WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 25 |

Вспомни обычный школьный день... Какие былиуроки Что происходило на них Как зовут учителей Какие чувства они у тебявызывают..

Как твои лучшие друзья в классе.. Кого изодноклассников ты не любишь.. Вспомни, за что ты их недолюбливаешь.. Ты ихбоишься..

Не забудь переменки... Что происходит,когда ты выходишь поиграть С кем ты играешь В какие игры Или ты занят чем-тодругим..

И не збудь большую перемену. Может быть, тыидешь обедать домой.. Ешь в школе.. В буфете.. Или у тебя завтрак с собой..Что происходило, когда ты забывал его взять..

Ты ешь... Ты один или с тобой рядом кто-тоещё Где ты сидишь..

Что ты ешь Какой у еды вкус Запах.. Ачто едят другие Как ты к этому относишься.. Что происходит..

Играешь ли ты с одноклассниками после того,как поел Или как-то иначе проводишь время до конца большойперемены..

Какие чувства у тебя вызывает конецшкольного дня..

Время идти домой... Как ты добираешься додома.. Идешь ли прямо домой Или заходишь куда-то по пути.. Ты один или скем-то.. Побудь немного с ощущением того, что ты чувствуешь, что делаешь, очем думаешь по пути домой...

Вот ты уже дома. Что ты делаешь, когдаприходишь после школы домой.. Какие чувства это у тебя вызывает.. Что ты ещеделаешь до ужина..

Ужин... Как тебя зовут к ужину.. Сколькочеловек за столом Посмотри на каждого из них... Какие у тебя возникают чувствак каждому из них.. Что приготовлено на ужин Какой у еды запах Вкус Ктоприготовил ужин Кто накрывал на стол.. Что происходило за столом.. Кторазговаривает.. Ты тоже участвуешь в разговоре Или молчишь..

Ужин закончился. Что ты делаешь послеужина, пока ещё не пришло время ложиться спать.. Прочувствуй, как ты всё этоделаешь... Ты учишь уроки.. Делаешь что-то по дому.. Смотришь телевизор..Слушаешь музыку.. Играешь.. Может быть, какое-то время ты проводишь сродителями.. Нравится ли тебе это..

Уже поздно. Как ты узнаешь, что уже пораспать.. Уговаривают ли тебя ложиться спать Или заставляют Кто Что тыделаешь, перед тем как отправиться в кровать.. Помогают ли тебе в это времяродители.. Как.. Хочется ли тебе спать..

Ты лежишь в своей кровати. Как онавыглядит Темно или горит свет Есть кто-нибудь ещё в комнате Берешь ли ты впостель ещё какую-нибудь игрушку Что ты видишь вокруг, какие звуки слышишь, докаких вещей дотрагиваешься, какие мысли приходят тебе в голову, прежде чем тызаснешь..

Если вы, выполняя упражнение, не прошличерез все события обычного будничного дня, позволив увлечь себя какому-тоособому воспоминанию, - очень хорошо. Наверняка это то самое воспоминание,которым вам нужно заняться, чтобы достичь умиротворения. Надеюсь теперь выпозволите вашему Объективному Наблюдателю Рассмотреть этот эпизод вместе свами.

Если после этого упражнения все же трудновспомнить себя в восьмилетнем возрасте, тогда попробуйте проделать ещёодно.

Упражнение “Воспоминание планадома”

Возьмите большой лист бумаги, линейку инарисуйте план дома, в котором вы жили, когда вам было восемь лет. Постарайтеськак можно более точно выдержать пропорции.

Начинайте с вашей спальни, с гостиной или стого места, откуда вы обычно входили.

Расставьте мебель в каждойкомнате.

Мысленно “войдите в комнату”, которуютолько что не могли вспомнить, закройте, находясь там, глаза и представьте течасти комнаты, которые вы всё-таки помните. Теперь, почти так, как это делаютслепые, медленно идите от одной стены к другой, от одних предметов кдругим.

Когда в вашей памяти начинает проступатьвид комнаты, двери стенного шкафа или буфета, которых “вы не помнили” долгиегоды, остановитесь и наблюдайте за всплывающими в сознанииассоциациями.

Другой способ вспомнить забытый период– вспомнить какой-тообъект или ситуацию, которые когда-то восхитили вас, поразили ваше воображение.Закройте глаза и представьте этот объект как можно более детально... Его цвет,поверхность, звук, запах, вкус... Какое значение он имел для вас... Вспомнитекак ваши чувства и восприятие этого предмета менялись со временем. Герман Гессеописал, как он был разочарован индийской статуэткой “танцующего идола”,стоявшей в кабинете редких вещей его дяди, и какие разные интерпретации давалон этой фигурке в разные периоды своей жизни.

Возможно, вы вспомните любимые детскиеигры, которые разыгрывали в детстве в своем воображении. Затем позвольте себеснова переместись в то время, отдаться этой игре, пофантазировать, как тогда.Одной из моих излюбленных игр была игра “Транспорт”. Я устраивалась на ковре сзамысловатым восточным орнаментом в прихожей нашего дома. Линии превращались вдороги и в тротуары. Одни цветные пятна становились домами, другие – учреждениями, магазином, школой.Я отправляла двухдюймовые машинки с разными поручениями в деревню: детей онидолжны были отвезти в школу, а мужчин – к поезду, доставить лед иразвести молоко. Моим любимцем был фургончик для овощей и фруктов. Лошадка,запряженная в него, двигалась так медленно, что машины и даже велосипеды должныбыли тормозить. Взрослые никак не могли понять, почему я хочу играть со своимилилипутскими игрушками на сквозняке в прихожей, а не на ковре в теплой комнате.Однажды я попыталась объяснить кому-то из них географию моей деревни, но вызнаете, насколько бедное воображение у взрослых и как тяжело поэтомушестилетнему ребенку им что-нибудь втолковать.

А показать им другой ландшафт, изображенныйна том же ковре, я уже никогда и не пыталась. Бывали дни, когда дорогипревращались в тропинки, вьющиеся по лесу, мимо болот и лугов, поднимающиеся вгоры и снова спускающиеся вниз. Лилипутские игрушки были уже не машинками, алюдьми, животными, домовыми и феями, леса стояли как заколдованные, а врасселинах гор жили злые духи.

Не чувствуете ли вы, что перенеслиськуда-то, читая эту историю Не всплыли ли в вашей памяти воспоминания о вашихсобственных играх Или, может быть, вам напомнило о чем-то своем мое упоминаниео бедном воображении взрослых и о трудностях взаимопонимания с ними А может,вы и не возвращались мысленно в свое детство, а просто увлеклись содержаниемсвоего рассказа, и подумали: “Сколько же ей сейчас может быть лет”

Принятие Себя-Ребенка

Одна из целей написания автобиографиисостоит в том, чтобы научиться понимать, любить и принимать ребенка, которым выбыли.

Психотерапевтическая работа со многимилюдьми привела меня к следующему заключению. До тех пор пока вы не научитесьлюбить, заботиться, понимать и принимать ребенка, которым когда-то были, вашевзрослое “Я” будет ощущать пустоту, мучения, одиночество инеудовлетворенность.

Упражнение “Приласкайте ребенка, которымвы были”

Выберите какой-нибудь тяжелый период вашегодетства.

Представьте себя, каким вы были тогда.Каким вы видите Себя-Ребенка Он сидит, лежит или идет

Обратитесь к нему. Скажите ему несколькотеплых слов одобрения и поддержки.

Посоветуйте ему что-нибудь.

Будьте ему таким родителем (крестным отцомили крестной матерью), какого вы сами хотели иметь.

Возьмите в руки мягкую игрушку, котораябудет изображать ребенка, которым вы были, поласкайте, побаюкайтееё.

Когда вы закончите это упражнение,обязательно запишите чувства и мысли, пришедшие вам в голову. Для многих людейэто очень сильное переживание, а часто и своего рода “прорыв”.

Основная цель автобиографических рассказов– обрести умениеобращаться со своим прошлым и способность жить в настоящем. Если како-то эпизодиз прошлого раз за разом всплывает в вашем сознании, принося чувства злости,печали, боли и сожаления... (“Ах, если бы я тогда сделал это... сказал это...знал бы больше...”), то вам поможет метод эмоционально-коррективногопереживания.

Упражнение “Эмоционально-коррективноепереживание”

Запишите тревожащий вас эпизод в виденебольшого рассказа, написанного в настоящем времени от первого лица.Попытайтесь как можно более точно вспомнить все события. Восстановите диалоги.Запишите ваши чувства.

Затем перепишите историю так, как бы выхотели, чтобы она произошла. Пойдите навстречу преследователю. Отомститемучителю.

Или полюбите человека, которого выненавидите. Делайте всё, что хотите. Создайте новые диалоги. Запишите вашичувства. Придумайте свой собственный финал и развязку.

Это упражнение может быть проделано нетолько индивидуально, но и в группе. Однажды мы вместе с одной бывшей монахинейи её подругами разыграли сцену учиненного над ней много лет назад судилища,после которого она была изгнана из монастыря.

Одни её подруги сами жили в то время вмонастыре, другие тоже были в какой-то степени знакомы с религиозной жизнью.Это, конечно, помогло нам, но мы могли бы сделать то же самое и с людьми, неимеющими никакого представления о монашестве. Единственно, что необходимо, -это добрая воля и желание помочь.

Сначала мы воспроизвели эту сцену так, какона в действительности происходила. В этом частном случае оказалось весьмакстати присутствие людей, находившихся во время тех давних событий вместе снашей монахиней. Они помогли ей оживить воспоминания, которые она сама не моглабы восстановить.

Затем мы разыграли сцену так, как главнойгероине хотелось бы, чтобы все произошло. Она обратилась к своим обвинителям сречью и была поражена тому, как искусно ей удалось защитить те моральныепринципы, которыми она руководствовалась в своих поступках. В результате этотягостное событие было для неё заново пережито, субъективно завершено иперестало постоянно “прокручиваться” в её голове.

Автобиографические рассказы можно такжеиспользовать для раскрытия бессознательного значения феноменов, возникающих вгодовщину тех или иных событий. Лиллиан каждый апрель, с точностью часовогомеханизма, впадала в депрессивное состояние. Во время психотерапевтическогосеанса я попросила её расслабиться, сконцентрироваться на своем дыхании втечение нескольких вдохов и выдохов и затем выполнить такоеупражнение.

Упражнение “Годовщина”

“Сейчас апрель 1979-го, я живу..... ичувствую....” и т.д. Затем, когда вам удастся ощутить чувство, которое выпереживали в текущем году, можно переходить к предыдущему: “Сейчас апрель1978-го, я живу.... и работаю....” и т.д. Так продолжается до года, который выможете вспомнить.

Лиллиан восстановила в памяти несколькотравмирующих эпизодов, случившихся с ней именно в апреле (в апреле умер еёотец, в апреле у неё насильно отняли щенка). Кроме того, она поняла, чтонекоторые из её апрельских неудач в последующие годы были вызваны постоянным ихожиданием: “Ну вот апрель, что стрясется на этотраз” Это ещё один пример того, как само пророчествовызывает к жизни предсказанное им событие.

Если вы заметили, что есть особенные дни,когда у вас обычно возникает тревога или подавленность (это может быть деньрождения, Новый год, Пасха и другие праздничные дни или, например, пятница,выпадающая на тринадцатое число), попытайтесь по годам восстановить, что выделали и что чувствовали в этот день, что происходило в вашей жизни.Запишите всё это и проанализируйте, нет ли в этих событиях одной и той же разза разом воспроизводящейся схемы.

Карл Г. Юнг был, несомненно, одним из самыхэрудированных мыслителей последнего столетия. Список его трудов занимаетнесколько десятков страниц. Но, возможно, из всех его книг наибольшее влияниена огромное число людей оказала автобиография этого выдающегосяпсихолога, написанная им простым языком и повествующая о его “персональноммифе”. Юнг написал её в восьмидесятитрехлетнем возрасте.

“История моей жизни – это история самореализациибессознательного... Воспоминания о внешних событиях моей жизни поблекли, амногие и исчезли совсем. Но мои встречи с иной реальностью, мои пересечения сбессознательным неизгладимо запечатлелись в памяти. В этой реальности кроютсянеисчислимые богатства, по сравнению с которыми всё остальное бледнеет...Я могу понять себя только в свете внутренних событий. Именно они создаютнеповторимое своеобразие моей жизни, и именно им посвященаавтобиография”.

И ваша автобиография, читатель, может вбольшей степени отражать историю и развитие внутренней жизни, чем внешней. Номожет быть, вы экстраверт, и тогда вы испытываете большую потребность осмыслитьв автобиографии значение внешних событий, происходивших с вами, и вашеотношение к ним.

Подобно Юнгу, вам может захотеться написатьавтобиографию на склоне лет. Главная психологическая потребность пожилых людей(особенно если они не решили этот вопрос раньше) – поиск смысла прожитой жизни.Отсутствие ясной цели жизни действует угнетающе. Обычно пожилые люди склонныделиться воспоминаниями, и, я думаю, это выражает их потребность поиска смыслаи желание получить от молодых подтверждение того, что жизнь прожита не зря. Каксказал Альберт Эйнштейн: “Человек, считающий свою жизнь бессмысленной, непросто несчастен, а плохо приспособлен к жизни”. Группа “Седые пантеры”выступила спонсором проекта, по которому молодые люди брали интервью у пожилых.“Когда молодой интервьюер просит старых людей вспомнить о прошлом и об ихдостижениях, то они начинают ощущать новое, положительное отношение к себе.Пожилой человек испытывает очень сильное чувство самоутверждения, когда молодыеспрашивают у него, какие уроки он извлек из прожитой жизни”, - пишет Мэгги Кун,основательница этой группы.

Улисс С. Грант, генерал, принесший АвраамуЛинкольну победу в Гражданской войне, был избран президентом только для того,чтобы председательствовать в администрации, которая была, отнюдь не по еговине, со скандалом изгнана. В шестидесятидвухлетнем возрасте он, обманутыйдрузьями, в безденежье умирал от рака горла. Некоторые из оставшихся друзей, исреди них Марк Твен, убеждали его написать воспоминания, чтобы восстановитьсвое доброе имя. Он колебался, так как был очень болен и не чувствовал себяписателем. И всё-таки наконец решился. На последнем году своей жизни он написал“Личные воспоминания”, которые принесли ему народное признание и славу. Генералоткрыл в себе писательские способности и благодаря этому незадолго до смертисумел понять смысл собственной жизни. Он закончил свой труд за четыре дня докончины.

Нам не хватает душевных сил, чтобыполностью пережить каждую из наших утрат сразу же, как только она произошла. Инаверное поэтому, стоит на склоне лет вновь вернуться к ним, чтобы вретроспективе осознать, в чем состоит смысл этих болезненных событий.

Не менее обогатит вас, если вы напомнитесамому себе минуты вашей славы и успеха.

Упражнение “Похвальное слово самомусебе”

Его лучше проводить в небольшой группе, гдевсе участники могли бы поделиться своими переживаниями в концеупражнения.

В течение десяти минут с закрытыми глазамивспоминайте свою жизнь.

Начните с самых ранних детскихпереживаний.

Вспомните каждое ваше достижение, каждуюзаслугу, каждое совершенное дело, которым вы можете гордиться.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.