WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 25 |

Вы можете использовать ваш дневник и длятого, чтобы исследовать ваши отношения с кем-то, кто вам не нравится. Запишитевоображаемый диалог между вами, и вы, возможно, обнаружите, что нелюбимый вамичеловек похож на одну из ваших отрицательных субличностей, то есть ту часть вассамих, которая вам не нравится в себе.

Если кто-то разочаровал или обидел вас,напишите ему письмо, обратившись по имени. Это письмо никогда не будетотправлено, но оно поможет вам понять, что вы чувствуете, в чем, на ваш взгляд,не правы другие люди и что вы сами привносите в ситуацию (например, какие-тоожидания по отношению к этому человеку). Возможно, благодаря ведению дневникавы яснее поймете, каковы ваши жизненные ценности и что для вас в жизнипо-настоящему важно.

Вы прочитали книгу, которая вам показаласьособенно интересной, и захотели выписать из неё какие-то понравившиеся вамместа. Может быть, это покажется вам слишком трудоемким, но должна сказать, чтоцитаты, помещенные в ткань реальности, помогут вам при последующемперечитывании лучше осветить определенный период вашей жизни. Я могу сейчасвосстановить мои переживания во время забастовки учителей в государственномколледже Сан-Франциско 1968-1969гг. намного точнее благодаря тому, что в моихзаписях присутствуют перекликающиеся с моими тогдашними переживаниями цитаты изкниги Анаис Нин о гражданской войне в Испании.

Можно использовать дневник для того, чтобыс его помощью понять или решить какие-то проблемы. Например, проблемы,связанные с питанием. Предположим, вы решили похудеть. Тогда записывайтевсё, что вы съедаете:сколько, когда, что вы чувствуете перед тем, как решили поесть, насколько едвам доставила удовольствие, что вы чувствовали после приема пищи. (Заведите дляудобства маленькую записную книжечку, которую вы сможете везде носить с собой,а затем позднее перепишите из неё всё в свой основной дневник.) Может быть, выбудете взвешивать в одно и то же время, фиксируя результаты в дневнике.Достаточно быстро вы поймете, какая пища и в каких количествах ведет к потере,сохранению или увеличению веса, или заметите, какие ситуации или переживанияусиливают желание поесть. Одна из моих пациенток обнаружила, что бежит кхолодильнику каждый раз, когда думает о великих свершениях, которые она моглабы осуществить, но до сих пор не осуществила. В результате осознания этого онанарисовала плакат и повесила его возле своего холодильника: “Это путь кхолодильнику, а не путь к успеху”. В следующий же раз, когда она поймаласебя на том, что пытается снять стресс с помощью пищи, она, так и не открывхолодильник, села в машину и поехала в местный колледж, где записалась на курсына следующий семестр. Как бы вы ни поступили в результате осознания того, что,когда и как вы едите, это ваше право. Ваша жизнь вваших руках!

Вы можете использовать дневник и дляпонимания других видов поддержки, которую вы оказываете (или не оказываете)самому себе.

Часто во время проведения групповых занятийя замечаю, что некоторые члены группы пропускают мимо ушей комплименты,высказываемые в их адрес. Обычно такие люди уверены, что другие не любят и неуважают их. Я предлагаю им носить с собой маленький блокнотик и тщательнозаписывать в него все услышанные комплименты, высказанные как явно, так и спомощью намеков. Через неделю они обычно рассказывают, что, к своему удивлениюи удовольствию, обнаружили, насколько хорошо к ним относятся окружающие, какчасто их хвалят и одобряют.

Если вы решили, что слишком много курите ипора бросать, то и это ответственное решение можно помочь себе выполнить спомощью записей. Приклейте маленький блокнотик или листик бумаги к пачкесигарет. Сначала не ограничивайте себя в курении, а только тщательнозаписывайте, как вы курите.Отмечайте время и место каждой выкуренной сигареты. Что вы чувствовали, делалии думали, когда у вас появилось желание покурить. Оцените по пятибалльнойсистеме, насколько курение доставило вам удовольствие. Какую часть сигареты выреально выкурили Обратив внимание на эти моменты, вы поймете, что не всесигареты доставили вам удовольствие в полной мере. Например, курение вприсутствии некурящих людей не приносит вам никакой радости. И тогда вы решитев первую очередь ограничить себя именно в эти моменты.

Сначала вы должны определить для себя,какие выгоды вы имеете благодаря курению, и найти другие источники ихполучения, прежде чем вы бросите курить. Что это за субличность, которая такнуждается в курении Дороти обнаружила, что ей просто надо держать что-то вруках, и легко нашла для этого другой предмет, не столь канцерогенный. Патрицияпоняла, что курение позволяет ей выглядеть более зрелой и привлекательной вглазах мужчин... и она до сих пор курит, когда попадает в напряженнуюатмосферу общения мужчин и женщин. Тед осознал, что ему необходимо глубокозатягиваться и чувствовать, как табачный дым заполняет его легкие, для того,чтобы ощущать себя живым и реальным. Он не нашел другого способа и продолжаетвыкуривать по нескольку пачек в день. Два последних примера могут выглядеть длявас как неудача. Это, наверное, потому, что вы считает, что эти людидолжны бросить курить. Ядумаю, что вы упустили существенный момент. Патриция и Тед выполнили серьезнуюработу. Они осознали смысл курения и приняли свободное решение в результатеэтого осознания. Вы можете не одобрить их решения, но это не важно. Ведь онисами ответственны за свою жизнь.

Вы можете использовать дневник для того,чтобы провести анализ своего здоровья. Если у вас часто бывают головные боли,то с чем они могут быть связаны Может быть с определенной пищей Какие чувствавы испытываете перед возникновением головной боли Можете ли вы ретроспективновоспроизвести события или ощущения, предшествующие вашей простуде Илиусталости

Писательница Вайолет Уэйнгартен веладневник во время лечения химиотерапией, в котором записывала свои надежды иопасения после двух лет заболевания раком. Прочитав её дневник, я увидела, чтоон оказался для неё мощным средством для прояснения своих чувств и совладения сними.

И ещё одна важная вещь: если ваша жизньчрезвычайно насыщена и наполнена различными событиями и впечатлениями, естьриск, что вы не будете успевать “переварить” их. Записи в дневнике дадут вамшанс просмотреть заново прожитый день, осмыслить случайную встречу с другом,понять значение какого-то мимолетного события.

Самонаблюдение помогает нам понять, что мыплохо помним свою жизнь и самих себя. Какие обещания давали вы себе на прошлойнеделе, два месяца назад Что вы чувствовали вчера В каких отношениях были свашей матерью год назад Помните ли вы, как в дневнике наблюдений о себе, освоих обещаниях самому себе, о своих решениях и стремлениях поможет вам лучшепомнить себя и свою жизнь.

Дневники велись многими людьми,впоследствии прославившимися (причем иногда именно благодаря своим дневникам).Я, конечно, не предлагаю вам сделать стремление к славе мотивом ведениядневника.

Известные теперь дневники Анаис Нин былиначаты маленькой одиннацатилетней девочкой, которая переехала на другойконтинент, попала в новую культуру. С помощью дневника она пыталисьразговаривать, поддерживать связь со своим отсутствующим отцом, а такженаблюдать и анализировать свое новое окружение. В раннем возрасте Ниниспользовала дневник для описания своих переживаний, для внутренней работы надконфликтами, для записи горькой истории своих неудач, для пониманиявзаимоотношений с отцом.

Только ты, мой дневник, знаешь, что лишь стобой я делилась своими опасениями, слабостями, жалобами и разочарованиями. Ячувствую, что не могу быть слабой в жизни, потому что другие люди зависят отменя. Я отдыхаю с тобой и жалуюсь тебе... Мой дневник, ты помогаешь мнедержаться.

Более поздние записи показывают изменениееё отношения к своему дневнику:

Когда-то дневник был как болезнь. А сейчася делаю свои записи по другой причине. Прежде я вела его потому, что былаодинока и не знала, как общаться с другими. Я нуждалась в обществе. Теперь япишу его не для самоутешения, а потому, что мне доставляет удовольствиеописывать других людей, я пишу его от избытка чувств.

Вы тоже поймете, в чем ценность дневникадля вас после того, как некоторое время будете вести его.

Напишите автобиографию

Биография – это мелодия жизни человека,звучащая на фоне социальных событий.

Манас

Может показаться странным, чтогештальттерапевт, настойчиво призывающий вас быть внимательным к настоящему,вдруг советуем писать автобиографию, считая ей средством развития личности.Парадокс Давайте разберемся.

Часто люди, которые обращаются ко мне, немогут отделаться от навязчивых размышлений о своем прошлом, пытаясь найтисвершившемуся оправдание, придать ему какой-то смысл. Что делать в такомслучае Один из методов состоит в том, чтобы описать историю своей жизни,вспоминая все главные события и свое отношение к ним. Нужно обязательнопометить дату написания автобиографии, потому что с историей жизни случаютсяудивительные вещи –она может измениться. Автобиография, которую вы пишите в 2002г., можетоказаться непохожей на написанную десять или двадцать лет назад. И дело непросто в прожитых годах. В двух описаниях одного периода, сделанных в разноевремя, порой выбираются и разные события и одни и те же отношения могутвыглядеть совершенно иначе.

После того как вы написали автобиографию,отложите её в сторону. Затем по прошествии нескольких недель вернитесь к ней иперечитайте глазами Объективного Наблюдателя. Каков эмоциональный тон вашегоповествования Удрученный Оптимистический

Если очень тяжело возвращаться котрицательным воспоминаниям, поставьте перед собой задачу написания новойавтобиографии, в которой вы будете описывать только счастливые моменты ипозитивные переживания. Я дала это задание одному члену группы, мужчине сорокапяти лет, горько жаловавшемуся на то, как его третировала мачеха. Когда же егопопросили выжать что-нибудь хорошее о времени, проведенном с ней, он выдалрассказ на шестнадцать страниц!

Вы можете начать автобиографию с любогоэпизода или периода. Здесь нет правил. Те, кто любит порядок, могут начать ссамых ранних детских воспоминаний и последовательно продвигаться дальше. Можноначать и с главного эмоционального события вашей жизни. Одна из моих студентокначала автобиографию так: “Когда мне было восемь лет, меня с ярлычком,прикрепленным к шее, посадили в поезд и сказали, что везут в гости к оченьхорошим людям. Больше я никогда не увидела моего отца”.

Фриц Перлз написал автобиографию подназванием “Внутри и снаружи мусорного ведра” совершенно в субъективной манере,выбирая тему для совершенного поворота повествования из текущих событий тогодня, когда он садился писать. Это дало ему возможность сохранить живую связьсвоих описаний прошлого с чувством настоящего момента и донести её до читателя.Вот выдержка из его автобиографии:

Собак-сверху: Прекрати эти разговоры оРайхе. Придерживайся, как собирался, своей темы – оральногосопротивления.

Собака-снизу: Заткнись! Сколько раз можнотебе повторять, что это моя книга, моя исповедь, мои размышления, мояпотребность прояснить неприятное.

Собака-сверху: Смотри! Твои читателипримут тебя за болтливого, выжившего из ума старика.

Собака-снизу: Итак, мы снова вернулись кмоей собственной версии моего образа. Если читатель хочет взглянуть из-за моегоплеча, пожалуйста пусть подглядывает. Кроме того, меня не раз просили, чтобы янаписал свои воспоминания.

Собака-сверху: Фриц, тызащищаешься.

________________________________________

Фриц Перлз (1893-1970гг.) – психотерапевт, основательгештальттерапии, на его учение заметное влияние оказал подход его учителяВильгельма Райха, непосредственного ученика ЗигмундаФрейда.

Может быть, и вы захотите написатьавтобиографию в таком необычном стиле, держащем в фокусе внимания сиюминутныймомент. Здесь нет правил.

Не исключено, что существуют периоды жизни,о которых вы совершенно ничего не помните. Можете быть уверены, что в нихскрывается очень важный эмоциональный материал. Вы можете помочь себевосстановить ошушение этого времени, воспользовавшись упражнением нарегрессивную фантазию (было бы неплохо, если бы кто-нибудь прочитал его для васвслух, делая паузы в местах, обозначенных многоточиями. Если такой возможностинет, можно записать текст на магнитофон и прослушать запись, когда вы будетеготовы к выполнению упражнения).

Упражнение “Возрастнаярегрессия”

Займите удобное положение.

Закройте глаза.

Сосредоточьте ваше внимание на дыхании...грудная клетка поднимается... грудная клетка опускается... поднимается...опускается...

Теперь вообразите белый экран. Пусть наэкране появится число, то самое сколько вам лет...

Теперь - на год меньше...

Ещё на год меньше...

На год меньше...

На год меньше... (и так далее, покане достигнете нужного вам года; возьмем для примера восемьлет).

Вообразите, что вам снова восемь лет...Почувствуйте себя восьмилетним ребенком...

Обычный будний день, и ты только чтопроснулся... Лежа в кровати, что ты видишь в комнате.. Какие чувствуешьзапахи.. Какие слышишь звуки.. Кто ещё спит в этой комнате.. Спишь ли ты скем-нибудь на одной кровати..

Теперь ты спускаешь ноги с кровати. Как тыощущаешь пол (или коврик).. Во что ты одет.. Ты одеваешь тапочки или идешьбосиком.. Что ты делаешь, как только встаешь Идешь в ванную Одеваешься Иличто-то другое О чем ты думаешь в этот момент..

Теперь представь, что ты идешь умываться.Где расположена ванная Мог бы ты дойти туда в темноте Осмотри всё вокруг ипрочувствуй, как ты выполняешь обычные утренние процедуры...

Видишь ли ты здесь ещё кого-нибудьГоворишь ли с кем-нибудь..

Если ты ещё не одет, почувствуй, как тыодеваешься. Ты сам выбираешь себе одежду или она уже приготовлена для тебяЕсли сам, то как ты решаешь, что одеть сегодня, и что в конце концоводеваешь..

Ты идешь завтракать. Где ты завтракаешьКак ты попадаешь туда Ты готовишь себе завтрак сам или кто-нибудь делает этодля тебя

Ешь ли в одиночестве Или с кем-нибудь..Что ты ешь на завтрак.. Тебе вкусно..

Беседуешь ли ты с кем-нибудь во времязавтрака.. Какие чувства возникают у тебя по отношению к тому, чтоговорится..

Представь себя готовым к выходу в школу.Что-нибудь особенное здесь происходит..

Теперь иди в школу один Или с друзьямиБратьями Сестрами Что происходит по дороге в школу Какие это у тебя вызываетчувства..

Какая погода Солнечно Идет дождь ОблакаВетер Тепло Какой месяц ты выбрал для своих воспоминаний

Ты пришел в школу. Рано Опоздал ВовремяЕсли ты пришел раньше, что ты делаешь до начала уроков Кто окружает тебя Каких зовут Какие ты испытываешь по отношению к ним чувства..

Через какой вход ты вошел в школу Как онвыглядит Какие ты чувствуешь запахи, входя в школу Какие ты слышишьзвуки

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.