WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 25 |

В системе Роберто Ассаджиоли внутренниеголоса были названы субличностями. Их количество и особенности могут бытьразными у разных людей, и пациенту во время психологической консультации иногдасамому приходиться называть каждую из них. Вот какие имена дала им Энн:Честолюбивая Анна, Игривая Девочка, Одинокое Сердце. Как она поняла врезультате работы со своими субличностями, Честолюбивая Анна – это та её часть, которая желаетуспеха, не хочет, чтобы жизнь заманила её в ловушку, как случилось с еёродителями, оказавшимися на грани бедности. Честолюбивая Анна чувствуетподдержку и поощрение со стороны учителей, считающих её особо одаренной.Игривая Девочка досадует на необходимость работать, её раздражает стремлениеЧестолюбивая Анны к высшему образованию,. Лишающее её тех удовольствий, которыедоступны её друзьям. Одинокое Сердце видит, что и в жизни родителей естьопределенные преимущества, и стремится к ним.

Каждая субличность строится на основекакого-то желания целостной личности. Сила каждого желания и соответствующейему субличности может зависеть от ситуации, в которой впервые возникло этожелание. Я лично предпочитаю не пользоваться терминами “Собака-сверху” или“Собака-снизу”, “Родитель”, “Ребенок” и т.д. Мне хотелось бы, чтобы вынаучились анализировать, идентифицировать, распознавать свои внутренние голосаи дали каждому голосу свое индивидуальное имя. Без сомнения, одна из вашихсубличностей будет разновидностью Собаки-сверху. Однако мой Обвинительотличается от вашего Злобного Демона, который в свою очередь не похож наЧестолюбивую Анну нашей Энн или Критика вашего приятеля.

Число субличностей в каждом человеке весьмавелико. Есть субличности и для тех ролей, которые мы играем в жизни: Родитель,Ребенок, Начальник, Подчиненный, Учитель, Ученик, Пациент, Врач, Потребитель,Антрепренер и т.д. У многих из нас могут быть даже субличности, имеющие разноеотношение к проблемам уличного движения, например, Пешеход, Пассажир,Водитель.

У каждого человека есть большой наборсубличностей, отличающийся от субличностей других людей.

Но вместо того, чтобы об этом говорить,давайте лучше на практике попытаемся идентифицировать некоторые вашисубличности.

Упражнение “Круг субличностей”

  1. Перечислите все свои желания. Записывайте все, что приходит вам вголову. Убедитесь, что вы включили и то, что у вас сейчас есть, и то, что выхотели бы иметь в дальнейшем. Следует учесть, что этот список не похож насписок “Чего бы мне хотелось к Рождеству!”.

Поскольку вы не имеете возможности взглянутьна списки других людей, я приведу наиболее часто встречающиесяжелания:

  • не болеть,
  • быть хорошим родителем,
  • иметь много денег, закончить учебу, достигнуть успеха вработе/бизнесе,
  • любить,
  • быть любимым,
  • получить хорошее образование.
  1. Теперьсосредоточьтесь на том, что вы чувствовали, когда читали список. Есть ли у вассубличность, которая говорит вам, что тоже хотела бы иметь всё это Илисубличность, осуждающая людей, имеющих желания, которых нет у вас или которыедля вас являются несущественными. А теперь составьте список ваших собственных желаний.
  1. Когда ввашем списке наберется двадцать пунктов (или когда вы почувствуете, чтозаписали все желания),просмотрите список и выберите пять-шесть самых существенных. Может быть вызахотите что-то изменить в нем. Например, можно объединить желания “кататься налыжах”, “плавать”, “играть в теннис”, “ходить в походы” в одно общее:“заниматься спортом на свежем воздухе”. Теперь, выделите свои самые важные желания и не включайтете, которым хочет отдать предпочтение ваша субличность “Что ПодумаютЛюди”.
  1. На большомлисте бумаги нарисуйте круг диаметром примерно 20см. Внутри него – круг поменьше. Получилось кольцо,центральная часть которого – ваше “Я”. А в самом кольце разместите те пять-шесть субличностей,которые являются выразителями ваших желаний.
  1. Нарисуйтепастелью или цветными мелками символы, отражающие ваши желания. Отсутствиехудожественных способностей в данном случае не имеет значения. Просто нарисуйтелюбые пришедшие в голову символы.
  1. Когда вызакончите рисование, дайте каждой субличности свое индивидуальное имя.Некоторые из них могут походить на клички: Авантюрист, Благоразумный,Беззащитная Крошка, Здоровяк, Мать-Земля, Герой-Любовник, Лекарь-Знаток. Другиебудут более романтичны, например: Первобытный Любитель Лошадей И Гончих, ДжанетИз Созвездия Близнецов (этим именем я называю ту неутомимую, ищущую приключенийчасть своего “Я”, которая любит путешествовать и исследовать всё новое инеизвестное),. Девушка Из Провинции, Лесной Эльф, Мисс Божество и т.д. Важнопридумать свои собственные имеющие для вас смысл названия.
  1. Теперьраскрасьте своё “Я”.

Это упражнение можно повторять много раз. Ядумаю, что названия некоторых субличностей, в том числе и самых важных, могутменяться по мере того, как вы будете точнее прояснять для себя, чего же онихотят, как действуют и почему меняются.

Игры, в которые играют ваши внутренниеголоса становятся деструктивными в том случае, если вы их не осознаете илипозволяете себе расслабиться, не принимая мер для примирения конфликтныхсторон. Одна из целей самонаблюдения – больше понять центр, сущностьсобственного “Я”, усилить его, чтобы оно было способно разрешать конфликтымежду субличностями. Будьте уверены, что ваше “Я” не стает игнорировать илипрогонять какие-либо субличности, поскольку каждая из них фактически отражаетпотребности целостной личности.

Осознав свои желания, Энн устроила нечтовроде переговоров о трудовом соглашении между своими тремя субличностями.Игривая Девчонка согласилась на то, чтобы развлекаться раз в неделю, но приусловии, что в этот день Честолюбивая Анна не будет делать ей замечанияотносительно непрочитанной книги или несделанной работы. Субличность ОдинокоеСердце согласилось с тем, что она истязает себя игрой “Сентиментальныевоспоминания”, и поняла, что продолжение отношений с Сэмом означало бы смертьЧестолюбивой Анны, поэтому приняла решение прекратить игру “Бедная я” в связи сих разрывом. Честолюбивая Анна же обещала изменить свои требования, когдапоявится вероятный кандидат на супружество.

Предлагаем ещё одно упражнение, котороепозволит вам больше узнать о ваших субличностях.

Упражнение “Диалог субличностей”

Дайте возможность обнаруженным вамисубличностям пообщаться друг с другом и с вашим “Я”, пусть они скажут, за чтоценят друг друга, почему обижаются и чего хотят. Может быть, вам захочетсязаписать эти диалоги, тогда я рекомендую записывать за один сеанс лишьнесколько диалогов для того, чтобы дать возможность полностью развернуть каждоевзаимодействие. (При пяти субличностях и “Я” всего мы получим пятнадцатьдиалогов, при шести –двадцать один диалог). Дайте им возможность сказать несколько предложений,начинающихся словами:

“Мне нравится…”

“Я обижен…”

“Я хотел бы…”

“Мне представляется…”

Следующее упражнение вы можете проделать вгруппе. Оно позволит вам услышать спор, который ведут в вашем сознании вашивнутренние голоса.

Упражнение “Психодрамасубличностей”

Выберите из группы тех участников, кто будетисполнять роль ваших субличностей. Дайте им в качестве примера некоторые вашидиалоги, так чтобы они получили достаточную информацию для организации действияи смогли изображать именно ваши, а не свои субличности.

Сядьте в центре комнаты и попроситедрузей-актеров сесть вокруг вас.

По вашему сигналу они должны начать говоритьс вами – требовать,угрожать, просить, льстить. Оставайтесь в образе своего “Я”, обращая вниманиена то, что вы чувствуете по поводу действий и слов каждого.

Будьте внимательны. Как дирижер оркестра,руками останавливайте (или приглушайте) излишне напористого и поощряйте иусиливайте робкого.

В заключении скажите каждой вашейсубличности, что вы чувствовали по поводу её слов и действий, и расскажите ей отом важном месте,. Которое она будет занимать в вашей дальнейшейжизни.

Психодраматический подход позволяетпрояснить многие внутренние проблемы. “Это именно то, что происходит в моейголове все время!” Некоторые люди начинают осознавать силу своего “Я” ипонимать, что они действительно могут управлять своими внутренними голосами итребованиями своих субличностей в реальной жизни даже больше, чем могли этоделать во время психодрамы.

Внутренний Критик

Вышеописанное упражнение, вероятно, выявитсубличности, имеющие в целом позитивный характер (хотя они могут быть вконфликте друг с другом). В то же время у большинства из нас есть и субличностис негативными голосами. Одна из них – это Критик, или Нападающий. Вотупражнение, которое поможет вам определить его.

Упражнение “Определите своегоКритика”

Что он говорит вам

Возможно, он дает какие-то указания,начинающиеся со слов: “Ты должен…” и “Когда ты только научишься…”.

  • Каким тоном он это говорит
  • Когда
  • Что он требует от вас
  • Что вы чувствуете по отношению к нему

Дайте ему имя, отражающее его сущность. Есливы обозначите этого персонажа существительным, добавьте ещё одно-дваприлагательных, чтобы точнее описать его свойства.

Вот некоторые имена: Преследователь,Окружной Прокурор, Критик Подрезающий Мне-Крылья, Подстрекатель, Ты СноваЗдесь, Болван… а также: Мисс Совершенство, Изобличитель, Толкач, Упрекающий,Опытный Убийца и пр. А как вы назовете своего Критика

Теперь станьте Критиком. Объясните своейцелостной личности, как она в вас нуждается. Расскажите какой без вас будетбеспорядок.

В качестве своего “Я” осознайте ценныестороны Критика. Обсдите с ним, как сохранить и использовать его положительныекачества и уменьшить негативные, причиняющие боль. Например, ценной сторонойПреследователя может быть Покровитель.

Саботажник и Жертва

Другая негативная сторона личности– это Саботажник. Онпоявляется обычно тогда, когда вы меньше всего его ждете. Он может отговоритьвас от нового дела или развалить уже начатое. Умение распознать и понять своегоСаботажника очень важно в работе над собой.

Упражнение “Встреча сСаботажником”

  1. Подумайтео каком-нибудь деле, которое вы хотели бы успешно проделать. Это может бытьпоступление в учебное заведение, создание семьи, организация оздоровительногоцентра или прием гостей. Представьте теперь, что ваш планосуществлен.
  1. Теперьпопробуйте придумать что-нибудь такое, что нанесет ущерб вашему предприятию,помешает его осуществлению. Вообразите эту картину.
  1. Нарисуйтесаботажника или ту силу, которая толкает на саботаж, противодействуетисполнению задуманного.
  1. Теперьсами побудьте в ролиСаботажника и обдуманно помешайте осуществлению своего проекта. Расскажите,какую выгоду вы извлекли из этого.
  1. С точкизрения “Я”, представьте встречу с Саботажником и проведите с нимпереговоры.

Брент был художником, причем неплохим. Онмечтал бросить свою ежедневную довольно скучную работу и заняться рисованием.Он накопил денег, чтобы устроить себе год свободной жизни, и был уже готовзаявить об уходе, как вдруг Саботажник стал запугивать его: “А если ты недобьешься успеха А если ты не заработаешь за этот год достаточно денег, чтобыпрожить следующий Ты, наверное, уже не сможешь вернуться на старую работу илинайти другую, где тебе платили бы столько же и были бы такие же хорошиеусловия. Каждый скажет тебе, что скоро наступит Великая Депрессия, поэтому неследует делать глупостей.” Брент распознал этот внутренний голос какголос своей матери, которая любила предвещать всяческие беды, а потом говоритьего отцу: “Вот видишь, я же тебя предупреждала!..” Ему показалось, чтоподходящим именем для этой его субличности будет Кассандра.

Саботажник может такженазываться:

ВедьмочкаДьявол

ПараноикБандит

УпрямыйРебенокРазрушитель

Зачем Пробовать-Придира

ВсеБесполезноНеудачник

Если Не МожетБытьМстительный Убийца

СамымЛучшим-Бомба С Сюрпризом

Брось Это Дело

Например, один человек называл своегоСаботажника Обоюдоострый Меч. Одно “острие” получило название Заклинатель, оноподталкивало его словами: “Время идет…” Другое “острие” называлось ВремяВечно, и оно успокаивало: “Не торопись, успеется”. Может быть и другой вариантДвуликого Саботажника, способствующего тревожному бездействию; то он настойчивоубеждает: “Кто не рискует, ничего не добьется”, то вкрадчиво советует: “Будьосторожен, не спеши”.

А как бы вы назвали своего Саботажника

Возможно, ваш Саботажник – это одновременно и Жертва, тоесть ещё одна субличность, которая имеется у большинства из нас и которуюдостаточно легко обнаружить. Этой субличности нравится быть жертвой,чувствовать себя беспомощной, добиваться внимания искусным умением казатьсянеумелой, несуразной и т.д. У некоторых людей Жертва имеет такие названия:

КапризныйРебенокЗлобный Отшельник

ПустаяЧашкаМамочка

АйсбергСтрахаЭгоист

БесплодныйМечтательПростушка

Ничтожество

Корни этой субличности могут тянуться вдетство, когда человек действительно был беспомощным существом. Так, например,и случилось с одной молодой женщиной по имени Ванда. Её мать не хотела иметьдетей и отказалась от дочери. Сначала Ванда жила в детском доме, затемпереходила от одних родственников к другим, нигде не задерживаясь больше одногогода или двух лет. При этом девочка всегда ощущала свою ненужность. Теперь онастала взрослой, удачно вышла замуж за человека, которому оказалась нужна. Однако, у неё есть субличность,.До сих пор ощущающая себя никому не нужной. Она сама называет её БеспризорнаяВанда. В детстве Ванда была вынуждена разрываться между порядками дома, вкотором она живет, и дома, в котором она жила ранее, то есть она пыталась вестисебя в соответствии со стандартами своей новой семьи, опасаясь неодобрения,когда нечаянно делала что-то такое, что было принято в старой семье.Воспроизводя эту ситуацию Беспризорная Ванда начинает тревожиться ирасстраиваться, если оказывается, что она расходится с родственниками своегомужа в мнениях относительно политики, религии, морали и т.п.

Устаревшие образцы поведения.

У того, кто в детстве был жертвой,вырабатываются определенные образцы поведения (и соответствующие чувства),которые сохраняются даже тогда, когда необходимость в таком поведенииотпадает.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.