WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 25 |

Вы наблюдаете и описываете свое дыхание,отмечаете его фазы. «Я дышу медленно. Мой живот выпячивается, грудьрасширяется. Пауза. Теперь вдох» и т.д. Не вмешивайтесь в свой дыхательныйпроцесс, не пытайтесь изменить свое дыхание, а просто наблюдайте за ним.Плывите по течению. Обращайте особое внимание на паузы—ту, что следует за вдохом, и ту,которая возникает после выдоха. В эти моменты вы ближе всего к своему центру.По преданию, Будда сказал, если вы в состоянии осознавать свое дыхание втечение одного часа, вы достигнете просветления. (Имеется в виду, что вашеосознавание не упустит ни одного вдоха или выдоха!)

Если в голову забредет какая-нибудьпосторонняя мысль, не надо с ней бороться—впустите ее, придумайте ейкакое-то обозначение, образно говоря, повесьте на нее бирку и отложите этумысль на полку, где при желании сможете ее найти после медитации.

Некоторые отвлекающие мысли будутчрезвычайно соблазнительными, но вы не должны попадаться на удочку. Это в вашихсилах! Однако, если вас постигнет какое-то изумительное озарение или вы вдругнайдете решение мучающей вас долгое время проблемы, то вполне можно прерватьмедитацию, чтобы додумать новую мысль. Уверяю вас, среди отвлекающих мыслейподобные откровения будут попадаться не часто!

4. Что происходит с моиминоздрями

Это совсем просто: наблюдайте за вдыхаемыми выдыхаемым воздухом приегопрохождении через ноздри. Не обращайте вниманияни на паузы между вдохами и выдохами, ни на товтягивается или выпячивается ваш живот. В данное упражнение это не входит, какбы не хотелось вашему скучающему уму расширить поле наблюдения. Это похоже нато, как если бы вы следили за людьми, входящими и выходящими через вращающуюсядверь: «Вот один входит; Вот другой выходит». Не обращайте никакого внимания нато, что происходит дальше с воздухом, когда вы его вдохнули, как ни на то, чтос ним делается после выдоха. Сосредоточьте внимание на своих ноздрях инаблюдайте за тем, что происходит там. Опять-таки, если забредет в голову,какая-нибудь мысль, пометьте ее и отложите в сторону.

В другой разновидности этого метода вынаблюдаете за своим дыханием на уровне грудной клетки, мысленно произносяфразу: «Грудь поднимается; грудь опускается».

5. Внимающая медитация

В этом медитативном методе вы простонаблюдаете за всем, что происходит. Что бы ни произошло, отметьте это иоставьте. Любые мысли, какие придут в голову. Любые звуки, которые вы услышите.Мысли, которые у вас возникнут по поводу этих звуков. Ваше дыхание. Любыетелесные ощущения, от внезапного зуда до дрогнувшей мышцы. И сновадыхание.

Если вы обнаружите, что продумываетепришедшие в голову мысли, вместо того чтобы, только отметив их, возвращатькаждый раз свое сознание в центральную точку, откуда оно лишь бесстрастновнимает всему происходящему вокруг, ни на чем не фиксируясь, переключитесьтогда на наблюдение за своим дыханием—оно ведь происходит непрерывно.Вам может понадобиться сочетание описываемой техники с техникой осознаваемогодыхания.

Когда возникают эмоции или болезненныевоспоминания, не позволяйте им овладеть собою. Снабжайте их лаконичнымипометками, такими, «как чувство уныния», «воспоминание», «чувство раздражения»опять «воспоминание, воспоминание». Эти воспоминания и чувства будут постепеннослабеть. И, что более важно, вы начнете отождествлять себя с ОбъективнымНаблюдателем и Свидетелем, а не с человеком, который подвержен этим мыслям ичувствам. При правильном выполнении это упражнение может стать важным средствомоздоровления, используемым в тех случаях, когда вам очень «не по себе». Этотвид медитации вы можете практиковать во время любого другого занятия, напримерза мытьем посуды.

6. Несколько часовосознавания

Выделите несколько часов, когда вы можетебыть одни. Беритесь в это время только за простые дела, такие, как уборка вдоме, работа в саду, приготовление пищи, стирка. Работайте медленно (в половинувашей обычной скорости или еще медленнее), с полным осознаванием каждого шагаработы. «Сейчас я чищу морковку, теперь промываю ее, выключаю воду, сейчасдумаю о засухе в Сахаре, теперь нарезаю морковку» и т. д., отмечая при этомкаждую постороннюю мысль, пришедшую в голову.

Вы можете не торопясь принять ванну,отправиться на прогулку или совершить медленную трапезу—но все это должно происходить сполным осознаванием. И при этом неукоснительно помечайте каждую мысль,пришедшую в голову. Это—наиболее мощное из всех средств овладения искусствомсамонаблюдения.

7. Медитация с мантрой

Мантра—это духовно заряженное слово илифраза на санскрите, такие, например, как Ом или Ом МаниПадме Хум, которые произносятся вновь и вновь в ритмедыхания. (Одно повторение на выдохе, другое—про себя—на вдохе.) По преданию, мантрыбыли «получены из космоса» мудрецами сотни и сотни лет назад; полагают, что онивызывают вибрации, пронизывающие и очищающие ум и тело. Разумеется, не толькосанскритские звуки могут использоваться в качестве мантр, но и слова другихязыков, особенно имена божеств (например, ХареРама или ИеговаЭлогим).

Вы можете либо на распев произносить вашуфразу в слух, либо повторять ее неслышно, про себя. Сохраняйте ритм вашеймантры и, как и в других медитативных техниках, отмечайте любые посторонниемысли и образы. Мягко освобождайтесь от них и возвращайтесь к своемузаданию.

Повторение мантры—это полезная медитативная практикадля начинающих и особенно для людей, которые склонны к бесконечномупрокручиванию в голове каких-то мыслей. Она помогает прояснить ум и занятьпозицию Свидетеля и Объективного Наблюдателя. Как и в результате уже ранееобсуждавшихся нами медитативных практик, возникают расслабление и другиеполезные физиологические эффекты—уменьшается реакция на стресс, снижается чистота пульса и кровяноедавление, более редким становится дыхание, уменьшаются головные боли и боли вспине. Однако на некотором этапе мантра может стать препятствием к дальнейшемупродвижению в медитации, поскольку у вас может возникнуть зависимость от нее(привязанность, как сказал бы буддист). Если такое произойдет, то вам,возможно, стоит поблагодарить мантру за помощь, которую она вам оказала, послечего отойти и продолжить свой путь, избрав другой метод медитации.

Существует широко разрекламированнаямедитативная группа, готовая прислать вам, как утверждается, предназначеннуюлично для вас уникальную мантру. Однако на самом деле это совершеннонеобязательно и при том довольно дорого стоит (во время написания этойкниги—двести долларовдля работающего взрослого). Известные, всеми признанные учителя дают мантрыбесплатно. Не кажется убедительным и предположение, что тайная мантра,используемая вами одним, может оказаться более действенной, нежели хорошоизвестная древняя мантра, которая уже послужила миллионам людей.

  1. Медитация «Кто я»

Думаю, что овладеть этой медитативнойтехникой вам будет легче после того, как вы попрактикуетесь в одной изпервых семи техник.

Вначале выполните упражнение поразотождествлению (глава вторая). Затем начните спрашивать себя: «Кто я» Неспешите с ответом, хорошо подумайте. Когда найдете несколько ответов, спросите:«Кто он такой—тот, ктоотвечает»

Понаблюдайте за своим разумом, размышляющимнад этим вопросом. Затем спросите: «Кто он, этот думающий» Каждый ответ долженпорождать новый вопрос. Если ответ гласит: «Я школьный учитель», то заметьте:«Школьный учитель—этопрофессия. Кто такой этот Я, который учит школьников» Если ответ, скажем,таков: «Человек, любящий детей», тогда ответьте: «Это признак, свойство. Ктоон, этот человек, питающий чувство любви к детям», и т.д. и т.п. Кто такой Я,который счастлив сегодня, но был печален вчера Кто такой Я, который два часаназад был сердит, а теперь нежен Кто такой Я, который наблюдает за этимменяющимся настроением Кто такой Я, который видит сны, когда засыпает телоКто такой Я, который говорит: «У меня есть тело, но я—это не мое тело» Кто такой Я,который говорит: «Я не знаю!» Если этот вид медитации вас заинтересует, вам,вероятно, стоит прочесть, что говорит о саморасспрашивании РаманаМахариши.

Опасности медитации

Перечислим заблуждения, опасности ииллюзии, которые может встретить на своем пути занимающийсямедитацией:

—Обмануться и пойти по ложному пути, приняв за цельмедитации ее частные побочные следствия: видения, наблюдение особых свечений,ощущение в себе «сил». Преследование этих ложныхцелей потенциально опасно.

—Бахвалиться этими своими состояниями перед другими.Вы, возможно, знаете, что люди, которые мучают вас разговорами вроде: «Впонедельник у меня было самое значительное переживание из всех, какие якогда-либо испытал, и ля-ля-ля-ля-ля»,—эти люди обманываются в отношениисвоих медитативных успехов, не говоря уже о том, что они нестерпимоскучны.

—Закоснеть в приверженности одному-единственному«правильному» способу медитирования. (На самом деле каждый человек должен найтисвой путь, выбрать свою технику, наиболее отвечающую его потребностям.)Высмеивать тех, кто не выбрал вашего пути.

— Ожидатьчудесных превращений немедленно. Изменения постепенныи едва уловимы, так что ваши друзья, вероятно, заметят их раньше, чем высами.

—Перескакивать с одного метода на другой, стремясьиспользовать весь арсенал медитативных техник за слишком короткий срок. Закакую бы технику вы ни взялись, практикуйтесь в ней не менее трех-четырехнедель

—Запустить работу и другие своиобязанности.

— Очень«стараться» при медитировании. Это создает у вас вголове внутренний диалог и не дает медитации осуществиться. Одна такаягоре-медитатор до того боялась что-либо упустить и так истово пыталасьмедитировать «успешно», что, как она внезапно обнаружила, повторяла про себя:«Грудь поднимается, грудь упускается!»

— Одна извеличайших опасностей—это опасность быть сбитым с путиучителем—гуру.В наше время появилось так много людей, которые учатдругих медитации или достижению просветления, что я бы настоятельно советовалавам остерегаться тех учителей или гуру, которые:

назначают высокую плату за занятия и/илиобъявляют о своих необычайных способностях. «Ни один истинныйучитель медитации не возьмет ни гроша за свои уроки. Ни один истинный учительне заявит сам и не позволит заявлять от его имени никому другому о каких бы тони было своих сверхъестественных возможностях или достижениях»,—говорит Кристмас Хамфрис, втечение многих лет возглавляющий Буддийское общество в Лондоне;

находятся в плохих отношениях с людьми,играющими важную роль в их жизни;

убеждены в том, что их путь являетсяединственно верным, и дурно отзываются о других гуру;

наслаждаются чувством собственнойзначимости, вызванным тем, что они гуру и у них есть ученики;

говорят вам, что передают вам некое тайноезнание, предназначенное исключительно для посвященных (поскольку сочли васдостойным такой чести), и берут с вас клятву хранить его в тайне. На самом делевсе эзотерические знания содержатся в книгах, доступных всем кто хочет ихпрочесть;

пытаются сделать вас зависимыми от нихсамих и от их советов. Хороший учитель—тот, который укрепляет вашуспособность принимать решения самостоятельно и помогает вам найти внутреннегогуру в самом себе;

объявляют, что постигли все-все. Нет концаучению, нет точки, где можно остановиться; поэтому найдите такого учителя,который знает и признает, что он все еще учится. (Словосочетание «совершенныйучитель»—этосемантический нонсенс.) По словам Рамана Махариши, истинный гуру «не видитникакой разницы между собой и другими и совершенно свободен от мысли, что онПросветленный или Освободившийся, в то время как окружающие томятся в оковахрабства или темноте невежества».

Я убеждена, то, что Юнг называл «тенью»,имеет оборотную сторону в коллективном бессознательном каждого из нас.Это—Лучистость, илисияющая сторона человека. Если вы не соприкасаетесь с собственной добротой,состраданием, альтруизмом и всем прочим хорошим в себе, то вы будетепроецировать эти качества на ближайшего кандидата в святые. Таким образом, выможете произвести самых заурядных людей и даже жуликов в святые игуру.

Упражнение для усиления вашейЛучистости

Представьте себе кого-нибудь, кем вывосхищаетесь, кого почитаете, идеализируете.

Каковы его наиболее замечательныечерты

Вспомните какие-нибудь случаи, когда егоповедение было особенно альтруистическим, особенно отвечало вашемупредставлению о святости.

А теперь примерьте на себя эти черты и этоповедение. Насколько они вам впору В какой степени вы обладаете подобнымикачествами

Я не верю, что человек может распознатьсвятость в другом, если сам не обладает ею хоть в какой-то мере. Как говоритРэм Дасс, «когда карманный вор видит святого, он не замечает ничего кроме егокарманов».

Теперь, когда вы научились находить свойцентр тишины и спокойствия и устойчиво пребывать в нем, вы обнаружите, что выможете узнавать о наступлении кризиса или о необходимости принять решение. Есливы хотите получить ответ на какой-то вопрос, то попробуйте выполнить в своемвоображении такое упражнение.

Упражнение «Китайский храм»

Примите медитативную позу и наблюдайте засвоим дыханием.

Далее, вообразите, что вы взбираетесь покаменным ступеням на высокий крутой холм. На верху холма стоит китайский храм.В середине каждой из четырех его стен—дверь. На каждой дверивыгравирован золотой дракон. Толкните одну из дверей и войдите вхрам.

Внутри нет ничего, кроме множества свитков,лежащих на полках, похожих на стеллажи наших публичных библиотек. Выберите одиниз свитков. Перенесите его в середину храма, которая освещается ярким светом,падающим через застекленную крышу. Разверните свиток. Прочитайте его и найдитеответ на свой вопрос.

Если вы еще не пробовали медитировать, янадеюсь, что чтение этой главы вдохновит вас на занятия. Если один из описанныхмною методов сразу привлек вас, начните с него, если нет, я советовала быначать с метода осознаваемого дыхания. Помните, что вы отвечаете только завыбор места и времени, а также концентрацию внимания и воли на выполнениизадания. Остальное произойдет само собой; вам не нужно прилагать к этомуникаких «стараний».

Превосходное описание процесса медитациидает Юджин Хэрриджел в своей книге «Дзен в искусстве стрельбы излука»:

Чем дольше концентрируешься на дыхании, тембольше и больше внешние раздражители сливаются с фоном. Они ослабевают,как приглушенный гул, который вначале слышишь краем уха, а в конце концовобращаешь на него не больше внимания, чем на отдаленный шум моря, который,стоит к нему привыкнуть, уже не доходит до сознания... Знаешь и чувствуешьтолько одно—что тыдышишь...

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.