WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 25 |

Большинство людей совершенно не осознают,как именно они едят. Они сразу хватаются за второй кусок, не успевпрочувствовать первый, даже не прожевав его до конца. Один из наиболее простыхспособов научиться поглощать меньшее количество пищи (больше наслаждаясь ею приэтом)—это пробоватьесть с полным осознанием хотя бы раз в день, пока вы не научитесь полностьюосознавать процесс еды независимо от ситуации.

Субличность Обжора

Если для вас стоит проблема переедания,предлагаю проделать упражнение для работы с вашей субличностью, которую можноназвать Обжорой.

Упражнение «Диалог с Обжорой»

Найдите в себе ту часть вашей субличности,которая слишком много ест.

Скажите ей, что вы чувствуете по поводу ееобжорства.

Теперь поменяйтесь с ней местами ипобудьте ею некотороевремя.

Объясните, почему вы так много едите.Скажите своему Критику, почему вам это необходимо, что это вам дает, какие видыпищи доставляют вам особое удовольствие (например, пара пакетиков хрустящегокартофеля в полночь).

Затем скажите своему Критику, что именно ондолжен дать вам взамен, если вы перестанете так много есть.

Поменяйтесь местами. Понимаете ли вы теперьсвою субличность Обжору (Может быть, у нее есть свое имя) Может быть, теперьвы видите какие-то другие способы удовлетворения ее потребностей... кромееды.. Попробуйте вместе с ней об этом подумать.

Когда вам захочется закончить диалог ипомириться, еще раз поменяйтесь местами.

И наконец, проделайте упражнение поразотождествлению с этой субличностью: «У меня есть субличность Обжора, ноя—это не она. Онаслишком чувствительна к критике и стремится подсластить ее чем-то вкусненьким»и т. д. Составьте собственный монолог, соответствующий своей собственной субличностиОбжоре.

В. Курение

Никотин обладает сосудосуживающимдействием. В результате в мозг поступает меньше крови, и психическаядеятельность человека страдает.

Кроме того, никотин стимулирует выбросыадреналина, тем самым способствуя гипокликемии. Он не только мешает усвоениювитамина С, но также разрушает часть витамина С, уже находящегося в крови.Поэтому курильщики должны употреблять вдвое больше витамина С.

Имеются данные и о том, что угасаниесексуальной деятельности у курящих людей наступает в более раннем возрасте, чему некурящих.

Курильщики, вы все еще продолжаете читатьэту главу А что вы чувствуете сейчас Испуг Раздражение УпорствоБлагодушие Некурящие, а что чувствуете вы Гордость и удовлетворенность собой(Если это так, то проверьте себя: есть ли у вас другие вредныепривычки—кофе, сахар,барбитураты и пр. Курение—это привычка, от которой избавиться тяжелее, чем бросить потреблятьалкоголь или героин. Было установлено, что 85—90% людей, в прошлом употреблявшихгероин, в настоящее время совершенно «чисты», в то время как всего лишь 1/3тех, кто когда-либо курил, смогла бросить курение совсем. Остальные 2/3 до сихпор ежедневно курят.)

Упражнение «Курение с полнымосознанием»

Отметьте тот момент, когда вы решиливыкурить сигарету.

Осознайте, кто сделал это выбор.Медленно возьмитесигарету, мысленно фиксируяте телесные ощущения, которые возникают, когда вы вынимаете сигарету изпачки.

Обратите внимание на все детали ритуала,сопровождающего момент закуривания.

Каково первое ощущение на губах, когда ихкасается сигарета

Какой запах вы ощущаете Вкус

Теперь возьмите спички илизажигалку.

Каковы ощущения в руках от них

Теперь зажгите спичку или зажигалку. Что выощущаете Что чувствуете, глядя на зажженный вами огонь Посмотрите на неговнимательно.

Какой запах вы ощущаете

Медленно поднесите пламя к сигарете,фиксируя все свои ощущения.

Зажгите сигарету, по-прежнему внимательнофиксируя все свои ощущения.

Какой вкус и запах у первой затяжки Что вычувствуете Задерживаете ли вы дым во рту Или сразу выдыхаете его Или глубокозатягиваетесь.. Выдохните весь дым.

Отметьте, каковы ощущения в руке, держащейсигарету. Посмотрите на дымящийся кончик сигареты. Почувствуйте егозапах.

Как вы ощущаете потребность в следующейзатяжке Затянитесь, вновь внимательно фиксируя все свои ощущения.

Теперь проведите диалог со своей сигаретой.Скажите ей, что вы чувствуете по отношению к ней, чего вы хотите отнее.

Теперь от имени сигареты ответьте самомусебе. Что вы чувствуете по отношению к тому, как этот человек вас курит Что вы хотитеот него

Г. Физическая активность

Гардиан Джоунз, известный специалист вобласти возрастных изменений, считает, что физическая активность—самая важная вещь, котораяпомогает человеку сохранить молодость. Кроме того, это необходимая частьжизненной программы любого человека, который хочет поддерживать хорошееэмоциональное и психическое состояние. После нескольких десятилетий увлечениясидячим образом жизни мы вновь открыли для себя ценность физическойактивности.

Упражнение «Оценка двигательнойактивности»

Сколько времени вы уже сидите ичитаете

Вспомните предыдущие два дня. Какова былаваша физическая активность за это время

Сколько минут вы гуляли Бегали ПлавалиЕздили на велосипеде Танцевали до упаду

Сколько времени вы играли в теннис, гандболили занимались каким-то другим видом спорта

Теперь обратите внимание, какова вашареакция на это упражнение. Вы чувствуете раздражение, мол, какое отношение этоимеет к основной теме нашей книги—самонаблюдению Или чувствуете удовлетворение от проведенной«ревизии»

Если вы против модного увлечения бегом илиспортивной ходьбой, плаванием или ездой на велосипеде и если вы не выноситедаже само слово «аэробика», поищите в себе ту субличность, которая противитсяфизической активности. Какие потребности удовлетворяет эта субличность, непуская вас на спортивную площадку Может быть, это стремление жить в привычныхусловиях, избегая преодоление каких-то новых трудностей Может быть, знакомыйвам страх неудачи Или опасение А-Что-Скажут-Люди (Один мой приятель,увлекшийся бегом, надевает футболку с надписью «Начинающий бегун. Пожалуйста,не смейтесь».)

А может быть, этому противится вашаБлагоухающая субличность, обильно поливающая себя дорогим дезодорантом,боящаяся неприятного запаха пота. Напряженная физическая активность приводит кусилению потоотделения, благодаря которому тело избавляется от ненужныхпродуктов обмена веществ. Для тех из вас, кто избегает занятий спортом ифизических упражнений, поскольку не любит потеть, я расскажу интереснуюисторию.

В одной из стран востока, где к старости досих пор относятся уважительно, собрались долгожители. Все были не моложесемидесяти пяти лет, а многим перевалило за восемьдесят и даже за девяносто.Каждый пытался найти причину своего долгожительства: специальная диета,воздержание от алкоголя, лекарственные травы и пр. В конце концов ониобнаружили лишь один общий пункт: каждый из них ежедневно делал что-то такое,что заставляло его как следует попотеть.

Д. Сон

Для многих сон не является проблемой, окоторой стоит специально говорить. Но для некоторых сон, точнее, недостаточныйсон—серьезнаяпроблема. По моему опыту, те, кто страдает от бессонницы, на самом деле спятдольше и глубже, чем им кажется6. Во многих случаях это связанос имеющимися у них представлениями о том, что они «должны» спать определенное время, и еслиони не будут спатьдостаточно, то на следующий день им грозят неприятности... они будутчувствовать себя усталыми, не способными думать и т. д. Источником такихпредставлений могут быть тревожные родители, которые стремились приспособитьребенка к своему собственному распорядку дня, дабы избежать нарушения своегособственного сна.

Позвольтедать вам некоторые советы, если вы считаете, что страдаете отбессонницы.

1. Поэкспериментируйте со своим режимомсна, позднее ложитесь, раньше вставайте, уменьшите общее число часов, которыевы проводите в постели для того, чтобы чувствовать себя достаточноусталым и легко засыпать.

Обратите внимание на то, сколько часов снадействительно требуется вашему телу, и забудьте о том, сколько требуется человеку спать всреднем, о том, сколько спит ваш супруг, и о том, что вам говорили по этомуповоду ваши родители. (Как это было давно!)

2. Если вы просыпаетесь до того, как«должны», не валяйтесь в постели, мучаясь от того, что не спите. Встаньте исделайте что-нибудь полезное, например выпейте чай, настоянный на целебныхтравах.

Не подсчитывайте, сколько часов вы спите,сравнивая с тем, сколько вы «должны» спать. Это очереднаяигра-самоистязание.

3. Если вы чувствуете, чтопора идти спать, но вамтрудно заснуть, проделайте следующее упражнение.

Упражнение «Засыпание»

Сосредоточьтесь на своем дыхании.Проследите, как воздух входит в ваши легкие при вдохе и выходит при выдохе.Обратите внимание, какие части тела двигаются во время дыхания. Теперь приследующем вдохе сосредоточьте внимание на своем лбе. Он напряжен Илирасслаблен Со следующим вдохом сосредоточьтесь на глазных яблоках, затем нащеках, носе (обратите внимание, какова температура воздуха, который вы вдыхаетечерез ноздри, чувствуете ли вы легкое колебание волосков в носу при вдохе),рте (он открыт сжат губы влажные сухие), языке, зубах, ушах (такой ли онитемпературы, как остальные части лица, теплее холоднее), мускулах шеи, горлаи т. д. Заканчивая упражнение, сосредоточьтесь на руках, кистях, туловище,ногах. Однако, если вы сильно устали, вряд ли вам удастся выполнить этоупражнение полностью!

4. Спросите себя: «В чем преимуществатого, что я ''страдаю от бессонницы''» если вы затрудняетесь ответить на этотвопрос, попробуйте по очереди от имени каждого члена вашей семьи ответить, чтоони чувствуют в отношении вашей «бессонницы». Возможно, бессонница длявас—это средствоподдерживать дома покой, уменьшать активность ваших близких, добиватьсявнимания и симпатии. А если сейчас вы сердитесь на меня за то, что я так прямооб этом пишу, то все-таки предлагаю вам очень внимательно проанализироватьпреимущества, получаемые вами от бессонницы. Какой из ваших субличностейдоставляет удовольствие «страдать от бессонницы»

5. Гордитесь! Вы принадлежите ксчастливому меньшинству тех представителей человеческого рода, которые ненуждаются в семи-восьми часах сна. Среди них были такие выдающиеся люди, какЭйнштейн, Стейниц, Эдисон. Подумайте, сколько вы можете сделать полезного в этидополнительные часы.

6. Я надеюсь, что вы не прибегаете кприему снотворных для того, чтобы заснуть. Это не решит имеющихся проблем, номожет создать новые, например зависимость от таблеток. Большая частьобращающихся в клинику нарушений сна Станфордского университета по поводубессонницы имели и вторичные нарушения, связанные с приемом все возрастающихдоз медикаментов.

7. Если вы все-таки убеждены, что увас истинная бессонница, то можете обратиться в клинику, специализирующуюся налечении нарушений сна.

Противоположенным вариантом являетсяизлишний сон, когда человек легко впадает в сонливое состояние и использует сонкак уход от жизненных проблем. Если вам кажется, что вы принадлежите к этомутипу людей, предлагаю задать себе два уже знакомых вам магическихвопроса: «Что сейчас происходит.. Чего я сейчас хочу» Когда вы сумеетепонять, от чего именно вы сейчас бежите, постарайтесь понять, чего же выхотите, и сделайте свой выбор. Может быть, вы захотите повернуться на другойбок и вновь погрузиться в сон! Что ж, таково ваше решение. Все в вашихруках!

У некоторых людей имеются проблемы спробуждением и вставанием. Поваляться в постели намного приятнее, чем сразувскакивать! Однако, если преодолеть себя и все же подняться, день можетоказаться в реальности намного интереснее, и вы не пожалеете, что сумелипересилить свое нежелание вставать.

Иногда такое явление связано снедосыпанием... когда человек не позволяет себе спать столько, сколько требуетего организм. Другой причиной может быть временное доминированиепессимистического настроения. Если это так, вновь задайте себе два магическихвопроса: «Что сейчас происходит Что я чувствую думаю делаю Чего яхочу»

Если у вас имеются в последнее времякакие-то проблемы с утренним пробуждением, советую вам записать ипроанализировать свои сны. Попытайтесь понять, что именно они могутзначить.

Е. Влияние сознания наздоровье

Тело не болеет отдельно и независимо отдуши.

Сократ

Тело человека не является изолированнойсистемой. Мысли и эмоциональные реакции определенным образом влияют и нафизическое здоровье. Сильные эмоции (страх, гнев, ярость, горе)—особенно если они подавляются ивытесняются—могутявляться причиной многих психосоматических заболеваний.

Приведу пример того, как начинаетсяпсихосоматическое заболевание. Когда вы сталкиваетесь с угрозой, реальной иливоображаемой, в один из подкорковых отделов мозга, называемый диэнцефалон,поступает сигнальное сообщение. В результате этого автоматически «запускается»особый психофизиологический процесс, сформированный в ходе эволюции: учащаетсяпульс, повышается кровяное давление и уровень сахара в крови. Мускулынапрягаются, появляется гусиная кожа, ощущаются частые позывы намочеиспускание, пропадает чувство голода. Все это—мобилизация механизмов,подготавливающих организм к защите от опасности, благодаря которым человек смогсохранить себя как биологический вид.

Если человек не вступает в борьбу (или неспасается бегством от надвигающейся опасности), его тело надолго остается всостоянии напряжения и в результате могут возникнуть нежелательные последствия:высокое кровяное давление, нарушение деятельности почек, болезни сердца, язвыжелудка—все этонекоторые формы расплаты за длительный стресс согласно теории психосоматическихзаболеваний, разработанной профессором медицинского факультета УниверситетаМонреаля Гансом Селье.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.