WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 ||

Умирающему человеку не так легко сохранитьясное сознание, если его накачали обезболивающими, как это заведено у врачей иобслуживающего персонала в большинстве клиник. В приюте (хосписе) святогоХристофора в Лондоне используется препарат, названный «микстураБромптона»11, которая снимает некоторые симптомы и облегчает нестерпимую больпри неизлечимом раке, позволяя больному сохранить полное сознание и состояниебодрствования.

Сотрудники хосписа святого Христофора и егодиректор доктор Сесилия Сондерс стали зачинателями быстрорастущегогуманистического движения помощи умирающим. В отличие от средневековыххосписов, служивших гостиницами для отдыха паломников, назначение хосписов ХХвека в том, чтобы облегчить смерть неизлечимо больным людям. Стоддарт пишет,что каждый человек в хосписе рассматривается и лечится как уникальная личность,ему оказывают физическую, психологическую и духовную помощь. Здесь нет, как втрадиционной больнице, каких-то установленных часов для посетителей. Любыепосещения родственников, друзей, детей, даже домашних животных толькоприветствуются. Здесь теплая и любящая атмосфера. На каждого пациентаприходится больше чем по одному сотруднику. Служащие, часть из которых вбольшинстве хосписов—добровольцы, рассказывают, что забота об умирающих оказывает на нихживительное действие, сторицей окупающее тяготы ухода за тяжелобольнымчеловеком. Умирающий получает здесь чувство близости с другими, находит того,кто слушает его, кто держит его за руку, кто говорит с ним о смысле жизнисмерти.

Утрата и горе

Блаженны плачущие, ибо ониутешатся.

Евангелие от Матфея

После смерти любимого человека обычнонаступает период тяжелейших эмоциональных сдвигов. Первая стадия этого периода,как правило, фаза шока, во время которого человек ежеминутно должен напоминатьсамому себе, что случилось. Мир может казаться нереальным, и человек иногдапроходит механически, словно бы ничего не чувствуя, через все положенныеритуалы.

Следующая стадия—горе и страдание. Человек можетиспытывать сильную злость на умершего, может чувствовать вину—вероятно, так проявляются обиды наумершего, не высказанные во время его жизни. На этой фазе люди нередкозанимаются самоистязанием, играя в мысленные игры, чаще всего типа «Если бы ятолько...» и «Сентиментальные воспоминания». Если у вас есть хорошо развитаяжертвенная субличность, вы можете насладиться ощущениеммученичества.

Длительность и болезненность этой стадиибывают меньше, если человек заботился насколько мог о разрешении эмоциональныхпроблем в отношениях со Значимым Другим еще при его жизни. Горе может бытьпережито быстрее, если человек будет активен в том, чтобы стремиться сознаватьвсе свои мысли и чувства и делиться ими с тем, кто сочувствует ему. Ксожалению, духовенство зачастую оказывается не в состоянии по-настоящему помочьстрадающим. Джойс Фиппс и другие пишущие на тему утраты отмечают, что гораздолучше могут утешить те, кто сам пережил горе. Если в тяжелую минуту кто-топоддержал вас, то чуть позже, уже войдя в третью фазу горя, вы можете закрепитьначавшийся здесь процесс восстановления, проявив понимание, сочувствие и любовьк тем, у кого рана еще свежа.

Главное, что продлевает горе,—присущая людям очень цепкаяиллюзия гарантированной надежности существования. Эпиктет не уставалнапоминать, что те, кого мы любим, смертны; они с нами только на назначенноевремя, и «если мы тоскуем, что не можем видеть ушедшего друга или сына, тоуподобляемся человеку, возжелавшему смоквы зимой». Переживая горе, вы можетевырасти как личность. И, возможно, вы обнаружите, что ваша любовь к умершемустановится яснее и чище. Калил Гибран сказал: «То, что вы больше всего любите[в вашем друге], может проясниться, когда его нет рядом, как гора яснее видитсяальпинисту с самолета».

Рано или поздно горюющий чувствует, чтоможет сказать умершему «прощай». Это не означает ни полного затмениявоспоминаний о прошлом, ни желания избавиться от приходящих мыслей и чувств обушедшем человеке. Это означает признание завершенности какого-то этапа вашихотношений с умершим и готовности развиваться и испытывать новые путибытия.

О чем вы думали и что чувствовали, когдачитали этот раздел Не потеряли ли вы недавно близкого человека Вы все ещегорюете Если да, то какая часть вашей личности упорно держится завоспоминания, не желая сказать «прощай»

Самоубийство

Над возможностью самоубийства, видимо,задумывался каждый человек, достигший двенадцатилетнего возраста (и, как это ниудивительно, очень многие и раньше). Каждый день около ста американцев кончаютжизнь самоубийством.

Существует очень много разных видов ивариантов самоубийства. Например, демонстративная угроза самоубийства, котораяоборачивается реальной смертью. Человек таким образом пытается подействовать наЗначимого Другого, и такое самоубийство психологически представляет собойвраждебный акт по отношению к нему.

На противоположном конце мы обнаруживаемальтруистическое самоубийство, совершаемое иногда неизлечимо больными людьми,которые хотят таким способом облегчить жизнь своих близких и избавить семью отнепосильных трат на лечение. Существует еще героическое самоубийство, когда,например, борец движения Сопротивления убивает себя в момент ареста, чтобыизбежать пыток, во время которых он мог бы выдать своих товарищей.

Что же касается подавляющего большинствадругих видов самоубийств, то их общим знаменателем является чувство полногоодиночества и утраты близких, заботливых отношений.

Я прошу вас остановиться здесь и вспомнить,не было ли у вас таких ситуаций, когда вы всерьез задумывались осамоубийстве.

Что было причиной

Дошли ли вы до планирования способаосуществления

Составляли ли вы предсмертную записку набумаге или хотя бы в уме

Если вам это знакомо, дайте себе несколькоминут, чтобы вспомнить все, что случилось с тех пор в вашей жизни. Отметьте всеценное, что вы упустили бы, если бы действительно осуществили своенамерение.

Я всерьез задумалась о самоубийстве, когдамне было одиннадцать. У моей матери возникло нервное расстройство, и оналечилась в санатории, в другой стране. Я жила с дедушкой, которого раньшеникогда не видела. Я обожала его и наслаждалась атмосферой общения с ним,совершенно незнакомой мне по первым десяти годам жизни. Потом дедушка умер. Вбольнице меня даже не пустили к нему. Я не знала, как мне теперь жить, ипогрузилась в состояние отчаяния и безнадежности. Будь я больше осведомлена оспособах самоубийства, то вполне могла бы сделать этот шаг. Единственноесредство, которое было в моем распоряжении,—это яд, но я боялась, что несработает, и я останусь калекой. К счастью, другие мои родственники поняли моесостояние и поддержали меня в трудную минуту. Моя мать оправилась от нервногорасстройства, и мы снова смогли жить вместе. И вот вспоминая об этом, я бы низа что не согласилась лишиться прошедшего с тех пор такого насыщенного,забавного, печального, счастливого и восхитительного времени.

Доктор Моуди сообщает, что те изопрошенных, которые были близки к смерти после попытки самоубийства, неизменноиспытывали крайне неприятные, болезненные переживания в отличие от побывавших всостоянии клинической смерти в результате заболевания. Им казалось, что онипопадали в какое-то «преддверие ада», где должны были остаться надолго. Вот чторассказал мужчина, который после смерти жены стрелял в себя, но был спасен:«''Я не попал туда, где была моя жена. Я попал в ужасное место... Я сразупонял, какую совершил страшную ошибку... Я подумал: ''О, если бы я не сделалэтого!''»

Вспомните ваши собственные размышления вминуту отчаяния. Что остановило вас Альберт Камю говорил, что есть только одинфилософский вопрос, который стоит обсуждать. Он состоит в том, сказать ли жизни«да» или «нет», жить или закончить жизнь самоубийством12. И этовыбор, который каждый из нас делает каждый день.

Две стороны медали: жизнь исмерть

Я бы хотела завершить эту книгуупражнением, которое, можно сказать, подвигло меня написать ее.

Упражнение «Три года»13

Следите за вашим дыханием... вы вдыхаете ивыдыхаете... отмечайте попутно, какие части вашего тела движутся, когда выдышите... заметьте, где ваше тело касается кресла (пола, кровати)... Позвольтесебе довериться креслу (полу), пусть оно само поддерживает вашетело.

Представьте, что вы узнали: вам осталосьжить три года. Вы будете совершенно здоровы все это время... Какова ваша перваяреакция на это известие.. Начали ли вы сразу строить планы или разозлились,что вам дано так мало времени

Вместо того чтобы испытать «ненависть ктому, что меркнет свет», или завязнуть в трясине фантазий о деталяхнадвигающейся смерти, решите лучше, как вам хочется провести это время,как вы хотите прожить эти последние тригода.

Где бы вы хотели их прожить

С кем бы вы хотели их прожить

Хотите ли вы работать

Учиться

После того как ваше воображение построиткартину жизни в течение этих трех лет, сравните ее с той жизнью, которой выживете сейчас.

В чем сходство между ними

В чем отличие

Есть ли в этой воображаемой картине что-то,что вы хотели бы включить в ваше нынешнее существование

Теперь хорошенько осознайте, чтопредположение о вашей смерти через три года—это только игра воображения,которая понадобилась, чтобы выполнить упражнение. Вы можете отбросить этимысли. Но оставьте от этой игры то, что вам подходит и что вы хотели бысохранить. Запишите, какой опыт вы приобрели, выполняя этоупражнение.

Это упражнение полезно для многих. Онопомогает людям остро осознать, что же они действительно хотят делать в этой жизни и как хотят ее прожить. Они осознают, когоименно больше всех любят и о ком хотели бы заботиться (и в результате решаютпроводить с ними больше времени). Или вдруг с мучительной ясностью понимают,что отпущенное им время тратится зря на нелюбимую работу, на жизнь в неприятнойсреде. Или что учеба не приносит никакого удовлетворения, а всего лишь средствозакончить школу.

Я выполняла это упражнение много раз и дотого, как в очередной раз выполнила его в июне 1975 года во время проведенияпсихотерапевтических групповых занятий. Раньше в течение нескольких лет ятолько болтала о том, что пишу книгу, а написала на самом деле с десятокразрозненных и несвязанных страниц. И вот, выполняя упражнение, я вдругочень ясно почувствовала, что не должна умереть, пока не запишу хотя бы в самомэлементарном виде то, чему научилась за долгие годы работы с людьми. Эточувство заставило меня действовать, я стала всерьез работать над книгой,которую вы сейчас читаете.

А как у вас Есть ли какие-то дела, навыполнение которых вас мобилизует осознание, что ваша жизнь имеетконец

Прощание

Ну вот, как когда-нибудь каждый из насподойдет к концу жизни на этой Земле, так и мы с вами, читатель, подходим кконцу нашего психологического путешествия. Для меня как писателя оно оказалосьочень важным, и я хотела бы надеяться, что для вас—столь же полезным. И теперь,заканчивая книгу, я чувствую, что мне недостает ответа от вас. Я буду ждатьписем, где вы расскажите о вашей внутренней работе, которая шла по мере чтениякниги. Пишите по адресу издательства.

Желаю вам ясного сознания!

Послесловие

Прочитав книгу, вы почувствовали, наверное,что ее автор Джанетт Рейноутер человек искренний и открытый, теплый ипринимающий. Она настоящий знаток и мастер своего дела, но ее эрудиция неподавляет, а многочисленные методы не превращаются для нас в конвейер. Онащедро делится, но не навязывает, она предлагает нам глубокий личностныйконтакт, но постоянно заботится, чтобы мы чувствовали себя в нем полностьюсвободными.

Словом, читатель, добравшийся доПослесловия, уже хорошо знаком с автором и не нуждается в том, чтобы ему егопредставляли. Скажу лишь, что имена ее учителей Фрица Перлза, РобертоАссаджиоли, Вирджинии Сатир по своей звучности в психотерапевтическом миресравнимы, скажем, с именами Тургенева, Лескова и Чехова в русской литературеХIX века.

Несколько слов о названии книги. Измножества вариантов редакторы и переводчики были уже готовы остановиться наназвании «В вашей власти», когда в редакцию приехала сама Джанетт Рейноутер сосвоей московской знакомой Фаридой Асадуллиной, помогавшей в подготовке русскогоиздания. Услышав слово «власть», Джанетт, как истинная американскаядиссидентка, не желающая отождествляться с какой-либо «властью», решительноотвергла этот вариант перевода. «Власть» была заменена на «силу». Так ипоявилось нынешнее название «Это в ваших силах».

Оно мне, признаюсь, не понравилось.Во-первых, английское название рефреном повторяется во всей книге, а в русскомтексте вместо него появляется целый кордебалет—«принять ответственность», «бытьхозяином», «владеть», «держать в руках» и т. п. Выражение «в ваших силах» почисто стилистическим соображениям не могло солировать среди этих вариантов.Во-вторых, в таком заглавии слишком много от расхожихпсихотерапевтических заклинаний («Даю установку!») и от пионерскойбодрости, которая может действовать раздражающе на людей, живущих в такойутомительной стране, как наша, где каждый второй мог бы очень искренне сыгратьроль безумца из «Полета над гнездом кукушки», непрерывно вздыхающего: «Яуста-а-л!»

Но недавно мне вспомнилось... Летний лагерьв донбасском городе (тогда еще Сталино), парк с гипсовами фигурами шахтеров ипересохшим фонтаном, рыжий гравий, шуршащий под колесами моего «Орленка», ивдалеке летняя эстрада, откуда доносится:

Парни, парни, это внаших силах

Землю от пожара уберечь.

Мы за мир, за дружбу,

За улыбки милых,

За сердечность встреч.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.