WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 25 |

Чтобы проработать свою тень нужно в духеописанного выше метода гештальттерпии отождествиться с каждой зловещей фигуройваших снов. (Мы сами создали их в своих снах. И любое зло, которое они творят,- это наше порождение.)Если человек не признает этого зла как части себя, своейпсихики и продолжает лицемерно осуждать его в других, с ним происходит страннаяи печальная трансформация. Он сам превращается в того, кого осуждает иотвергает. Я полагаю, что именно в этом заключается смысл евангельской притчи о“непротивлении злу”. Одна из трагедий нашей истории заключается в том, чтоочень часто люди, желающие добиться социальной справедливости, смотрят настоящих у власти как на врага и олицетворение зла. Но как только они побеждаютсвоего врага и сами приходят к власти, они приобретают все те его черты,которые раньше осуждали.

Тенью для вас может быть ваш друг, котороговы втайне презираете или которому завидуете. Это ваша оборотная сторона. Есливы сексуально раскрепощенный человек, вашей тенью может стать тот, кого высчитаете пуританином. Если вы романтик и непоседа, то очень вероятно, что рольвашей тени для вас будет играть скучный человек, живущий прозаической жизньюмелкого чиновника. Если вы добровольно установили для себя шестидесятичасовуюрабочую неделю, тогда ваша тень томится в очереди безработных.

Мужчинм может сниться их Анима, архетип скрывающейся в нихбессознательной женственности, не находящей себе выражения. У женщин такую жероль бессознательной мужественности играет Анимус. Таинственная незнакомка, БеатричеДанте – вот примерыАнимы. Анимус в женских сновидениях может появляться в виде таинственногочужестранца, рыцаря в сверкающей кольчуге, Роберта Редфорда или Пола Ньюмана, анередко и в виде целой группы мужчин.

Понаблюдайте, что делает Анима или Анимус вваших снах. Представьте себе, что вы делаете то же самое. Мы не можем бытьцельными личностями, пока не признаем права на существование той части нашегосущества, которое представляет начало противоположного пола. Мужчине необходимопринять свою мягкость, заботливость, артистизм, а не стараться спроецироватьэти качества на свою Аниму (и тщетно искать её в реальной жизни). Женщине нужнопринять свою агрессивность, логику, мыслительные способности, а не выискиватьпостоянно эти черты в своем Анимусе и в мужчинах, которые встречаются в еёжизни.

По мере продвижения процесса индивидуации вснах может продвигаться символика развития – путешествия, дороги, развилки,брод через реку.

На этом этапе в снах непременно участвуютфигуры “мудрого старца” или “мудрой старой женщины”. Появление этих архетиповсвидетельствует о том, что вы уже почти готовы довериться голосу мудростивашего внутреннего гуру и перестать приписывать всю мудрость внешнимавторитетам, будь то Платон, Иисус Христос, Свами Муктананда, ваш научныйруководитель, Эйнштейн или Бертран Рассел.

И наконец, могут начать появляться сны,которые символизируют, чистую энергию или единство всей жизни. Я бы не хотелаиллюстрировать их примерами, пусть вам приснятся ваши собственныесны.

Если данный раздел об индивидуационных снахвас заинтересовал, советую вам почитать литературу о символах и мифах,указанную в конце этой главы. Это чтение поможет вам постичь силу и значениеиндивидуационных снов.

Сны-мандалы

Мандала – это совершенная, абсолютноуравновешенная фигура с особо выделенным центром. Обычно она круглой формы,хотя бывает и квадратной. Мандала используется в качестве объекта созерцания исконструирована так, что побуждает смотрящего фокусироваться на центре,отключившись от периферической части фигуры.

Юнг проявлял большой интерес к мандалам иизучал их использование а разных культурах. Он обнаружил, что его пациентамчасто снятся сны-мандалы в момент, когда их самость становится центроминтегрированной психики, и наоборот, в момент психического разлада идезориентации, когда необходимо какое-то “самоисцеление”.

Вот пример сна –мандалы:

Я гуляю по лесу и подхожу к очень большой,имеющей квадратную форму, расчищенной площадке, в каждом углу которой растетвысокая сосна. Когда я вступаю на эту площадку, я перешагиваю через большоебревно, лежащее у меня на пути. Я замечаю, что это бревно соединено с двумядругими, а те в свою очередь ещё с двумя и вместе образуют пятиугольник. Вцентре этого пятиугольника маленький круг из темных булыжников, некоторые изних имеют причудливые формы. Я понимаю, что это место было некогда костром.Подхожу ближе, чтобы посмотреть, остались ли там тлеющие угольки. Я слышу трескпозади и понимаю, что это горит лес. Я оглядываюсь вокруг и вижу повсюду желтыеи красные языки пламени, которые охватили уже всё вокруг, кроме тех четырехсосен. Я понимаю, что должна стоять в каменном круге, в центре безопасной зоныпятиугольника, пока пожар не кончится.

Медитация: что, почему,когда и как

Медитация—это в начале усилие, затемпривычка и, в конце концов, радостная необходимость.

КристмасХамфрис

Это как возвращениедомой Лоренс Лешен

Ранее я упоминала, что мы собираемсярассмотреть четыре инструмента, которые могут пригодиться при овладенииискусством самонаблюдения: это дневник, автобиография, сновидения имедитация. Самым мощным из этих инструментов,—но и самым тонким—является медитация.

Что такое медитация Помимо прочего, это система духовной практики,которая позволяет человеку взять на себя ответственность за содержаниесвоих мыслей; вот почему эта тема вошла в книгу, посвященную науке овладениемсвоим сознанием. Медитация создает в вас центр тишины и спокойствия. Из этогоцентра вы сможете отстраненно наблюдать за потоком сменяющих друг друга чувств,мыслей и побуждений. Постепенно вы поймете их смысл и их истоки.

Слово «медитация» происходит от латинского «meditari»—страдательного причастия,означающего «движимый к центру». Именно это, по-видимому, происходит во времямедитации. Без напряжения, не прилагая никаких усилий, вы оказываетесь в самомцентре себя. У вас появляется такое ощущение, будто вы находитесь на некоемвозвышении, с которого ясно и отчетливо видите происходящее, можете ясноосознать, что для вас по-настоящему важно, способны сохранить спокойствие вкризисной ситуации и т.д. Глядя с этого наблюдательного пункта, вы сможетемногое узнать о своем образе себя, то есть о том человеке, за которого вы до сих пор себяпринимали.

Вы начинаете понимать сценарий жизни этого человека, фабулу егосудьбы. Был ли он отвергнут родителями Если да то позволил ли он этомуобстоятельству повлиять на свою жизнь Не было ли так, что мать больше любиластаршую сестру Если так, то «борется» ли до сих пор младшая за то, чтобы бытьпервой в глазахматери Живет ли этот человек в страхе, что жизнь проходит мимо И такдалее. Все это начинает казаться вам сценарием, написанным для кого-то другого;и вот вы замечаете, как застарелые эмоциональные «раны» начинают заживать.

Почему люди медитируют В прошлом причины, побуждавшие их к этому,несомненно, носили духовный или религиозный характер. В последнее время,однако, люди стали обращаться к медитации с целью снятия нервного напряжения, атакже использовать ее как средство, позволяющее справиться с навязчивымимыслями.

Саймонс Руф говорит, что лучшее объяснение того, что такоемедитация, дает сам акт медитирования. Я склонна с ним согласиться, поэтомудавайте перейдем к тому, какосуществляется медитация.

Существует множество различных приемов. Я хочу подчеркнуть со всейвозможной силой, что нет какой-то одной «правильной» техники: каждая из нихимеет свои достоинства. Я опишу несколько различных методов. Надеюсь, что выинтуитивно выберите один из них, затем какое-то время с нимпоработаете—хотя бытри-четыре недели—ипосмотрите, что из этого получится.

Лучше всего медитировать один раз в день, в одно и то же время, видеале—рано утром, доначала повседневных забот. Отводите для медитации от пятнадцати минут до часа.Пятнадцать минут ежедневно дадут вам больше, чем часовые медитации дважды внеделю. Но опять-таки, не существует «правильной» продолжительностимедитирования. При некотором навыке вы сами будете знать, когда вам поразакончить медитацию—будет ли это через десять минут или через сорок.

Далее, следует выбрать место. Некоторые специалисты придают этомубольшое значение и рекомендуют завести специальное место, предназначенноетолько для занятий медитацией, куда не мог бы войти никто другой и где бы выносили особое одеяние, возжигали благовония и т.п. Мне кажется, что смыслподобных предписаний, по крайней мере отчасти, состоит в том, чтобы обеспечитьсерьезное отношение к медитации. Я не считаю все это необходимым, так как знаюмногих людей, которые покупали специальную форму для бега трусцой или костюмдля подводного плавания, но бросили занятия уже через несколькодней.

Тем не менее выбранное вами место должно быть таким, чтобы вас тамникто не потревожил. Повесьте на двери табличку «Не беспокоить», отключитетелефон—вообщесделайте то, что необходимо в вашей конкретной ситуации. Иногда все, чтотребуется,—этовставать на полчаса раньше остальных членов семьи.

Теперь о позе. Индийцы предпочитают позу «лотоса», японцы сидят напятках. Для них эти позы хороши, поскольку усвоены ими еще в детстве. Западномучеловеку в возрасте за тридцать эти позы могут показаться достаточно трудными,а вызываемая ими физическая боль может отвлекать его и препятствоватьмедитации. Знайте, что можно прекрасно медитировать просто сидя на стуле, ипоэтому не позволяйте никому морочить вам голову, понуждая к мучительнойимитации чужой культуры.

На чем бы вы ни сидели, держите спину прямо. Это не означает, чтовы сможете полностью выпрямить позвоночник, поскольку он имеет естественныеизгибы. Однако не горбитесь. Сбалансируйте свое тело, сядьте удобно. Ноги наполу. Кисти рук лежат свободно на коленях или, если предпочитаете, лежат так,чтобы соприкасались большие и указательные пальцы,—так делают многие наВостоке.

Все описываемые далее методы имеют общие свойства.

1. Они вырабатывают у вас концентрацию—первую ступень медитации. Виделили вы когда-нибудь собаку, почуявшую кролика, или кошку, выслеживающую птицуЭто качество однонаправленности разовьется у вас по мере обучения медитации.Овладев умением концентрироваться, вы получите в придачу массу выгод вповседневной жизни: повысится способность быстро отличать существенное отнесущественного, возрастет эффективность как при выполнении рутинных дел, так ипри решении сложных задач, появится спокойствие в стрессовых ситуациях,снизится частота сердечных сокращений и кровяное давление и т.п.

2. Они просты, в них нет ничего чрезмерно сложного.

3. Они основываются на многократных повторениях. Именно повторениепозволит вам развить в себе способность к концентрации, поможет справиться свозникающим чувством скуки и со всеми отвлекающими мыслями и внутреннимисопротивлениями, с которыми вам придется столкнуться. Рэм Дасс приводитзабавное описание тех противодействующих мыслей, с которыми он сталкивался вовремя десятидневного курса непрерывных медитаций: в его сознании появлялисьмысли о людях, которых он когда-то знал, перед глазами представали картиныресторанов и других мест, в которых он бывал или собирался побывать, возникаливсевозможные теоретические модели, при помощи которых он объяснял происходящее,и т.д. и т.п.

Важно научиться наблюдать за этими отвлекающими вас мыслямиспокойно, дружески и беспристрастно. В итоге вы превратитесь в дружелюбного иобъективного Свидетеля своего внутреннего процесса.

Итак, чтобы начать медитацию:

  1. Примите медитативную позу.
  2. Держите спину прямо.
  3. Настройтесь на то, чтобы отложить на время свои эмоции ипроблемы.
  4. Закройте глаза.

5. Оставьте любые суждения, ожидания и фантазии о том, какимокажется ваш опыт медитации. Дайте опыту состояться. Отстраните от участия внем вашу соревнующуюся субличность, которая жаждет научиться медитации быстрееи стать более духовной, чем ваши друзья и коллеги!

6. Расслабьте мышцы лица и челюстей. (У некоторых при этомполучается полуулыбка, похожая на ту, что мы видим у статуй Будды илиизображений Мадонны.)

7. Отрегулируйте дыхание. Дышите через обе ноздри и считайте,сколько тактов счета требуется вам для вдоха. Затем—сколько для выдоха. Поддействием вдыхаемого воздуха пусть ваш живот выпятится, а грудь расширится.Побудьте в неподвижности несколько мгновений и лишь потом начинайте выпускатьвоздух. Пусть ваше дыхание будет легким и неслышным. Когда почувствуете, чтодыхание стало ровным, приступайте к медитации. Вот некоторые методымедитации.

  1. Созерцание предмета

Выберите какой-нибудь предмет. Это можетбыть морская раковина, чаша с водой, веточка, камень, дерево, пламя свечи,кучка песка, коробка спичек, кактус, в общем, все что угодно.

Сосредоточьте на этом предмете все своевнимание. Смотрите на неготак поглощенно, как если бы вы никогда ранее ничего подобного не видели. Затемзакройте глаза и, если возможно прикоснитесь к нему. После этого сновавсматривайтесь в ваш предмет, вглядывайтесь в него. Каждый раз, когда вызамечаете, что внимание уходит в сторону, отмечайте это и мягко возвращайтевнимание к предмету. «Уф-ф, я думаю о том, что буду делать после окончаниямедитации. Назад, к тебе кактус. Твои колючки одинаковой длины» и т.д. И невзыскивайте с себя строго за подобные отвлечения. Лоренс Лешен советуетотноситься к себе как к любимому ребенку, которого родители хотят удержать наузкой пешеходной дорожке, в то время как со всех сторон его манят пленительныецветы, деревья и заросли травы. Не таращите глаза, просто смотрите. Еслизаметите, что начинаете таращить глаза, осторожно расслабьте мышцы глаз. Ипроверьте, на месте ли ваша полуулыбка. Через некоторое время вы обнаружите,что почти вошли в жизнь предмета и ваше сознание слилось с ним.

2. Счет дыхания

Глубоко и ровно дыша, считайте циклыдыхания. «Дыхание—раз.Дыхание—два» и т.д.Говорите себе «дыхание» при вдохе, а число при выдохе. В одном из медитативныхметодов предлагается использовать восходящий ряд чисел. Однако при этом можетвозникнуть искушение достичь определенного числа, и это может помешать вам.Фиксация на цели, которую предстоит достигнуть в будущем, действуетразрушительно на переживание медитации в настоящем. Вероятно, лучше считать доопределенного числа—пяти или десяти (число десять используется учителямидзен),— а затемначинать вновь с единицы.

Если вы обнаружите, что думаете о чем-то,не относящемся к счету, мягко напомните себе стоящую перед вами задачу ивозвращайтесь к счету.

3. Осознаваемое дыхание

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.