WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 25 |

По теории доктора А. Т. У. Симонса,усиление симптомов происходит в результате неправильного «прочтения»сознательной частью мозга нормальных телесных реакций на стресс. «Говорят обимпотенции или фригидности, когда сексуальный инстинкт подавляется страхом, онесварении желудка, когда предчувствие опасности убивает аппетит, о бессоннице,когда готовность организма к борьбе держит его в состоянии бодрствования...Учащение сердечных сокращений становится сердцебиением, повышение давлениявыражается в головных болях, усиление выделительной функции воспринимается какнарушение мочеиспускания». Больно уж умная кора мозга всему чему угодно можетприписать значение симптома и начать беспокоиться по этому поводу. Эта тревогапередается в подкорку, где диэнцефалон регистрирует «сигнал опасности» и тотчасже порождает тот самый симптом, который изначально вызвал тревогу. Симонсприводит пример одного вполне здорового человека, испытавшего острый приступнарушения пищеварения после какого-то происшествия (вероятно, вызвавшегочувства гнева и страха). Этот человек, не осознав свои истиные эмоции,посчитал, что виной нарушения пищеварения были съеденные накануне вишни. Вследующий раз, когда он ел вишни, его кора уже была наготове, предупреждая его:«Не ешь много, ты об этом пожалеешь!» Страх передался в подкорку, котораяпередала «призыв о помощи» в железы, выделяющие пищеварительные соки, врезультате чего клапан привратника желудка закрылся, что вызвало приступжелудочной боли. Под ее воздействием человек решил: «Никогда больше не будуесть вишни». Но через некоторое время новые эмоциональные переживания вновьвызвали боль в желудке. Однако сезон вишен уже закончился, и коре пришлосьнайти новую причину в виде какого-то нового вида пищи и т.д. Дело дошло дотого, что бедный желудок стал переваривать лишь немногие виды пищи, заработавхроническую диспепсию.

Очевидное решение подобного родапроблем—научитьсяосознавать все, что с вами происходит. Вы будете знать, когда вы напуганы, акогда сердиты или печальны, и сможете что-то делать со своими чувствами, неподавляя их и не приписывая им неправильные значения.

Есть некоторые средства, которые могутпомочь в этом. Я имею в виду приборы, обеспечивающую биологическую обратнуюсвязь, которые позволяют измерять мышечное напряжение, температуру кожи,фиксировать биоэлектрическую активность мозга, частоту сердечных сокращений,кровяное давление и пр. Они могут быть использованы для демонстрациифизиологических коррелятов страха, гнева и других эмоциональных состояний. Онимогут показать, какие системы человеческого тела более подвержены влияниюстресса, но самое главное—их можно использовать для того, чтобы обучить человека,«взаимодействуя с внутренним,,Я''», регулировать и контролировать этифизиологические явления. С помощью этих приборов можно научиться расслаблятьмышцы, вызывающие головную боль, снижать кровяное давление, уменьшать частотусердечных сокращений, повышать температуру рук и ног, по своей волерегулировать электрическую активность мозга, вызывая альфа-волны,соответствующие состоянию медитации.

Селье в своей книге определил стресс как«неспецифический ответ организма на любое предъявленное ему требование» иотметил, что с точки зрения стрессовой реакции не имеет значения, приятна илинеприятна ситуация, с которой вы столкнулись7. Важна интенсивностьтребований, предъявляемых для приспособления к новым условиям.

Стрессогенные жизненные события

Доктора Холмс и Рейх изучали зависимостьзаболеваний (в том числе инфекционных болезней и травм) от различныхстрессогенных жизненных событий у более чем пяти тысяч пациентов. Они пришли квыводу, что психическим и физическим болезням обычно предшествуют определенныесерьезные изменения в жизни человека, и на основании своего исследованиясоставили следующую шкалу, в которой каждому важному жизненному событиюприписано определенное число баллов в зависимости от степени егострессогенности.

Шкала социальной адаптации

Жизненныесобытия

Значение события вбаллах

1. Смертьсупруга

100

2.Развод

73

3. Разъездсупругов (без оформления развода)

65

4. Тюремноезаключение

63

5. Смертьблизкого члена семьи

63

6. Травма илиболезнь

53

7.Женитьба

50

8. Увольнениес работы

47

9. Примирениесупругов

45

10. Уход напенсию

45

11. Изменение всостоянии здоровья члена семьи

44

12.Беременность

40

13. Сексуальныепроблемы

39

14. Появление новогочлена семьи

39

15. Реорганизация наработе

39

16. Изменениефинансового положения

38

17. Смерть близкогодруга

37

18. Изменениепрофессиональной ориентации

36

19. Усилениеконфликтности отношений с супругом

35

20. Ссуда или заемна крупную покупку (например, дома)

31

21. Окончание срокавыплаты ссуды или займа

30

22. Изменениедолжности

29

23. Сын или дочьпокидают дом

29

24. Проблемы сродственниками мужа (жены)

29

25. Выдающеесяличное достижение

28

26. Супруг бросаетработу (или приступает к работе)

26

27. Начало илиокончание обучения в учебном заведении

26

28. Изменениеусловий жизни

25

29. Отказ откаких-то индивидуальных привычек

24

30. Проблемы сначальством

23

31. Изменениеусловий или часов работы

20

32. Перемена местажительства

20

33. Смена местаобучения

20

34. Изменениепривычек, связанных с проведением досуга или отпуска

19

35. Изменениепривычек, связанных с вероисповеданием

19

36. Изменениесоциальной активности

18

37. Ссуда или заемдля покупки менее крупных вещей (машины, телевизора и т. д.)

17

38. Изменениеиндивидуальных привычек, связанных со сном

16

39. Изменение числаживущих вместе членов семьи

15

40. Изменениепривычек, связанных с питанием

15

41.Отпуск

13

42.Рождество

12

43. Незначительноенарушение правопорядка

11

Теперь постарайтесь вспомнить все события,случившиеся с вами в течение последнего года, и подсчитать общее число«заработанных» вами очков. В соответствии с проведенными исследованиями былоустановлено, что 150 баллов означает 50% вероятности возникновения какого-либозаболевания, а при 300 баллах она увеличивается до 90%. Я надеюсь, вы обратиливнимание на то, что даже такие несомненно положительные события, как«выдающееся личное достижение», отпуск, Рождество, примирение с супругом,являются стрессогенными.

Сколько баллов вы набрали Есть ли какие-тожизненные стрессы, которых вы могли бы избежать Хотели ли бы вы избежатьих

Возможно, вам пришли в голову другиежизненные стрессы, не включенные в эту шкалу, например явления природы(необычайный мороз, ураган, землетрясение, наводнение, засуха), ограбление,судебная тяжба или ремонт дома. Сколько баллов вы приписали бы этимсобытиям

Может быть, сейчас кора вашего мозгапредупреждает вас о вероятности заболевания на основании произведенногоподсчета Если так, вспомните, что может произойти, если по сигналу тревогиначнет действовать этот робот диэнцефалон!

Лучше сделайте глубокий вдох. Или выполнитенесколько циклов из упражнения «Ритмичное дыхание». Попробуйте найти в себе тусубличность, которая доминирует в вашей коре, и проведите диалог с ней о своемздоровье!

«Энергия следует за мыслью»

В настоящее время существует множествоклинических фактов, подтверждающих древнее эзотерическое представление о том,что «энергия следует за мыслью», то есть что мысль может вызывать определенныефизиологические изменения.

Упражнение «Абсолютноездоровье»

Примите позу, подходящую длямедитации.

В течение нескольких минут занимайтесьмедитацией, используя знакомую вам технику, пока не почувствуете себясовершенно расслабленным.

Теперь обратитесь к своей памяти,попытайтесь вспомнить какие-то моменты своей жизни, когда вы чувствовали себяабсолютно счастливым.

Выберите какой-то из этих моментов ипостарайтесь как можно ярче оживить его в своей памяти.

Пропустите через все свое тело ощущениеабсолютного благополучия, особенно направляя его на те части тела, с которыми увас бывают проблемы.

Представьте, как все болезни и телесныенедомогания исчезают под воздействием сил, идущих от переживания полноготелесного благополучия.

Наслаждайтесь ощущением полного телесногоблагополучия и абсолютного здоровья. Представьте себе свое будущее, активное идеятельное, благодаря здоровому телу.

Доктор Карл Симонтон и его жена СтефаниМатьюз-Симонтон первыми стали использовать подробные приемы визуализации длялечения раковых больных. Они предлагали больным мысленно представлять, какраковая опухоль подвергается атакам и постепенно разрушается (в качестведействующего агента чаще всего представлялись радио-химио-терапевтическиесредства). Выяснилось, что обратное развитие болезненного процесса наблюдалосьименно у тех пациентов, у которых при визуализации выявлялись позитивныеустановки и образы. И наоборот: один из пациентов, у которого лечение шло оченьмедленно, обнаружил, что он представляет свою раковую опухоль как большуючерную крысу, время от времени пожирающую маленькие желтые таблетки—противоопухолевые препараты. Крысана время заболевает от них, однако затем выздоравливает и с новой силойнабрасывается на пациента.

Норман Казинз, бывший редактор газеты«Сатедэй ревю», после весьма стрессогенной в СССР в 1964 году заболел оченьсерьезной болезнью—спондилитом (хроническим воспалением позвоночника), частозаканчивающейся инвалидностью. Специалисты считали, что у него один шанс изпятиста на выздоровление. Казинз вспомнил утверждение Селье об отрицательныхвоздействиях на тело отрицательных эмоций и предположил, что положительныеизменения могут быть получены под воздействием положительных эмоций. Он решилпоэкспериментировать и вместе со своим врачом (в одиночестве вероятностьвозникновения отрицательных эмоций возрастает) переехал из больницы вгостиницу. Он заменил аспирин массивными дозами витамина С и разработалувеселительную программу, состоящую из чтения юмористической литературы ирегулярного просмотра комедийных фильмов. В результате он не только выжил, нополностью выздоровел и продолжает ездить верхом, играть в теннис и гольф. СамНорман считает, что выздоровел благодаря своей воле к жизни: «Поскольку я неповерил вынесенному мне приговору, я не поддался страху, депрессии и панике,которые являются постоянными спутниками неизлечимых болезней».

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.