WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 |

Теперь выберите цвет и начните рисовать вашсимвол смерти. Не нужно сознательно выбирать какой-то символ, просто начнитерисовать. Если вам трудно начать, то попробуйте взять карандаш или фломастер влевую руку (если вы правша) или в правую (если вы левша). Вы чувствуете, чтовас тянет писать слова—Пишите слова.

Когда вы завершите рисование, возьмитеновый лист бумаги (можно теперь выбрать другой цвет) и начните рисовать вашичувства, относящиеся ксмерти. И в этом случае пытайтесь рисовать спонтанно, не обдумывая то, что выделаете.

Когда закончите, отложите оба листа бумагии вернитесь к ним спустя некоторое время. Всмотритесь в то, что у васполучилось.

Можно заметить, насколько разные цветавыбирают люди. У одних людей смерть ассоциируется с черным цветом (многиеамериканцы приучены так думать: черные одежды, черный катафалк), другиевыбирают цвет слоновой кости, желтый, золотой, зеленый, розовый и т.д.

Символы, которые используют люди, могутбыть самыми разными: от изображения смерти с косой или образа странника,закутанного в черный плащ из «Седьмой печати» Ингмара Бергмана, до бабочек,радуг, легких облаков. Такое же разнообразие наблюдается в рисунках людей,изображающих чувства, относящиеся к смерти. Я не хочу приводить большепримеров, чтобы не повлиять на ваше собственное рисование.

Предлагаю вам еще одно, может быть, самоеважное из всех упражнение о смерти.

Упражнение «Смерть» (2)

Сядьте прямо, прикройте глаза.

Сделайте несколько глубокихвдохов.

Представьте перед собой стену, на которойбольшими цифрами написан ваш возраст.

Щелчок! Число увеличилось наединицу.

Щелчок! Еще на единицу!

Щелчок! Еще на единицу. (И так далее, дотех пор, пока вы достигнете возраста, в котором, как вам кажется, выумрете.)

Вообразите, что вы просыпаетесь утромпоследнего дня вашей жизни. Где вы Как вы себя чувствуете Что вы ощущаете ввашем теле

Вы больны или смерть придет в результатекакого-то несчастного случая Если вы больны, то знаете ли вы, чтоумираете

Проследите в вашем воображении все событияэтого последнего дня. Есть ли какие-нибудь люди вместе с вами Какие онииспытывают чувства к вам Что вы испытываете к ним

Если вы понимаете, что наступает смерть,хотели бы вы написать реквием Или, может быть, поделиться с кем-нибудь своимимыслями или чувствами Вообразите сам момент смерти. Что выиспытываете

Представьте несколько мгновений сразу послесмерти. Что вы испытываете

Когда вы завершите это упражнение, сделайтеподробное описание всего, что вы воображали и что чувствовали. Напомните самомусебе, что это всего лишь произвольная фантазия, которую вы сами создали, и высовершенно не обязаныследовать ей как какой-то программе.

Ваша жизнь не должна прийти к своему концуименно таким способом и именно в том возрасте, который вы только чтопредставляли.

Это очень важное упражнение, потому что онопомогает обнаружить бессознательные фантазии о том, как и когда вы умрете.Бывает, что человек ждет, что он умрет от сердечного приступа так же, как егоотец, в сорок пять лет. У Линды обнаружили шум в сердце, когда ей было ровно нагод меньше, чем ее матери, умершей от сердечного приступа. Она чувствовала себяплохо до тех пор, пока не смогла обнаружить свою скрытую фантазию о том, чтоумрет в том самом возрасте, что и ее мать, и только тогда Линда смоглаосознать, что она сама создала эту фантазию и что сама же, если захочет, можетзаменить ее фантазией долгой жизни. Она захотела и после этого бросила курить,стала заниматься гимнастикой, чтобы помочь исполниться своим новыможиданиям.

Фред понял, что у него есть ожиданиенасильственной смерти в молодом возрасте и что он сам активно искал этойсмерти, участвуя в автомобильных гонках и занимаясь скалолазанием. Другие,наоборот, воображают мирную кончину в глубокой старости, без болезней, боли, вокружении любящих детей и внуков. Энергия следует за мыслью, и поэтому смерть,которую вы предвосхищаете, может прийти точно по вашему расписанию.

А как вы представляете свою собственнуюсмерть Быть может, у вас нет особого времени, чтобы разработать эту фантазию,как это сделал мой знакомый бизнесмен в примере Синдрома Пустого Сознания. Но яуверена, что у вас есть какая-то фантазия на эту тему.

Вовсе не смерть—источник всех зол, но, скорее,страх смерти.

Эпиктет

Существует много разных страхов смерти.Одни боятся, что будут умирать от долгой и мучительной болезни или что встарости они будут оставлены всеми и придется умирать в одиночестве. Другиебоятся, что умрут, не успев достичь целей, которые они поставили перед собой.Некоторых буквально бесит, что им не подвластны сроки их жизни и смерти ( икое-кто из них пытается отнять у судьбы эту власть и совершает самоубийство).Но, кажется, самый распространенный страх—это страх потерять чувствосамотождественности, утратить собственную личность.

Когда вы выполняли завершающую частьпоследнего упражнения, воображали ли вы какую-то жизнь после смерти ипродолжение вашего сознания в той или иной форме или вам представлялось, чтосмерть—это абсолютныйконец: гаснет свет, наступает полная темнота. Понятно, что те, кто так думает,больше всех боятся смерти.

Жизнь после смерти

Все увеличивается количество убедительныхдоказательств существования жизни после смерти. Интересно, что данные, накоторых они основываются, поразительно похожи на описание того света ввосточных религиях.

Доктор Раймонд Моуди собрал сообщения болеечем ста пятидесяти человек, которые были близки к смерти или пережиликлиническую смерть и были реанимированы. Все они описывают опыт существованияпосле смерти. Обычно «умершего» встречают духи покойных родственников и друзей,пришедшие помочь ему совершить переход из этого мира в мир иной. Перед нимпоявляется светоносное существо, которое дает ему возможность в одно мгновениеувидеть и оценить все главные события его жизни. По тем или иным причинам«умерший» решает вернуться к жизни, так как час его смерти еще не наступил. Этотрудное решение, поскольку он познал опыт иной жизни и чувствует себя в новомсостоянии исполненным несказанной радости, мира, любви и покоя.

Люди, которых опрашивал Моуди, обычносообщали, что возвращались из иного мира с чувством, что у них еще есть важныедела, которые они должны завершить в этой жизни. «Мне нужно еще очень многоеизменить в себе, прежде чем я уйду отсюда»,—объяснил свое возвращение одинчеловек.

Что вы чувствуете и о чем думаете в даннуюминуту Может быть, ухмыляетесь, мол, где же ваши доказательства А может быть,вы чувствуете, что в этом что то есть Вы хотели бы верить, что это случается всамом деле

Понаблюдайте, каковы будут ваши реакции привыполнении следующего упражнения.

Упражнение «Ручей»

Сядьте прямо.

Сделайте несколько глубокихвдохов.

Представьте, что вы поднимаетесь по горнойдороге, рядом с которой протекает ручей.

Когда ручей и дорога начнут расходиться,сойдите с дороги и следуйте вдоль ручья к его истоку... Это небольшой родничокпрозрачной воды, выбивающийся из-под земли. Он совсем маленький.

Теперь вообразите, что вы— капляэтого родника, почувствуйте, как вы стекаете по склону, соединяетесь с другимикаплями, становитесь ручейком, который сбегает вниз, затем сливается с другимиручейками и превращается в широкий поток. Заметьте, как замедляется вашетечение там, где склон становится пологим, и как снова ускоряется на крутыхместах. Что вы чувствуете, когда камни встречаются на вашем пути Когда рыбапроплывает в глубине потока

Теперь вы стали широкой-широкой рекой имедленно-медленно движетесь мимо городов, деревень... Наверху, надвами—люди, лодки,корабли. Какие чувства это у вас вызывает

Вот вы уже вблизи океана, и частицы соленойводы смешиваются с вами. Вы вливаетесь в океан, становитесь его частью, и вашачистая родниковая вода растворяется в его соленой воде.

Вообразите, что вы—волна, которая вздымается иопадает, вздымается и опадает. Будьте той частичкой волны, которая накатываетсяна песок, забегает все дальше и дальше, затем застывает на мгновение и сновашурша отступает назад и соединяется с океаном.

Вообразите себя в глубине, безмолвной,темной частью океана.

Вообразите себя огромной волной посерединеокеана. Будьте одной из капель, которая вздымается на гребень волны, срываетсядуновением ветра, становится капелькой тумана и сливается с другими каплями.Туманное облако, медленно плывущее над океаном... Потом над берегом, надхолмами, над высокими горами.

Теперь вообразите, что вы—частичка дождя, которая выпадаетиз этого облака, вы плавно опускаетесь на гору, попадаете в почву, становитесьчастью родника. Вы катитесь вниз по склону и понимаете, что снова стали ручьемв том же самом месте, с которого начинали свой путь.

Как бы вы ни представляли себе смерть и то,что будет после смерти, для вас в любом случае важны такие вопросы:

Кто я

Зачем я здесь

Упражнение «Мудрый старец»

Сядьте прямо.

Сделайте несколько глубокихвдохов.

Вообразите, что вы находитесь в старомбольшом доме викторианской эпохи, в котором никто сейчас не живет. Пройдитечерез все комнаты, посмотрите на старую мебель, лампы, картины,интерьер.

Поднимитесь по лестнице на второй этаж,пройдитесь по спальням.

Вы замечаете бархатный занавес, которыйприкрывает какую-то дверь. Отодвиньте занавес и откройте дверь. За ней вывидите ступени, по которым, судя по пыли, давным-давно никто неходил.

Поднимитесь по ступеням. Вы видите дверь,откройте ее и войдите.

Вы находитесь в заставленной книгамикомнате, куда свет проникает со всех сторон и сверху. Вы начинаете читатьзаголовки книг и вдруг замечаете, что в одном из углов комнаты сидитстарец.

«Я ждал тебя»,—говорит он. Вы понимаете, что онзнает все и ответит на любой вопрос, который вы зададите.

Теперь спросите: «Зачем я родился на этотсвет»

Послушайте его ответ и задайте любой другойвопрос, который хотите. Поблагодарите мудрого старца, попрощайтесь, выйдите изкомнаты, спуститесь по лестнице и покиньте дом.

Когда вы закончите упражнение, сделайте онем запись. «Мудрый старец»—это, конечно, скрытая мудрость, которая есть в каждом из нас.Многие не решаются это признать и потому проецируют ее вовне, надругих.

Годы после выхода на пенсию

Мы должны быть благодарны тому, чтосуществует смерть. Именно она заставляет нас искать смысл жизни. Благодаряуспехам медицины за последние сто лет продолжительность жизни возросла. Сейчаслюди живут обычно десять или даже двадцать лет после завершения своейпрофессиональной карьеры. Эти годы—чудесный дар, время взглянуть в самого себя. У пожилого человекаесть выбор. Он может использовать это время, чтобы вступить в контакт со своим«Я» и прислушаться, чувствует ли он, что исполнил в этой жизни то, к чему былпризван, а может, попытаться избежать этих размышлений и сфокусировать своевнимание на немощи стареющего тела. Увы, наиболее распространенная темаразговоров в компаниях пожилых людей—это болезни, лекарства, доктора. Ачто вы планируете делать, уйдя на пенсию

Упражнение «Взгляд из старости»

Вообразите, что вы—очень старый человек. Оглянитесьназад, на прожитую жизнь.

О какой самой важной для вас вещи выхотите, чтобы знали ваши друзья, семья и мир после того, как выуйдете

Что, происходившее с вами, былоособенно значимым

Запишите это в ваш журнал.

Искусство умирать

Тибетские буддисты убеждены, что для людей,сохраняющих ясное сознание и спокойствие, смерть может быть моментом духовногоосвобождения, а не чем-то мрачным и пугающим. Их классическое руководство поискусству умирать—«Тибетская книга мертвых»—описывает несколько периодов до ипосле смерти как ряд ступеней (бардасов); каждый бардас ставит перед душойновую задачу, которую она должна решить на своем пути к просветлению. Все онидолжны быть встречены со спокойствием, ясным умом и сознанием того, чтоужасы—это всего лишьпроекция нашей собственной души.

Если это правда, то те люди, которыепрактикуют искусство самонаблюдения и хорошо знают содержание своей души, будутлучше подготовлены к путешествию через бардасы. Один из немногих в нашейкультуре, кто понимал, насколько важно сознательно встретить час своей смерти,был Олдос Хаксли. В его романе «Остров» описывается, как у постели умирающейстарой женщины сидит муж, держит ее за руку и напевает ей: «Моя маленькая, моялюбовь, теперь ты можешь идти, моя родная, теперь ты можешь уйти, ты можешьуйти из этого старого несчастного тела, оно тебе больше не нужно, пусть оноспадет с тебя, оставь его, пусть лежит здесь, как изношенное платье... Вперед,моя родная. Иди в свет, в мир, в живой мир ясного света».

Через десять лет после того, как эта книгабыла опубликована, Хаксли умер. Он умирал в полном сознании, и рядом с ним былаего жена, Лаура, которая говорила ему похожие слова: «Свет и свобода. Ты можешьидти, мой родной;... ты идешь вперед, к свету, свободно и в полном сознании,ты идешь вперед и вверх». Он попросил, и ему дали небольшую дозу ЛСД (в егоромане «Остров» героине дали аналогичный препарат «мокша»), чтобы помочьпроделать этот переход в ясном сознании.

Есть классическая буддийская притча опутнике, за которым погнался тигр. Спасаясь, он добежал до края пропасти и,чтобы не упасть, ухватился за тонкую виноградную лозу, повиснув на ней. Когдаон посмотрел вниз, то увидел другого тигра, который, рыча, ожидал, когда онупадет вниз. И вот, раскачиваясь на лозе между двумя тиграми, путник заметил,что две мыши начали грызть стебель лозы. Он понял, что все кончено. И тут онзаметил растущую на обрыве землянику, до которой можно было дотянуться. Онсорвал ее и насладился прекрасным вкусом ягоды.

Эта притча иллюстрирует идею восточнойфилософии, убеждающую сохранить полную сознательность и жить в настоящем, а нев прошлом и будущем, даже в минуту смерти не позволяя вашему Критику ругать васза то, что вы выбрали дорогу, где вас настигли тигры. Просто наслаждайтесьземляникой. Как говорит Рэм Дасс: «Задача состоит в том, чтобы оставаться вполном сознании к моменту смерти... Иначе вас может захватить боль илимелодраматический страх потерять того, кем вы, как вам казалось, были». Так чтоискусство умирать может рассматриваться как продолжение искусстважить—всегдабодрствовать и ясно сознавать, что происходит прямосейчас. Когда наступит ваше время умирать, я желаювам, чтобы вы вышли из прошлого и будущего и в следующее мгновение влились висточник подлинной любви.

«Правда» это все или нет, но лично мне этокажется намного более истинным, чем надрываться, биться над умершим и цеплятьсяза обветшалую телесную оболочку.

Движение «Хоспис»10

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.