WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 25 |
  1. Игра “Я опять все сделал не так…”В этой игре вы мучаете себя сомнениями, не забыли, неупустили ли вы что-то важное, не сделали ли ошибку и т.д. Отправившись,например, развлечься с друзьями, любитель подобной игры начинает беспокоиться,запер ли он дверь своей квартиры, и либо думает об этом весь вечер, не находясебе места, либо возвращается домой, чтобы “полюбоваться” на запертую дверь,заставляя всех опаздывать в кино.
  2. Игра “Он лучше”. Играющий в эту игру рассуждает примерно так: “Я уверен,что:
  • шеф больше любит его, а не меня
  • люди считают его более привлекательным,
  • он зарабатывает больше,
  • он счастливее,
  • у него лучше с сексом

и т.п.”

Выбрав кого-нибудь, кого они считают“лучше”, играющие в игру “Он лучше” постоянно сравнивают себя с этим человеком,чрезвычайно страдая от этого. Более всего подходят для такого сравненияодноклассник, ставший:

  • судьей высшей категории,
  • членом конгресса,
  • знаменитым писателем,
  • наконец, миллионером.

Заметьте, однако, что, отказавшись отмысленных сравнений, вы сразу избавите себя и от страданий.

  1. Игра “Упреки”. “Если бы не ты, мы могли бы. Это ты один виноват в том, что моя жизньразбита”.
  2. Игра “Дырка в бублике”. “Я бы хотел, чтобы он для меня сделал то-то и то-то”. При этомсовершенно игнорируется все то, что она делает для него в реальности. (Не замечаябублик, он видит лишь дырку в нем).
  3. “Пессимист”. “Зачем стараться Чтобы я ни сделал, всё равно лучше небудет”.
  4. Игра “Что скажут соседи”.“А что подумают люди, если:
  • я разведусь с женой
  • я не разведусь с женой
  • моего сына выгонят из института
  • я объявлю о своем банкротстве
  • я сменю работу

и т.д.”

  1. Игра “Сентиментальныевоспоминания”. Эта игра подходит для супружескихпар пожилого возраста, однако, и молодые люди могут извлечь из неёпользу:

“Как было чудесно, когда:

  • дети были маленькими,
  • у нас не было детей,
  • мы жили в деревне,
  • моя мать была жива

и т.п.”

  1. Игра “Я не могу реализовать своивозможности”. “Я всего лишь ----, хотя мог бы-----”.

Во всех этих тринадцати играх, к которым выбез труда можете добавить и остальные двадцать шесть, есть некоторые общиемоменты: они порождают отрицательные чувства, на них тратится значительноеколичество времени, они не позволяют человеку осознать свое настоящее,приковывая его мысли к прошлому или будущему. Если вы почувствуете себянесчастным, попытайтесь найти “источник” этого чувства. Возможно, вы“развлекаетесь” фантазиями или играми о прошлом или будущем. Страх передбудущим и сожаление о прошлом – вот две тучи, скрывающие солнечный свет настоящего.

Собиратели грез

Пример человека, дающего волю фантазии, - Уолтер Митти,герой рассказа Джеймса Тербера. Совершая покупки со своей властной супругой,Уолтер грезит. Представляя себя в самых различных ролях – блестящего хирурга, меткогострелка, военного летчика-героя, бесстрашного парня, столкнувшегося один наодин с вооруженной бандой (“в ад с носовым платком”). Эти грезы совершенно несоответствуют его реальной жизни с не терпящей возражений миссис Митти. Так,например, он воображает себя хирургом, “поспешно натягивающим перчатки передоперацией”, в ответ на пренебрежительное указание жены надеть перчатки. Если быУолтер задал себе два магических вопроса, то осознал бы, что грезит,представляя себя в роли, совершенно отличной от того, каким его видит жена.Возможно, он взглянул после этого на свою жизнь с открытыми глазами и, увидев,насколько она его не удовлетворяет, предпринял бы что-нибудь, чтобы изменитьеё.

Людей типа Уолтера можно назвать“собирателями грез”. Они используют фантазии, чтобы компенсировать скукуповседневной жизни. Если бы они анализировала свои грезы и мечтания, то смоглибы понять, какой им хотелось бы видеть свою жизнь, и спланироватьконструктивные изменения. Такую работу с фантазиями можно назвать“заземлением”, поскольку фантазии после анализа того, что с вами происходит и кчему вы стремитесь, могут быть приближены к жизни и замененыдействиями.

L’esprit de l’escalier (ум налестнице)

Случалось ли вам после какого-нибудь событиямысленно возвращаться к нему, обдумывать все детали, мысленно воссоздаватьдиалоги, вновь и вновь прокручивать в голове все то, что вы не сказали, номогли бы сказать и сделать Это стремление мысленно переделать какие-то своибесцветные или, что ещё хуже, бестактные высказывания французы называютl’esprit del’escalier.

Если вы позволите вашему Внутреннему Критикуосуждать вас и начнете мысленную игру “Если бы я…”, то только бессмысленнопотратите время. Искушенный в играх мазохист может даже создать историю сдомкратом, например, вспомнив свое неуместное замечание и вообразив, что всеэто слышали и теперь, конечно же, плохо о нем думают. Он может также выстроитьсценарий о крахе своей деловой карьеры, считая, что теперь все будутбойкотировать его фирму и наверняка перестанут приглашать навечеринки.

Однако время размышления о неприятномэпизоде можно провести и с пользой, если реконструировать диалоги такимобразом, чтобы не осуждать себя. Вам следует найти более тактичную формувысказывания, придумать подходящую реплику. Используя подхоп, рекомендуемый дляобучения в упражнении “Вечерний обзор”, вы можете подготовить себя к встрече саналогичной ситуацией в будущем.

Это полезное упражнение можно проводитькаждый вечер перед сном.

Упражнение “Вечерний обзор”

Закройте глаза, сядьте прямо. Сделайтенесколько глубоких вдохов и выдохов, сосредоточьтесь на дыхании. Затемпопробуйте вспомнить весь свой день в обратном порядке. Вспомните все события ивсе свои действия в течение дня до момента утреннего пробуждения, попытайтесьвспомнить свои сны. Делайте это без эмоций и рассуждений. Вспоминайте события дня, но не оживляйте их, не фантазируйте.Вспомните, что вы говорили и думали. Не позволяйтесебе начинать игру “Если бы я …”. Если вам трудно сохранять беспристрастность, представьте, что этожизнь другого человека, которого вы любите таким, каков он есть.

Цель этого упражнения двоякая: во-первых,избежать бессознательного включения l’esprit de l’escalier и, во-вторых, лучшеузнать себя, стать более терпимым к себе. После того как для вас станетпривычным задавать себе два магических вопроса и вы достаточно овладеетеискусством самонаблюдения, вы научитесь выполнять “Вечерний обзор” оченьбыстро.

Мысленные разговоры

Довольно часто люди не осознают, как многовремени они тратят на свои мысли. Однако большая часть жизни уходи на мысленныеразговоры: размышления, воспоминания, рассуждения, предположения, планирование,фантазирование, прогнозирование и т.д. Наверное, вы сталкивались с людьми,которые были настолько погружены в себя, что даже не замечали происходящеговокруг. Однако, если спросить их, о чем они задумались, они не смогут ответить.Может быть, такое случается и с вами.

Давайте проделаем упражнение, помогающеевыявить содержание ваших мысленных разговоров вданный момент.

Упражнение “Фиксирование мыслей”

Найдите спокойное, удобное место, где вамникто не сможет помешать. Приготовьте бумагу и карандаш. Сядьте, выпрямитеспину, закройте глаза. Сосредоточьтесь на дыхании. Сначала сделайте вдохживотом, дайте воздуху заполнить вашу грудную клетку, а затем пространство надключицами. После этого начните медленно выдыхать воздух, произнося приэтом мягкий звук “с-с-с” для того, чтобы определить, когда весь воздухвыйдет.

Теперь легко и свободно сделайте новый вдох.Следите за ритмом дыхания… воздух входит… выходит, сопровождаясь мягким звуком“с-с-с”. Обратите внимание на мысль, которая пришла вам в голову. Назовите еёкак-нибудь, откройте глаза и запишите как можно короче. Затем прогоните этумысль, закройте глаза и снова сосредоточьтесь на дыхании, пока не всплыветследующая мысль или образ. Запишите их. И так далее. Не останавливайтесь ни наодной мысли. В этом упражнении нам нужна лишь “проба грунта”, а не полнокровныеидеи. Выполняйте упражнение в течение тридцати минут.

Теперь взгляните на вашу запись ипроанализируйте её. Какой процент занимают сенсорные ощущения (луч света изокна, телефонный звонок, запах еды, шум поливальной машины); какой процент– телесные ощущения(легкость дыхания, чувство холода в ногах); какой процент – собственные мысли. Попытайтесьпроанализировать эти случайно всплывшие в вашем сознании мысли.

Обратите внимание, сколько среди них мыслейпланирующих, то есть мыслей о будущем, о том, что вы хотите или что вам “надо”сделать.

Сколько мыслей, тревожащих вас

Есть ли мысли-фантазии о несуществующих, ножелательных ситуациях, отношениях, событиях

Есть ли сравнения, вызывающие зависть илиобиду

И, наконец, самое важное: не было ли такихмыслей, которые “одерживали верх” над вами, то есть мешали выполнятьинструкцию, требовали остановки и длительных размышлений. Именно эти мыслиимеют над вами силу.

Время, которое вы проводите в размышлениях,можно использовать конструктивно и деструктивно. Но прежде всего необходимонаучиться полностью осознавать, о чем же именно вы размышляете.

Было бы замечательно, если бы мы могливсегда полностью осознавать свои мысли. Для этого можно использовать такойприем: представьте часть себя в качестве постороннего наблюдателя, стоящего увас за плечом и время от времени спрашивающего: “Эй, о чем ты сейчас думаешь” Олдос Хаксли всвоём романе “Остров” населил остров птицами, которые восклицали “Внимание!”или “Здесь и теперь, ребята!”. Философия обыденной жизни в этом утопическомкоролевстве основана на полном осознании текущего момента, и птицы постояннонапоминали людям об этом, обращали их внимание на то, что происходитвокруг.

Вероятно, у вас нет такой птицы или хотя быпопугая, который мог бы постоянно напоминать вам о необходимости осознаватьпроисходящее “здесь и теперь”, но вы можете использовать в качестве напоминаниякакие-либо события вашей повседневной жизни. Например, когда вы слышите бойчасов, вы можете спросить себя:

Что я думаю, чувствую, делаю в данный момент

Чего я хочу вданный момент

Одна моя приятельница научилась задаватьсебе два магических вопроса всякий раз, когда проходила через двери. Она быладомохозяйкой и в течение дня выполняла множество домашних дел, которые доводилиеё до полного психологического и эмоционального отупения. Наконец, онапридумала этот способ, позволяющий ей постоянно осознаватьпроисходящее.

Также можно использовать телефонные звонки.Услышав очередной звонок, спросите себя, что вы чувствуете в связи с тем, чтоон прервал ваши занятия. Каковы ваши предположения относительно того, ктозвонит Если вы признаетесь себе, что ждали звонок Джорджа, то не будет готовык тому легкому враждебному чувству, которое невольно испытываете, услышав голосДжона вместо голоса долгожданного Джорджа.

Если вы сосредоточитесь на ваших мыслях ичувствах до телефонного разговора, то сможете лучше понять, чего выдействительно хотите, и ваше взаимодействие будет успешнее.

В идеале мы можете полностью сознаватьпроисходящее каждую секунду (быть в состоянии “полного сознания”, как говорятбуддисты). Тих Нхат Ханх в прекрасной книге “Чудо полного сознания”иллюстрирует это с помощью такого простого занятия, как мытьепосуды:

Если мы моем посуду и думаем только о чашкечая, которая нас ждет, то, воспринимая наше занятие как неприятную обязанность,спешим поскорее его закончить. Мы не живем в тот момент, когда моем посуду.Фактически мы неспособны радоваться чуду жизни, когда стоим возле раковины.Если мы не можем мыть посуду (полностью включаясь в это занятие), то естьвероятность, что мы равным образом не сможем и выпить чашку чая (полностьювключаясь в это занятие). Пока мы будем пить чай, мы будем думать о другихвещах и вряд ли ощутим чашку в руке. Таким образом, мы все время нацелены набудущее, не живем в настоящем и в результате неспособны в полной мере ощущатьсебя в каждый конкретный момент своего бытия.

Что вы думает по поводу приведенной цитаты.А как вы обычно моете посуду

Субличности

Для многих людей их сознание является полембоя, на котором ведут свои баталии, борются за власть различные внутренниеголоса. Так, например, один голос говорит:

  • Энн, ты должна сегодня позаниматься. Ты жехочешь хорошо закончить школу, для того чтобы поступить в медицинский колледж,получить профессию и добиться успеха в жизни.

Другой голос возражает:

  • Ещё один вечер потратить на занятия. А тытак давно не позволяла себе развлечься. Почему бы тебе не позвонить Чарли, несходить с ни м в кино или ещё куда-нибудь, а может быть, даже лечь с ним впостель

А третий голос убеждает:

  • Ты вовсе не хочешь видеть Чарли. Ты всё ещётоскуешь по Сэму. Ты бросила его из-за учебы и карьеры. А разве тебе не хочетсябыть просто женой и матерью, как твоя мать

Многие психологи, создавая свои теории,учитывают эти различные стороны личности. Зигмунд Фрейд называет первый голосСверх-Я, второй – Оно,Фриц Перлз –соответственно –Собака-сверху и Собака-снизу, а Эрик Берн – Родитель и Ребенок.

Эти теоретические системы являются оченьполезными, но их недостаток состоит в том, что в них все люди оказываютсяносителями одной и той же универсальной структуры личности, и таким образомсглаживаются индивидуальные особенности отдельного человека. Например, Перлзпишет: “Собака-сверху ведет себя как задира, постоянно высказывает своитребования и угрожает жизненными катастрофами, а Собака-снизу воздействуетсвоей беззащитностью, прося прощения, изображая плачущего ребенка и т.д.”,характеризуя этих вечно грызущихся персонажей вообще, а не примечательно кданному конкретному человеку.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.