WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 25 |

Это непередаваемое состояние безмятежнойпогруженности в себя, к сожалению, длится недолго... Неизвестно откудапрорываются эмоции, желания, беспокойства, мысли, образуя беспорядочнуюмешанину, и чем они нелепее, чем слабее связаны с тем, на чемсосредоточено сознание, тем более они цепки и неотвязны... Единственныйнадежный способ отнять у них силу—это продолжать размеренное дыхание, относиться дружелюбно к тому,что происходит на сцене, привыкать ко всему, что там увидишь, смотреть на сценуспокойно и невозмутимо, покуда не наскучит смотреть... [В конце концов приходит] ощущение, знакомое лишь по редкимснам,—упоительноеощущение, что ты необычайно легок и все твои силы тебе полностьюподвластны...

Сознавание и искусство жить внастоящем

Отвергать собственный опыт—значит препятствовать своемуразвитию, значит лгать самому себе, а это все равно что отрекаться от своейдуши.

Оскар Уайльд

Каково ваше представление о времени Можетбыть, вы мыслите его как бесконечную телеграфную ленту, тянущуюся мимо васслева направо, из одной невидимой точки к другой Если так, то какую часть этойленты вы назовете «прошлым», какую «настоящим» и «будущим» Интересно, как бывы изобразили границы между ними

Для большинства людейзападной культуры характерен именно такой графический образ времени; онокажется им непрерывным потоком, в котором один момент плавно сменяет другой, апрошлое и будущее представляются не менее реальными, чем настоящее.

Позвольте предложить вам иной образвремени: этот момент... эта доля секунды—единственное, что действительносуществует. Прошлое—вымысел, а будущее—всего лишь прогноз. Вот сейчас, пока вы читали предыдущеепредложение, прошло всего лишь несколько мгновений (если вы, конечно, неотвлекались, чтобы ответить на телефонный звонок, выпить чашку чая или простопоболтать с кем-нибудь). Вообразите, что в каждое мгновение мир и всяреальность воссоздаются заново, и если вы будете предельно внимательны, тосможете не только это увидеть, но и участвовать в этом процессе сотворениямира.

Не совсем ясно Попробуем иначе.«Сейчас»—это то, чтопроисходит с вами в данный момент; то, что вы сознаете прямо сейчас: эта книга... этотшрифт... ваши руки, держащие книгу... ваша поза, в которой вы сидите на стуле,или лежите на диване, или стоите у книжной полки... звуки, которые выслышите... а может быть, и раздражение, которое вы испытываете от всех моихмноготочий. Все это—ваши сознавания, и чем вы внимательнее к ним, тем полнее вашеприсутствие в настоящем.

Специально для любителей классификацийвыделим различные типы сознавания. Их три.

1. Потокмыслей, или, выражаясь грубовато, умственная болтовня.Это размышления, планирования, запоминания, анализ, прогнозирование, то естьвсе то, чем большей частью занята наша голова в течение дня. Вот сейчас япоймала себя на мысли: «Успею ли я сегодня закончить эту главу, чтобы Джейнсмогла ее перепечатать на завтрашний день» Я понимаю, что подобные мысли непомогают, а только отвлекают меня от работы, и решаю снова полностьюпогрузиться в нее, не думая о сроках. И пусть она будет закончена тогда, когдабудет закончена.

2. Чувственноесознавание—этофиксация любой информации, поступающей извне через зрение, слух, обоняние ивкус. Например, сейчас я осознаю вид букв, только что написанных мной, голубойцвет моего свитера и золотистый цвет ковра на полу. Я слышу голоса играющихдетей и шум ветра.

3. Телесное сознавание—это внимание ко всем внутреннимощущениям, идущим от мышц, сухожилий, желудка, кишечника, половых органов и т.д. Вот сейчас я чувствую, что сижу в неудобной позе, и немедленно меняю ее.Чувствую, как зачесалась и перестала чесаться спина, как приятно греетсвитер—в нем тепло, ноне настолько, чтобы захотелось надеть что-нибудь полегче.

Поскольку большая часть этой книгипосвящена исследованию сознавания мыслей, заполняющих нашу голову,потренируемся в чувственном и телесном сознавании.

Чувственное сознавание

Описанное ниже упражнение выполняют сзакрытыми глазами. Хорошо, если кто-нибудь поможет вам, медленно читая текствслух и делая паузы в местах многоточий. Если такой возможности нет, можнозаписать инструкцию на магнитофон. На это упражнение вам понадобится тридцатьминут.

Упражнение на чувственноесознавание

Оглядитесь вокруг себя. Отметьте каждуювещь, которая попала в поле вашего зрения. Какова ее форма и фактура... какогоона цвета... как освещена... и как падают тени... Обратите внимание насочетание различных форм... Если вы поймаете себя на том, что мысленноназываете вещи («Вот зеленый стул, а вот фотография, эта лампа напоминает мнемексиканскую»), то вы на ложном пути.

В самом по себе названии вещей нет ничегоплохого, но оно снова возвращает вас к вашим мыслям. От вас же требуется тольковидеть предметы, как видитих младенец, не знающий их названий... Не сопровождаете ли вы свое наблюдениетакими, например, комментариями: «Эта картина висит криво» или «Вентиляторпыльный» Если да, значит, вы снова погрузились в свои мысли и рассуждаете вместо того, чтобы простосмотреть... Расслабьте мышцыглаз, даже слегка расфокусируйте взгляд... выберите какой-нибудь маленькийпредмет или мелкую деталь большого, например, ворсинку ковра или фрагментобоев... задержите взор... Что вы там видите Можете ли вы позволить себеостаться полностью поглощенным наблюдением за этим предметом

Теперь—закройте глаза. Что вы видите..Отметьте образы, оставшиеся от наблюдения... прислушайтесь... Что вы слышите..Возможно, только сейчас вы осознали, что все это время, пока вы пыталиськонцентрироваться на зрительных ощущениях, существовали какие-то звуки, накоторые вы не обращали внимания... Теперь сосредоточьтесь на слуховыхощущениях, постарайтесь уловить все звуки, какие только можете разобрать,вплоть до самых слабых... Представьте, что вы очнулись после глубокогонаркотического забытья... сознание постепенно возвращается к вам...Постарайтесь определить, используя только свой слух, где вы находитесь... вгороде или в деревне.. в помещении или на улице.. присутствует ли кто-то ещерядом с вами или вы в одиночестве.. Если здесь кто-то есть, что вы можетеузнать о нем по одним лишь слуховым ощущениям..

А сейчас, продолжая сидеть с закрытымиглазами, сосредоточьтесь на обонянии... Запах воздуха... Поднесите руку к лицу.Знаком ли вам этот запах Могли бы вы только по нему узнать собственную руку..Вдохните запах ваших волос, если их длина позволяет это сделать... запах вашейодежды... подмышек... Принюхайтесь к запахам предметов, окружающих вас... О чемони вам говорят: вот ковер—давно ли его выбивали.. Сумка—из какой кожи она сделана,натуральной или синтетической..

Не открывая глаз, возьмите в рот кусочекяблока, клубнику, апельсиновую дольку... Почувствовали ли вы сначала запах, азатем вкус.. Прожевывайте каждый кусочек тщательно и неторопливо, отмечая всеизменения вкусовых ощущений... Обратите внимание, какой вкус останется во ртупосле того, как вы проглотите последнюю крошку...

Теперь замрите на минуту, направьтевнимание на руки, особенно—на кончики пальцев, и попытайтесь осознать, какую информацию о миреони вам дают. Если бы это был единственный источник информации, каким бы тогдабыл для вас внешний мир.. Теперь соедините ваши руки, и пусть одна начнетощупывать и исследовать другую. Какие ощущения у вас вызывает эта как бы чужаярука Изучите форму ее костей, суставов, ногтей... исследуйте поверхностькожи... А сейчас прислушайтесь к ощущениям, возникающим в той руке, которую выисследуете... Может быть, стоит изменить способ прикосновения, например неисследовать, а ласково поглаживать ее... Поищите самую приятную для неесилу надавливания, самый приятный ритм поглаживающих движений... Теперьпопробуйте попеременно направлять свое внимание то на одну, то на другуюруку... Легко ли вам это удается Снова перенесите внимание на активную руку...Что вам больше понравилось, осознавать ощущения исследующей руки или той,которая пассивно воспринимала поглаживания Снова переключите внимание напассивную руку... Удаются ли вам эти произвольные переключения*

1

...Пусть ваши руки поменяются ролями...Обратите свое внимание на ту из них, которая теперь занимается исследованием...Как она ощущает суставы, мышцы, кожу, подушечки пальцев другой руки...Прислушайтесь сейчас к ощущениям, исходящим от пассивной руки... что оначувствует, когда ее изучают, гладят, ласкают... Легко ли ваши руки приняли своиновые роли или что-то вызывает их сопротивление..

А теперь—займитесь лицом. Пусть ваши рукиощупают его, как руки слепого—лицо незнакомца... Удалось ли вам узнать что-нибудь новое освоем лице, которое вы каждый день видите в зеркале.. А что чувствуетваше лицо Какие оно испытывает ощущения от прикосновений пальцев.. Поищитенаиболее приятный способ, силу, скорость и направление касаний... как емулучше, если дотрагиваться только кончиками пальцев или всей ладонью.. Как ираньше, попробуйте переключать свое внимание с лица на пальцы и с пальцев налицо... Что вы чувствуете.. Меняя попеременно направление своего внимания,увеличьте зону исследования собственного тела, включите в нее шею, плечи,туловище, ноги... Есть ли разница в ваших ощущениях, когда вы дотрагиваетесь дообнаженных частей тела или до скрытых под одеждой Какое из них интенсивнее,какое приятнее

Не открывая глаз, исследуйте руками то, чтовас окружает... стул... ковер... все, что находится рядом... Можете исследоватьи все помещение, если хотите... Попробуйте на ощупь те самые предметы, вкоторые вы всматривались в начале упражнения... Насколько уверенно вычувствуете себя, двигаясь с закрытыми глазами.. Движетесь еле-еле, осторожнымишажками или чувствуете себя достаточно свободно, чтобы просто идти.. Отметьте,как при этом вам помогают ориентироваться в пространстве ваши руки и вашслух... Как вам удобнее идти, быстро или медленно.. Продолжайте ваш путь, пособственному выбору обращая внимание на разные вещи... Если рядом с вами никогонет, чувствуете ли вы от этого неуверенность... Если есть другие люди, что выиспытываете, когда встречаетесь с ними с закрытыми глазами или хотя быпредвосхищаете возможность такой встречи Помните, все в ваших силах, вы можетевыбирать упражнения по собственному вкусу и самостоятельно решать, делать илинет те из них, которые вам не нравятся...

Заканчивая свои перемещения, попробуйте, неоткрывая глаз, вернуться на прежнее место... Какие ориентиры помогли вамотыскать его Вспомните то положение, в котором вы находились до началапутешествия.

А теперь... откройте глаза... что вывидите

Если занятия проходят в группе, поделитесьсвоими впечатлениями друг с другом, расскажите, чему вы научились. Если вашизанятия проходили в одиночестве, не пожалейте времени на то, чтобы записатьсвой новый опыт.

Я проводила это упражнение в десяткахгрупп, и всякий раз получаемые ощущения оказывались невероятно важными для ихучастников. Обычно наибольшее впечатление оставляют те упражнения, которыепомогают человеку открыть новые ощущения, слабо сознаваемые им в жизни. Кто-тозамечает, что краски кажутся более яркими и насыщенными. Многие начиналипонимать, каким чувственно богатым может быть мир слепого человека, иосвобождались от мучившего их страха потери зрения. Некоторым открываетсяразница в ощущениях правой и левой руки—одна из них, обычно правая, сготовностью берет на себя деятельную роль и чувствует дискомфорт, когда ееласкают. Иногда упражнения на чувственное сознавание становятся для человекапервым опытом подлинного переживания вкуса пищи. Но самое важное—это не то, что испытали другиелюди, а то, что удалось испытать вам.

Читая или слушая о впечатлениях другихлюдей, постарайтесь сравнивать их со своими, может быть, это поможет вам лучшеосознать собственные ощущения, отметить то, что вы не заметили (или попростусочли недостойным внимания, ибо многие из нас упускают впечатления, которыележат на поверхности, из-за того, что буквально натренированы быть слишкомглубокомысленными).

Не исключено, что одна из вашихсубличностей—Критик—воспользуется моментом, чтобы лишний раз уязвить вас: раз ты несмог испытать всех этих важных ощущений, ты просто... Впрочем, стоп, я ненамерена помогать вашему Критику в поиске обидных прозвищ.

Повторяю: самое важное—это вашопыт, ваши переживания, ваши осознания, в том числе осознание Критика, живущего в нас, и всехего критических замечаний.

Телесное сознавание

Предлагаемое упражнение поможет научитьсяслушать то, что вам хочет сказать ваше собственное тело. Как и в предыдущихупражнениях, желательно, чтобы инструкцию вам прочли в слух, делая паузы впомеченных многоточиями местах. Если такой возможности нет, можновоспользоваться магнитофоном. Длительность упражнения— тридцать минут.

Упражнение «Сознавание тела»

Займите удобное положение и закройте глаза.Отметьте, какими местами ваше тело опирается на кресло, кровать иликовер... Они поддерживают все ваше тело, доверьтесь им и позвольте себерасслабиться... Теперь спокойно отметьте, как вы дышите. Не нужно ничегоменять. Просто отметьте, как вы дышите. Именно сейчас... Следите, как воздухвходит и... выходит... Отметьте, как ваше тело движется в ритм дыханию... Ябуду называть различные части тела. Постарайтесь на вдохе сконцентрироваться наназванной части тела, а на выдохе позвольте напряжению выйти из всего телавместе с воздухом... Итак, ваш лоб... Запрокинута ли голова или опущена нагрудь.. Ваши веки... Неподвижны или подрагивают.. Ваши глаза... в покое или вдвижении Видятся ли вам какие-нибудь пятна, образы.. Ваши щеки... расслабленыили напряжены.. Ваши уши... Какими вы их сейчас ощущаете, теплее они лица илихолоднее.. Ваш нос... Можете ли вы почувствовать при дыхании легкое движениеволосков в ноздрях.. Ваши губы... сухие или влажные Сжаты или чутьприоткрыты Ваш язык... В каком он сейчас положении, чего касается.. Вашизубы... Проверьте каждый... Не чувствуете ли вы неудобства от застрявших в нихкусочков пищи... Ваша шея... Нет ли в ней напряжения от неудобного положенияголовы Или голове вполне удобно.. Ваш позвоночник... Мысленно пройдитесьсверху вниз от шейных позвонков до самого копчика... Какова линия вашегопозвоночника.. Почувствуйте мышцы спины... Они напряжены или расслабленыТеперь перенесите внимание на плечи... Они приподняты или опущены.. Сведеныили расправлены.. Почувствуйте свои плечевые суставы... Постарайтесьпредставить себе, как вы вращаете руками в плечевых суставах... Теперьпройдитесь мысленным взором вдоль своих рук... Плечи... локти... Они выставленыили прижаты.. Предплечья... запястья... кисти рук... пальцы... Чувствуете ливы в них какое-нибудь напряжение

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.