WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 25 |

Откажитесь от любых скромных и снижающихваши достоинства замечаний (например, “В институте я был первым в своей группе.Правда, в ней было всего десять человек.” Отбросьте второе упражнение иоставьте только первое!)

Обратите особое внимание на те события,которые без вашего участия приняли бы совсем другой оборот (например,случай, когда вы выступили и защитили вашего товарища по работе или когда выопоздали на назначенную встречу, потому что помогали потерявшемуся ребенкудобраться до дома).

И не забудьте поступки, которые кому-томогут показаться легкими, но для вас были трудны (например, случай, когда вывыступили против хулигана, хотя у вас и дрожали колени; или случай, когда вы,человек не очень-то способный к языкам, решили всё-таки улучшить вашфранцузский со степени F до степени A и преуспели в этом).

Затем пусть каждый из членов группы втечение пяти минут расскажет о своих воспоминаниях остальным. Слушатели должныудерживаться от любых критических замечаний.

Это упражнение можно выполнить и безгруппы. Запишите вкратце каждый из эпизодов вашей жизни, которым вы можетегордиться. Затем через какое-то время перечитайте эти записи глазамиОбъективного Наблюдателя, проверяя, в самом ли деле писавший испытывал гордостьза свои достижения и не вкрались ли в его воспоминания “скромные” илиобесценивающие пояснения.

Сон

“Сон, как птица, садится на ладонь иулетает, когда его пытаются поймать”

Для многих сон не является проблемой, окоторой стоит специально говорить. Но для некоторых сон, точнее, недостаточныйсон – серьезнаяпроблема. По моему опыту, те, кто страдает от бессонницы, на самом деле спятдольше и глубже, чем им кажется. Во многих случаях это связано с имеющимися уних представлениями о том, что они “должны” спать определенное время, и еслиони не будут спатьдостаточно, то на следующий день им грозят неприятности... они будутчувствовать себя усталыми, неспособными думать и т.д. Источником такихпредставлений могут быть тревожные родители, которые стремились приспособитьребенка к своему собственному распорядку дня, дабы избежать нарушения своегособственного сна.

Позвольте дать вам некоторые советы,если вы считаете, что страдаете от бессонницы.

  1. Поэкспериментируйте со своим режимом сна, позднее ложитесь, раньшевставайте, уменьшите общее число часов, которые вы проводите в постели длятого, чтобы чувствовать себя достаточно усталым и легко засыпать.

Обратите внимание на то, сколько часов снадействительно требуется вашему телу, и забудьте о том, сколько требуется человеку спать всреднем, о том, сколько спит ваш супруг, и о том, что вам говорили по этомуповоду ваши родители. (Как это было давно!)

  1. Если вы просыпаетесь до того, как “должны”, не валяйтесь в постели,мучаясь от того, что не спите. Встаньте и сделайте что-нибудь полезное,например, выпейте чай, настоянный на целебных травах.

Не подсчитывайте, сколько часов вы спите,сравнивая с тем, сколько вы “должны” спать. Это очереднаяигра-самоистязание.

  1. Если вы чувствуете, что пора идти спать, но вам трудно заснуть,проделайте следующее упражнение.

Упражнение “Засыпание”

Сосредоточьтесь на своем дыхании.Проследите, как воздух входит в ваши легкие при вдохе и выходит при выдохе.Обратите внимание, какие части тела двигаются во время дыхания. Теперь приследующем вдохе сосредоточьте внимание на своем лбе. Он напряжен Илирасслаблен Со следующим вдохом сосредоточьтесь на своих веках. Они неподвижныИли немного подрагивают Со следующим вдохом сосредоточьтесь на глазныхяблоках, затем на щеках, носе (обратите внимание, какова температура воздуха,который вы вдыхаете через ноздри, чувствуете ли вы легкое колебание волосков вносу при вдохе), рте (он открыт сжат губы влажные сухие), языке, зубах,ушах (такой ли они температуры, как остальные части лица, теплеехолоднее), мускулах шеи, горла и т.д. Заканчивая упражнение,сосредоточьтесь на руках, кистях, туловище, ногах. Однако, если вы сильноустали, вряд ли вам удастся выполнить это упражнение полностью!

  1. Спросите себя: “В чем преимущества того, что я “страдаю отбессонницы””. Если вы затрудняетесь ответить на этот вопрос, попробуйте поочереди от имени каждого члена вашей семьи ответить, что они чувствуют вотношении вашей “бессонницы”. Возможно, бессонница для вас – это средство поддерживать домапокой, уменьшать активность ваших близких, добиваться внимания и симпатии. Аесли сейчас вы сердитесь на меня за то, что я так прямо об этом пишу, товсё-таки предлагаю вам очень внимательно проанализировать преимущества,получаемые вами от бессонницы. Какой из ваших субличностей доставляетудовольствие “страдать от бессонницы”
  2. Гордитесь! Вы принадлежите к счастливому меньшинству техпредставителей человеческого рода, которые не нуждаются в семи-восьми часахсна. Среди них были выдающиеся люди, как Эйнштейн, Стейниц, Эдисон. Подумайте,сколько вы можете сделать полезного в эти дополнительные часы.
  3. Я надеюсь, что вы не прибегаете к приему снотворного для того,чтобы заснуть. Это не решит имеющихся проблем, но может создать новые,например, зависимость от таблеток. Большая часть обращающихся в клиникунарушений сна Станфордского университета по поводу бессонницы имели и вторичныенарушения, связанные с приёмом всё возрастающих доз медикаментов.
  4. Если вы всё-таки убеждены, что у вас истинная бессонница, то можетеобратиться в клинику, специализирующуюся на лечении нарушений сна.

Почти половина пациентов, обращающихся вклинику нарушений сна Станфордского университета с жалобой на плохой сон,согласно лабораторным наблюдениям, в действительности спали полных семь-восемьчасов.

О снах

Бог создал сны, чтобы показать путьспящему, глаза которого во сне

Древнеегипетский текст

Зигмунд Фрейд говорил, что сны – царский путь к бессознательному.Фриц Перлз считал их царским путем к интеграции, имея в виду метод возвращениячеловеку отчужденных частей его личности. Килтон Стьюарт называл не получившийобъяснения сон “нераспечатанным письмом от Бога”. С древнейших времен людиинтересовались снами и считали их значимыми. Достаточно вспомнить историюбиблейского Иосифа, который был освобожден из тюрьмы и стал управляющим землямифараона благодаря тому, успешно раскрыл смысл снов – сначала виночерпия и хлебодара, апотом и самого фараона.

Меня всегда удивляло, что, хотя сны напротяжении всей истории вызызвали у людей значительный интерес, научные данныео них были получены лишь во второй половине нашего века. В 1953 году Азеринскии Клейтман (факультет физиологии Чикагского университета) обнаружили у спящихиспытуемых периоды быстрых глазных движений (названные “периодамибыстрого сна” - ПБС); эти периоды связаны со сновидениями. Дальнейшимиисследованиями Уильяма Демента было установлено, что все видят сны (хотя не всеих помнят), что у взрослого человека обычно бывает четыре-пять периодовсновидений в течение ночи (это 20% времени сна), что люди, принимающиебарбитураты в качестве снотворного, слабоумные и старики видят сны значительнореже, а у недоношенных младенцев периоды быстрого сна составляют 75% общеговремени сна.

Сновидения необходимы организму. Влабораторном эксперименте испытуемых будили в начале каждого периода быстрогосна. Давая им потом снова заснуть, так, что в течение ночи они спалидостаточное время, однако были лишены сновидений. К пятой ночи их приходилосьбудить двадцать или тридцать раз за ночь. Они становились раздражительными,тревожными, напряженными, не могли сосредоточиться. У испытуемых контрольнойгруппы, которых будили также часто, но не во время ПБС, подобные симптомы неразвивались. Как только испытуемым давали нормально спать, эти симптомыпропадали, причем в первые несколько ночей после эксперимента у них было вчетыре раза больше ПБС за ночь.

Таким образом, экспериментальные данныепоказывают, что сновидения являются необходимой для организма функцией, изначит, сны снятся всем.

Встречаются, однако, люди, которыеубеждены, что не видят снов. Есть и такие, которые редко вспоминают свои сны,полагая, что сны им снятся намного реже, чем другим людям.

Интересны данные, сравнивающие тех, ктопомнит сны (не меньше одного за месяц), с теми, кто не помнит. Гудинаф и егосотрудники обнаружили, что у тех, кто не помнит снов, ПБС короче, а движенияглаз такие, как будто они отводят взгляд, не желая смотреть на то, чтопроисходит во сне. В жизни эти люди более замкнуты, более конформны, болеесдержанны и более склонны избегать конфронтаций и неприятностей или отрицатьих, чем люди, которые помнят свои сны.

Если вы принадлежите к тем, кто не помнитсвоих снов, и хотите перейти в ряды “сновидцев”, это совсем нетрудно… Но– при условии, что выдействительно хотите помнитьсвои сны.

Установка на запоминание снов

Договоритесь сами с собой записывать своисны в специальный дневник или в общий дневник (если вы таковойведете).

Скажите себе прямо перед сном: “Первое, чтоя сделаю, когда проснусь, - запишу то, что видел(а) во сне”.

И выполните это. Приготовьте ручку иликарандаш, положите дневник рядом с постелью и откройте его на нужной странице.Если вам нужны очки –приготовьте и очки. Как только проснетесь, запишите всё, что только сможетевспомнить. Даже если это всего лишь ускользающее чувство или ощущение. Дажеесли это всего лишь короткая фраза, например: “Я на лужайке”. Не слушайтеголос, который будет говорить: “Ты помнишь слишком мало, чтобы это стоилозаписывать”. Это говорит ваш внутренний Саботажник. Возможно, в этот момент,когда ваша рука будет выводить фразу “Я на лужайке”, сами собой всплывуткакие-то воспоминания об этом луге и о том, что там происходило. И пусть невспомнится больше ни слова, не браните свое бессознательное; наоборот,поблагодарите его и попросите, чтобы в следующий раз вам удалось запомнитьбольше.

Даже если у вас не осталось никакихвоспоминаний, спокойно садитесь и начинайте писать: “Я проснулся (-лась). Я непомню никаких снов. Я чувствую то-то и то-то…” И далее в том же духе. Рано илипоздно, если вы будете придерживаться этого правила, что-то обязательно начнетвспоминаться.

Пока вы не приобрели опыт вспоминания снов,я советую вам давать себе перед сном только эту установку. Если же выодновременно с этим настроитесь сразу по пробуждении позвонить кому-то, илипроверить дома ли сын-подросток, или вынести мусорное ведро, - скорее всего,проснувшись, вы выполните именно эти, необходимые и полезные действия, а вашисны быстро растворятся.

Можно также вступить в разговор с“отсутствующими” снами.

Упражнение “Диалог с отсутствующимсном”

Сначала обратитесь к исчезнувшему сну.Скажите ему, что вы думаете по поводу того, что не можете его вспомнить.Скажите ему, чего вы от него хотите.

Побудьте в роли сна. Возможно, вамзахочется оправдываться, обвинять спящего, сказать ему,. Что он сам не вас(сон) помнить и пр. Я не собираюсь писать для вас сценарий, пусть разговорпроисходит сам собой, а вы смените несколько раз роли.

Или вот ещё упражнение, которое я используюв группах и которое вы можете опробовать в кругу друзей.

Упражнение “Придумывание сна”

Придумайте сон, который мог бы быть укаждого из присутствующих. Затем поработайте над каждым из этих “снов”, какбудто этот “сон” на самом деле приснился.

Большинство людей, впрочем, помнитнекоторые из своих снов – может быть, один сон за ночь, или один сон в неделю, или,возможно, один сон в месяц. Как же можно их использовать

Вслед за Фрицем Перлзом я полагаю, что сон– это экзистенциальноепослание человека самому себе, сообщение о том, кто он такой и какова егожизненная ситуация.

Я рекомендую начинать толкование сна,исходя из обычного здравого смысла. Часто сон хочет напомнить нам о событияхдня, на которые мы почти не обратили внимания на фоне более сильныхвпечатлений. Так, однажды я увидела во сне своего возлюбленного в ботинках навысокой платформе (они тогда ещё не вошли в моду) и поняла, что мне не хотелосьзамечать, сколько в его поведении самомнения и важности. Если сонкасается какой-либо пищи или части тела, то это может быть сообщением отом, что организм нуждается в определенной пище (или, наоборот, должен еёизбегать), или, что вам нужно обратить особое внимание на определенную частьтела. Человек может бессознательно знать о начинающейся болезни до проявленияеё симптомов, так что правильное понимание такого рода снов может превратитьсядля вас в систему раннего выявления возможных заболеваний.

Возможны и предупреждения иного рода.Однажды у меня был сон, где фигурировала девушка, которая проходила у менятерапию. Она боялась, что её убьёт отец. Сон был таким:

Она прячется от него в моем доме. Оннаходит её, стреляет в неё и убегает. Я подхватываю её, переношу в машину имчусь в отделение “Скорой помощи”. Я пытаюсь нажать на гудок, но он неработает, так что я мчусь зигзагами, так чтобы обратить на себя внимание другихводителей и заставить их уступить мне дорогу. Полисмен останавливает меня.“Слава Богу, наконец-то!” - и я объясняю ему ситуацию. Он включает сирену насвоем автомобиле и прокладывает нам путь.

Разумеется, в этом сне многое требуетпроработки и истолкования: мои отношения с девушкой, терапевтические ивыходящие за пределы терапии; предполагаемый убийца; полисмен; мое желаниеоказаться героиней. Больше всего, однако, поразило меня, когда я проснулась,ощущение, как опасно было предпринимать эту сумасшедшую поездку с неработающимсигналом, и как глупо было с моей стороны уже месяц ездить, не исправивполомку. В тот же день я отремонтировала клаксон. Сон обратил моё внимание нато, что я сама пыталась не замечать свой собственный страх ездить на машине снеработающим сигналом, и всё потому, что считала себя “слишком занятой”, чтобынайти время на его ремонт.

Очень драматичный пример сна-предупрежденияприведен Кэтлин Дженкс в её рассказе об опыте продвижения по пути личностногороста с помощью юнговского самоанализа снов. Этот сон приснился ей черезмесяц после её первой близости с Робом:

Меня пригласили в дом, где находилосьмного девушек, простеньких, но милых. Все они когда-то были любовницами Роба,причем некоторые ещё в его студенческие годы. Трое были беременны… Ужасно, чтоу него оказалось столько любовниц, и он оставил их в таком положении… А потомпроизошло что-то совсем непонятное. Им нужно было убедиться, что у них всехесть особая “отметка”. Все они вытянули руки, и это привело меня взамешательство. Я видела на одном или двух пальцах каждой из девушекдиагональные царапины… Я сказала, что у меня таких нет, и тогда одна из девушеквзяла мою руку и стала пристально смотреть. Царапины – очень маленькие и еле заметные– были и у меня.Потом я вспомнила, что Роб однажды ночью меня оцарапал…

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.