WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 25 |

Выполняйте упражнение медленно. Если вы будете дышать быстро,заглатывая воздух, как будто боитесь, что вам его не хватит (часто это делаетсяпри дыхании ртом), то наступит гипервентиляция. Избыток кислорода в организмеможет вызвать паническое состояние, при котором вы будете стараться захватитьеще больше воздуха. Чтобы выйти из этого порочного круга, поместите голову взамкнутое пространство (например, в большую сумку) и дышите некоторое времявоздухом, который вы выдыхаете, для того чтобы достичь нормального равновесиямежду углекислым газом и кислородом. (Вы почувствуете, что баланс достигнут,когда пройдет ощущение паники. Это займет немного времени.) Люди склонны кгипервентиляции как раз вследствие того, что не умеют делать полного выдоха.Возможно, у них возникает чувство нехватки воздуха, и им хочется «ухватить»все, что можно, до того, как закончатся все запасы.

Ритмичное дыхание—это прекрасное упражнение, котороеможно выполнять в те моменты, когда вы чувствуете тревогу, волнение или вампросто «не по себе».

Б. Питание

Полный желудок—мать всех пороков.

Бенджамин Франклин

Человек живет за счет ¼ того, что он съедает, за счет остальных ¾ живет его врач.

Надпись на египетской пирамиде, сделанная3000 лет до н. э.

Множество людей в Соединенных Штатахнастолько озабочены своим питанием—чем и как питаться, какую приготовить пищу, а какойизбегать,—что я дажесомневалась, стоит ли добавлять еще что-то по этому поводу. Однако есть итакие, которые совершенно не интересуются этой проблемой: они набивают брюхочем придется и не беспокоятся, что какая-то пища может быть вредна для ихздоровья. Предлагаемое ниже упражнение полезно для обеих категорий, и я думаю,что даже у первой группы могут возникнуть сложности при еговыполнении.

Упражнение «Подсчет еды и питья засутки»

Вспомните, как вы питались в течениепоследних двадцати четырех часов.

Запишите все, что вы съели, включая все«перекусы», «пробы» чужих блюд и пр. (Учтите, если кто-то предлагает поделитьсяс вами вкусным десертом, это не значит, что калории при этом он оставитсебе.)

Подсчитайте количество съеденноговами.

Если у вас на кухонной полке стоят банки сорешками, семечками, изюмом и пр., подсчитайте, сколько раз вы открывали их икакое количество каждый раз съедали.

Теперь давайте проделаем более сложнуювещь—подсчитаем,сколько сахара вы проглотили за последние двадцать четыре часа. Сколькосоли

Какие ингредиенты вы использовали приприготовлении салата Какие специи при приготовлении различныхблюд

И наконец, самая важная часть: что вы пилиСколько выпили чашек кофе чая Сколько стаканов воды сока Сколько пиваалкогольных напитков

Держу пари, что вы не сможете ответитьточно на все вопросы. Но если это действительно так, то вы не можете бытьполностью хозяином своего физического состояния и здоровья.

Давайте теперь обсудим действие некоторыхвидов пищи на наш организм.

Сахар. Это,наверное, самый главный преступник. Рафинированный сахар очень быстровпитывается и оказывает чрезвычайно вредное воздействие на организм, посколькувызывает нарушение эндокринного баланса. Это ведет к гипогликемии (ею страдают49% американцев), которая характеризуется всеми или некоторыми изнижеперечисленных симптомов низкого уровня содержания сахара в крови:головокружением, потерей сознания, головными болями, раздражительностью,утомляемостью, трудностями сосредоточения, потерей аппетита, снижениемсексуального влечения, аллергией, нарушением зрения, импотенцией, депрессией,понижением температуры рук и ног, истощением, тремором, сонливостью. ДоктораЧераскин и Рингсдорф предлагали—причем совершенно серьезно—заставить производителей сладостейпечатать на своей продукции такого рода предупреждение: «Продукт опасен длявашего здоровья».

Если нижеперечисленные симптомы знакомывам, советую взяться за ум и сесть на гипогликемическую диету независимо отрезультатов лабораторных тестов на содержание сахара в крови. В своей практикея много раз встречала людей, которые смогли улучшить свое психологическое иэмоциональное состояние, изменив характер питания, хотя по лабораторным даннымуровень содержания сахара в крови у них был в норме.

Кофе. О кофе ятоже не могу сказать ничего хорошего. Начнем с того, что кофеин дает «встряску»симпатической нервной системе и способствует выделению чрезмерного количестваинсулина и адреналина в кровь, вызывая тем самым гипокликемию и всевышеописанные симптомы. Кроме того, кофеин обладает наркотическим действием.Если вы хоть раз попались к нему на крючок, то будете вновь и вновь испытыватьпотребность в кофе, чтобы ощутить уже испытанный ранее приятный«подъем».

Психиатры из Мичигана ввели термин«кофеинизм» для описания симптомов тревоги и депрессии у госпитализированныхпациентов психиатрической клиники с высоким уровнем потребления кофеина.(Высоким уровнем считается потребление более 750 мг кофеина в день; чашка кофев Соединенных Штатах в среднем содержит 100 мг, чашка чая—от 50 до 75 мг.) А сколько кофеинапотребляете вы

Если вы решите расстаться с привычкой питькофе, приготовьтесь к тому, что некоторое время вы будете страдать от головныхболей, сонливости, нервозности, депрессии и т. п. Снять эти симптомы можноприемом большого количества витамина С. Но, вероятно, лучше всего «бросить»постепенно, уменьшая каждый день число выпитых чашек на одну, пока не доведетепотребление до одной чашки в день. Оставьте себе эту одну чашку на три-четыредня (наверное, это будет утренняя чашка кофе), а затем откажитесь и от нее.Имейте в виду, что шоколад, кола и некоторые лекарства4 также содержаткофеин.

Белая мука, рис и другие мучныепродукты—макароны,спагетти, сдоба и пр. Зерно—очень полезная вещь, особеннонеобработанное зерно. Пшеница и другие зерновые всегда были главнымингредиентом питания человека с тех пор, как он стал вести оседлый образ жизнии заниматься земледелием. Затем, в результате научно-технической революции,были изобретены высококачественные и высокопроизводительные мельницы, удаляющиете составные части зерна, которые мешают его долгосрочному хранению. Когдакоричневое зерно пшеницы давят, крутят, коверкают и «очищают», чтобы превратитьего в белую муку, теряется более двадцати разных витаминов, минеральных солей иаминокислот. Особенно важным из них является тиамин (В1), пантотеновая кислота (В3), пиридоксин (В6), цианкобаламин (В12), фолиевая кислота, витамин Е, магний.Низкая концентрация каких-то из этих веществ в мозге человека может привести кпоявлению симптомов, сходных с симптомами психического заболевания. Например,дефицит витамина В3 можетвызвать такие серьезные нарушения, как галлюцинации, кататонические явления,острый делирий. Дефицит магния вызывает чрезмерную раздражительность,повышенную чувствительность к шуму, бессонницу. Недостаток пантотеновой кислотыведет к высокой подверженности стрессовым факторам, снижению настроения,раздражительности. Большое количество рафинированного сахара и крахмала (атакже большое количество алкоголя) может привести к тиаминовой недостаточности,которая характеризуется нервозностью, утомляемостью, депрессией, частой сменойнастроения, провалами памяти, трудностями концентрации внимания. (Если этисимптомы вам знакомы, не торопитесь принимать большое количество витаминаВ1, поскольку тем самым выможете вызвать недостаток других витаминов группы В. Необходимо принимать веськомплекс витаминов этой группы.) Недостаток витамина В6 вызывает раздражительность, склонностьк конфликтам, напряженность, тремор рук.

Алкоголь. Поскольку алкоголь—это переработанный, ферментированный сахар, содержащийся в ячмене,ржи, винограде и пр., то все, сказанное о сахаре относится и к нему.Потребление большой дозы алкоголя ведет к возникновению дефицита витаминов,особенно В1 и В6. Чрезмерное потребление алкоголя раноили поздно вызывает необратимые мозговые изменения (известно, что нервныеклетки не восстанавливаются.)

Алкоголизм—это особая тема, подробноеобсуждение которой выходит за пределы этой книги. Отметим лишь, что естьнесколько видов алкоголизма и, следовательно несколько видов его лечения.Некоторые алкоголики в буквальном смысле подталкиваются к потреблению алкоголягипогликемией. Когда они садятся на жесткую гипогликемическую диету и уровеньсахара в крови становится нормальным, у них пропадает желание потреблятьалкоголь. У других улучшение наступает в результате потребления больших дозвитамина В3, витамина С иглютамина. А третьим помогают соки и молочно-вегетарианская диета доктора ПаавоЭйроля. Многие избавляются от этого пристрастия благодаря поддержке обществаАнонимных Алкоголиков.

Диета. Итак, чтоже вы можете сделать Сесть на диету Но какую именно диету выбрать Есть диетадля пьющих людей, рисовая диета, диета из отрубей, белковая диета, сыроедение,диета Шелтона, грейпфрутовая диета и множество других5

. Однако любая диета, состоящая из одноговида пищи и не содержащая достаточного количества витаминов, минеральныхвеществ, микроэлементов, может повредить вашему физическому и психическомуздоровью. Доктор Эммануил Чераскин предполагает, что неподходящая диета частоявляется причиной многих психических и эмоциональных расстройств: нервозности,депрессии, головокружения, тревоги, плохой памяти, агрессивности и пр. Вэксперименте, проведенном учеными в штате Миннесота, все эти симптомы былиспровоцированы у здоровых испытуемых, которым была предписана на длительноевремя неподходящая диета.

Я считаю, что выражение «сесть на диету»является не совсем правильным, поскольку оно предполагает какое-то новое длявас действие, для осуществления которого необходимо приложить определенныеусилия. Такая мысль может отпугнуть вас от этого утомительного занятия. На мойвзгляд, диета—это то,чем вы обычно питаетесь, то, что вы едите в данныймомент. Я имею в виду, что вы находитесь «на диете»уже сейчас! Каждый раз вы сами решаете, съесть вам что-то или нет. (Вспомните,сколько раз, пока вы читаете этот раздел о питании, вы подумали, а не съесть ливам что-нибудь А сколько раз вы на самом деле что-то ели) Если вам ненравится «диета», на которой вы сидите сейчас, то вот наступила новая минута,вы перед новым выбором и можете изменить свою диету. Это в ваших силах!

Если вы два часа назад наелись пончиков,это не значит, что все потеряно, и раз уж диета нарушена, можно спокойнопозволить себе выпить два стакана колы и съесть три кекса. Два часаназад—это два часаназад, а сейчас—этосейчас. Если вы сейчасхотите быть на бессахарной диете, то вы сейчас можете отказаться от колы икексов. Скажите своему Критику, что пончики уже в прошлом. Кстати, людям,пытающимся отказаться от какого-то привычного вида пищи, может помочь приембольшого количества витамина С.

Большую пользу при принятии решения о диетеможет оказать дневник. Я могу посоветовать вам записывать все, что вы съедаетев течение недели, а в конце недели просмотреть свои записи. Глядя на них, выпоймете, какой ответ можно дать на очередной магический вопрос: «Что я хочусъесть в данный момент» Если вы привыкли к кофеину или никотину, то вряд литочно представляете, сколько вы выпили или выкурили, и ваши записи откроют вамудивительные вещи.

День__________________

Включите в записивсе соусы, подливки, используемое для готовки масло, специи и пр.; записывайтеприблизительное количество всего съеденного.

Завтрак Обед Ужин

Перекусы

Чашкикофе

1 2 3 4 5 6 7 8 910

Чашки чая

1 2 3 4 5 6 7 8 910

Стаканы воды(включая чай из трав)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Выкуренныесигареты (не забудьте и те, которые вы «стрельнули»)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 1011 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Жевательныерезинки

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Стаканывина

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Кружкипива

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Рюмки крепкихалкогольных напитков

1 2 3 4 5 6 7 8 910

Соль (чайныеложки)

1 2 3 4 5 6 7 8 910

Сахар(чайные ложки)

1 2 3 4 56 7 8 9 10

Важно не только что, но и как выедите

Как вы едите Какие ощущения испытываете вовремя еды Чтобы ответить на эти вопросы, я предлагаю вам выполнить специальноеупражнение. Приступите к нему, когда вы окажитесь в одиночестве и не будетезаняты чтением газеты или слушанием радио.

Упражнение «Еда с полнымосознанием»

Приготовьте небольшое количестворазнообразных блюд.

Медленно поднесите вилку к пище, пытаясьпочувствовать все ощущения, возникающие при движении; ощущение тяжести в руке,когда пища уже набрана, усиление запаха пищи по мере приближения ее ко рту.Каковы ощущения во рту в тот момент, когда вы еще только предвкушаете пищу(Слюна содержит важные пищеварительные ферменты, необходимые для перевариванияпищи. У людей, которые едят на бегу или не осознают процесс еды, частовыделяется недостаточное количество слюны.)

Каковы ваши первые вкусовыеощущения

Что вы чувствуете, когда пережевываетепищу Какими зубами вы жуете сначала Передвигаете ли вы потом пищу к другимзубам Каким образом вы передвигаете пищу во рту

Каков вкус пищи, когда она смешивается сослюной

Как вы дышите, когда едите Через нос Иливы захватываете воздух ртом вместе с пищей (Если да, попытайтесь класть пищу врот сразу после выдоха, затем, когда начнете жевать, закройте рот ивдохните.)

Сколько жевательных движений вы сделали,пока ели первый кусок Начали ли вы уже проглатывать какую-то часть пищи Былили какие-то непрожеванные кусочки в той пище, которую выпроглотили

После того, как вы проглотили первый кусок,сделайте на некоторое время паузу и попробуйте ощутить послевкусие, прежде чемпримитесь за следующий кусок.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.