WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 25 |

К сожалению, она пренебрегла столь явнымпредупреждением, заключенным в этом сне, и не смогла отказаться от своейроковой страсти с Робом.

Метафорическое значениесна

Однако, если после попытки обнаружитьбуквальное значение сна вы ни к чему не придете, тогда следует поискать егометафорическое значение.

На мой взгляд, символика сна – это не попытка провести какие-тоскрытые мысли через цензуру сознания, как полагал З.Фрейд, а стенограмма врисунках, которой пользуется наша психика. Такая стенограмма всегдаиндивидуальна и уникальна; не может быть, например, единого перевода стиховУолта Уитмена. И потому остерегайтесь психотерапевтов, друзей, супругов ипрофессиональных толкователей снов, которые пытаются вам объяснить, что для васзначат ваши сны. Безусловно, выслушайте всех, кто-то, возможно и натолкнет васна верный путь. Но отвергайте любую интерпретацию, которая не будет созвучнавашей душе. Только вы сами можете расшифровать ваши собственныесны.

Вот некоторые рекомендации, которые помогутподобрать ключ к вашему сну.

  1. Согласно Фрицу Перлзу, каждая часть сна является представителемкакой-то, возможно отвергаемой вами, части личности. Поэтому примерьте на себяроль каждого человека, каждого предмета, каждого элемента вашегосна.

Упражнение “Работа над сном”

Превратитесь в этот персонаж (предмет,элемент) вашего сна. Теперь пусть он расскажет о себе. Как обычно говорил ФрицПерлз: “Расскажи-ка нам свою историю”.

Что ты делаешь в этом сне

Что чувствуешь

Каковы твои взаимоотношения с другимиперсонажами сна или с другими предметами

Что ты хочешь

Побеседуй с другими персонажами илиэлементами сна.

Это упражнение полезно проделать вслух.Хорошо, чтобы при этом присутствовали слушатели: ваш психотерапевт или друг,чьей объективности вы доверяете. Они расскажут вам об особенностях вашегоповедения, которых вы сами могли не заметить: о том, как менялись сила и тембрвашего голоса, какой была ваша поза, как вы мяли носовой платок и сжималикулаки, как однажды перехватила ваше дыхание, каков был общий тон вашегорассказа. Впрочем, вы можете выполнять упражнение молча. Тогда диалог лучшезаписать.

Проигрывая каждую роль, обращайте вниманиена все ассоциации из вашей повседневной жизни, из прочитанной книги, изтелепрограммы или вчерашнего разговора, который вы не успели “переварить”.Какие из этих ассоциаций дают ключ к правильному пониманию сна, обычно можноузнать по специфическому внутреннему убеждению: “Ага! Это оно…”

Как узнать, с чего надо начинать работатьнад сном или с какими его элементами надо себя отождествить Правил здесь нет.Вы можете отождествить себя с любым элементом вашего сна. Например, если бы язахотела таким образом поработать со своим сном, где я вела себя геройски, то ямогла бы побыть убийцей, юной жертвой, полицейским, героиней, автомобилем,палатой неотложной помощи в больнице, неработающим клаксоном. Обязательновключите в ряд элементов сна, с которыми попробуете отождествиться, самые яркиеи волнующие эпизоды. Вот список тех элементов сна, с которыми вы можете себяотождествить:

А. Станьте пейзажем или всем, что вокруг,- домом, воздухом, дождем, пустыней. Фриц Перлз однажды попросил мужчину,которому приснилось, как он катался верхом на лошади в Центральном Парке,представить себя дорожкой в парке, на что мужчина тут же среагировал: “Чтобывсе эти лошади на меня наложили”

Б. Побудьте всеми людьми, которых вывидели во сне. Если это были незнакомые люди, подумайте, не напоминают ли оникакого-нибудь важного для вас человека.

В. Станьте любым предметом, который что-тосоединяет, - мостом, телефоном, дорогой, грузовиком.

Г. Побудьте любым необычнымпредметом, появившимся в вашем сне, - ремнем безопасности, который приделанпочему-то с наружной стороны вашей машины; летающей кошкой; предметом, волшебноисчезающим и вновь появляющимся.

Д. Превратитесь в любой интригующийили таинственный предмет – запакованный сверток, нераспечатанное письмо или непрочитаннуюкнигу.

Е. Побудьте любым предметом илиявлением природы, обладающими мощной энергией, например, приливной волной,автомобилем, электрическим генератором.

Ж. Побудьте любым появившимся во снепредметом культа – отраспятия до статуи Будды.

З. Побудьте предметом (иличеловеком), у которого правая часть отличается от левой. Станьте сначала правойполовиной, затем левой. Попробуйте провести диалог с этимиполовинами.

И. Станьте двумя резко отличающимисяпредметами (или людьми), например, новым ковром и потертым, молодой женщиной истарухой.

К. Побудьте любым утраченнымпредметом или недостающей деталью. Это может быть что-то, что вы потеряли восне и что упорно ищете. Это может быть недостающая часть дорожного указателя.Или наполовину написанное слово в блокноте (так, в сновидении одного мужчиныфигурировала слово “разбо”, которое оказалось частью слова“неразборчивый”.).

Иногда вы можете просто не замечатьотсутствия какого-то важного элемента в вашем сне. Именно в таких случаяхоказывается полезным присутствие во время работы со сном вашего психотерапевтаили друга.

Мы анализировали вместе с Люси её сон,который состоял из двух фрагментов: женщину на каталке ввозят в операционную, изатем та же женщина просыпается в палате. Я попросила её представить себяхирургом и сыграть отсутствующий эпизод между этими двумя фрагментами. Во времяпроигрывания Люси поняла, что это был сон о её недавней операции по поводуудаления матки. Это помогла ей проделать столь необходимую для неё душевнуюработу – пережитьутрату такого важного органа.

Если у кого-то во сне фигурируют Солнце,Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон, то, возможно,ему нужна будет подсказка, чтобы понять, какой планеты не хватает в егоСолнечной системе. Тому, “кто витает в облаках”, порой трудно увидеть очевидное– что это Земля. Длянего будет в высшей степени полезно отождествить себя с Землей.

  1. Обращайтевнимание на все устойчивые словосочетания и каламбуры. Если вы видели во снехлеб, то, может быть, это мечта о новой, хорошо оплачиваемой работе, котораядала бы вам надежный “кусок хлеба”. А может быть, вы просто соскучились подрузьям, с которыми в былые годы делили “хлеба горбушку и ту пополам”. Это вашисны, и поэтому только ваши ассоциации имеют значение. В книге Анны Фарадей“Игра снов” есть прекрасная глава, где собрано множество каламбуров изсновидений разных людей. Вот пример из её собственного сна: мужчина в длинныхбелых подштанниках стреляет в неё из пулемета. Значение этого сна она поняла втот же день, в радиостудии, во время ожидания начала своей беседы с Лонг ДжономНибелем, когда вдруг вспомнила сплетню, что он крайне нелюбезно встречаетгостей. Она поняла, что подавляла в себе эту информацию, и её подсознаниепослало ей предупреждение о том, что человек “в подштанниках” (Long Johnпо-англ. –“подштанники”) попробует её “пристрелить”.
  2. Замечайтелюбые цифры, которые появляются во сне. Это может быть номер дома, цифра накруге рулетки, чей-то возраст, цена вещи и т.д. Проанализируйте ассоциации,которые возникают у вас в связи с этими цифрами.
  3. Отмечайтечувство, с которым вы просыпаетесь. Это эмоциональное состояние – будь то страх или радость, грустьили гнев, безысходность или озадаченность – может оказаться лучшей подсказкойк разгадыванию смысла сновидения.
  4. Обращайтевнимание на цвета в ваших снах. Вспоминается ли что-то особенное, что связанодля вас с тем или иным цветом Может быть, вам захочется зарисовать некоторыефрагменты вашего сна. Если во сне был како-то необычный цвет, попробуйтепоточнее подобрать для него краски.
  5. Еслипосле такой работы над сном не прояснился смысл сновидения. Я советую вступитьс ним в прямой разговор. Спросите у сновидения (или у Источника Снов,находящегося внутри вас), в чем смысл заключенного в нем послания для развитиявашей личности. Затем поменяйтесь местами с вашим собеседником, станьтеИсточником Снов и ответьте самому себе.

Если ответ оказался длинным ималовразумительным, я склонна думать, что вы избегает услышать какую-то болеесжатую и энергичную формулу, способную побудить вас к действию. Я иногда прошусократить полученное послание до нескольких слов, затем написать их на листкебумаги и повесить этот плакат у себя на стене. Вот некоторыеобразцы:

Дай себе шанс

Дай себевремяСук сломается,

а дерево выстоит

Перейди реку в том

месте, где тыстоишьСвет клином

не сошелся

  1. Когда вызакончили работу над сном, попытайтесь перевести её результаты в конкретноедействие, которое можно предпринять сейчас. Как и в работе с фантазиями,необходимо “заземлить” все возникшие при толковании сна идеи.

Если сон говорит вам “Дай себе времяподумать”, выделите в распорядке вашего дня час, когда вы позволите себеспокойно поразмышлять. Если он побуждает вас, не откладывая перейти реку(вместо того чтобы спускаться вниз по реке в поисках более удобной переправы),спланируйте, когда и как вы предпримете действия, на которые метафорическиуказывает сон. Если ваш сон говорит вам, что “свет клином не сошелся”, а вы– управляющий банком ипонимаете, что в самом деле нельзя полагаться на одного, пусть и богатого,вкладчика, - подумайте, что реально вы можете сделать, чтобы расширитькруг своих клиентов. И сделайте это.

  1. Начнитесоставление своего персонального сонника, куда можно записывать символы вашихснов и их особое, именно для вас важное, значение.

Кошмары

Особенно важно поработать над кошмарнымисновидениями. Иногда они вызываются враждой между разными вашими субличностями.Если вы обнаружите такой конфликт и сумеете отыскать пути примирения иудовлетворения потребностей противоборствующих сторон, произойдет высвобождениеогромной энергии, которая поступит в ваше распоряжение.

Часто человек пробуждается от кошмара всамую последнюю секунду, когда он находится на краю обрыва и камни летят у негоиз-под ног; или когда он связанный лежит на рельсах, и на него с грохотомнадвигается скорый поезд; или когда он несется в машине с отказавшими тормозамис крутого холма; или… Если подобное бывает и с вами, советую вам попробоватьследующий гештальттерапевтический прием: досмотрите сон до конца, продолжив ввоображении происходившие в нем события.

Упражнение“Завершение прерванного сна”

Вернитесь в свой сон.

Ощутите то же чувство страха.

Пусть происходящие событияпродолжатся.

Доведите сон до его логическогоконца.

Одним из неприятных последствий приемабарбитуратов в качестве снотворного и привыкания к ним является то, что, когдачеловек резко бросает их принимать, возникает эффект “маятника быстрого сна”,или, другими словами, резко увеличивается количество сновидений за ночь.Некоторые из этих снов могут быть очень тяжелыми кошмарами. Чтобы подобного непроизошло, нужно сокращать прием снотворного очень постепенно (а именно– на однутерапевтическую дозу за семь-десять дней), стремясь полностью избавиться оттаблеток и вызываемых ими вторичных нарушений сна. Резкое прерывание приемаснотворных препаратов может вызвать кроме мучительных кошмаров ещё исудороги.

Метод работы со сновидениями у племенисенои

Если вам снится кошмар, и вы каким-тообразом осознаете, что это лишь сон, обязательно продлите его действие. Неговорите себе “Слава богу, это всего лишь сон”. Не просыпайтесь. Посмотритепрямо в лицо опасности: грабителю ли, приливной волне, тигру, кому бы то нибыло. Не убегайте. Если ваш противник увидит вас исполненным силы и стойкости,он может отступить и превратиться в “бумажного тигра”. А может, вам придетсявступить с ним в смертельную схватку. И если такое случится, знайте, что выможете призвать себе на помощь друзей или сказочную крестную мать. (В концеконцов во сне всё возможно). Ещё лучше, если вы сумеете обратить вашего врага ввашего союзника. Очень важно, чтобы вы остались целым и невредимым. Из опытатакой борьбы, на которую вы пошли, зная, что реально вам ничего не угрожает,можно извлечь очень ценные уроки.

Данная техника работы над снами получиланазвание “сенойской” по названию племени в Малайзии, изучавшегося, в 30-х гг.Килтоном Стьюартом и Х.Д. Нуном. Для племени была характерна жизненнаяфилософия сотрудничества, отсутствие душевнобольных и огромное внимание,которое они уделяли снам. Каждый день за завтраком взрослые поощряли детейрассказывать о своих снах. Затем им давались советы, как противостоятьнападающим демонам на следующую ночь. При этом подчеркивалось, что нужно всегдаидти вперед и не сдаваться, призывая в случае необходимости на помощь своихдрузей. Считалось, что если спящему не удавалось победить злого духа ипревратить его в союзника, то тот объединялся с ещё более злобными духами, итогда несчастный оказывался перед лицом несметных полчищ враждебныхсил.

Если ребенку снилось, что он падает, и он виспуге просыпался ещё до окончания падения, ему советовали в следующий раз приподобных обстоятельствах расслабиться и постараться получить от полета максимумудовольствия. “Духи падения любят тебя. Они зовут тебя с собой в страну духов”.Ребенка учили, что он должен постараться открыть в этой стране что-топрекрасное или полезное и принести это своему племени. Это мог быть новыйтанец, музыка, инструмент. Таким образом, сон, который начинался с тревогипадения, превращался в чудесный полет, во время которого ребенок делалоткрытие. Сенойская техника работы над снами оставалась практическинеизвестной, пока в 1969 году Тарт повторно не опубликовал статью Стьюарта.Психотерапевты стали экспериментировать с этим методом и обнаружили егоэффективность. Однако, когда в 1976 году Питер Блок из Би-Би-Си посетил этоплемя, он не обнаружил и следа использования сеноями “сенойской методики работынад снами” ни раньше, ни теперь. Впрочем, это малоизвестное сообщение никоимобразом не снижает ценности данной методики, в особенности для работы сповторяющимися снами.

Повторяющиеся сны.

Любой время от времени повторяющийся(иногда с некоторыми вариациями) сон свидетельствует о каком-то важномнеоконченном деле. Стоит вам однажды расшифровать смысл данного сна, и всякоеего новое появление даст вам знать, что в вашей реальной жизни снова сложиласьта самая ситуация, которая “запускает” этот сон.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.