высокой, если выне научитесь быть честным с самим собой и не овладеете искусствомсамонаблюдения. “Так что же, - спросите вы, - пока не достигнуто идеальноесостояние ума, жить в пустыне и быть отшельником” Боже сохрани. Как нипарадоксально, но факт остается фактом: самые лучшие условия для обучениянаблюдению и умению быть искренним и честным создаются именно в отношениях сдругими людьми. Все мы учителя друг для друга. Трудности, возникающие вотношениях с другими, представляют собой зеркало, в котором мы можем болееотчетливо увидеть самих себя. Только через отношения с другими мы можемопределить нашу психологическую сущность. Те, кто не вступает в серьезныеотношения, возможно, не относятся серьезно и к самим себе. Поэтому теперь мнехочется поговорить о тех вещах, которые необходимо выполнять, если мы хотим,чтобы наши отношения складывались успешно и носили здоровыйхарактер.

Просьбы, требования и контракты.

Многие люди, не умея или не решаясь проситьсвоих Значимых Других о чем-либо, могут изъясняться намеками. Супруга оставляетгазетную рекламную вырезку или открытый каталог в “стратегических” местахквартиры, тем самым выражая сильное желание получить интересующую вещь. Ребенокподводит родителей к витрине, где выставлена желанная игрушка. Одни люди играютв загадки: “Ты никогда не отгадаешь...”. Другие используют в качестве намеказеркальное поведение, например в сексуальных отношениях один партнер можетласкать другого так, как хотел, чтобы ласкали его. ЗначимогоДругого

Некоторые люди обнаруживают, что они боятсяпросить о чем-то из-за страха, что им откажут и они будут чувствовать себязадетыми или отвергнутыми. “Если вы действительно меня любите, вы не откажетемне в простой просьбе”. Высказанная в такой форме просьба является не чем иным,как “эмоциональным вымогательством”. “Если бы она меня действительно любила,она захотела бы встать утром и сделать это”.

Некоторые люди сердятся, когда имотказывают, и по какой-то сложной эмоциональной бухгалтерии считают, что миробязан считаться с ихпросьбами. “Я так редко о чем-то прошу, что мне кажется, уж если я этосделал, то моя просьбадолжна быть удовлетворена”. Это – невротическая арифметика и еще одна форма “эмоциональноговымогательства”. Когда появляется слово “должен”, просьба становитсятребованием, но об этом ниже.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.