WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 25 |

В детстве Франсес стала жестокого отчима.Когда ей было пять лет, он приучил её “играть” с его половыми органами, а когдаей исполнилось двенадцать, вступил с ней в половую связь. При этом он все времяпредупреждал её, чтобы она ничего не рассказывала матери, пугая тем, что матьрассердится на неё, выгонит из дома и не будет больше любить. Франсес какбольшинство детей в подобных обстоятельствах, чувствовала себя неспособнойчто-либо изменить и была вынуждена подчиняться требованиям отчима. С тех порживущая в ней Жертва заставляет Франсес ощущать себя беспомощной, несчастной,постоянно попадающей в какие-то неприятные ситуации, которые она не в состоянииизменить. К ним относятся порой и ситуации, которые полностью зависят от самойФрансес, например необходимость записаться к парикмахеру на стрижку или “сестьна диету”. Жертва толкает Франсес на мучительные размышления: “А зачем Я всеравно ничего не могу изменить”, тем самым фактически способствуя “саботажу” имешая ей принять ответственность за свою собственную жизнь.

Общее во всех этих субличностях – Кассандре, Беспризорной Ванде, АЗачем – Всё РавноНичего Нельзя Изменить – состоит в том, что они фиксированы на прошлом и будущем и непринимают реальности настоящего. Так же как Брент и Ванда, Франсес должнасначала обратиться к своему прошлому опыту, установить отношения с прошлым,вновь пережить те горести, которые переживала, когда была ребенком, а затемсказать своей Жертве совершенно твердо: “Теперь всё по-другому!” Очень важно неосуждать самого себя за то, что в вас есть такого рода негативнонаправленные субличности. В них всегда можно обнаружить положительную сторону.Беспризорная Ванда, например, чувствительна к нуждам своих гостей и являетсяпрекрасной хозяйкой, Кассандра всегда удерживает Брента от излишнего увлечениярисованием в ущерб финансовым делам. Принятие и признание себя самого хозяином своих “негативных”субличностей, черт характера, мотивов, действий и т.п. – ключ к личностному росту исчастью. Однако признать их не означает позволить им полностью завладеть вашим“Я”.

Теперь будет кстати ввести такое важноепонятие как разотождествление (дезидентификация), широко используемое впсихотерапевтической практике. Предлагаемое упражнение является адаптированнымвариантом упражнения Роберто Ассаджиоли из его книги “Психосинтез”.

Упражнение по разотождествлению

Сядьте удобно, выпрямив спину. Закройтеглаза. Сделайте несколько глубоких вдохов, мысленно следя за своим дыханием.Затем повторите вслух или про себя.

У меня есть тело, но я – этоне мое тело. Мое тело может быть больным или здоровым,усталым или бодрым, но это не влияет на меня, на мое истинное “Я”.

Мое тело – прекрасный инструмент дляощущений и действий во внешнем мире, но оно всеголишь инструмент. Я хорошо с ним обращаюсь, я стараюсь,чтобы оно было здоровым, но мое тело – это не“Я”.

У меня есть тело, но я – этоне мое тело.

У меня есть эмоции, но я – этоне мои эмоции. Мои эмоции многочисленны, изменчивы,противоречивы. Однако, я всегда остаюсь собой, своим“Я”, радуюсь или горюю, спокоен или взволнован,надеюсь на что-то или отчаиваюсь. Поскольку я могу наблюдать, понимать иоценивать свои эмоции и, более того, управлять, владеть ими, использовать их,то очевидно, что она не есть мое “Я”.

У меня естьэмоции, но я – этоне мои эмоции.

У меня есть интеллект, но я – этоне мой интеллект.

Он достаточно развит и активен.

Он является инструментом для познанияокружающего и моего внутреннего мира, но он– это не мое“Я”.

У меня есть интеллект, но я – это немой интеллект.

Я – Центр чистогосамосознания.

Я – Центр Воли, способный владеть иуправлять моим интеллектом, эмоциями, физическим телом и всеми моимипсихическими процессами.

Я – это постоянное и неизменное“Я”.

Это очень ценное упражнение можно повторятьпо нескольку раз. Постепенно оно становится упражнением по самоотождествлению, потому что по меретого как вы обучаетесь не отождествляться со своими эмоциями, телом, мыслями итеми или иными субличностями, вы все более погружаетесь в ощущение своегособственного истинного “Я”, которое является достаточно простым, постоянным инеизменным.

Вы можете использовать модель этогоупражнения для любых своих субличностей, употреблять свои собственные выраженияи формулировки и заканчивать разотождествление, например, так: “У меня естьсубличность Беспризорная Ванда, но я – это неБеспризорная Ванда”.

Ваше воображение в вашей власти

Образы, которые, казалось бы,самопроизвольно появляются у вас в голове, на самом деле в вашей власти.Давайте попробуем продемонстрировать это.

Упражнение по визуализации

При выполнении этого упражнения, еслизахотите, можно лечь.

Закройте глаза и в течение некотороговремени сосредоточьтесь на своем дыхании.

Вообразите большой белый экран.

Представьте на экране любойцветок.

Уберите цветок с экрана, а вместо негопоместите на экран белую розу.

Поменяйте белую розу на красную. (Если у васвозникли трудности, вообразите, что вы кисточкой покрасили розу в красный цветкак Алиса в Стране Чудес.)

Уберите розу и представьте комнату, вкоторой вы находитесь: всю обстановку, мебель, цвет и т.п.

Переверните картинку. Посмотрите на комнатус потолка. (Если это трудно сделать, то вообразите себя на потолке, сиотрящимна комнату и всю обстановку сверху вниз).

Теперь снова вообразите большой белыйэкран.

Поместите синий фильтр перед источникомсвета так, чтобы весь экран стал ярко-синим.

Поменяйте синий фильтр накрасный.

Сделайте экран зеленым.

Представляйте любые цвета и изображения насвое усмотрение.

Когда вы впервые проделаете упражнение повизуализации, вы, вероятно, не сможете достигнуть всех эффектов, таких,например, как поворот комнаты или смена цветов. Это упражнение лучшепроделывать, если вы лежите, находитесь в расслабленном положении, а кто-точитает вам текст вслух. Однако, я думаю, что вы без помощи и подготовки легкосможете увидеть пустой экран, вообразить цветок и обстановку вашей комнаты. Иуже это достаточное доказательство того, что продуцируемые вами образы в вашейвласти, вы вольны вызывать или не вызывать их. Поэтому, если вы вдругобнаружите, что “разглядываете” некий психический образ, вызывающий у васбеспокойство, попытайтесь осознать, что вы сами за него в ответе, вы сами егосоздали и сами можете изменить его на более приятный, подобно тому какраскрасили белую розу вкрасный цвет.

Теперь мне хотелось бы предложить вам рядупражнений, которые позволят конструктивно использовать вашу фантазию. Преждечем заниматься собственным фантазированием, полезно расслабиться с помощьюнекоторых или всех приводимых ниже формул.

Упражнение на релаксацию

Займите удобное положение, выпрямитеспину.

Закройте глаза.

Сосредоточьтесь на дыхании. Воздух сначалазаполняет брюшную полость, а затем вашу грудную клетку и легкие.

Сделайте полный вдох, затем несколько легкихспокойных выдохов.

Теперь спокойно, без специальных усилийсделайте новый вдох.

Обратите внимание, какие части вашего теласоприкасаются со стулом, полом, кроватью или землей. В тех частях тела,где поверхность поддерживает вас, постарайтесь ощутить эту поддержку немногосильнее. Вообразите, что стул/пол/кровать/земля приподнимаются, чтобыподдержать вас. Расслабьте те мышцы, с помощью которых вы сами поддерживаетесебя.

Следующее упражнение используется, когда вычувствуете какое-то напряжение или когда вам необходимо контролировать себя, авы боитесь, что “выйдете из-под контроля”.

Упражнение “Поплавок в океане”

Вообразите, что вы маленький поплавок вогромном океане… У вас нет цели, компаса, карты, руля, весел… Вы движетесьтуда, куда несет вас ветер и океанские волны… Большая волна на некоторое времяможет накрыть вас, но вы вновь выныриваете на поверхность…Попытайтесь ощутитьэти толчки и выныривания… Ощутите движение волны… тепло солнца… капли дождя…подушку моря под вами, поддерживающую вас… Посмотрите, какие ещё ощущениявозникают у вас, когда вы представляете себя маленьким поплавком в большомокеане.

Упражнение “Как было бы, еслибы…”

Если вы чувствуете себя подавленным,вообразите, как бы вы чувствовали себя и как бы выглядело все вокруг, если бывы были жизнерадостны.

Если вы чувствуете себя обессиленным,вообразите, каким бы вы были, если бы были полны сил.

Если вы чувствуете себя усталым, найдите всебе ту часть, которая никогда не устает. Вообразите себя активным иэнергичным. Что вы делаете Что вы чувствуете

Когда вы ощущаете, что вам необходимапсихологическая поддержка, можно проделать следующее упражнение.

Упражнение “Оживление приятныхвоспоминаний”

  1. Вспомнитето время своей жизни, когда вы были уверены, что по-настоящему любимы. Выберитекакой-нибудь эпизод этого периода и заново переживите его во всехдеталях.

Или

Вспомните те моменты, когда вы испытываликакие-то острые воспоминания… были влюблены… вас озарило вдохновение… выбыли захвачены чтением работой или какой-то другой важной деятельностью…слушали музыку и т.п. Выберите один из таких высших пиков вашей жизни ипостарайтесь пережить его заново.

  1. Теперьпопробуйте ответить самому себе, каковы самые существенные особенности этогопереживания.
  1. Что мешаетвам испытать такие чувства сейчас

У меня есть одно воспоминание, к которому явозвращалась много раз и каждый раз переживала чрезвычайно сильное, волнующее иприятное чувство. Это случилось давно, в те дни, когда главное для меня было– быть женой иматерью. Я обычно сидела в кубрике нашей маленькой шлюпки, плававшей возлеКокосовой рощи во Флориде, писала или обдумывала написанное. В один их такихдней меня полностью захватило переживание настоящего – покоя, воды, солнца, облаков.Меня заполнила неизъяснимая любовь к людям, к каждому предмету, ко всемуокружающему, хотелось воскликнуть: “Мир, дай мне обнять тебя”. Возможно, такиеострые переживания трудно передать словами. Я привожу это лишь в качествепримера: вам важно найти свое собственное высшее переживание.

А теперь предлагаю следующее упражнение навоображение. Проделав его, вы сами поймете, в какие моменты вашей жизни ономожет оказаться полезным.

Упражнение “Храм тишины”

Вообразите себя гуляющим на окраинемноголюдного и шумного города… Постарайтесь ощутить, как ваши ноги ступают помостовой… Обратите внимание на других прохожих, выражения их лиц, фигуры…Заметьте, что некоторые выглядят встревоженными, другие спокойны и радостны…Обратите внимание на транспорт, его скорость, шум… гудят автомобили… визжаттормоза… Может быть, вы слышите и другие звуки Обратите внимание на витринымагазинов… булочную… цветочный магазин… Может быть, вы увидели в толпе знакомоелицо.. Вы подойдёте и поприветствуете этого человека Или пройдёте мимо..Остановитесь и подумайте, что вы чувствуете на этой шумной деловой улицеТеперь поверните за угол и прогуляйтесь по более спокойной улице. Пройдянемного, вы заметите большое здание, отличающееся по архитектуре от всехдругих. Большая вывеска гласит: “Храм тишины”. Вы понимает, что этот храм– место, где не слышныникакие звуки, где никогда не было произнесено ни одного слова. Вы подходите итрогаете тяжелые резные деревянные двери. Вы открываете их, входите и сразу жеоказываетесь окружены полной и глубокойтишиной…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..

Когда вы захотите покинуть здание, толкнитедеревянные двери и выйдите на улицу. Как вы себя теперь чувствуете Запомнитедорогу, которая ведет к Храму тишины, чтобы вы могли, когда захотите, вновьвернуться туда.

После выполнения всех предложенныхупражнений на воображение полезно сделать записи в вашем дневнике. Что новоговы узнали при выполнении этих упражнений Может быть, что-нибудь такое, чтоможно использовать и в повседневной жизни Запомните, что связывание вашихфантазий с жизнью в реальном мире называется “заземлением” и оно может помочьвам спланировать конструктивные изменения, не дав стать “собирателемгрез”.

Следующее упражнение можно использовать,когда вы ощутите упадок энергии.

Упражнение “Передача энергии”

Вообразите перед собой како-то источникэнергии. Он согревает вас, дает вам энергию. Постарайтесь ощутить, как энергиявоздействует на переднюю часть вашего тела.

Вдохните её. Представьте такой же источникэнергии за своей спиной. Почувствуйте, как волны энергии скользят вверх и внизпо вашей спине.

Поместите источник энергии справа. Ощутитевоздействие энергии на правую половину тела.

Поместите источник энергии слева. Ощутитевоздействие энергии на левую половину тела.

Вообразите источник энергии над собой.Ощутите воздействие энергии на голову.

Теперь источник энергии находится у вас подногами. Почувствуйте, как наполняются энергией ступни ваших ног, а потомэнергия поднимается выше и распространяется по всему вашему телу.

Представьте, что вы посылаете энергиюкакому-то человеку, а теперь другому. Отметьте для себя, каких именно людей вывыбрали. Теперь пошлите энергию своей семье, своим друзьям изнакомым.

А это упражнение рекомендуется применять,когда вы перегружены делами и не знаете, за что браться в первуюочередь.

Упражнение “Заброшенный сад”

Вы совершаете прогулку по территориибольшого замка. Вы видите высокую каменную стену, увитую плющом, в которойнаходится деревянная дверь. Откройте её и войдите. Когда-то это был прекрасныйсад, однако уже давно за ним никто не ухаживает. Растения так разрослись, и всёнастолько заросло травами, что не видно земли и трудно различать тропинки.Вообразите, как вы, начав с любой части сада, пропалываете сорняки, подрезаетеветки, выкашиваете траву, пересаживаете деревья, окапываете, поливаете их, тоесть делаете всё, чтобы вернуть саду прежний вид. Через некоторое времяостановитесь и сравните ту часть сада, где вы уже поработали, с той, которую выещё не трогали.

Упражнение “Маяк” хорошо помогает в техслучаях, когда вы чувствуете себя беззащитным, уязвимым,“покинутым”.

Упражнение “Маяк”

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.